Приговор по делу об убийстве олимпийского чемпиона

Анатолий Обросков
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА ПО ВЕЛОСПОРТУ ДМИТРИЯ НЕЛЮБИНА

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес обвинительный приговор в отношении братьев Ажагоевых. Алим Ажагоев признан виновным в убийстве олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина из хулиганских побуждений (п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ), Эдик Ажагоев - в хулиганстве (ч.1 ст. 213 УК РФ).
В ходе судебного следствия установлено, что в новогоднюю ночь 2005 года компания молодых мужчин, среди которых были братья Ажагоевы, выбежали из общежития медицинского института на улицу драться со скинхедами. Такое решение они приняли после того, как один из их знакомых пришел в общежитие с новостью о, якобы, каких-то скинхедах. По показаниям самих подсудимых они никогда не подвергались нападению со стороны скинхедов.

В это время в районе дома № 8 по улице Льва Толстого Дмитрий Нелюбин с другом и его женой запускали фейерверк.

А.Ажагоев подошел к Нелюбину и без повода, из хулиганских побуждений ударил спортсмена ножом, а Э. Ажагоев напал на его знакомого, которому удалось блокировать удар. При этом было заметно, что нападающие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Нелюбин был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где от полученной травмы скончался.

Э. Ажагоев свою вину полностью признал, дал показания против своего брата, понимая, какую глупость из хулиганских побуждений совершил Алим. Однако А.Ажагоев свою вину в убийстве Дмитрия Нелюбина не признал.

Вместе с тем 11 из 12 присяжных заседателей признали А.Ажагоева виновным в убийстве Дмитрия Нелюбина и не заслуживающим снисхождения, а Э.Ажагоева - виновным в хулиганстве единодушно.

Приговором суда Алиму Ажагоеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Эдик Ажагоев приговорен к 3 годам колонии-поселения.

Кроме того, суд постановил взыскать с А.Ажогоева в пользу родственников Нелюбина 4 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда.
 
http://www.prokuratura.sp.ru/news.html?/news/2009/09/25/3