Осень жизни

Татьяна Чехова
      
         Это уже  Наташин ритуал -  проснувшись в день рождения - полежать в тишине, подвести жизненные итоги, послушать сердце и понять,  какие мечты живут внутри?  Жизнь имеет свои законы развития и  возрасты.  Роскошная весна и жаркое лето в прошлом. Теперешний ее  возраст - осень. Нельзя сказать, что она холодная и бесплодная, достаточно и светлых теплых деньков. И все же, с каждым годом  день рождения доставляет ей все меньше довольствия.

         Жизнь состоит в основном из работы, которой уделяется  гораздо больше времени, чем семье. Причем Наташа понимает, что  жизнь слишком коротка и деньги не принесут столько счастья, сколько дает здоровье, самодостаточность, гармония с окружающим миром и  собой.

Все чаще она думает  о том, что не должна позволять жизни  утекать сквозь пальцы и следует уделять внимание близким  людям и себе. Если ее  завтра не станет, замена на работе найдется  быстро.  И только для семьи и друзей это будет большая потеря.

       Все чаще Наташа ощущала одиночество. Когда дочки были маленькие,  ей было тяжело материально, но душевно легче. Она жила для них. А теперь,  старшая дочь выросла, а меньшая, похоже,  нуждается только в ее зарплате. Ей осталось -  заработать, купить, приготовить, убрать. Дочке уже не интересно с ней. Друзья, подружки, а  она осталась одна. 
 
        Как  и  чем  заполнить жизнь? Она все чаще  задавала себе этот вопрос. Хотелось наслаждаться жизнью и не быть похожей на женщин, которые превращаются в пожизненных рабынь своих детей и воспринимают материнство, как  единственное свое  предназначение. Насколько умнее устроен животный мир, где ни одна из женских особей после рождения детеныша не вступает в период деградации  и тем более не перестает быть  полноценной представительницей своего вида.

        Надо что-то менять в жизни. Она будто проснулась. Ей хотелось тепла, заботы, мужского внимания, любить и быть любимой. Вдруг ощутила потребность в надёжном плече. 

     Подогревая себя народной мудростью - Человек – кузнец своего счастья, Наташа  посетила брачное агентство  и дала объявление в газету:   «Женщина, 49 /162/62 ищет одинокого мужчину с добрым сердцем, щедрой душой, ласковыми руками, чтобы обрести собеседника, друга, любимого человека. Образование и возраст значение не имеют»  и стала ждать.

       Особо  не веря в положительный  результат, она  развлекалась процессом знакомства и познаванием   индивидуумов  мужского пола.  Правда, разнообразием они не баловали. В основном, мужчины хотели найти женщину, которая обустраивала бы их быт.  Большую часть  жизни,  не представляя, что такое готовка пищи, стирка, глажка, уборка и, оказавшись перед необходимостью все это самому делать, – предел  их мечтаний было снова обрести бесплатную кухарку, прачку и уборщицу в одном лице.

      Те мужчины, которые были уверены в своей мужской состоятельности,     рассматривали женщину и  как сексуальный объект. Эти чуть ли не с первой минуты знакомства приглашали к себе  (понятно зачем), уверенные, что женщина просто умрет от такого счастья.

      Часть мужчин поставили  процесс знакомства, можно сказать, на поток. Поживет с одной, потом с другой, третьей, пятой, десятой. И каждая старается для него. Этих сразу можно было распознать. Все они хотели женщину без детей, не желая, чтобы женщина  уделяла  внимание еще кому- либо кроме него – единственного  и, опасаясь, что вдруг придется потратиться на чужого  ребенка.
 
       Некоторая часть сильного пола,  корысти ради, таким способом пытаются упрочить свое зыбкое материальное положение.Обычные по внешности, почти все мужчины  желали, чтобы женщина рядом с ними была молода - лет так на десять моложе их, стройна, привлекательна, хорошо одета, финансово независима, с собственной жилплощадью, без  претензий и самое главное боготворила его за то, что он обратил на нее внимание.

        При этом,  совершенно растеряв  инстинкт   охотника, в основном, они ожидали  инициативы от женщины.  Период ухаживания: прогулки, цветы, театр, кафе,  по их мнению,   пустая трата времени, а главное  денег. Сразу, так сказать к делу, т. е.  к телу. Где они видели подобных, мягко сказать, мазохисток  не понятно.
Однако, каждый, считал себя самым лучшим  и хотел видеть рядом такую же женщину.

         Хотя Наташа  допускает, что наверняка, есть и такие мужчины, которые вполне осознанно желают построить свой дом – свою крепость, где естественны и женская ласка, и женская забота.
               
        *Что  важно для любви? Кто скажет - возраст, кто мозги. Кто ценит бюст, кто цвет волос, чтоб был прямой орлиный нос, а кто-то бедер ширину и моды ради ног длину, рост, мускулатуру, глаз разрез; Душ родство, чтоб понимание пришло; Одни твердят, что важен секс, томленье и движенье тел, как основной инстинкт велел; Другие ищут дачу, дом - ведь не прожить жизнь голышом; Кто ищет ласку и тепло, уют, парное молоко, заботы по хозяйству, труд, когда не предают, не  врут.
        Искать ведь можно целый век, а нужен просто Человек.
-----------------------------------------------------------
* Слова из стихотворения Львовского Марка Вениаминовича "Скажи, что важно для любви?".