Сказка о чудесных цветах

Злата Литвинова
Лесной царь ждал наследника. Все жители ближайших окрестностей уже сочинили хвалебные оды к рождению принца. Лесная царица целыми днями готовила малышу приданое, сплетая его из самых красивых цветов, самых крепких лоз, самых теплых перьев. Каждый день она ждала одобрения от мужа, но муж был слишком озабочен тем, чтобы не выглядеть смешным, поэтому никакой особой нежности не проявлял, особенно при посторонних. Царица полностью ушла в заботы о будущем малыша, почти оторвавшись от настоящего. Лесные питомцы готовили подарки, мечтая о счастливом дне, и радуясь чудесной новости. Поэтому для всех оказалось просто чудовищной новость о том, что царица занемогла, пролежала в горячке несколько дней, и потеряла своего первенца, так и не успевшего родиться.
Лесной царь чуть не сошел с ума. Царица еле оправилась от болезни, но страшная боль утраты так давила на нее, что она таяла буквально на глазах. Муж старался приободрить ее всем, чем мог. Он твердил, что у них еще будут дети, и что его любовь никогда не кончится.
Однако мысли в голове царя были иными. Он думал о том, что царица слаба здоровьем, и, вдруг, не сможет подарить ему наследника никогда?
Лесные жители жалели царицу, и несли ей со всех концов огромного леса цветы и ягоды. Но никакие дары не поднимали ей настроения. Царь заходил в ее светелку все реже, и наступил день, когда он не пришел совсем. По его мнению, период, когда царица нуждалась в жалости и поддержке, прошел. «Надо и делами государства заниматься» - говорил он сам себе, кривя душою.
Придворные были уверены, что это у него от расстройства, со временем все станет на свои места. Но чем больше проходило времени, тем сильнее раздражался царь при напоминаниях о давно не виденной им жене.
Царица выплакала все глаза, ставшее из лазурных - бледно голубыми.
Когда она совсем обессилила от неизвестности и одиночества, единственным верным выходом показалось бегство. Не слышать этого леса, поющего о прошлых клятвах царя. Не видеть этого буйства красок, давящего воспоминаниями о зарождении их любви. Не чувствовать аромата лесных трав, баюкающего напоминаниями об их свиданиях.
Вышел лесной царь на прогулку, вдруг видит – мелькнула в лесной чаще накидка, та самая, которую он подарил когда-то молодой жене. Интересно, куда это она отправилась?
Забурлила кровь, забилась жгучим чувством тревоги и неизвестности. Не это ли чувство называют ревностью? И помчался следом лесной царь, влекомый гневом и недоверием.
Так странно, пока мы не задумываемся о том, что можем потерять, ценим самые драгоценные сокровища меньше и меньше.
Бежал лесной царь вслед за удаляющейся накидкой, но казалось ему, что она то справа мелькнет, то слева, а вскоре и вовсе потерялась.
Вроде лес вокруг свой, родной, знакомый. Но птицы песни поют иные, или это кто-то плачет? Неожиданно ревность уступила место страху. Вдруг не сможет он догнать свою царицу? И взмолился он, обращаясь ко всем стихиям, послать ему знак, где искать ее. Страх потери был таким сильным и безотчетным, что заглушал все обиды, настоящие ли, надуманные ли. Лишь Любовь, уснувшая, в ожидании душевной весны, неожиданно заполнила каждую клеточку его тела. Ведь настоящая любовь никогда не покидает сердце, она просто умеет надежно прятаться до поры, до времени.
Сдвинул кроны суровый лес, закрывая плотной стеной царицу, оставившую разлюбившего ее мужа, но молитва лесного царя была такой сильной, что даже суровые стихии поверили в искренность его раскаяния… Ведь не секрет, что даже любящие мужчины не всегда дарят своим возлюбленным столько внимания, чтобы женщина могла почувствовать себя абсолютно счастливой.
Дальше и дальше убегала царица, не слыша голос мужа, потому что обида глушит и сердце, и душу… Но там, где ступала ее нога, вырастали небесно-голубые цветы, ответом на мольбу царя о помощи.
Устав выглядывать между деревьев беглянку, царь опустил глаза вниз, и внезапно обнаружил, что стоит на дорожке невиданных цветов, убегающей вдаль. Любящее сердце очень часто знает правильный ответ интуитивно, вопреки логике и правилам, оно спасает от собственных размышлений душу, терзаемую сомнениями. И, внимая стуку сердца, побежал лесной царь по дорожке цветов…
- Как мог я забыть о наших чувствах, - думал он, слушая лес, поющий о его прошлых клятвах царице.
- Как мог я забыть о том, что нет в мире прекраснее ее? – клял себя царь, обративший внимание на буйство красок, давящее воспоминаниями о зарождении их любви.
- Как я мог забыть о ее голубых глазах, таких же, как эти цветы, глазах, которые я мечтал видеть у своих детей? – мучился царь, тая в ароматах леса, напоминавших ему об их первых свиданиях. И впервые мысль о ребенке не была убийственной, она промелькнула грустью, и сменилась острым желанием заглянуть в те самые глаза, о которых невозможно забыть, особенно, когда бежишь по дорожке цветов такого же цвета.
Он догнал царицу у ручья. И, наверное, даже солнце смущенно спряталось за облака, когда он, опустившись на колени, протянул ей букет цветов. Простых голубых соцветий, вобравших в себя силу неба и свет ее глаз.
- Я ничего не забыл. Прости, я не представляю, что мог тебя потерять…
Любящая женщина легко прощает. Не потому, что она наивна, а потому, что любовь дает ей силу переступить обиду и боль, очистить душу, и просто любить, растворяясь в любимом человеке без остатка.
С тех пор и растут в лесах – незабудки. Цветы Любви и памяти о рождении чувства – той памяти, которая преодолевает любые преграды.
А в тот день, когда новорожденный царевич впервые посмотрел на мир своими голубыми глазками, царь засыпал незабудками весь дворец, призывая тем самым всех порадоваться силе его любви, Любви, которую нельзя забыть…