Холод. Запоздавший пролог

Евгений Сошников
От автора.

     Итак, в начале хотелось бы пояснить откуда взялся "запоздавший" пролог.
Когда "Холод" только задумывался, а герои были лишь безликими эскизами, роман имел иную концовку. Но, по ходу написания, главные действующие лица начали оживать (по крайне мере для меня). Они сами "решили", что всё закончится именно таким образом, а не так, как придумал глупый автор. И теперь мне пришлось подстраиваться под них, чтобы занончить произведение. Отсюда и родился  пролог, объясняющий то, что будет происходить в самом конце.
     О самом романе говорить ничего не стану, так как, по моему мнению, судить о творении способен лишь Читатель, которому я бескрайне благодарен, за каждый прочитанный абзац.
     А теперь, собственно, "ХОЛОД".



ПРОЛОГ.

     Он смотрел вниз с крыши девятиэтажки. Распахнувшие объятия высота казалось такой заманчивой, а тёплый весенний ветер будто вкрадчиво что-то шептал. Он мог поставить точку прямо здесь и сейчас, но боялся, что это бессмысленная жертва. Ведь если он умрёт сейчас, то где гарантия, что завтра на его месте не окажется кто-то другой?
     Птицы пели особенно сладостно. И запах цветущих деревьев сводил с ума. В этот миг природа стала для него сильнодействующим наркотиком. Он был готов умереть от передозировки. Но что-то держало его. Иногда ему даже казалось, что это «что-то» приходит извне. От этой мысли его кидало в лёгкую дрожь.
     Он закрыл глаза, набрав полные лёгкие свежего воздуха. Настоящий воздух, которым живут люди. Сейчас никакая гарь или выхлоп проезжающих мимо машин не испортит его.
- Кто? – Почти произвольно сорвалось с губ.
     Он окинул взглядом всю панораму. Ничто не наводило на мысль.
     Вдруг перед самым лицом пролетела бабочка, взмахом крыла, словно вернувшая его на землю. Сквозь солнцезащитные очки, он следил за её грациозным полётом: вдоль дороги до первого перекрёстка, потом налево, где она скрылась из вида за одним из домов.
     Он решил пройти этой же дорогой. Убеждая себя в том, что это полная чушь, не имеющая никакого отношения к нависшей над головой реальности. Нужно действовать, искать какие-то пути решение. Так нет! Он поверил бабочке!
     На лифте он спустился до первого этажа. В подъезде был весьма скверный запах, но это лучше, чем не ощущать никаких запахов вообще. К тому же всё хорошее рождается в сравнении с плохим. Если бы не существовала столь скверных ароматов, то как бы люди тогда наслаждались благовониями?
     На выходе из подъезда он вновь увидел бабочку.
     На торбе девочки – подростка, стоящей у подъезда, была изображена небольшая, но весьма красивая бабочка. Такую он просто не мог пропустить.
     Он замедлил шаг, чтобы услышать, о чём обладательница бабочки болтает по мобильному телефону.
- Нет. – Говорила она, и в голосе её звучали звонкие нервные нотки. – Я не смогу встретиться с тобой сегодня вечером… И завтра тоже…
     Он остановился, чтобы бросить беглый взгляд на милое личико девочки.
- Никогда. – Ответила она на чей-то вопрос и лёгким движением руки захлопнула свой телефон  – «раскладушку».
     Через несколько секунд она уже скрылась в подъезде.
- Никогда. – Тихо повторил он, покачивая головой. – Никогда.