Окуни в тумане

Дмитрий Толстой
В августе  на   заливе  очень  часто  с  утра  бывает  туман.  Сначала  он,  сплошной  завесой  разлёгшись  на  спокойной  воде,  расходиться  и  не  думает,  скрывая  всякую  видимость.  А  что  и  увидишь  в  его  ватной  белизне,  то  сам  потом  удивляешься,  приняв  сидящую  на  воде  чайку  за  большую  лодку;  камень  поверх  воды  так  вообще  кораблём  покажется.  Слышимость  в  таком  тумане  тоже  притупляется.
Но  стоит  только  повеять  небольшому  ветерку,  как  он  седыми  космами  слабеет,  расползается  и  вовсе  исчезает,  как – будто  его  и  не  было  вовсе.
          В  такое  утро  я  со  свояком  Серёгой  отправились  порыбачить.  Двумя  днями  раньше  мы  нашли  под  самый  вечер   одно  местечко  недалеко  от  Чайки,  где  каменистые  россыпи  по  дну  и  глубина  не  более  2,5 метров.  К  вечеру  с  берега  натянуло  негустого  тумана  и  мы до  сумерек  поймали  хороших  окуней.  Тогда  с  наступлением  темноты  пришлось  поневоле  возвращаться  к  причалу  в  Большую  Ижору.      
               Теперь  же,  как  слепые  котята,  часто  тычась  носом  мотолодки  в  прибрежные  отмели,  мы  всё - таки  пришли  на  это  место  при  сильном  утреннем  тумане.  Здесь  уже  стояли  две  лодки  с  рыбаками  из  Лебяжьего.
             Первые  забросы  обрадовали  нас:  не  зря  трудились  и  блуждали.  Окунь  брал  бойко      и  экземпляры  по  300- 500 г. как  по  команде,  хватали  червя  в  заглот.
Но  туман  стал  рассеиваться,  клёв  слабеть,  а  с  полным   просветлением  раннего  утра,  прекратился  совсем.  Мы  ещё  побродили  на  вёслах с  часок,  но  больше   окуней   так  и  не   нашли.  С  явной  неохотой  уходили  мы  на  причал,  хотя  общее  настроение  подогревал  полный  садок  добротной  рыбы,  а  три  экземпляра  по  килограмму,  не  менее,  вызывали  восхищения,  и  не  только  наши.
На  берегу  после  сытного  обеда  рыбу  засолили,  потом  занялись  горячим  копчением  всего  улова,  т. к.  решили  сходить  на  то  же  место  к  вечеру. И  хорошо  отдохнув,  вышли  пораньше. Но  каково  же  было  наше  разочарование,  когда  нас  встретил  полный  покой. Даже  мелочь  не  клевала. Лёгкий  ветерок  наводил  небольшую  рябь.  Все  условия  для  ловли  просто  идеальные, а  клёва  нет.
- Пожадничали  мы.  Вот  рыба  нас  и  проучила.  – Ворчал   Серёга,  но  домой  уходить  отказался. – «Посидим  ещё  немного». – И  мы  продолжали  работать  удочками,  да  спиннингом.
К  самому  вечеру  установился  полный  штиль  и  мы  собрались  сматывать  снасти,  когда  Серёга  заметил,  что  с  низменного  берега  на  залив  потянулись  редкие  космы  запоздалого  тумана.  Минут  через  пятнадцать  уже  весь  водоём  был  окутан  плотным  туманом.
И  начался  клёв.  Да  какой  там  клёв !  Настоящий  жор,  какой  только может пожелать  себе  рыбак.
Удивлённые, с  улыбками  во  весь  рот,  переговариваясь,  таскали  мы  отменных  окуней.
Увы !  Опять  только  до  сумерек. Вскоре   потемнело  вокруг  и  клёв  прекратился.
          Ещё  несколько раз  приходили   на  это  место,  но  только  в  туман  здесь  брала  настоящая  рыба.  При  других  условиях  погоды:  в  пасмурный  или  солнечный  день,  даже  в  дождливую  пору  ловились  здесь  стандартные  «матросики».  А  чем  объяснить  такое  поведение  окуня  и  какое  влияние  на  него оказывал  туман  в  тот  год,  ни  я,  ни  мои друзья  рыболовы  не  знают.  А  хотелось бы  узнать !
                Август  2007 г.