Селигер 2009. Фабрика грёз

Маккиавелли Величественный
Приветствую Вас, граждане патриоты!
Не смотрели сегодня по ОРТ в первой половине дня телефильм "Селигер 2009. Фабрика идей"?
Я посмотрел, и меня стало реально тошнить. 30 миллионов рублей было спущено этим летом правительством в унитаз...
Эти деньги были потрачены не на пенсии, не на стипендии для наиболее талантливых молодых людей, не на зарплаты передовикам труда - нет, они просочились как воздух в глупых направлениях...
Путин заявил с селигерской трибуны о том, что большая армия неважна, что наличие фабрик и заводов - тоже не показатель обороноспособности страны. Что ж, надо же хоть как-то оправдать свою халатность и беспомощность в управлении государством. Организаторы "Селигера"-де пытались научить молодёжь креативно мыслить и продавать свои идеи. Однако, что характерно, на сертификатах, которые молодые инициативные участники инновационного лагеря демонстрировали в телекамеры, значились компании с англоязычными наименованиями. Сразу понятно, что прибыль, в лучшем случае, из всех этих проектов смогут извлечь разве что авторы идей, но не страна в целом, ибо внедряться все эти чудесные технические изобретения наших доморощенных гениев будут не у нас, а за кордоном или у нас, но не на наших предприятиях и фирмах, а на каких-нибудь дочерних бизнес-шараш-монтажках. Медведев, вместо того, чтобы сказать что-то по существу, ностальгировал о том, как раньше он носил патлы до плеч... Какое может быть будущее у страны, где президент - это бывший (если это вообще возрастное, а не постоянное качество) неформал?
Из Великого Новгорода на Селигере в этом году тоже отметилась одна обезьяна: http://www.novsu.ru/news/59825/ В рожу так и хочется плюнуть, глядя на снимок.
Что меня ещё очень сильно бесит, когда я вижу это пускание пыли в глаза людям, так это заявка о том, что нужно делать акцент на финансовой и всяческой иной поддержке молодёжи, однако, честнее было бы сказать: на поддержке МАЛОЙ ЧАСТИ молодёжи, и, кроме того, только на КОРОТКОЕ ВРЕМЯ. КИНЬ щенкам кусок, чтобы приручить их, а дальше уже как сложится. Если бы чиновники были реально заинтересованы в развитии и укреплении могущества России, то не было бы никаких акцентов ни на молодых, ни на старых (причём, заметьте, что пафосно-лживая речь чинушек чаще всего заходит о крайностях, как будто всех остальных возрастов вообще не существует): все возрастные и профессиональные категории людей одинаково важны. А нам прививают стереотип о том, что молодёжь (причём критерии молодости всё более сужаются по убывающей, и 30 лет - это уже считается чуть ли не старостью в глазах подрастающих деградосов) - это "наше всё". На что тогда, спрашивается, надеются эти юные дарования, едущие на "селигеры" - на то, что они отхватят хороший кусок, подпишут пару удачных контрактов и дело в шляпе? А жить-то они где собираются, если этой страны уже может и не быть? Если за кордоном, то вопросов к ним больше не имею. В полноценной стране уважают старших, ценят эффективные традиции, опыт и возраст предков, работают не только на скорость, но и на качество. Полноценное государство обеспечивает людей достойной зарплатой и пенсией, молодые там не боятся посвящать свою жизнь ЛЮБИМОЙ работе, ибо минимум для достойной жизни она им точно предоставит, а в случае особого трудолюбия можно и разбогатеть; и даже безработные там живут на социальное пособие так, как у нас те, кто горбатится на 2-3 работах. Пример - недалёкая от нас территориально Германия. Чем мы хуже "фрицев", которых разбили наши героические деды и прадеды?
Вывод, к которому я прихожу в очередной раз: летний лагерь "Селигер" - это не фабрика идей (к тому же, идеи бывают не только ценными, но и совершенно бестолковыми; между идеей и высоким качеством не всегда можно поставить знак равенства), а фабрика грёз; место для пускания пыли в глаза массам и для обогащения единичных проныр.



13.09.2009