Вся любовь и нежность

Матвей Крымов
Лера повернулась на диване, и пружина больно уколола в бок. Диван был старый, но нового она не могла себе позволить. После того, как от нее ушел муж, она много не могла позволить – заменить диван, сделать ремонт, отдать в починку сапоги.  Лера легла подальше от пружины и стала разглядывать картину на стене. Она купила ее давно. В другой жизни. Купила у старого пьяницы-художника. Он смотрел на жизнь мрачно, а картины писал светлые. На картине была нарисована осенняя аллея, уходящая в даль. Лера казалось, что если пойти по этой аллее, то можно попасть в сказочный мир, где все счастливы, никто не болеет, а люди любят друг друга. Она слышала, что в мире существуют дыры в пространстве и если пройти сквозь них, то можно попасть в другое измерение. Может быть, художник нашел такую аллею и нарисовал ее. Хорошо бы его спросить об этом. Но он умер. Напился водки и уснул в сугробе сном вечным и счастливым. Лере, почему-то казалось, что счастливым. По крайней мере, когда Лера была на похоронах, лицо художника было умиротворенным. А может, он умер только в обычном смысле, а сам перешел в тот мир, о котором она мечтает. Лера не знала ответа. Она вздохнула и решила посмотреть телевизор. Рука привычно потянулась к пульту, но Лера вспомнила, что пару дней назад телевизор сломался. Она закрыла глаза и стала представлять разные картины из фильмов. Ей казалось, что она едет в карете к замку, где ждет сказочный принц.  Под колесами шелестит трава, щебечут птицы, небо синее, а она счастливая. Лера открыла глаза и на грязном потолке увидела серые следы от колес и всполохи в углу.  Лера села на диване и прислушалась. В квартире было тихо. Ребенок, ее милый ребенок спал. «Интересно, а что ей снится», - подумала Лера. Ей казалось, что детям должны снится волшебные зверушки, облака. «Ничего, вот подрастет, спрошу, что ей снится», - решила Лера и пошла на кухню. Пора был варить кашу. Она открыла шкафчик, взяла пакет с геркулесом, налила воду в кастрюльку. И задумалась. «Почему Саша бросил меня», -  размышляла она.  Лера не могла этого понять. Она любила его, готовила, ждала, родила ребенка. И все было хорошо. А в один прекрасный день он сказал, что уходит. Сказал, что не может так жить. Долго смотрел на кроватку с дочкой, а потом ушел. Лера хотела прочитать в его глазах, что он думает, но видела только тоску т бесконечную печаль.  «Нам же так хорошо втроем», - сказала Лера тогда. Но Саша ничего не ответил. Только посмотрел. И тоска в его глазах сменилась нежностью, а печаль любовью. Лере показалось, что он снимет ботинки, куртку и останется с ними. Но он ушел. Дверь хлопнула. Замок щелкнул. Лифт уехал.  «Может, тот отпечаток на потолке в комнате, это слады его машины, а не волшебной кареты», - подумала Лера. Она начала готовить кашу. Вскоре она поняла, даже не услышала, а поняла, что дочка проснулась. Лера взяла тарелочку с кашей и пошла в детскую. Но дочка выплевывала кашу. Лера гладила ее по голове, рассказывала сказки, но дочка не хотела кушать. «Ты не волнуйся, подожди минуту, я быстро снесу коляску в вниз, а потом вернусь, и возьму тебя с собой, и мы будем гулять», - сказала она дочке. И ей показалось, что та кивнула ей. Лера быстро оделась, вынесла на улицу коляску, попросила бабушек присмотреть за ней и побежала в квартиру. Она тщательно одела дочку, тихо спустилась вниз и положила в коляску.  «Спасибо вам», - сказала она бабушкам. Те ничего не ответили.
Лера всегда гуляла с дочкой в одном и том же скверике через дорогу. Переходить ее было трудно. Она встала у пешеходного перехода. Подождала, пока машин станет поменьше и начала переходить дорогу.  «Эта белая машина еще далеко, я успею, - подумала она.  И потом она услышала скрип тормозов.  И коляска отлетала в сторону. А из машины вышел пожилой мужчина, посмотрел на перевернутую коляску, на Леру, сидевшую на земле. Он смотрел так секунду или две. А потом схватился за сердце и упал.  Лера видела, как из машины выбежала женщина и бросилась к мужчине. Женщина трясла его, кричала «Петя, Петя, что с тобой. А потом женщина заплакала. Но плакала она не долго. Ровно до того момента, как заметила куклу выпавшую из детской коляски.  «Что же сделала, сука»,  - закричала она Лере, подбежала к ней, схватила за волосы и стала колотить головой об асфальт. Ее оттащил какой-то мужчина. Молодой мужчина на другой стороне дороге сказал своей девушке:
- Опять Лера из нашего дома с коляской и куклой дорогу перебегала… Бедная.
Девушка скривилась:
- Ну, что ты ее жалеешь. Дура сумасшедшая.
- Ты же не знаешь. Ее с год назад на этом переходе сбили с дочкой. Дочка умерла.
Девушка задумалась:
- Жаль, конечно. Родила бы другую. Делов-то.
Молодой человек ничего не ответил.
Вскоре приехала скорая, милиция.
… Леру недолго продержали в психбольнице. Через полгода, ее забил насмерть мужик из белого «Форда». Лера всегда выбирала белы машины. Та…машина из той жизни… тоже была белая. Но за отпущенные ей Богом полгода, Лера смогла многое сделать. Один водитель, пытаясь избежать столкновения с женщиной с коляской, выехал в столб и разбился насмерть. Другой водитель получил инсульт. Еще парочками горожан отделались мокрыми трусами. А тот паренек, что стоял у дороги, зарезал свою подружку. Она неправильно разлила водку по стаканам, а когда ей указали на ошибку, заявила: «Делов-то».  Родственников у Леры не было, и квартира отошла государству. Картина со сказочной аллеей, ведущей в волшебный мир, сгинула неизвестно где. Впрочем, это и неважно. Мне иногда кажется, что волшебный мир рядом. Главное – знать вход.