Стерва - это звучит гордо?

Сергей Тюнёв
Некоторые наши женщины так продвинулись, что фразу: «Ну, ты и стерва!» воспринимают как комплимент. С чего бы это вдруг, спрашивается? Почему прилавки завалены красочными пособиями «Как стать стервой», «Стервология от А до Я», «Настольная книга стервы»? Откуда такой ажиотаж? Попробуйте издать книгу «Воспитай в себе мымру» - прогорите! А на стервах можно заработать. Ибо есть интерес.

Кстати, мужчины частенько путаются в терминологии: «Жена, стерва, пилит и пилит!» или «Машина, стерва, не заводится!». Женщины рисуют себе этот образ иначе: настоящая классическая стерва живет в свое удовольствие, она счастлива и успешна. Любой даме хочется, чтобы мужчин ползали у ее ног с цветами в зубах, и некоторые полагают, что для этого нужно научиться быть стервой. Вчера - серая мышка, сегодня – саблезубая тигрица. Любить надо себя, деньги и свободу – вот позаимствованный у мужчин лозунг истинной стервы. Скромная – значит, никакая! Добрая – тоже не в себе.

Когда в стране появились большие деньги, стервы на этом удобрении расцвели буйным цветом. Тут же обрисовалась главная цель –  получить от жизни всё, сделав из мужчины суслика. Ну, или какого-нибудь ручного зверька, с которым можно играть, если будет настроение.

Есть ли желающие на такую роль среди мужчин? Есть, несмотря ни на что. «С ней не соскучишься», - аргументируют друзьям свои завихрения молодые бизнесмены, подсчитывая растраты. «Я сойду с ума, я её украду, я ограблю банк, я сойду с ума», - плачутся случайным попутчикам отцы семейств. «Это как укол хлористого», - подают голос с дивана пенсионеры.

Стерва – хищница. И если ты с ней не охотник, то будешь жертвой. В любом случае взрывная доза адреналина разово и беспокойный взгляд навсегда обеспечены. Каждая стерва ищет пульт дистанционного управления мужчиной. Не редко на пульте всего одна кнопка. И работает она бесперебойно.

В последнее время стервы расползлись по сериалам, как муравьи на рассвете. Крашеные дамы в узких юбках сменили на экранах веселых доярок и спортивных комсомолок. Им подражают, им завидуют. В теле-«мыле» они везде: в офисах, в фешенебельных домах и даже на фазендах. Интригуют, мстят, торжествуют… Часами, месяцами, годами. Смотреть невозможно, но женщин от экранов не оторвать. Учатся.

Надлом в сознании произошёл, похоже, в 90-е. Женщины тогда приспосабливались к новой жизни, сбрасывая, как старую кожу, тяжеловесные добродетели. А уж 21 век громогласно заявил – стервой быть модно, престижно и круто. Стерва – это звучит гордо! Юные девицы рисуют себе шикарное стервозное будущее. Их маленькие головки распирают большие планы: денег – как грязи, мужчины – штабелями,  женщины – зеленеют от зависти. Девицы репетируют перед зеркалом плотоядный взгляд и кропают стишки: «Да, я - стерва, гордо заявляю! Я лучше всех, я это знаю!».

Подрастающему поколению есть на кого равняться. Известная среди населения, понимающего по-английски, газета «The Mirror» составила и опубликовала список 10 самых расчетливых стерв мира. Девять имён большинству россиян, слава богу, ни о чем не говорят, а вот возглавившая список дама в представлении не нуждается. Моника Левински известна всем. Вся эта не совсем романтическая история с президентом США Биллом Клинтоном принесла горячей американской девушке по разным данным от 3 до 7 миллионов долларов. Бывшая стажерка Белого дома выжала максимум из недолгого близкого общения с первым лицом государства. Сейчас Левински «залегла на дно» и не показывается на людях, скрываясь  в своем нажитом «непосильным трудом» пентхаусе на Манхэттене. Ей никто не нужен.

У стерв нет подруг, их по большому счету не любят ни мужчины, ни женщины. И в такой спёртой атмосфере стервы дышат легко и свободно, как рыбы в воде. Зависть женской половины общества и опасные игры с мужской  стерв только закаляет. Они элегантно шагают по головам на высоких шпильках.

Кстати, наличие стервозности от темперамента не зависит. Стерва-холерик  так и норовит, зараза, фужером об пол. Стерва-флегматик поспокойнее, но вырежет ножницами из вашего костюма снежинку за милую душу. Сангвиник изведет любого своим нескончаемым флиртом. А особа меланхоличная обрыдается по любому поводу.

Вообще, излюбленное оружие стервы – это истерика: тихая ли с укоризненной слезой или буйная с переворачиванием мебели. В конце действа стерва затаится до следующего раза, а мужчина еще неделю будет мучиться, пытаясь понять, в чём же он виноват. А виноват он в том, что увидев эту женщину в первый раз, не спасся бегством, сверкая ликующими пятками, а вопреки всякой логике склонил пред нею свои колена.

Между прочим, французы давно уже всё поняли про эту жизнь, и в случае чего (война, запой, казнокрадство) философски изрекают: «Шерше ля фам», в смысле «Ищите стерву». Без неё ничего не обходится. Хотя и россияне, кстати, тоже не лыком шиты. Ещё Александр Пушкин вывел запоминающийся образ закоренелой стервы. О ком речь? Да о старухе из «Сказки о рыбаке и рыбке». То корыто ей новое подавай, то избу отевроремонтируй. А дальше всё больше и больше… То в столбовые дворянки её потянуло, то в вольные царицы; в конце и вовсе загорелось стать владычицею морскою, а золотая рыбка чтоб на посылках. Благо, Александр Сергеевич вступился за род мужской и посмеялся над нескромной женщиной по полной программе, вернув ненасытную старую стерву к ветхой землянке с разбитым корытом.   

Но старик-то хорош! Бегал, унижался, выпрашивал… Вместо того, чтоб веслом, её, веслом! Подкаблучник. А всё потому, что на каждую стерву найдётся мужчина, терпящий её выходки с мазохистским воодушевлением. И не один. Они летят, как мотыльки на огонь, не слушая друзей и теряя остатки здравого смысла. Впрочем, отъявленных экстремалов всё-таки меньшинство. Не все готовы жить, как на вулкане…
Хотя, если поразмыслить, легкая стервинка есть в каждой женщине. Она полезна, но в очень умеренных дозах, как змеиный яд. Бодрит, знаете ли. И, что бы ни говорили, стервы были, есть и будут! Ген стервизма живуч. И не надо с ним бороться. Во-первых, это бессмысленно. А во-вторых, если бы не он, мир лишился бы величайших романов, стихов, симфоний и картин.


Опубликовано в журнале "Вкус к жизни"