О фатальных совпадениях в истории России и Византи

Николай Глазунов
В стране, столетиями являвшейся оплотом православия, рубились топорами и летели в огонь иконы. Чиновничество погрязло во взяточничестве и коррупции. Судьбы великих ученых, изобретателей, деятелей культуры и просто граждан зависели от мимолетного каприза неограниченных в своей власти правителей. Но командно-административная система подавляла любые проявления недовольства и инакомыслия. С опасением, а то и со страхом взирали на могучую сверхдержаву другие страны.  Сильны были армия и флот великой империи. И ничто, казалось, не могло поколебать этой силы и мощи.
Прошло несколько десятков лет. Великая, раскинувшая свои владения и в Европе и в Азии страна в одночасье рухнула на части.  Раскормленные от взяток чиновники, пожелав быть хозяевами пусть и не больших, но самостоятельных государств, захлопали в ладоши. И страны с гордым названием СССР не стало…
Вспоминая совсем недавно происходившие у нас события, почему-то невольно начинаешь думать, что все это уже было. Только очень давно. Только немного не так. Только в другой стране.
……………………………………………………………………………………………….
Год 1453 от Рождества Христова.  Константинополь, столица, как и Россия, православной, занимающей азиатскую и европейскую территорию Византии, занят войсками врага.
  - Первый Рим изменил, второй или новый (Константинополь) пал, но им наследовал третий — Москва, а четвертому не бывать, - так сказал великий князь московский и всея Руси Иван III, принимая на себя и свою страну правопреемство уничтоженного турками-османами, просуществовавшего прежде тысячелетие, великого Византийского государства.
  С тех пор это число – тысяча - начало играть роковую связь между историей нашей страны и историей исчезнувшей Византии.
  Не хочу делать никаких выводов, но посудите сами:
 
  5 в. н.э.  – образование и становление Византийской империи.
  15 век (плюс тысяча лет) - образование и становление Московского государства.

  6 век -  расширение империи при Юстиниане I, многочисленные войны, приведшие к тяжелейшему экономическому положению в государстве, народные восстания при  преемниках Юстиниана.
  16 век – присоединение Казани, Ливонская война, покорение Сибири при Иване Грозном и страшные голодные годы после его правления; затем «смутные времена», крестьянские войны.

  7 век – арабы захватывают чуть ли не всю территорию страны и доходят до столицы государства Константинополя, пытаются насадить свою веру. Народ Византии под руководством православной церкви отбивает иноземное нашествие.
  17 век – польско-шведская интервенция.  Католические ксендзы в Москве. Организованное сопротивление народа под руководством патриарха Гермогена, гражданина Минина и князя Пожарского и изгнание врага.

  8 век – фактически церковный раскол населения в стране, связанный с иконоборчеством
  Вторая половина 17  века – 18 век (почти через тысячу лет) – церковный раскол, связанный с реформами патриарха Никона, восстания старообрядцев
 
Обратим внимание, что большинство событий отстоят друг от друга не ровно, а почти на тысячу лет.

  Идем дальше.

  Примерно с 850 г. до 1050 г. – «золотой век Византийской империи»
  Примерно с 1815 по 1990 г.(смещение где-то около тысячи лет) – период наивысшего могущества Российской империи и Советского государства
 
  Конец 10 – начало 11 века – период наивысшего расширения Византийской империи, разгром и присоединение территорий опаснейшего врага – Болгарии - при Василии II Болгаробойце.
  Первая половина 20 века(почти через тысячу лет) – разгром Германии и утверждение Советским Союзом господства на всей территории Восточной Европы при Иосифе Сталине.

  Начало 11 века – столкновение интересов столичной чиновной и провинциальной знати, приведшее к утрате исконно византийских территорий в Малой Азии
  Конец 20 века(почти через тысячу лет) – распад СССР. Киев – мать городов русских, оказался за границей.

  Конец 10 века – образование в Европе Священной Римской империи.
  Конец 20 века – образование Европейского Союза.

  А что же дальше? Попробуем по-прежнему соблюдать разницу «почти через тысячу лет».

  1081-1118 – выведение страны из затяжного кризиса при Алексее I  Комнине.
  Середина 21 века - ???

  12 век - Восстановление Византии как могущественной державы. Возврат с помощью крестоносцев части малоазиатских владений.
  22 век - ?                (Европа нам поможет вернуть Киев и Тбилиси?)

  1204 г. – захват Константинополя крестоносцами, создание ими на захваченных территориях Латинской империи. Образование в Малой Азии независимых византийских государств
  Конец 22 века - ?       (Вот так дружить с Европой!)         

  1204 г.-1261 г. - борьба малоазийской Никейской империи и государств-союзников против крестоносцев за воссоздание Византийской империи.
  Конец 22 – начало 23 века - ?    
  1261 г. - возвращение столицы Византии никейским императором в Константинополь
Середина 23 века - ?    (Алма-Ата вернет Москве былое могущество?)   

14 век – турки-османы отнимают у Византии Малую Азию и приступают к захватам на Балканах
24 век - ? (Кто же на этот раз сыграет роль турок-осман?)

1453 г. – падение Константинополя
???

Уже несколько веков нет Византийской империи и многих населявших ее народов. Не осталось ни одной из семи великих церквей, к которым обращался в своем великом откровении апостол Иоанн Богослов. Забыт арамейский язык, язык, на котором говорил сам Христос. Давным-давно смешались со своими  завоевателями и считают себя турками жители свободолюбивой Никейской империи. Неужели и нам, гордым потомкам славян, осетин, татар, дагестанцев, ингушей предстоит та же участь?
А может миром управляют все же не цифры и совпадения и, даже, не некоторые исторические законы, а человеческое согласие, трудолюбие и божья воля?  Ведь сказал же князь Иван: «Четвертому не бывать!»