Рыбинская рыба

Сергей Мозговой
Жила была в Рыбинском море сварливая рыба. Все ей не нравилось: и то, что Рыбинск не столица, а всего лишь город в Ярославской области, и то, что из рыбинского моря до океана не доплыть.
Дулась рыба на весь мир, а потом купила путевку на Бермуды  и, устроившись в шезлонге, стала с местной рыбешкой разговаривать.
- Хорошо вы тут живете,- говорит она,- не то, что у нас в Рыбинске. Океан вокруг и матом никто не ругается.
- Неплохо,- говорит рыбешка местная,- только жарко очень.
- А вы хоть знаете, что такое холод? – возмутилась рыбинская рыба.- света белого не видно, только лунки во льду, и рыбаки перегаром в лунку дышат.
- Рыбаки всегда мешают, - сказала бермудская рыбешка. – Они нас эхолотом отслеживают, как заметят стаю, сразу сети набрасывают.
- А вы держитесь подальше от стаи,- посоветовала рыбинская рыба.- Мы дома каждый за себя. Только от щук прячемся и рыбаков, а эхолотов у нас отродясь не бывало.
- Без стаи не положено,- ответила бермудская рыбешка. – У нас по отдельности только акулы плавают, да и то не всегда .
- Странные у вас законы,- удивилась рыбинская Рыба. – А у нас никаких законов, делай что хошь. А если надоело все,- турпутевку покупаешь и отдыхай.
- Мы так не можем,- сказали бермудские рыбки.- Во первых нам не положено в шезлонгах лежать, а тем более путешествовать, мы же рыбы в конце концов.
- Хрень вы, а не рыбы,- сплюнула рыбинская Рыба. – А нас все положено. У нас страна особенная.
- Мы слышали,- сказали бермудяне,- Россия богатая, но странная страна. Деньги есть  у тех, кто не работает, а те кто работает, живут в нищете.
- ну, вы особенно газетам-то не верьте, но странности у нас бывают.
- Бывают,- кивнули бермудяне,- мы их каждый день видим. Туристы ваши здесь месяцами ошиваются, а тут еще и рыбы российские появились.
- То ли еще будет,- сказала жительница Рыбинска. – Скоро слоны из частных зоопарков с Рублевки отдыхать приедут. Надо же их тоже выгуливать.
- Рублевка?- переспросили бермудяне.- А где это?
- Эх отсталые, это круче, чем столица.- Туда даже Элтон Джон на частные концерты приезжает.
- Элтона Джона слыхали,- говорят бермудяне, а про Рублевку- нет.
- Скучно мне с вами, мелочевка,- сказала рыбинская рыба.- Пошли вон.
- Когда закончился срок путевки, жительница Рыбинска гордо прошагала к трапу самолета и села в кресло бизнес-класса.
- А ведь в нашей странной стране гораздо лучше, чем здесь,- подумала она.
  Она повернула голову и увидела свинью, сидящую рядом.
- Гутен морген,- сказала свинья.- Назад, в Рыбинск?
Рыба кивнула.
- И я назад в свой свинарник,- хрюкнула свинья.- Надоело мне здесь, негде кучу положить, только в специальные места ходить надо. Дома лучше.
- Дома лучше,- подумала рыбинская Рыба.
Внезапно она почувствовала, что ей не хватает воздуха, и тут же вылетела на поверхность рыбинского моря.
- Подсекли,- подумала она.- Не зря говорят, что в последние мгновения перед смертью Бермуды должны привидеться. Вот я и попалась.