Красное знамя

Мякушко
Когда Роман Захарович вошёл в городской комитет, там шло заседание – за длинным столом перед секретарём сидели задумавшиеся члены комитета. Роман Захарович поздоровался взмахом руки секретарем и теми, кто заметил его и повернулся, и сел поодаль, чтоб не мешать; члены организации могли приходить в комитет и участвовать в рассмотрении любых вопросов.
- Сняли, значит, наше знамя опять? – спросил товарищей один из членов комитета, Павлов.
- Да! В третий раз снимают, - с горечью подтвердил секретарь.
- Пацаны! Лазят по крышам и снимают, - кивнул головой Сергеев.
- Красное знамя снимают? Вот дожили!
- Ничего удивительного! – оглядел товарищей Ершин. – Забыли в какой стране мы живём? В государстве, где переписывается история, целенаправленно происходит растлении молодёжи, насаждается и вдалбливается в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства…
- Вот что здесь написано, - показал всем книгу Маралов. – «Если человек примерно до двадцати-пяти лет воспитываются «свободными СМИ», он превращается в социальное животное, которому неведомы высокие темы и все те качества, что составляют суть человека, то есть понятия долга, чести и совести».
- Вот именно! После такой обработки обречены всю жизнь вести растительное существование. Без высокой цели и большого смысла.
- «При такой установке человек неизбежно превращается в животное, в педераста и извращенца, удовлетворяющего своё «хочу», не задумываясь даже о способе удовлетворения. Сегодня этот страшный закон, в первую очередь страшный для своего носителя, вошёл в плоть и кровь западной цивилизации…»
- Которую мы бездумно копируем!
- Бездумно? Нет! Очень даже обдумано. Разрушение государства достигается через уничтожение морали и нравственности. Даже сами американцы, которые везде и всюду насаждают свой образ жизни, признают, что потребительско-рыночное мировоззрение, высшие интересы которого сводятся к гамбургерам и сексу, ведёт нацию в пропасть.
- Даже взрослые дезориентированы, не соображают что происходит, а вы хотите чтоб дети понимали что такое хорошо, а что такое плохо.
- Люди, стремящиеся к чувственным удовольствиям, ничего другого не видят и не замечают. Не видят, что запущен механизм самоуничтожения нации. А так как советский период имел целью совершенно противоположное, то и стараются уничтожить всякую память о нём.
- Вспомните, что сказал Сталин: будущие гитлеры постараются в первую очередь уничтожить советское кино, театр, музеи, библиотеки… Все символы той эпохи, и красный флаг в первую очередь. Так что ничего удивительного в том, что в стране, победившей фашизм, вдруг появятся свои фашисты. Может быть даже из тех, кто срывает красный флаг.
- Во всех городах на главных зданиях и центральных площадях флаги – бренды корпораций, монополий, банков, этих кровососов экономики, – нынешних победителей, оккупировавших страну…

***

… Роман Захарович вдруг вспомнил своё детство, фашистскую оккупацию. Тяжёлые три года, когда было холодно и голодно - были дни, когда не видели даже хлеба из гороха или ячменя с остюжками. Но, как всегда, первого сентября открылась школа, где перед первым уроком учительница показала на висевшую над доской икону и сказала:
- Дети, смотрите на образ нашего Спасителя и послушайте молитву. «Милосердный Господи, пошли нам ласку Духа Своего Святого, что даёт нам разум…»
После урока ученики встали и снова выслушали молитву: «Спасибо Тебе, Творцу нашему…». Скучно было заниматься всегда, но сейчас особенно!
В перерыве, когда все вышли из школы, кто-то негромко вскрикнул:
- Смотрите, евреев ведут!
По улице шла колонна, охраняемая солдатами с куцыми автоматами. Впереди мужчина, крепко прижавший к груди маленькую девочку, с трудом шла, хромая и опираясь на плечо сивобородого деда, старушка… Женщины, дети, мужчины… До сих пор они перед глазами! Как узнали потом, всех их за городом фашисты расстреляли.
Кому первому их хлопцев - Коле, Вите или ему, - пришла в голову мысль вывесить красный флаг – трудно сказать, наверное всем сразу. Когда копались среди мусора в подвале и вдруг нашли свёрток, из любопытства развернули его и обнаружили там… пионерский красный флаг школы. Снова спрятали его и долго, как заговорщики, обсуждали – что с ним делать. Решили вывесить – сначала на школе. Потом передумали – сразу начнут искать тех, кто это сделал, среди учеников. А если на здании бывшего техникума, разрушенного во время бомбардировок, и никем не присматриваемого? С едва уцелевшим остовом крыши, куда снимать флаг не полезет никто из взрослых!
Так и сделали. Вот было, когда утром все вдруг увидели флаг – люди с удивлением, фашисты и предатели с остервенением. Только к вечеру содрали. И сразу начали искать кто это сделал.
Мать взволновано сообщила, что полицаи арестовывают и допрашивают всех подростков с улицы, примыкающей к техникуму. Даже объявили всем в городе, что если не выдадут «злоумышленников», то расстреляют каждого третьего из них. А ведь там оказались и Коля, и Витя. Выстоят ли, не проболтаются? Мать вдруг стала с подозрением расспрашивать сына не участвовал ли он в этом деле. Мол, если не признаются сами, а найдут, то всю семью могут расстрелять. Где был в ту ночь не раз спрашивала.
Выстояли! Никто не сознался и дело замяли. Больше никто красного знамени в городе не видел. Три года, до самого освобождения. Пока не пришла Красная Армия…

***

 - В общем так – надо найти ребят, что срывают флаг. Не для того, чтоб привлечь к ответственности, а поговорить с ними, - заключил обсуждение секретарь.
- Да, наверное так, - согласились с ним остальные.
- Я готов переговорить с ними, - приподнялся Роман Захарович.