Прагма романтики

Параной Вильгельм
В&В

Жил-был камень. У него была невзрачная одёжа.
А именно мох. Камень был действительно недоволен своей одеждой.
Дело было отнюдь не зимой, а осенью в период морилки яблочного, кошлатого пюре.

Размышляя о вечном, пророк Авидий, следуя из монастыря в дом свой, нечаянно разбил банку с повидлом об камень поросший мхом, высившийся на горе Магдук.
Повидло растеклось, а пророк Авидий собрав осколки, улыбнулся солнцу.

Мох впитал некоторую часть повидла, камень оживился и стал более привлекательным на вкус.
Камень негласно пригласил друзей-муравьев на ужин и зажил прекрасно в компании окрестного общества.
Спустя пару дней, муравьи, жучки-носороги и всякая тварь Божия, доела до капельки всё сладкое, и решительно испарились кто куда. Камню стало одиноко и скучно вдруг.
Его зеленая моховая тужурка блестела на солнце, и он только сейчас заметил, какая она стала красивая после копошения в ней букашек и всякой разности. Моховая шубка играла переливаясь, сияла до ослепления, била в тучу путника и приглашала на отдых.

...одинокий пастух задумчиво спускался с горы Магдук.
Устал пастух - бездумно передвигает ногами, семенит вниз с горы.
И споткнулся он об камень в моха-шубке, и ругань готовая слететь с уст его замерла и не осквернила окрестностей. Неспешно разложил свою поклажу пастух.
Выпил плашку красного вина, и несколько капель омыли камень, мигом обратилившись в нежные цветы, густого рубинового цвета и с тонким запахом миндаля.
Оброненные крошки сыра и простого крестьянского хлеба дали ростки и вот уж, готово ложе из белых стрелок дикого лука и изумрудной травы.
Неспешно всё изменилось: вместо свирепой местности, сиротливой и продуваемой всеми ветрами, чудным и непостижимым образом возникла прелестная альпийская лужайка.
Уставший путник, опьяненный едой и чаркой, облокотившись об камень, уснул.

Минула ночь, и первые лучи солнца осветили лужайку.
На ней нет пастуха.

Два камня-брата срослись плечами, и кристальные воды проложили через них свой путь вниз к долине.

...в далёком горизонте сутулая спина пророка Авидия, продолжающего свой вечный путь...