Звездолет и Галактика. Глава третья

Алекс Рейн Харитонофф
Звезды при разгоне превращаются в тонкие белесые линии. Если первый раз попасть в космос - то они настолько поражают воображение, что задумавшись можно вылететь из системы в свободный космос. А там приходится брать обратный курс, и некоторые выпускники пилотной школы умудрялись раз по десять мотаться туда-сюда. Немало раздражая этим патрульных. Остальные же обитатели космоса давно пользовались автоматическими маршрутами. Лишь рабочие карабли двигали особым курсом. Лихтеры, шахты, патрульные да выпускники школы пилотов. Но сейчас практически все свободные корабли мчались к Венере. А точнее к красивым титановым кольцам на орбите венеры. Туда же летела Мечта, насвистывая по пси связи свою полетную песенку. Чем доводила до умопомрачнения псинетиков в Солнечной системе. И сколько они не просили заткнуть Фейра свой корабль, Фейр сделать этого не мог.
- Мечта?
- Эм?
- Что "эм"? - Озадачился Фейр.
- А что "Мечта"?
- Ладно, проехали. Какая скорость, сколько осталось до точки прибытия?
- Три процента максимальной, два часа тридцать семь минут. Фейр, может почитаешь стихи? Там тебя распечатки дожидаются!
Фейр тоскливо посмотрел на гору распечаток.
- Кстати, а чего так долго то? За это время можно до Плутона долететь!
- Так мы на месте висим, очередь такая, что не протолкнуться! Вот и ждем...
Запиликал браслет на руке, не смотря на автоответчик.
- Фейр слушает! - Рявкнул капитан пятого уровня допуска.
- Это Виггин. Пилот. Есть предложение.
- Какое? Да и с чего бы это?
- Я за тобой вишу, есть способ проскочить без очереди!
- Слушаю...
- В общем, если мы сейчас зарегистрируем гонку и уплатим налог мы получаем статус и нам прокладывают маршрут. Заодно засветимся в табелях, больше шансов проскочить квалификацию. Я так понимаю ты за этим на венеру прилетел?
- Хороша идея. И что от меня требуется?
- Я поговорил, нас восемь человек. Как раз полный сет. Вот только налог большой, у нас денег не хватает. Ты можешь одолжить пятьсот тысяч кредитов?
- И как ты их возвращать собрался?
- Верну, не переживай. С процентами. Это мои проблемы. Готов расписку дать.
Фейр как добропорядочный выпускник школы пилотов тут же влех в новую авантюру. Да по самые уши. Через двадцать минут все было готово. Почти вся Венера, с ужасом наблюдала какой безумный маршрут предложили Фейр и Астон Виггин. Налог был уплачен и тысячи людей уперлись в экраны. Ожидали только патрульных, которые должны были обеспечить безопасность. Даже не пилотов, а обычных кораблей, которые исключительно матерились, ведь корридор в пространстве закрыли из-за гонки.
Корабли выстроили в стенку. Включили общую связь. То есть переговоры могли слушать все, а вот говорить только гонщики и организатор, представитель Лиги Скоростных Полетов.
- Фейр, можешь не отключать автопилот, у тебя нестандартное управление. Максимальная мощьность потока пятьдесят процентов. Эш ты тоже можешь оставить автопилот. Астон включить блокировку Станпушки. Зел и Раст разрешаю форсировку движков. Вот теперь когда все равны две минуты до старта!
- Мечта, готов?
- Готов. Какого черта ты меня не спросил? В машинной лежит стандартный блок управления. - Корабль чуть ворчал. Но было ясно что затея посоревноваться с современными гоночными кораблями ему нравилась.
- Минута до начала! - Объявил организатор.
Пока переговаривались пилоты между собой Фейр ругался про себя, из-за того что в первой гонке он учавствует только как пассажир.
Из сенкуба начался отсчет.
Фейр сжал в руках джойстик, на случай если придется вмешиваться в полет.
Вспыхнули зеленые маяки на старте. Корабли разогрели двигатели, готовясь вот-вот выплюнуть в открытый космос струи огня, антиматерии и кучу всякой химии.
- Понеслись... - Прошептал Мечта из сенкуба.
И резко вспыхнул фиолетовый свет. Фейра вдавило в кресло. Гравитация в космосе практически отсутсвовала, но на больших скоростях прятяжение Солнца и венеры все же чувствовалось.
Фейр вручную включил два дополнительных экрана. На одном расчеты дальнейшего пути, на втором табель мест. Мечта был на четвертом месте. И по показателям корабль отставал с каждой секундой все больше от лидера.
- Мечта, что такое? - Спросил Фейр у корабля.
- Места трудные, тут не автопилот, тут человек нужен! - Прорычал корабль.
- Мы можем сейчас заменить блок управления?
- Да! Только очень быстро! Мы прошли одну восьмую трассы уже!
Фейр отстегнулся от кресла и пригибаясь к полу полез в машинный отсек. Карабль предусмотрительно раскрыл часть стены, которая до этого казалась литой. Блок был прикантован в одном из пазов. Фейр с удивлением рассмотрел ручной станнер и плазмовик в соседних пазах, но ничего не сказав, вернулся в рубку.
- Ставь быстрее, расстояние сократили, сейчас петля по прямой вокруг солнца, мы на третьем месте!
Фейр подключился к модулю и увидел картину трассы собственными глазами. Визуально, метрах в десяти впереди мчался гоночный старспид, с форсированым движком. И где-то впереди метрах в двустах заканчивал дугу Астон. В реальности расстояния были другими, но для управления было проще сокращать визуальные растояния. Вот-вот должны были начаться препятсвия. В виде выскакивающих протуберанцев. Все таки тасса лежала вдоль допустимого расстояния к солнцу. Фейр отключил автопилот и пристроился в хвост ко Зелу.