Афганское наркопроизводство как угроза миру

Анатолий Обросков
24 сентября в Вашингтоне в Центре Никсона состоялся круглый стол на тему «Афганское наркопроизводство как угроза миру и международной безопасности»

    В круглом столе приняла участие делегация ФСКН России во главе с директором Виктором Ивановым, а также российские и американские политологи, специалисты по антинаркотической тематике.
    В своем выступлении Виктор Иванов проинформировал участников мероприятия о результатах своей встречи и достигнутых договоренностях с директором Управления Администрации Президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джилом Керликовске. Виктор Иванов и Джил Керликовске являются сопредседателями рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, учрежденной решением Президентов России и США 6 июля этого года. Договоренности касаются широкого спектра проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.
    Директор ФСКН России также сообщил о реальных шагах предпринимаемых нашей страной в борьбе с наркотиками и необходимости принятия адекватных мер со стороны международного сообщества в противодействии афганскому наркопроизводству как угрозе международному миру и безопасности. Он отметил, что мандат международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ) должен содержать полномочия по борьбе наркотиками с целью уничтожения посевов наркосодержащих растений.


24 сентября 2009 года в Вашингтоне состоялась встреча сопредседателей Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии

    В ней приняли участие сопредседатель Рабочей группы с российской стороны - председатель Государственного антинаркотического комитета – Директор ФСКН России В. Иванов и сопредседатель с американской стороны - директор Управления Администрации Президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джил Керликовске.
    Участники встречи высоко оценили выдвинутые главами государств российско-американские инициативы по активизации двустороннего сотрудничества, в том числе и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и единодушно отметили, что в настоящее время имеется большой потенциал для повышения эффективности взаимодействия российских и американских органов в антинаркотической сфере, а принятые на прошедшей встрече решения станут важными отправными точками в этом процессе.


25 сентября в Нью-Йорке (CША) в Институте демократии и сотрудничества состоялся круглый стол на тему «Перезагрузка российско-американских отношений на антинаркотическом треке».

    В круглом столе приняла участие делегация ФСКН России во главе с Директором Виктором Ивановым, а также российские и американские политологи, специалисты по антинаркотической тематике.
    В своем выступлении Виктор Иванов проинформировал участников круглого стола о результатах встречи и достигнутых договоренностях с директором Управления Администрации Президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Джилом Керликовске. Договоренности касаются проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков, профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.
    Виктор Иванов и Джил Керликовске – сопредседатели рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Эта группа создана в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, учрежденной решением Президентов России и США 6 июля этого года.
    Также Виктор Иванов сообщил о реальных шагах предпринимаемых антинаркотическими ведомствами России и США в борьбе с наркотиками и направлениях совершенствования сотрудничества. Участники круглого стола согласились с необходимостью консолидации усилий России и США по принятию адекватных мер в рамках ООН в противодействии афганскому наркопроизводству как угрозе международному миру и безопасности.