Летним вечером

Ли На
В городе ночью жизнь только начинается!

Именно тогда, когда гаснет день, солнце прячется, уступая свое дежурство луне в ореоле звезд, начинается настоящее очарование города... Ночной Петербург сочетает в себе грусть и улыбки, одиночество и объятия, темноту неба и освещенность дорог. Что может быть прекраснее темноты в свете желтых фонарей, игры светофоров, блеска переливающихся рекламных щитов и все это в сочетание с неповторимым воображением игры теней. По своему город подобно морю, не имеет горизонта. Когда смотришь на весь спектр света, на все переливы, яркие, красочные, но в тоже время, так прекрасно сочетающееся друг с другом цвета, понимаешь, что ты самый настоящий элемент этой жизни... И каждый фонарь, каждая машина – все это составляющие ночного городского пейзажа.

Нет слов от чувств, которыми только нужно научиться переполнять себя. Каждая машина, что проезжает мимо, редкие пешеходы, ведущие размеренные разговоры, где-то шум веселящихся подростков, порывы ветра, шуршание выброшенных газет, часто стук капелек дождя по асфальту – все это неповторимый голос города, его шепот, его мечты в таком искусном слиянии звуков мегаполиса со звуками природных явлений.

В это время вся городская суета становится лишь утренним сопровождением солнечного восхода, невозможно представить себе сейчас пустые улицы, на утро переполненные людьми, так обыденно куда-то спешащими. Да и какое это может иметь значение ночью? Никакого!
Что-то волшебное есть в пустоте темного города, что-то притягательное, что-то, заставляющее выйти на улицу. Городские озера кажутся картинами из воображаемого мира прекрасных таинств: тихая спокойная гладь воды, спящие утки, шуршащие в такт ветру камыши, а там, в воде желто-оранжевые огоньки из окон домов, даже не так – там целые дома, там деревья, подойдя ближе там можно увидеть и свой темный силуэт – там перевернутый мир, наше внутренне спокойствие... И это завораживает! Это удивляет! Ты смотришь на свое отражение без лица и слышишь, как прекрасно-далёко доносятся до тебя отзвуки шин по дороге и все-все отголоски городской ночной жизни... Но ты здесь у озера, чудного и волшебного, вокруг камыш, деревья – уголок прерии, уголок смирения, уголок покоя и нежности, которая обязательно окутает тебя сплетениями света темного летнего Петербурга...