Сделать ставку

Константин Осенин
 European International Pictures, Ltd. (UK)
Кинокомпания «СПЕКТР-ОПТИМ»


















СДЕЛАТЬ СТАВКУ

Оригинальный сценарий

Константин Виткин WGA
Виктор Волков.



























                WGA REGISTERED.2007.
Из ЗТМ.
НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ДЕНЬ.

ЭКС. РЕСТОРАН В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. ДЕНЬ.

Тридцатилетняя популярная актриса театра и кино АНЯ и ее сорокапятилетний муж-бизнесмен ВИКТОР заканчивают свой обед.

ВИКТОР
…и этот кто-то хочет захватить наш комбинат «Ситалл».

АНЯ
И ты даже не знаешь, кто это?

ВИКТОР
Ук… И, похоже, что кто-то из своих предает. (РЫВОК).


ИНТ. КАЗИНО.

Обнявшись, Виктор и Аня неторопливо идут между игровыми столами к выходу.

З.К. ГОЛОС ВИКТОРА: РУЛЕТКА ЭТО - НАША ЖИЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ. И ТАМ, И ТАМ - СТАВКИ. ЧЕРЕДА ВЫИГРЫШЕЙ И ПРОИГРЫШЕЙ… И  ВСЕГДА РИСК…

ВИКТОР
Но мы с тобой всегда будем только выигрывать. Договорились? (РЫВОК).


НАТ. У ДОМА РОБЕРТА СКОРИНА. ВЕЧЕР.

К дому подъезжают машины. Подъезжает машина Виктора.

З.К. ГОЛОС ВИКТОРА: ОН - БЫВШИЙ НАШ, ТЕПЕРЬ  АНГЛИЧАНИН. ПОМОГИ МНЕ ЕГО ПОНЯТЬ, АНЯ. (РЫВОК).

ИНТ. ЗАЛ, В КОТОРОМ ПРОХОДИТ ПРИЕМ. ДОМ СКОРИНА.
Много людей. Фуршет. Танцы. Аня танцует с Робертом Скориным, спортивного вида высоким мужчиной с цепким взглядом. Виктор - с какой-то  блондинкой.

З.К. ГОЛОС РОБЕРТА: МЫ С ВАШИМ МУЖЕМ ВО МНОГОМ СХОЖИ. БИЗНЕС, СПОРТ, СИМПАТИЗИРУЕМ И НЕ ДОВЕРЯЕМ ДРУГ ДРУГУ.

РОБЕРТ
Питаем, теперь установлено, слабость к одной и той же красоте…

Скорин нагло прижимает Анну к себе. Она пытается вырваться. Танец закончивается. К ним подходит Виктор. Скорин отпускает партершу. Всучает супругам пластиковые карты своего клуба.

РОБЕРТ
(Виктору)
Хотел, вот, пригласить Аню в свой фитнес, а она приняла это за покушение на ее добродетель.

ВИКТОР
Она несокрушима.

РОБЕРТ
Верю. Я о другом. Давайте попробуем, Виктор, дружить. (РЫВОК).


ИНТ. В САЛОНЕ АНИНОЙ МАШИНЫ. ДЕНЬ.

Аня разговаривает по телефону с Виктором.

АНЯ
…он просил в  18-30 быть в его клубе… Говорит, вопрос  жизни и смерти… Твоей.

ВИКТОР
Он хотел «Ситалл», а я отказал. И мне тут же перекрыли кислород и предъявили кучу нелепых, но серьезных обвинений.

АНЯ
Это он?

ВИКТОР
Думаю, да. Встречаемся  там в 18-00. В кафе. (РЫВОК).


ИНТ. ФИТНЕС-ЦЕНТР. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ.

Аня заканчивает делать свои упражнения.
(Через наплыв):


ИНТ. Фитнес-центр. Сауна.

Обнаженная Аня выходит из сауны. Позади нее в дверях какая-то другая женщина.

(Через наплыв):
ИНТ. ФИТНЕС-ЦЕНТР. СОЛЯРИЙ.

Обнаженная Аня принимает ультрафиолет.


ИНТ. ФИТНЕС-ЦЕНТР. КАФЕ.

Аня сидит за столиком в махровом халате и пьет фруктовый коктейль. Она смотрит на настенные часы. На них 18-00.

Мужские руки ложатся ей на плечи. Аня улыбается. Аня начинает, было, гладить стоящего сзади мужчину по лицу. Но, оказывается, это совсем не тот, про кого она подумала. Аня отдергивает руку и вскакивает. Перед ней Роберт в юбке из полотенца.

РОБЕРТ
Что вы так?

АНЯ
Я?! А вы… что?

Роберт подсаживается к ней за столик.

РОБЕРТ
Да, я, собственно, просто по-дружески. Вы уж извините… 

Аня садится.


(Через наплыв):
ИНТ. ФИТНЕС-ЦЕНТР. КАФЕ.

Аня и Роберт разговаривают за столиком. Менеджер клуба отдает Роберту пачку каких-то фотографий. Роберт ухмыляется, рассматривая их.

РОБЕРТ
Поймите… За бизнесом вашего мужа - слишком большие деньги, чтобы что-то могло нас остановить.

Официант приносит Роберту пакет с фотографиями. Он их рассматривает.

АНЯ
А зачем вы мне все это?..


РОБЕРТ
Не хочу, чтобы такая красивая, холеная самка…  оказалась на панеле. Убеди его…

АНЯ
Да, пошел ты!..

Она пытается встать, но он, грубо придавив ее плечо своей рукой, заставляет остаться на месте. Встает сам. Бросает на столик фотографии, на которых обнаженная Аня (в сауне), Роберт обнимает Аню за обнаженные плечи, а она, расслабляясь, гладит его руки.

РОБЕРТ
Подумай! Больше разговоров уже не будет!

Роберт уходит. Фотографии, на которых обнаженная Аня в обществе обнаженного Роберта. Наверху фотография, на которой полуодетая Аня с улыбкой гладит по лицу обнаженного Скорина…

З.К. ГОЛОС ВИКТОРА: АНЯ…

Аня поднимает голову. Виктор садится за столик. Он  никак не может отдышаться.

ВИКТОР
Пробка… Пропускали… какого-то…

Аня молча протягивает ему фотографии. (РЫВОК).


ИНТ. ФИТНЕС-ЦЕНТР. ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ.

Человек десять крепких мужчин у стола, на котором происходят соревнования по борьбе руками (армреслинг). Роберт довольно легко кладет одного за другим двух человек. Виктор смотрит на Роберта, но Роберт не видит Виктора. Роберт, рисуясь, разминается, перед тем, как сразиться с очередным  соперником. Отодвинув в сторону очередного претендента, Виктор садится за стол.

Роберт и Виктор в молчании какое-то время смотрят друг на друга.

РОБЕРТ
О-о! Виктор Стоянович! Рад… Но честно предупреждаю, если будете долго… поджилки  лопнут… Пупок развяжется…

Начинается борьба. Роберт борется как бы играючи, рисуясь, а Виктор так, будто в этой схватке, действительно, решается вопрос жизни и смерти. Какое-то время полный паритет; ни один из соперников не может добиться даже мизерного преимущества.

Глаза Виктора. Глаза Роберта.

Потом Роберт начинает побеждать, и уже близка его победа, но Виктор, стиснув зубы, поднимает его мощную руку и сам переходит в наступление.

Глаза Виктора. Глаза Роберта.

И, вот, уже ему остается совсем чуть-чуть, но Роберт, нарушая правила, на мгновение отрывает локоть и переставляет его в более удобную для себя позицию. И уже  практически додавливает, выкручивая руку Виктора.

Глаза Виктора. Глаза Роберта.

Еще какой-нибудь один миллиметр остался тому до  победы. У обоих противников напряжением и ненавистью искажены лица, и силы, похоже, на пределе. Виктор уже явно проигрывает. Но, вот, он видит лицо Ани, ее, устремленный на него, взгляд.

Глаза Ани. Глаза Виктора.

Взгляд Ани дает Виктору новые силы. Виктор рычит, и его рука вновь поднимается, уже  рука Роберта приближается к столу.

Глаза Виктора. Глаза Ани. Глаза Роберта.

Роберт делает неимоверное усилие и вдруг кричит каким-то петушиным криком, и  его рука с громким хрястом бессильно падает на стол. Похоже, действительно лопнули связки.

От боли и бессилия он теряет сознание и падает на пол, звонко ударившись о него головой. Его рука неестественно выгнута. Из-под головы течет кровь.

Лицо Ани  крупно. Лицо Виктора крупно.

З.К. МНОГОГОЛОСЫЙ РЕВ БОЛЕЛЬЩИКОВ. (РЫВОК).


ЗАГЛАВНЫЕ ТИТРЫ НА ФОНЕ ПОДМОСКОВНОГО ПЕЙЗАЖА.


НАТ. ПОДМОСКОВНЫЙ ЛАНДШАФТ. ЗИМА. УТРО.


Экстерьер дома Ани и Виктора.
З.К. РАЗДРАЖАЮЩЕ ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.

СУБТИТР: «ГОД СПУСТЯ».


ИНТ. СПАЛЬНЯ. ДОМ АНИ. УТРО.

Из холма одеяла и подушек тонкая Анина рука берет трубку, и вместе с ней исчезает внутри одеяльного холма.

З.К. ГОЛОС АНИ: ДА?..
З.К. ГОЛОС ФЕЛИКСА ТОККЕРА (ПО ТЛФ.): GOOD MORNING… ЭН. IT’S ME,  ФЕЛИКС ТОККЕР.
З.К. ГОЛОС АНИ: ДОБРОЕ УТРО, ФЕЛИКС…
З.К. ГОЛОС ФЕЛИКСА: СОЖАЛЕЮ, ЭН, НО… НАШ КОНТРАКТ  ОТМЕНЯЕТСЯ…

Анна мгновенно садится в кровати.

АНЯ
Почему?!

З.К. ГОЛОС ФЕЛИКСА В ТЕЛЕФОНЕ: ВЫ НЕ ПЛАТИЛ ВАША ДОЛЯ ФЫЛМ… МЫ ВCЯЛ ТРУГОЙ КОМПАНЬОН… ТРУГОЙ АРТИСТ… SORRY. GOOD NIGHT…

З.К. КОРОТКИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ГУДКИ.

АНЯ поворачивает голову и, опустив руку с телефонной трубкой, на некоторое время замирает, устремив взгляд на стену. Потом она решительно выбрасывает свое тело из постели. Набирает номер. На стене большой  портрет ВИКТОРА в траурной рамке.


НАТ. ВИД ИЗ ОКНА. УТРО.

Живописный пейзаж.

З.К. ГОЛОСА:
ЛЬВОВ (ПО ТЛФ.): ЛЬВОВ…
АНЯ: MIRAMAX РАЗОРВАЛ КОНТРАКТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ НЕ ПЕРЕВЕЛИ ДЕНЬГИ…
ЛЬВОВ: ЧТО?.. СКОЛЬКО СЕЙЧАС?  У, Е-Е… КАКОЙ, К ЧЕРТУ, КОНТРАКТ?!
АНЯ: ТАК, ЧТО СКАЖЕШЬ?..

                ПЕРЕХОД:
ИНТ. КВАРТИРА ЛЬВОВА. УТРО.

ЛЕВА в своей постели с какой-то смазливой красоткой.


ЛЬВОВ
(в тлф.)
Давай отложим…

З.К. ГОЛОС АНИ В ТЛФ.: Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ПЕРЕВЕЛИ МЫ ДЕНЬГИ ИЛИ НЕТ?

ЛЬВОВ
Ну, не знаю я… Спать хочется…

                ПЕРЕХОД:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

АНЯ
Ответь и спи…


                ПЕРЕХОД:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

ЛЬВОВ
По-моему, нет…


                ПЕРЕХОД:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

Аня пораженная услышанным начинает нервно ходит по комнате.            

АНЯ
Та-ак…

З.К. ГОЛОС ЛЬВОВА ПО ТЛФ.: ДА, НЕ ТАКАЙ!..  НАПРЯЖЕНКА С ДЕНЬГАМИ… ЧТО-ТЫ!.. НЕ ДО ГОЛЛИВУДА…

АНЯ
Интересно, при Викторе ты мог бы так?..

З.К. ГОЛОС ЛЬВОВА В ТЛФЮ: ВИКТОР УМЕР… ПОЙМИ… ПОЧТИ ГОД, КАК…  И ТЫ – НЕ ВИКТОР…

АНЯ
Я - его жена!..
 
З.К. ГОЛОС ЛЬВОВА ПО ТЛФ.: ВДОВА…

АНЯ
Слышишь, ты?!  Вот, кто ты после этого?!

                ПЕРЕХОД:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

ЛЬВОВ
(в тлф.)
Я - Лева… Лева я… Семи еще нет… Что ты!.. Вырубаюсь…

Выключает мобильник и начинает ласкать спящую девушку. Та не реагирует... (РЫВОК).


ИНТ. ДОМ АНИ. УТРО.

Аня, обхватив колени руками, сидит на постели и со слезами на глазах смотрит на фотографию мужа.

(Через наплыв).
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ:
НАТ. МКАД-ДЕНЬ

Две машины  на обочине.

(РАПИД): Раненый Виктор с пятнами крови на одежде садится в машину, и что-то кричит. (РЫВОК).
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.


ИНТ. КИНОСТУДИЯ. ДЕКОРАЦИЯ.  СЪЕМКИ ФИЛЬМА.

В великолепном платье начала 19-го века Аня предстает перед молодым генералом, ожидавшим её в гостиной. Он потрясен, не сводит с неё восхищенных глаз. Из глубины комнаты шагнул молодой человек в штатском.

ШТАТСКИЙ
Генерал Маевский!.. Федор Кузьмич. Мой давний друг.

ГЕНЕРАЛ
Сударыня… я…

АНЯ
(кокетливо)
Вы ранены?

ГЕНЕРАЛ
Пустяки. Сударыня, я, право… Мне говорили… Но, я не мог себе даже представить… как вы очаровательны…

АНЯ
Полноте, сударь.

Генерал целует руку. Аня милостиво кивает, указывая на кресла. Сама грациозно садится.

АНЯ
Прошу вас, господа… Вы надолго…
 
З.К. ГНЕВНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС РЕЖИССЕРА ГОШИ: СТОП! СТОП! СТОП!

ГОША
Дурдом какой-то!

Гоша вскакивает из режиссерского кресла и подбегает к актерам.

ГОША
Что происходит?! Сереж, я не понял, ты генерал или студент?

ГЕНЕРАЛ
А что не так?

ГОША
Все!

Гоша с шумным выдохом грозно разворачивается к Ане.

ГОША
Скажи, а тебе и в самом деле удобно так вот разговаривать?

АНЯ
Как?

ГОША
Ну, вот, в этой дурацкой позе!

АНЯ
Почему дурацкой?

ГОША
Твои звездные замашки здесь ни к чему!

АНЯ
Причем тут замашки?

ГОША
Притом! Ты только и делаешь, что крутишь мордочкой, чтобы быть в полупрофиль!


АНЯ
Но ты же знаешь, что в профиль меня снимать не…

ГОША
Плевать мне на твой профиль и на твой фас!

Аня возмущенно вскакивает.

АНЯ
Как ты со мной?..

ГОША
А как с тобой, если ты роль валишь?!

Анна, пораженная наглостью Гоши, от неожиданности не знает, что сказать. Наблюдавшие за этой сценой члены съемочной группы взволнованно загудели.

АКТРИСА
Ничего себе, расхрабрился.

На площадке, как будто он этого только и ждал, появляется финансовый директор холдинга и по совместительству исполнительный продюсер фильма  Львов. Он говорит, а сам с опаской смотрит на Аню.

ЛЬВОВ
Гоша, Гоша, успокойся. Объясни актрисе, что тебе… не так…

ГОША
Актрисе?! Какой актрисе?

Гоша махнул рукой и зашагал из павильона.

ЛЬВОВ
Перерыв!

Львов, делая знаки Ане, заторопился вслед за Гошей. Павильон наполнился гулом и суетой. Анна стоит без движения, опустив глаза. К ней  подходят Сергей и второй актер, игравший штатского.

СЕРГЕЙ
Не переживай, он и сам-то не знает, чего хочет. (РЫВОК).


ИНТ. КАБИНЕТ ПРОДЮСЕРОВ. 

Прорабатывают строптивого режиссера.
Кроме Гоши здесь Лева, БОРИС и АНТОН – младшие компаньоны Виктора  в его бизнесе. ПАША Головин – представитель генерального продюсера. Гоша, подавленный, забился в кресло, курит, глядя в пол.

БОРЯ
(кричит)
Ты! Придурок! Тебе жизни не хватит, чтобы расплатиться! Ты знаешь, сколько  уже потратили?!

Гоша многозначительно смотрит на Леву. Тот отвечает ему явно понимающим взглядом и молчит.

БОРИС
Давай, короче, ползи к ней, извиняйся!

Гоша опять бросает выразительный взгляд на  Леву.

ГОША
Я не могу. Она совсем не то, что...

АНТОН
Слышь, пацан! С какого это?.. Она – «звезда»!

ЛЬВОВ
Боюсь, с ней теперь будут проблемы.

Гоша грустно хмыкнул.

АНТОН
Да, никуда она не денется! Добрая душа и внушаема.  Я сам с ней поговорю.

БОРИС
(Паше)
А ты что молчишь?

Паша пожал плечами, потянулся к столу и загасил сигарету.

ПАША
Она – гарантия того, что пипл будет смотреть. Посмотрим, что скажет мой босс…

Все выходят из зала. Последними, чуть отстав, Гоша и Львов.



ГОША
(Львову)
Я - полная свинья... И зачем я вас…

ЛЬВОВ
Никакая ты не свинья. Так, подсвинок…  Ты все сделал, как надо… Не боись… Что ты…(РЫВОК).


ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОДЮСЕРА.

Генеральный – мужчина лет пятидесяти,  со здоровым мужским интересом разглядывает Аню. В кабинете сидит еще и Паша.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Режиссеры все психи.  И он готов извиниться.
 
АНЯ
Но я не смогу с ним работать.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
А мы что, должны теперь менять режиссера, группу… А время-деньги… Тик-тик…

Генеральный покосился на Пашу, сидящего в угловом кресле кабинета, снова провел глазами по её груди, коленкам и улыбнулся.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Паш, выйди-ка…

Паша поспешно выходит. Генеральный достает из бара коньяк и разливает его в два бокала. Один из них вкладывает в руку Ани. Что-то шепотом говорит ей на ухо. Похлопывает Аню по коленке, задерживает руку и смотрит  откровенно похотливым взглядом.

Аня молча убирает его руку.

Он глянул на часы. И он вновь берет Анну за коленку и требовательно смотрит ей в глаза.

Она пытается встать, но он крепко вцепился в ее ногу и пытается ее обнять. Аня выплескивает свой коньяк ему между ног. От неожиданности Генеральный ее отпускает.

Аня вскакивает, отходит к двери, поправляет юбку.



АНЯ
Я деловых разговоров  в саунах не веду…

Генеральный продюсер смотрит на нее со снисходительной улыбкой, однако, не предвещающей ничего хорошего. (РЫВОК).


ИНТ. ФОЙЕ ОФИСА ГЕНЕРАЛЬНОГО.               

Через фойе к выходу идет Аня. Её догоняет Паша. Он грубо хватает ее за руку и резко разворачивает к себе.

ПАША
Ты что? Совсем?!

Она смотрит на него широко раскрытыми от удивления глазами.
ПАША
По фигу, вложенные деньги!  Наши планы…  (срывается на крик) Тебе на все плевать?!
 
Она пытается уйти, но Паша снова хватает её за локоть и, резко развернув, почти бросает к стене, прижимая к стене ее руку.

АНЯ
Пусти! Больно!

Позади Паши в некотором отдалении стоит Борис и злорадно смотрит на происходящее.

ПАША
Пойми, сейчас ты на нас пашешь, а не наоборот! Вити больше нет! А ты – никто!
 
Аня резко со всего размаха дает Паше пощечину, отскакивает на несколько шагов, презрительно произносит.

АНЯ
Урод!

Аня быстро удаляется к выходу, не обращая внимания на удивленные взгляды людей, находящихся в фойе. Паша, глядя ей вслед, проводит ладонью по щеке, с досадой сплевывает… (РЫВОК).


НАТ. ПРОЕЗД ПО МОСКВЕ.
Аня едет в машине с водителем Гиви по городу.
Крупный план Ани.

(Через наплыв).
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ:
На свадьбе Виктора и Анны попеременно вскакивают и выкрикивают тосты Львов, Борис, Антон.

ЛЕВА
За верность!

БОРИС
За дружбу!

АНТОН
За любовь!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

Крупный план Ани.

З.К. ГОЛОС ПАШИ: ВСЕ! ВИТИ БОЛЬШЕ НЕТ! А ТЫ - НИКТО! (РЫВОК).


ИНТ. В ОФИСЕ ХОЛДИНГА.  КАБИНЕТ АНТОНА.

Аня, Борис и Антон.

АНТОН
Поверь, с американцами недоразумение.

АНЯ
Львов меня просвятил.

БОРИС
А что он еще мог тебе?.. Его прокол…

АНЯ
А больно мне.

АНТОН
Но, что теперь с этим сериалом?!
 
БОРИС
Гоша - человек генерального. И  почти треть денег уже… того…

АНТОН
И еще надо вкладывать. Мы не вытянем.

Он плюхнулся в кресло и повернулся к Ане.



БОРИС
Если выйти из проекта, надо платить неустой...

АНТОН
Твои же деньги! Подумай!

АНЯ
(жестко)
Либо смена режиссера, либо выходим… И еще… В любом случае – дальше без Паши. Все! А ты… (Борису) следующий…

БОРИС
А я-то что? Я?..

Аня встает и уходит. Из комнаты отдыха выходит Львов.

ЛЬВОВ
Да-а… У агнца волчьи, пардон, мужнины зубы  прорезаются… (РЫВОК).


ИНТ. КОНЦЕРТНЫЙ (СПОРТИВНЫЙ) ЗАЛ.

Борис и Паша идут по одному из служебных  коридоров Олимпийского дворца.

ПАША
Я  бы сильно удивился, если б она  по-другому.

Они свернули в следующий коридор.

ПАША
Зачем ей думать о деньгах?!  Раньше был Виктор, теперь – вы. А, если что, она и вас…

Они снова свернули и вышли в зрительный зал со стороны кулис. Здесь идет монтаж сцены для какого-то представления. 

БОРИС
Ага… А кто  будет управлять холдингом?

ПАША
Уф! Люди найдутся… И что будет, если все выйдет на свет?!

З.К. РАДОСТНЫЕ ДЕВИЧЬИ ГОЛОСА: ПАША! 

К ним подбегают несколько девушек, со смехом набрасываются
на Пашу, обнимая и целуя его.

ПАША
Привет, кисули! Как настроение?

2-Я ДЕВИЦА
Мы порвем зал! 

ПАША
Не сомневаюсь!(Борису). Как тебе будущие звезды? 

БОРИС
Их еще надо зажечь.

ДЕВУШКИ
Приходите. После концерта и зажжете.

БОРИС
Обязательно.

Так же стремительно, как появились, девчонки рванули к служебному выходу из зала.

ПАША
Раскрутим, и начнется то же, что с Анькой.

БОРИС
Не начнется.

ПАША
Почему?

БОРИС
Потому что Витя раскручивал ее - на свои… А этих коз… мы тоже на его… Ха-ха-ха! За все платить ей. (РЫВОК).


ИНТ. КАФЕ С ЛЕТНИМ САДОМ.

Аня и Антон сидят за столиком.

АНЯ
Это Виктор хотел. А мне этот сериал… Ролей и так хватает.

АНТОН
Это пока.


АНЯ
Что значит, пока?

Антон неторопливо отхлебнул кофе, аккуратно поставил чашку на стол.

АНТОН
А ты оглянись. Столько вокруг молодых…  Готовых на все, чтобы…

АНЯ
Но я - одна из…

АНТОН
Твоя известность, Ань, извини, стоила Вите больших денег. Очень больших.

Аня пристально посмотрела на него.

АНЯ
И что дальше?

АНТОН
У Виктора был резон…

Он демонстративно опустил глаза на её грудь.

АНТОН
А мне какой?.. Или Борису?

АНЯ
Мой холдинг…

АНТОН
Он - механизм, приносящий деньги. И ты  живешь на дивиденды, которые мы зарабатываем.

АНЯ
И что?

АНТОН
Хотелось бы, чтобы ты это…

АНЯ
То есть… вы без меня решили…

АНТОН
Нет. Хозяйка ты. Но решать придется. И тут все зависит от тебя самой.

Антон опустил глаза на Анину грудь, помолчал, потом продолжил тихо.
АНТОН
Я готов быть гарантом всех твоих интересов, если ты это правильно оценишь. Хм… Ты же умная девочка…

Он пытается взять ее за руку, но она руку вырывает.

АНЯ
Я поняла.

Аня ставит чашку и встает.
 
АНТОН
Извини, но ты не совсем правильно меня… (РЫВОК).


ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ.               

Аня и Ира сидят на кухне. Курят. Пьют вино. Ирина в домашнем халате.

ИРА
И что тебя так уж?.. 

АНЯ
Они же были друзьями…

ИРА
Холуями они были у Виктора!

Она встала, выключила горелку на плите, взяла турку и принялась разливать кофе. Выпила еще.

ИРА
Кто ты для них?  Женщина их бывшего босса!  Возомнившая, что они должны тебе служить.

АНЯ
Ничего я не…

ИРА
Тогда чего психуешь? Он всего лишь предложил тебе  сделку.

АНЯ
Я ему кто?..  Девка?!

ИРА
Мы все всегда для них… девки… Всегда!  Виктора нет… И, если ты не хочешь со своих высот - вниз, тебе все равно придется…

АНЯ
Что?

ИРА
Кому-то продаваться… Так же, как  когда-то Виктору …

Аня вскинула на неё удивленные глаза… (РЫВОК).


ИНТ. ДОМ ВИКТОРА И АНИ - ВЕЧЕР.

Рыбки медленно и спокойно  проплывают мимо сказочного подводного замка. Монотонно журчат воздушные пузырьки, поднимающиеся со дна огромного аквариума, расположенного напротив камина. Кроме этого журчания в доме не слышно ни одного звука. Аня с ногами сидит в глубоком кресле возле камина. В руках бокал вина. На журнальном столике возле кресла недопитая бутылка. Аня долго наблюдает за рыбками, потом переводит глаза на большую фотографию Виктора, висящую на стене. Аня смотрит на фотографию, и на её глазах появляются блестки от проступающих слез.

(Через наплыв).
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ:
НАТ. У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА В ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР. ДЕНЬ. ЛЕТО.

Аня, Ира и Света подходят к театру.

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: ДЕВУШКИ, МИНУТОЧКУ!

Аня оборачивается первой. Вспышка фотоаппарата. Оборачиваются ее приятельницы. Еще вспышки.

У тротуара - шикарный «Мерседес» - кабриолет, какие в провинции  редкость. На переднем пассажирском сидении высокий и сильный черноволосый мужчина с волевым лицом. Это – ВИКТОР.

На заднем – ЛЕВА и БОРИС. Оба с фотоаппаратами. Они фотографируют девушек.  Львов и Борис выходят из машины.

БОРИС
Вы нам нужны…

Аня и Виктор молча смотрят в глаза друг другу, не отрываясь. Крупные планы их лиц.

З.К.ГОЛОСА:
СВЕТА: В СМЫСЛЕ?
ЛЬВОВ: ВЫ АКТРИСЫ? СНИМАТЬСЯ ХОТИТЕ?
ИРА И СВЕТА: ДА…

Львов и Борис протягивают девушком свои визитки.

Крупные планы лиц Виктора и Ани.

З.К.ГОЛОСА:
ЛЬВОВ: ТОГДА СЕГОДНЯ - НА КАСТИНГ…
ИРА: У НАС РЕПЕТИЦИЯ, А ПОТОМ СПЕКТАКЛЬ…
БОРИС: ЗНАЧИТ, ПОСЛЕ НЕГО.
ИРА И СВЕТА: ХОРОШО…

Виктор выходит из машины и подходит к Ане.

ВИКТОР
(Ане)
А вы, что молчите? Не хотите сниматься?

Аня пожимает плечами.

З.К. ГОЛОС ВИКТОРА: СЕГОДНЯ МЫ ИДЕМ В ТЕАТР.
(РЫВОК).


ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА.

Идет финальная сцена какого-то спектакля.  В ее конце на сцене появляется Аня в роли служанки, горничной или еще какого-то мелкого персонажа и говорит что-то вроде  «Пал Афанасич Богу душу отдал!». И  плачет.


ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ.

Виктор делает знак рукой. Лева и Борис в свою очередь делают условные знаки своим «артистам»-зрителям, и зал взрывается овациями. 

Актеры выходят на сцене на поклоны. Аня скромно занимает место на самом краю сцены. Похоже, что она до сих пор в образе.

Вдруг на сцену заносят целое море цветов. Проносят их мимо исполнителей главных ролей и кладут к ногам Ани. Она смущена и даже испугана этой неожиданностью. Оценки других артистов. В растерянности Аня смотрит по сторонам и в зал. Смотрит на Виктора. Виктор смотрит на Аню.
(Через наплыв).


ИНТ. ГРИМ УБОРНАЯ. ВЕЧЕР.

Какие-то люди вносят Анины цветы.
Они уже повсюду. Аня и Виктор разговаривают в этом море цветов. Через настежь распахнутую дверь видны болтающие в коридоре Ира,  Борис, Лева и Света.

АНЯ
Маленький город, маленькие люди… Все маленькое… А вы – праздник…

ВИКТОР
Тогда, почему вы все это не бросите?

АНЯ
Здесь моя жизнь… И что?.. Меня где-то ждет что-то иное?

ВИКТОР
Ну… Что-то иное нас всегда где-то ждет. (РЫВОК).


ИНТ. ГРИМЕРКА. ТЕАТР.

Девушки переодеваются.

АНЯ
А купальники-то зачем?

СВЕТА
Кастинг… У них теперь ЭТО так называется...

ИРА
Хм… Крутая игра… Я, пожалуй, сделаю ставку…

СВЕТА
Я с тобой, подруга…

Аня молча собирается уходить.

ИРА
А ты, Ань?

АНЯ
А я нет. (РЫВОК).


ИНТ. ПАВИЛЬОН, ГДЕ ПРОХОДИТ КАСТИНГ. ДЕНЬ.

Аня показывает подготовленный к просмотру кусок.
Оператор снимает на видео камеру.

АНЯ
(играет кусок)
Все случилось, как случилось. И грешно роптать. Мы все-таки с тобой встретились... А что будет дальше…

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Спасибо. Достаточно. Подождите в коридоре.

Аня недоуменно смотрит на режиссера (ИЛЬЮ БОРИСОВИЧА). Ей даже не дали сыграть до конца. Расстроенная Аня выходит.


ИНТ. ПАВИЛЬОН ДЛЯ КАСТИНГА.

За столом сидят: режиссер Илья Борисович, исполнительный продюсер Паша. На столе многочисленные  фотографии актеров. Аня сидит напротив.

З.К. ГОЛОС ПАШИ: СКОЛЬКО ЛЕТ В ТЕАТРЕ?

АНЯ
Четыре.

Незаметно входит Виктор. Он останавливается в дверях и делает знак сидящим за столом не обращать на него внимания. Аня его не видит.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Да. Роли у вас… Скучно, наверное?

АНЯ
Нет.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
В кино, естественно?..

АНЯ
(с сарказмом)
Естественно.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
И что ж вы так держитесь за эту профессию?.. 

Аня молчит.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Не можете, иначе, значит?

АНЯ
(ехидно)
Не могу. А вы что?..

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Что?

АНЯ
Тоже не можете?

ИЛЬЯ БОРИСИВИЧ
Что?

АНЯ
Да, прямо сказать, что не подхожу! Слова подыскиваете?

Она встает. Илья Борисович тоже.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Да, нет. Слова у меня есть.

Аня чувствует, что кто-то стоит у нее за спиной. Она оборачивается и видит Виктора.

ВИКТОР
Скорей говорите ей, Илья Борисович, свой приговор. А то она сбежит.

Аня растерянно смотрит то на Виктора, то на Илью Борисовича.

ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ
Вы… Черемисина Анна (заглядывает в свои бумаги) Александровна… утверждаетесь на главную роль… (РЫВОК).

Конец воспоминаний Ани.

Продолжение сцены.
Крупный план Анны.
 
З.К. ГОЛОС ИРИНЫ (ЗАХЛЕСТОМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ПЛАН): ВИКТОРА БОЛЬШЕ НЕТ, И ТЕБЕ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ  КОМУ-ТО ПРОДАТЬСЯ…

Аня допивает вино, ставит бокал на столик. В дверь осторожно заглядывает горничная.

ГОРНИЧНАЯ
Они опять не оплатили счета.


АНЯ
Ну, я этому Львову!

КЛАРА
            Он и Антон Васильевич звонили.

АНЯ
Пошли они все к черту! Меня нет!

КЛАРА
Я и сказала, что вы уехали…

АНЯ
А знаешь, Клара, я, пожалуй, действительно, поеду… Развеюсь…


НАТ. ДВОР ДОМА ВИКТОТРА И АНИ - ВЕЧЕР

Аня выходит во двор совершенно неузнаваемая. «Звезда». Из «Мерседеса» ей навстречу с места пассажира выходит Гиви. За рулем молодой водитель Коля.

ГИВИ
Не возражаешь, если сегодня с тобой Коля?..

АНЯ
Нет.

ГИВИ
Знаешь… То, что ты Виктора так помнишь, это – хорошо… За это только уважат можно… Но  чэстно скажу… Ему бы твоя хандра нэ понравилась…

Анна садится на заднее сиденье.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АНИ.

Аня на заднем сидении. Гиви говорит с ней через открытое окно.

ГИВИ
А я сегодня туда, где может быть тот шакал, что у меня тогда деньги Виктора…

АНЯ
Ты все об этом помнишь?


ГИВИ
Как нэ помнишь? Почему, Аня, люды из-за дэнег животными становятся!

АНЯ
Не знаю, Гиви.


НАТ. ДВОР ДОМА ВИКТОРА И АНИ – ВЕЧЕР

Автомобиль начинает движение. Гиви печально смотрит ему вслед. Машет рукой.


НАТ. ПРОЕЗД ПО УЛИЦАМ МОСКВЫ - ВЕЧЕР

Москва мелькает за окнами автомобиля разноцветными неоновыми огнями. Промчавшись по Кутузовскому проспекту, машина  свернула на Арбат, потом немного по Садовому…
 
За окнами замелькали высвеченные силуэты гостиниц и ресторанов Тверской. Затем появились неоновые вывески ночных клубов и казино. Аня задумчиво смотрит в окно. Мелькают лица людей.

КРУПНО: Крутится рулетка. Прыгает шарик, выбирая себе место, чтобы замереть…


НАТ. УЛИЦА У КАЗИНО - НОЧЬ.

Машина Анны останавливается под огромной, красочно расцвеченной вывеской (казино или развлекательного центра). Аня выходит из машины и направляется к входу в здание.

Из подъехавшей почти одновременно машины выходит мужчина средних лет, похожий на офицера (ВАДИМ),   и также идет в казино. Спешит, боясь потерять Аню из виду.


ИНТ. КАЗИНО 1. (ПЕРВАЯ ИГРА).

В зале с игровыми столами  очень многолюдно. Услужливо-сосредоточенные лица крупье. Крутящиеся  рулетки. Прыгающие по лузам шарики. Лица игроков, сосредоточенные, взволнованные, веселые и обеспокоенные…

Аня проходит через зал к стойке бара, заказывает себе вина, и,  пригубив его, оглядывается на зал. Некоторое время она наблюдает за игроками и крупье. ВАДИМ, стараясь быть незамеченным,  наблюдает за ней самой. Аня о чем-то задумывается, словно вспоминая что-то.

(Через наплыв).
Анна и Виктор вобнимку идут по казино.

З.К.ГОЛОС ВИКТОРА: ТЫ НЕ НА ЛИЦА СМОТРИ. НА РУКИ. ЛИЦА - МАСКИ... ПО НИМ ТРУДНО ЧТО-ЛИБО ПОНЯТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ… А ВОТ РУКИ… ЗДЕСЬ ВСЯ ПРАВДА.
(Через наплыв).

Аня делает ещё глоток, наблюдает за игроками. В основном, за их руками. Руки незнакомых людей, собравшихся возле игровых столов, ей ни о чем не говорят.

Взгляд Анны останавливается на руках, молодого человека, её ровесника.

Его пальцы немного подрагивают, и все время находятся в движении. Делая очередную ставку, он даже роняет несколько фишек под стол, быстро наклоняется, поднимает их и ставит на поле. Очень волнуется и суетится.

Аня поднимает глаза на его лицо. На нем печать азарта и нервного напряжения. Парень полностью захвачен игрой. Ставки делает быстро, словно боясь опоздать или что-то упустить, перепутать…
    
Закручивается рулетка.

Парень, не мигая, следит за шариком, и когда тот застывает в лузе, облегченно вздыхает и потирает ладони.

Крупье подвигает ему солидную стопку  фишек.

Он тут же начинает делать новые ставки. Фишки расставляет почти по всему столу, на самые различные комбинации. Снова замирает в ожидании. И разочарованно поджимает губы.

На этот раз выигрыш небольшой: едва отыграл то, что до этого выставил на игровое поле.

Аня внимательно смотрит на его руки, расставляющие фишки, потом на крутящийся круг рулетки…

(Через наплыв от крутящейся рулетки).
Шарик подпрыгнул несколько раз, цепляясь за края луз, и замирает.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: ДВЕНАДЦАТЬ, «КРАСНОЕ».

Крупье приступил к привычным для знатоков  манипуляциям с фишками на поле. К парнишке, за которым наблюдает Аня, придвинулась новая стопка фишек.

Он тут же принялся расставлять её по полю.

КРУПЬЕ
Делайте ставки, господа!

Теряя скорость, шарик начинает прыгать по краю рулетки.
   
Парень напряженно следит за ним. Аня с интересом рассматривает его лицо, опускает глаза на руки. Его пальцы дрожат…

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: ДВАДЦАТЬ ТРИ. «ЧЕРНОЕ».

За столом оживление. Кто-то сорвал крупный куш. Парнишка нервно загасил сигарету…

(Через наплыв).
Шарик застревает в лузе и уносится в обратном своему прежнему движению направлении.

КРУПЬЕ
Восемь, «черные»!

Ставит на эту цифру стеклянную фигурку. Затем ловко сдвигает все расставленные вокруг фишки и сметает со стола.

Парень (АДАМ) прикусил губу, берет в руки новую стопку.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: ДЕЛАЕМ СТАВКИ, ГОСПОДА!

Вращающаяся рулетка, бегущий шарик. Шарик замирает в лузе.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: СЕМЬ. «КРАСНОЕ».

Небольшая стопка фишек подвигается к Адаму. Он добавляет к ней свои фишки и расставляет их по полю… Аня подходит к Адаму ближе.

З.К.КРУПЬЕ: ДЕЛАЙТЕ СВОИ СТАВКИ, ГОСПОДА!

Адам нервно проводит рукой по щекам, берет последние фишки и подвигает крупье.

АДАМ
На «зеро».

Крупье ставит его фишки на «зеро» и вновь закручивает рулетку.

КРУПЬЕ
Ставки сделаны, господа!..

Аня, не моргая,  смотрит на рулетку…

Шарик, издавая характерный звук, стремительно проносится в противоположном рулетке направлении. Замедляет ход. Начинает нервно подпрыгивать, шарахаясь от одной лузы к другой. И, наконец, ныряет в выбранную им лузу.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: «ЗЕРО»!

Парень вытирает платком пот со лба. Рядом с ним вырастает новая горка фишек.

Аня чуть заметно улыбнулась, продолжает наблюдать за парнем.

Игроки за столом торопливо делают ставки, суетятся.

Парень, не спеша, достает сигарету из пачки, закуривает. Задумчиво смотрит на игровое поле.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!

З.К. ЗВУК ЗАПУЩЕННОГО В РУЛЕТКУ ШАРИКА.

Парень не реагирует. Курит. Смотрит на игровое поле.

Продолжая наблюдать за ним, Аня отходит к стойке бара и заказывает себе еще бокал. Делает глоток и снова оглядывается на парня.

Тот по-прежнему сидит не двигаясь.

Аня с интересом наблюдает за ним. Она с бокалом в руках отходит от стойки бара, подходит к столу, за которым играет парень, и  в упор смотрит на него. На его руки.

ДЕТАЛЬ: Руки Адама дрожат.

Анна с сочувствием и страхом смотрит на парня.

Вадим продолжает следить за ней самой. Время от времени что-то коротко говорит в телефон.

Адам по-прежнему курит, сосредоточенно наблюдая за происходящим на игровом поле. Дрожащие пальцы рук Адама.

КРУПЬЕ
Делайте ставки, господа!

Словно выйдя из оцепенения, парень поворачивается к крупье, переводит мечущиеся глаза на поле, гасит сигарету. Двигает большую часть своих фишек.

АДАМ
На «зеро».

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ! СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ!

Вращается рулетка. Застыв с бокалом в руках, Аня смотрит на парня.

Вращается рулетка, бегает шарик.

Адам застыл, прикрыв лицо дрожащими ладонями.

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: ПЯТЬ, «КРАСНОЕ».

Адам медленно встает из-за стола и направляется к стойке бара. Он заказывает стопку водки. Лицо его выражает полное отчаяние. Лицо человека, попавшего в катастрофу, из которой нет спасения. Он, криво улыбнувшись, выпивает стопку и, словно, покончив все счеты с жизнью, как на казнь направляется к выходу. 

Аня провожает его взглядом, затем поворачивается к другим игрокам. Но через мгновенье, она от столов и играющих снова направляет свой взгляд туда,  куда ушел Адам.

Подумав о чем-то, она быстро подходит к стойке бара, ставит недопитый бокал с вином и направляется в фойе.

Вадим идет за ней.


ИНТ. ФОЙЕ – КАЗИНО - НОЧЬ
(Часть диалогов сцены идет за кадром на планах жизни казино).

Анна быстро находит Адама. Он сидит за столиком под пальмой в кафе у самого выхода. Аня подходит к его столику, садится.

Адам не обращает на Аню никакого внимания, тупо смотрит в стол перед собой.

Вадим садится неподалеку.

АНЯ
Я наблюдала за твоей игрой.

Адам недоуменно глянул на неё.

АДАМ
И что?


АНЯ
Я знала, что ты проиграешь.

Он мрачно усмехнулся,  спросил недобро.

АДАМ
Откуда?

АНЯ
С таким настроением нельзя выиграть.

АДАМ
Почему?

АНЯ
Фортуна отворачивается. Она  женщина. И очень капризная.

АДАМ
Надо же…

АНЯ
Нельзя выиграть, думая о деньгах. Деньги это - только фишки.

Он хмыкнул и опустил глаза.

АНЯ
Много продул?

Он молча кивнул. Потом буркнул чуть слышно.

АДАМ
Все.

АНЯ
Выпить хочешь?

Он пожал плечами.

Аня оглянулась и сделала знак бармену.

АНЯ
Выигрывал когда-нибудь?

АДАМ
Если бы сегодня вовремя остановился…

АНЯ
Я так и думала.

Он мрачно покосился на неё.

АДАМ
А ты что здесь?

АНЯ
Просто.

АДАМ
А ты, вообще-то, кто?

АНЯ
Я? Человек…

АДАМ
А-а…

Подошел бармен, поставил на столик выпивку и закуску. Адам тут же поднял рюмку.

АДАМ
Ну, за тебя, человек.  Спасибо.

Чокнулся с ней, залпом выпил половину рюмки, быстро закусил.

АДАМ
Я - Адам. Только не говори, что ты - Ева.

АНЯ
Я -  Аня.

АДАМ
А я, в самом деле, Адам.

АНЯ
Учишься?

АДАМ
Первый курс. Строительный. Сам из Великих Лук.

АНЯ
А я из Владимира.

АДАМ
Студентка?

АНЯ
Нет… Я… я в рекламе.

Он снова поднял рюмку.


АДАМ
Ну, за знакомство.

Они чокнулись. Он опрокинул рюмку, крякнул, закусил.

АДАМ
А чего это ты решила ко мне подойти?

АНЯ
Увидела, что «тонешь», и решила поболеть.

АДАМ
Мне теперь вообще…

АНЯ
А если бы вдруг у тебя снова деньги, опять сел бы?

АДАМ
Конечно.

АНЯ
Но проиграешь же.

АДАМ
Почему?

АНЯ
Я объясняла.

АДАМ
Чушь все это.

Она открыла сумочку, достала стодолларовую купюру.

АНЯ
На. 

Он поднял глаза, глянул на купюру, сглотнул.

АДАМ
Ты… мне?

АНЯ
Да.

АДАМ
Но… слушай…  Ты даже не представляешь… елки! А если я…

АНЯ
Скорее всего…
АДАМ
Может, ты знаешь какой секрет?

АНЯ
Играй в удовольствие, а не из-за денег... Слушайся интуиции.


ИНТ. КАЗИНО 1. ВТОРАЯ ИГРА АДАМА.

Аня и Адам входят в игровой зал.

Вадим держится позади них поблизости.

Аня села за стол напротив Адама, достала сигарету, закурила. Адам протянул купюру крупье.

АДАМ
На все. Пятидолларовые.

Крупье молча отсчитал фишки, подвинул ему.

Адам глянул на Аню.

Она чуть заметно помотала головой и опустила глаза на его руки.

ДЕТАЛЬ: Руки Адама с дрожащими пальцами.

Аня еще раз помотала головой.

АНЯ
Пропусти несколько ставок. Успокойся.

Адам закивал головой. А сам сделал ставку.

КРУПЬЕ
Ставки сделаны…

(Через наплыв).
Адам, не глядя  на Аню, идет к выходу. Она за ним следом.


ИНТ. ФОЙЕ КАЗИНО 1.   У ВЫХОДА.

Аня догоняет Адама уже почти на выходе.

АНЯ
Адам, постой!

Он остановился, не глядя на нее.


АНЯ
Ничего страшного. Ты всего лишь проиграл сто долларов.

АДАМ
Я жизнь свою проиграл!

Он посмотрел на неё почти с ненавистью.

Она внимательно посмотрела на него.

АНЯ
И сколько всего?

АДАМ
Много. И не своих…

Он смотрит в сторону, пытаясь удержать выступившие на глазах слезы, шмыгнул носом.

АДАМ
Ладно... Спасибо тебе. Извини, что не оправдал надежд…

АНЯ
Да их не было…   

Она сочувственно посмотрела на него, сказала мягко.

АНЯ
Вот, что. Пошли. Еще раз угощу тебя…


ИНТ. ФОЙЕ КАЗИНО.   

Аня и Адам сидят за тем же столиком.

АДАМ
Проиграл все, что было. И тогда…

АНЯ
Что?   

АДАМ
Дядя с женой - в отпуск, а меня попросил за квартирой... Ну, вот… Короче, взял я там колье, брошку, кольцо и  в ломбард их… Но, чтоб потом вернуть, конеч…

АНЯ
И эти деньги тоже?..

АДАМ
Да…

АНЯ
Потрясающе!

АДАМ
Это не все. Занял я у одного деньги. Под большой процент. Чтобы выкупить из ломбарда и отыграться.

АНЯ
И?

АДАМ
Ты видела.

АНЯ
Молодец!

АДАМ
А парень этот…  Он, в общем… Бандитом оказался… Деньги я ему обещал завтра, а сегодня должен звонить…

АНЯ
О какой сумме речь?

АДАМ
Десятка тысяч «гринов».

АНЯ
Да-а… И, что теперь?

АДАМ
Не знаю... Единственное – отыграть.

АНЯ
Ты ничего не понял!

АДАМ
Кажется, понял.

Адам резко поднялся.

АДАМ
Ладно. Спасибо, Ань. Жаль, не получилось. А, то бы, представляешь, как бы ты меня выручила.

Он кивнул и поплелся к выходу.

Аня некоторое время смотрит ему в след, потом быстро  тоже идет на выход.

Следом за ней идет Вадим.


НАТ. У КАЗИНО.

Из казино выходит Аня. Она видит Адама.

Он курит недалеко от входа. Увидев Аню, он бросает сигарету и медленно уходит вдоль по улице.

Аня набирает номер на своем мобильном.

АНЯ
Коля…


НАТ. УЛИЦА У КАЗИНО – НОЧЬ

Адам понуро идет по улице.


НАТ. У ВХОДА В КАЗИНО – НОЧЬ

Подъезжает Анина машина. Коля выходит из машины, чтобы открыть перед Анной дверь.

АНЯ
Ты свободен. Я сама…

КОЛЯ
Может не…

АНЯ
Спасибо, Коля… До завтра…

КОЛЯ
До свидания...

Коля уходит.


НАТ. УЛИЦА У КАЗИНО - НОЧЬ

Адам медленно плетется по тротуару. Вот он остановился, снова достал сигареты, закурил, глянул по сторонам, словно решая, куда идти, и двинулся дальше.

Со стоянки напротив выезжает какой-то «Фольксваген» (условно).

В другую машину на стоянке садится Вадим.

«Фольксваген» направляется в сторону Ани и Адама.

Адам замечает машину и быстро уходит.

«Фольксваген» догоняет  Адама. Останавливается.

АДАМ
(тем, кто в машине)
Вы чего?.. Срок-то завтра…

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ: А МЫ ПОДУМАЛИ, ВДРУГ ТЫ СМОЕШЬСЯ… С ВЫИГРЫШЕМ-ТО ТЕБЕ И САМ ЧЕРТ НЕ БРАТ… А?

АДАМ
Да, куда мне бежать-то?

З.К. ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ: НУ, И СКОЛЬКО ТЫ, ПАДЛА, НАРАБОТАЛ? ПОЕХАЛИ РАЗБИРАТЬСЯ…

Сильная мужская рука из машины хватает Адама «за грудки» и резко дернув его на себя, бьет Адама о машину. Адам вырывается и бежит по мостовой. Машина его кредиторов небыстро едет за ним.


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. НОЧЬ.

По улице бежит измученный Адам. В ярком свете фар. За ним едет машина бандитов. Она гонит Адам по дороге как зайца.

У него уже совсем нет сил, и он еле-еле передвигает ноги. И, вот, он останавливается. Останавливается и машина преследователей. Из нее лениво выходят два здоровенных «качка» и медленно идут к Адаму.

Вдруг между ними и Адамом останавливается автомобиль Ани, неожиданно выехавший из бокового переулка.

Бандиты покорно ждут, пока, преграждивший им дорогу «Мерс», проедет.


ИНТ. САЛОН  МАШИНЫ АНИ.

АНЯ
(кричит в открытое окно)
Адам!




НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. НОЧЬ.

Вид из открытого окна машины.

Адам  поворачивается на голос.

З.К. ГОЛОС АНИ: В МАШИНУ! БЫСТРО!

Адам бросается в машину (в заднюю дверь), и «Мерс» рвет с места.

На дороге остаются стоять  не понимающие, что произошло, «качки».


НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. НОЧЬ.

Едет машина Ани.


НАТ. Проезд по городу. Ночь. Зима.

Погоня. Анина машина быстро едет по городу. Ее преследует машина с бандитами. Позади них - машина Вадима. Бандиты ближе и ближе…

Впереди на дороге - гаишники. Проверяют у всех документы. Машина Ани останавливается. К ней подходит лейтенант. Он узнает в Ане популярную артистку.

ЛЕЙТЕНАНТ
Я вас узнал… Счастливого пути!

Аня быстро уезжает.

Машины бандитов и Вадима останавливают. Водители выходят из машин, объясняются с ГАИ.

Анина машина сворачивает в какой-то переулок. Потом в другой. В третий.

Машина едет по проспекту.


ИНТ. Машина Ани. Проезд по городу. Ночь.

Оба долго молчат. Адам тяжело дышит. У него  убитый вид. Кажется, что он совсем потерял волю и интерес  к жизни.

АДАМ
Останови…


АНЯ
Что?

АДАМ
Останови! Это бессмысленно и стыдно…

Аня молчит.

АДАМ
Останови а…

Аня останавливает машину. Берется за ручку, чтобы выйти.

АДАМ
Думаю, что хуже, чем есть, уже не будет… Да, и ты тут из-за меня…

АНЯ
Я не из-за тебя… Не знаю… А тебе и вовсе нельзя одному.

Аня включает «drive».


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ.

Машина трогается и набирает скорость.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АНИ. (НА ПРОЕЗДЕ)

АДАМ
А у тебя что? Тоже что-то?..

АНЯ
Да-а… Так...

Некоторое время они едут молча.

АДАМ
Все-таки  странно…

АНЯ
Что?

АДАМ
Знать меня не знаешь… а, как с братом…

АНЯ
Кое-что  знаю...


АДАМ
Что я полный идиот?

АНЯ
Хорошо, что хоть понимаешь…

Он хмыкнул.

АДАМ
Понимаю… А куда мы?


(Через наплыв).
НАТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД - ЗАГОРОДНЫЙ ОТЕЛЬ - НОЧЬ

Машина Ани подъезжает к входу в отель. Анна и Адам выходят из машины и направляются к входу. Адам с интересом оглядывается.

АДАМ
Ни фига себе…


ИНТ. РЕСТОРАН ЗАГОРОДНОГО ОТЕЛЯ.

Полутемный  зал ресторана. Посетителей очень немного.

На подиуме под медленную восточную мелодию девушка исполняет эротический танец.
 
Аня и Адам сидят в верхнем зале, в зимнем саду, за столиком  в беседке среди пальм и прочих экзотических растений. Рядом, в большой клетке суетятся и щелкают попугаи.

Официант расставил блюда, наполнил  бокалы вином.

Адам наблюдает за девушкой на подиуме, оглядывается на попугаев, поднимает бокал.

АДАМ
Ты случайно не волшебница?

Она улыбнулась, чокнулась с ним, отпила глоток и поставила бокал на стол.

АНЯ
Настоящим волшебником был мой муж…

АДАМ
Был? А что с ним?


АНЯ
Погиб.

АДАМ
Ой, Ань…

АНЯ
Ничего.

АДАМ
Ты его любила?

АНЯ
Это я поняла позже. А тогда… Утонула в его любви. И ни о чем не думала. (РЫВОК).


НАТ. КАКОЕ-ТО ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ (МКАД). ВЕЧЕР.

Две машины стоят на обочине.

Виктор с Аней прощаются. Целуются.

Гиви помогает Виктору сесть в старенькую «Волгу».

Уже садясь в машину, Виктор оборачивается в сторону Ани и кричит ей.

ВИКТОР
Ты верь! Все будет хорошо!

Закрывается дверь. Машина трогается.

Аня смотрит ей вслед.

Машина с Виктором уезжает все дальше и дальше… (РЫВОК).


НАТ. ВОЕННЫЙ ГОРОДОК. ДЕНЬ.

Строевой плац, на котором солдаты под командованием  сержантов занимаются строевой подготовкой. 


НАТ. ЭКСТ. ОДНОЭТАЖНЫЙ ДОМ РЯДОМ С ПЛАЦЕМ.

Медленный наезд на него камеры.


ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ КОМАНДИРОВАННЫХ. ДЕНЬ.

Весь характер обстановки в комнате – полная противоположность той, что в доме Виктора и Ани. Казенная мебель с инвентарными номерами. В том числе, табуретки с дырками посередине.  Доминирует цвет «хаки». Металлическая посуда. Лишь только включенный телевизор (видео-двойка) с небольшим экраном и кассеты с мультиками, да, в банке с водой, одинокая увядающая  роза со сломанным стеблем, разбивают казенную мрачность обстановки. По телевизору идут новости. Звук выключен.

Аня с дочкой печально смотрят в окно на марширующих по плацу солдат.

З.К. ЗВУК БЬЮЩИХ ПО ПЛАЦУ САПОГ И ГОРТАННЫЕ КРИКИ КОМАНД.

МАЛЫШКА
Мама…

АНЯ
Что, доча?

МАЛЫШКА
Зачем они так?..

АНЯ
Так надо…

МАЛЫШКА
А… А почему надо?

АНЯ
Не знаю…

МАЛЫШКА
Мама…

АНЯ
Что?..

МАЛЫШКА
А, где папа?

АНЯ
Уехал…

МАЛЫШКА
Почему?

АНЯ
Потому что так надо…

МАЛЫШКА
А почему, так надо?
АНЯ
Надо… Он скоро приедет…

МАЛЫШКА
Я хочу к папе…

АНЯ
И я… Очень хочу…

Аня берет дочку на руки, целует ее.

КРУПНО: Аня целует Малышку. На глазах у Ани слезы.

З.К. КРИК МАЛЫШКИ: ПАПА-А!

Аня поворачивается к телевизору и видит на экране Виктора, дающего интервью журналистам. Этот план сменяется планом диктора новостей.

Аня хватает пульт, судорожно нажимает кнопку звука.

ДИКТОР: …ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ СКАНДАЛОВ. КОРУМПИРОВАННЫЕ  ЧИНОВНИКИ ПЫТАЛИСЬ…  (РЫВОК).


НАТ. ВОРОТА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. ДЕНЬ.

Из ворот выезжает машина генерала ФСБ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА.

Проезд по лесной дороге. Альберт Николаевич на переднем сидении рядом с прапорщиком-водителем.

Аня с дочкой сзади. Аня заканчивает свой разговор по мобильному телефону.

З.К. ГОЛОС ВИКТОРА ПО ТЕЛЕФОНУ: ЦЕЛУЮ… Я СКОРО БУДУ…

Аня выключает мобильник. У нее счастливое лицо.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Ну, вот, почти и все…

АНЯ
Но почему «почти»?..

Анино лицо становится встревоженным.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Еще много вопросов…
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ В ЛЕСУ. ДЕНЬ.

Машина Альберта Николаевича едет по дороге.

З.К. ГОЛОС АНИ (С УДИВЛЕНИЕМ И ТРЕВОГОЙ): МНОГО ВОПРОСОВ?!

З.К. ГОЛОС АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА: ДА… ВО-ПЕРВЫХ, СКОРИН… ВО-ВТОРЫХ, КТО ПРЕДАТЕЛЬ… И ЕЩЕ… У НИХ КТО-ТО… НА САМОМ ВЕРХУ… (РЫВОК).


НАТ. ДВОР У ДОМА ВИКТОРА И АНИ. ДЕНЬ.

Во двор въезжает машина Альберта Николаевича.

Аня с дочкой выходят из машины.

Их встречают домашние: Гиви, Клара, Коля. Все они обнимаются с Аней и Малышкой. (РЫВОК).


ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕЖИССЕРА ТЕАТРА.

За столом режиссер и несколько актеров читают новую пьесы.

З.К. ГОЛОС РЕЖИССЕРА2: ВАША ГЕРОИНЯ, АНЯ, ПОЛНАЯ ВАША ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. ОДИНОКАЯ, НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНЩИНА…

РЕЖИССЕР2
…которой после смерти мужа,
все помыкают…   

З.К. ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (КРИК): ВКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР!

В дверях одна из работниц театра.

РАБОТНИЦА
На Нью-Йорк падают самолеты!

КРУПНО: ХРОНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА 11-ГО СЕНТЯБРЯ НА ТВ ЭКРАНЕ. (РЫВОК).


ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ АНИ И ВИКТОРА. НОЧЬ.

Аня спит с дочкой.

З.К. ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.

Аня берет трубку.

З.К. ГОЛОС  АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА: ТУТ ТАКОЕ ДЕЛО, АНЯ…

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ЛУБЯНКА.

На стене портрет Дзержинского.

Крупно: Взволнованное лицо Альберта Николаевича.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
К вам, сейчас  приедут…   (РЫВОК).


ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ АНИ И ВИКТОРА. НОЧЬ.

Аня в кухне. Она в тревоге нервно курит. Сидит. Встает. Ходит. Плющит в пепельнице сигарету.

(Через наплыв):
В пепельнице, в которой уже несколько окурков, плющится очередная сигарета.

З.К. ЗВУК ДВЕРНОГО ЗВОНКА.

Аня вздрагивает, вскакивает с места, порывается, было, бежать навстречу, но замирает на месте… 

В воздухе висит невыносимая звенящая тишина. Время словно остановилось. В кухню входят Антон, Борис, Лева. С ними какой-то чиновник.

ЧИНОВНИК
(Ане)
Здравствуйте…  Я сотрудник МИД  Евстратов Евгений Евгеньевич... Я уполномочен… э… передать вам это...

Офицер вручает Ане коробку и какие-то бумаги.

Аня какое-то время стоит с коробкой в руках. Приходит в себя. Кладет коробку на стол. Открывает ее.

ДЕТАЛЬ: В коробке какой-то предмет, похожий на кубок за победу в спорте.

Лица у всех присутствующих трагические.

Антон отворачивается. Смахивает со щеки слезу.

Аня ничего не понимающим взглядом смотрит на гостей.

Из-за их спин выходит Гиви.

ГИВИ
Аня… Это-Виктор…  (РЫВОК).

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ЗИМА - ДЕНЬ.

Похороны. Лицо Ани прикрывает черная вуаль, но, все равно,  видно, как по ее щекам текут слезы. 

Рядом заплаканная мать Ани. 

Почерневший Антон.

Мрачный Борис.

Кусающий губы Лева…

У Ани в руках урна с прахом Виктора.

Чьи-то руки пытаются забрать из рук Ани урну. Она вцепилась в нее и не хочет отдавать. (РЫВОК).


ИНТ. РЕСТОРАН ЗАГОРОДНОГО ОТЕЛЯ. НОЧЬ.

Аня шмыгнула носом и замотала головой, сбрасывая наваждение.

АНЯ
Всё! Давай лучше о тебе…

АДАМ
Обо мне? Хм… Лох. Неудачник.

АНЯ
Да, ладно, тебе…

АДАМ
Дядя все для меня… За мою учебу заплатил. А я его…

АНЯ
Да, уж… По-другому надо зарабатывать.

АДАМ
Ты-то откуда?.. Сама, небось, на всем готовеньком. Муж кем был? Бандитом?

АНЯ
Ты что?! (РЫВОК).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛАНОВ:

Виктор с Анной идет по заводу, что-то ей объясняя и отдавая на ходу распоряжения…

Виктор с Анной идут по дилинговому залу мимо мониторов, на которых фондовые индексы, курсы валют, тороговые площадки и новостные вставки.

АНЯ
А зачем тебе столько денег?

ВИКТОР
Что-то на науку. Что-то нам на жизнь. Но большую часть - снова  в оборот, в производство.

АНЯ
Зачем?

ВИКТОР
Чтобы далее так по кругу…

АНЯ
Но зачем?

ВИКТОР
А зачем тебе театр, кино?

АНЯ
Я без этого не могу. Это моя жизнь.

ВИКТОР
И я не могу. И это – моя жизнь. (РЫВОК).

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩИЙ СЦЕНЫ:

АДАМ
Я тоже хочу, как твой муж. Стать для кого-то волшебником.

АНЯ
Так у тебя не получится.

АДАМ
Почему?

АНЯ
У тебя руки другие.

АДАМ
Что?

АНЯ
Нет… Это я…
АДАМ
Я  в лепешку разобьюсь, но добьюсь своего!..

АНЯ
Может, лучше, хоро…

АДАМ
Или грош мне цена как мужчине.  И мне нельзя по-другому.

На подиум снова вышла танцовщица, завертелась в красивом танце.

Аня и Адам некоторое время молча смотрят на неё. Грустное лицо Ани.

Адам грустно хмыкнул. Он наливает себе одному, выпивает и говорит зло.

АДАМ
Хорошо вам, красоткам! Замуж вышла за богатого, и нет проблем.

Аня быстро отхлебнула из бокала, опустила глаза, на которых уже заблестели слезы.
(Через наплыв).


НАТ. У ДОМА АНИ И ВИКТОРА. ДЕНЬ.

Во дворе дома несколько легковых машин, в том числе одна милицейская, с десяток служивых людей. Кое-кто из них в боевой форме ОМОНа.

Аня быстро выходит из машины, идет к дому.

Навстречу ей заплаканная Клара.

КЛАРА
Что делается!.. (Ане тихо.) Утром позвонил Виктор Стоянович. Велел дочку отдать Гиви…

АНЯ
Гиви?!

КЛАРА
Да, и он ее увез. До вас они не смогли дозвониться…



ИНТ. КУХНЯ-СТОЛОВАЯ В ДОМЕ ВИКТОРА И АНИ.


Следы обыска. Аня сидит за столом. Набирает номер на мобильнике. Телефон Виктора в очередной раз не отвечает.

З.К. ЗВУК ДЛИННЫХ ГУДКОВ В ТЕЛЕФОНЕ.

Молоденький следователь подает Ане протокол обыска для подписания.

Другой, пожилой уже, чиновник, в форме старшего судебного пристава, одновременно со злорадством и вожделением смотрит на Аню.

Третий (ВАДИМ) делает вид, что к происходящему не имеет никакого отношения.  Но ясно, что балом здесь правит именно он.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Подпишите…

АНЯ
Ничего я подписывать не буду…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тогда напишите, что не согласны с протоколом…

АНЯ
Нет.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Напишите, что отказываетесь его подписывать…

АНЯ
Нет…  Сейчас приедет адвокат…

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
(следователю повышенным тоном)
Да, что ты тут с ней!  Оформляй за оказание сопротивления! Я подпишусь…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Не надо…  Она умная женщина…

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
На сорок восемь часов ты можешь ее без предъявления! А там, в СИЗО, с ней другой разговор…


СЛЕДОВАТЕЛЬ
(ернически)
Не-ет… У нас теперь диктатура закона… Она сама подпишет…

АНЯ
Без адвоката ничего.

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
Я б ее наручниками к батарее… К нижней трубе… И в сортир не пускать…  «Раком» постоит, обоссытся и не то подпишет…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(с фальшивой укоризной)
Владимир Анатольевич…

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ
Нянькаться тут… Заканчивай богодельню… Я  опечатываю… (РЫВОК).

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

АНЯ
Я бы все на свете отдала. Только, чтобы  он…

АДАМ
Прости.

Они помолчали. Аня шумно вздохнула, смахнула ладонями слезы.

АДАМ
Давай… за него!… Судя по всему, действительно,  классный был мужик…

Аня и Адам выпивают, не чокаясь.  Аня закуривает.

Красиво танцует на подиуме девушка.

Адам смотрит на нее.

Лицо Ани. Широко раскрытые глаза.

АНЯ
Налей мне еще…

Адам отворачивается от танцовщицы, берет в руки бутылку, наливает Ане.
АДАМ
Классно танцует. Тоже, наверное, жизнь проиграла… Небось, мечтала о Большом театре.

АНЯ
Может, ей это нравится.

АДАМ
Ага… Тем, что вдоль дорог стоят, тоже нравится?

АНЯ
Не знаю.

АДАМ
А я знаю. Большинство ехало Москву покорять… И я тоже… Теперь, тоже хоть на панель иди… Что делать?!

Он повернулся к танцовщице, а вслед за ним и Аня.

Девушка, действительно, танцует очень профессионально.

АНЯ
Во-первых, никогда… Слышишь?.. Никогда больше не играть.

АДАМ
Да…

АНЯ
И, если ты мне это пообещаешь, я  завтра дам тебе деньги.

Адам от неожиданности перестал дышать, потом забормотал потеряно.

АДАМ
Я… конечно, обещаю… но… когда я смогу…

АНЯ
Думаю,  не скоро.

АДАМ
Но я обязательно верну! Клянусь…

АНЯ
Поклянись, лучше, что больше ни ногой  в казино.


АДАМ
Клянусь! Никогда! Ты что?!


ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ.

Аня и Адам входят в номер-люкс. Адам поражен роскошью номера.

АНЯ
И где он, твой паспорт?

АДАМ
У этих… Ух, ты! 

АНЯ
Ну, раз, ты безпаспортный, спать будешь не в отдельном номере, а здесь.

Аня указывает на диван в передней комнате.

АДАМ
О’кей. Только, Ань, спать не хочется.

АНЯ
Тогда подожди. Я - в душ. Потом еще  поболтаем. Телевизор... Бар… Гуляй!

Аня уходит в ванную. Адам подходит к двери ванной. Стучится.

АДАМ
Ань.

АНЯ
Что?

АДАМ
Скажи, почему ты со мной возишься?

АНЯ
Жалко тебя.

АДАМ
У-ух…

Адам нервно качает головой, словно в поисках выхода, еле сдерживая свои эмоции, начинает ходить по комнате. Потом плюхается на мягкий диван и закрывает лицо руками.



ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ. ВАННАЯ.

Аня стоит под душем с прикрытыми глазами. Мокрые волосы почти полностью закрыли её лицо. Струи воды из душа.

(Через наплыв)
ВОСПОМИНАНИЯ АНИИ
НАТ. У ВХОДА В ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ ФСБ – МОСКВА - ВЕЧЕР

Сильные струи дождя льют на Аню, которая, словно не замечает ни дождя, ни окружающего мира. В ее глазах боль и горе.

З.К. ГОЛОС АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА: АНЯ?!

Аня поворачивается на голос. К ней от своей машины идет Альберт Николаевич в генеральском мундире.


ИНТ. Кабинет Альберта Николаевича на Лубянке.

Мокрая с ног до головы Аня, стуча зубами от холода, пьет кофе с коньяком.

АНЯ
Я не хочу верить, что его нет…

У окна стоит генерал Альберт Николаевич и нервно курит в открытую форточку. Он тяжело вздыхает. В его глазах - сострадание и чувство вины.

В стекло окна бьют струи дождя.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ АНИ.



(Из наплыва).
ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ. ВАННАЯ.

Струи воды из душа текут по лицу Ани. По ее щекам текут то ли струи воды, то ли слезы…

Аня выключает воду.


ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ.  В ПЕРЕДНЕЙ КОМНАТЕ.

Аня выходит из ванной, продолжая на ходу сушить волосы.

На столике уже распечатанная бутылка вина, два пустых бокала, плитка шоколада…

Адам в каком-то ином настроении. Подавленность и решимость одновременно.

АНЯ
Можешь тоже... Там есть еще халат.

АДАМ
Потом. Я должен тебе кое-что сказать…

Аня замечает происшедшую с Адамом перемену. Пытается отвлечь его.

АНЯ
Налей вина, пожалуйста…

Он наливает, хочет что-то сказать, но она останавливает его.

АНЯ
Выпьем…

Адам застывает с бокалом в руке. Аня, своей ладонью мягко направляя его руку с бокалом, заставляет его выпить. Адам выпивает, опускается на диван. Похоже, его настроение опять меняется. Аня садится рядом с ним.

АДАМ
Странно все это... Я вроде уже все… Погиб. И вдруг появляешься ты.

Аня пожимает плечами.

АДАМ
Может, это в моей жизни полоса заканчивается?..

АНЯ
Какая еще полоса?

АДАМ
Непрухи. И дальше все пойдет хорошо? Может, это шанс?

АНЯ
Стольник баксов тоже был шансом.

АДАМ
Да… Но я - про жизнь.

АНЯ
Жизнь, Адам, - та же рулетка. Выигрыши, проигрыши. Разве не так?

АДАМ
Так.

ДЕТАЛЬ: Круглая пепельница на столе. Она, разфокусируясь, приходит во вращение, напоминающее вращающуюся рулетку. Вращение все быстрее и быстрее, превращаясь в сплошное  вращение… 

Вращение замедляется и из него проявляется вращающееся колесо автомобиля.


НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД (УСЛОВНО).

Агрессивного вида внедорожник (условно PORSHE CAYENA 500) быстро пролетает через переезд под открывающимся шлагбаумом.


НАТ. ШОССЕ.

По дороге мчит та же таинственная иномарка.


ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ. НОЧЬ.

Аня и Адам. Оба заметно захмелели.

ДЕТАЛЬ: На столике уже полупустая бутылка.

Аня с бокалом в руке сидит с ногами на диване.

Адам с бокалом в руках мечется по комнате.

АДАМ
Я не мог поверить. Пока я в армии… Моя Лариска! Такая любовь!.. И вдруг этот хмырь! Эта фиксатая тварь…

АНЯ
Ну, перестань.

АДАМ
Никогда не поверю, что она по любви за него! Продалась, и точка!

Он шумно выдыхает и бросает в себя еще один бокал вина.

АДАМ
Они после свадьбы – в Париж. А я дал себе слово…


АНЯ
Стать богатым и могучим?

АДАМ
А что? Разве я не прав?

Он опускается на диван рядом с Аней. Аня пожимает плечами.

АНЯ
Не любила она тебя, вот и все.

АДАМ
Любила!

Он снова берет бутылку, разливает вино по бокалам. Поднимает бокал. Потом опускает его и тихо говорит.

АДАМ
А что это такое, Ань?.. Любовь.

Он чокается с ней и залпом выпивает… (РЫВОК).


НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ.

Таинственная иномарка на огромной скорости «пролетает» поворот. (РЫВОК).


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ:

Оба заметно опьянели. На полу - одна пустая бутылки, другая, полупустая – на столе. Аня держит перед глазами бокал, говорит тихо.

АНЯ
Он был в моей жизни всем.

АДАМ
Да… Такое пережить… И ты о нем все, как о живом…  Ты сильная и…
АНЯ
Это я с тобой сильной себя почувствовала…

АДАМ
Я знаю, почему… Аня… ты…

АНЯ
Ладно, Адам...  Пора спать. Завтра возвращаться в  мир…


ИНТ. ЛЮКС В ЗАГОРОДНОМ ОТЕЛЕ. СПАЛЬНЯ.

Аня лежит в постели с открытыми глазами.

З.К. ШУМ ВОДЫ В ВАННОЙ.
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ:

Аня, Виктор и Малышка балуются, валяясь в снегу в «куче-мала». Они веселы, здоровы и надежно обеспечены. Они счастливы.

(Через наплыв).
Аня целует Виктора и ложится ему на грудь.

АНЯ
Я иногда с ужасом думаю, что мы с тобой могли не встретиться.

ВИКТОР
Не могли…

(Через наплыв).
ВИКТОР
Я б не хотел, чтобы ты… Ну, в общем… Без меня… если что… одинокой…

Букет черных роз лежит на прикраватной тумбочке.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.

З.К. ШУМ ВОДЫ ПРЕКРАТИЛСЯ. ЧТО-ТО УПАЛО. СТУК В ДВЕРЬ.
   
Адам приоткрывает дверь в комнату Ани.

АДАМ
Ань.

АНЯ
А?

АДАМ
Не спишь?

АНЯ
Нет.

Он нерешительно подходит, садится на край постели, вздыхает.




АДАМ
Знаешь, ты для меня сейчас самый родной на земле человек… Родней не бывает… И я…

Он осторожно протягивает дрожащую руку к Аниной груди.

АНЯ
(жестко)
Адам!

Он отдергивает руку. Вздыхает. Какое-то время молчит.

АДАМ
Да, конечно. Прости. Спокойной ночи.

Он встает.

АДАМ
Я хотел тебе  сказать… Ну, в общем… я понял, почему ты  чувствуешь себя со мной сильной… Потому что я слабый и несчастный, да?.. Поэтому?

АНЯ
Возможно.

Адам словно взрывается.

АДАМ
(кричит)
Да… Я – тяжелый случай! Мне ни в игре… ни в любви... Но я - не слабый! Не слабый! Я окончательно проигрался… И я должен сам… понимаешь, сам…  за все… ну… Короче, лучше умереть, чем так…

АНЯ
Что ты?..

АДАМ
Я…  А ты лучше всех… Таких просто не бывает… И я не могу… понимаешь, мне стыдно… брать твои деньги… Спасибо тебе… Прости… и прощай…

И он рванулся  к двери. Аня окликнула его.

АНЯ
Адам…

Он остановился уже в дверях.
АНЯ
Иди ко мне…


НАТ. ШОССЕ. ЗИМА. УТРО.

Проезд по Ярославке (условно). Возвращение в Москву.
По шоссе едет машина Ани.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АНИ.

Аня и Адам. Лицо Ани печально. Адама – наоборот.

Он весь светится радостью и желанием жить. На лице счастливая улыбка. Он с интересом смотрит в окно, как будто заново открывает для себя мир. Бросает на Аню влюбленные взгляды.

Она же вся, словно, застыла. Анна смахивает слезинку. Адам это замечает.

АДАМ
(взволнованно)
Ты плачешь…

АНЯ
Нет… Просто глаза устали…
 
Недоверчивый взгляд Адам. Он отворачивается к окну.

З.К. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА.

АНЯ
Да?.. Привет… Когда?…  Хорошо… Буду… Пока…

Адам вопросительно глянул на неё, но она, словно, не замечает его взгляда. И он снова отвернулся.

З.К. ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.

АНЯ
Алло!.. Да!..  Антон только что… Бу-ду…  Да…

Адам снова с беспокойством косится на неё. Какое-то время оба молчат.

АДАМ
Аня, если честно… Что-то не так?


АНЯ
Да все нормально…

АДАМ
Но тебя что-то прямо плющит…

АНЯ
Ты ни при чем… Это… Это я…  Я изменила ему…

АДАМ
Но он умер!

Аня резко останавливает машину. Говорит, не поворачивая головы.

АНЯ
(жестко)
Для меня он жив… Жив! И я ему изменила. (РЫВОК).


НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В ИНСТИТУТ АДАМА. ЗИМА. ДЕНЬ.

Подъезжает машина Ани. Останавливается.

Через лобовое стекло.

АНЯ
Ты твердо все решил?

Адам молча кивает.

АНЯ
Во сколько поезд?

АДАМ
В 18-10. С Рижского.


ИНТ. САЛОН АНИНОЙ МАШИНЫ.

АНЯ
Сделай, что надо, и  где-нибудь погуляй. Встречаемся здесь через три часа.

Адам молчит и не двигается.

АНЯ
Ну, что?


АДАМ
Я не знаю, как сказать…   

Оба какое-то время молчат. Каждый думает о своем.

АНЯ
Что-о?

АДАМ
Я тебе очень за все… ну, одним словом… ты понимаешь… Я никогда этого не забуду… Ты такая… а я…

АНЯ
Ну?..

АДАМ
Если ты обо всем жалеешь, и… что-то там передумала… Все равно…

АНЯ
(с улыбкой)
Глупенький… Ничего я не передумала… Мне надо кое-какие дела сделать, взять деньги и вообще… прийти в себя.

АДАМ
Правда?

Она нежно целует Адама, гладит его по голове как маленького.

АНЯ
Ни о чем я не жалею…

Глаза Адама вспыхивают радостным блеском…

З.К. ГОЛОС АНИ: ВСТРЕЧАЕМСЯ, КАК ДОГОВОРИЛИСЬ… (РЫВОК).


НАТ. ЗДАНИЕ ХОЛДИНГА. ДЕНЬ.

Экстерьер здания холдинга. Вывеска «Victoria Holding, Inc. Finanсing, dilling & trust».


ИНТ. КОРИДОР ОФИСА ХОЛДИНГА.

Лева встречает Аню в коридоре офиса.

ЛЕВА
Здравствуй, Анечка.

АНЯ
У нас с тобой, Львов, будет отдельный разговор… Не питай иллюзий…

ЛЕВА
Какие иллюзии?! Что ты? Я готов к любому… Кстати,  по поводу этой свиньи Гоши…

Аня его не слушает, входит в одну из дверей офиса и почти закрывает дверь перед самым носом Львова.


ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ В ОФИСЕ ХОЛДИНГА.

Входит Аня. Она уже другая, сильная и уверенная в себе.

За ней показывается сдерживающий свои эмоции Лева.

В переговорной сидят Борис, Антон и режиссер Гоша. Все при появлении Ани встают. Гоша  с виноватой улыбкой идет Ане навстречу.

ГОША
Привет, Анна Александровна… Извините, за имевшее место быть творческое свинство…

Он подходит к ней, пытается поцеловать руку. Аня вырывает руку.   

АНЯ
Хамство… хамство, мой галантный друг…

Аня проходит мимо Гоши.

ЛЕВА
Правильно, Аня!

Гоша все-таки целует Анину руку.

ГОША
Ну, хамство… Извини… Накатило тогда что-то… Сама знаешь… какая работа…

АНЯ
Знаю…

Антон и Борис смущенно кивают.

Аня проходит, садится в президентское кресло. Достает сигареты.

Антон тут же подвигает ей пепельницу, все чиркают зажигалками. Она   закуривает от своей.

Все, кроме Гоши, садятся.

АНЯ
Ну, что ж… Здравствуйте… товарищи…

АНТОН
Здравствуй, хозяйка… Ты сегодня у нас какая-то… не такая…

АНЯ
Да?.. Хозяйка? Хорошо… Тогда… Здорово, холопье?

Антон, Борис, Лева переглядываются.

ГОША
Ну, так что, Аня… Замяли ситуацию?.. Время деньги пожирает! А мы простаиваем…

Аня бросает на Гошу весьма выразительный взгляд.

ЛЕВА
Погуляй пока, Гоша…

Гоша идет к выходу.

ГОША
Народ разбежится, потом будем…

Гоша выходит. Дверь за собой не закрывает.
 
БОРИС
Сейчас о другом… 

АНЯ
Сначала мои счета.

АНТОН
(Леве)
Что опять?

ЛЕВА
Да, это – недоразумение. Считайте, инцидент исчерпан.

АНЯ
Вместе с тобой. До свидания, Лева…

Львов в ужасе вскакивает и не находит слов, чтобы что-то сказать.

АНТОН
Аня. Я лично тебе обещаю… ручаюсь за него…

АНЯ
Это решено.

АНТОН
Подожди. Давай тогда уясним...

АНЯ
Что?

АНТОН
Почему между нами в последнее время…

АНЯ
Не стало Виктора.

Она выразительно посмотрела на Львова.

ЛЕВА
Анют, ты не права...

АНТОН
Поверь…

АНЯ
Трудновато… после всего… Я же не глупенькая девочка…

Аня выразительно смотрит на Антона.

АНТОН
Ань… ну… я тогда просто хотел сказать…

АНЯ
Я все поняла.

АНТОН
То, что ты мне нравишься, это  здесь ни для кого не секрет…

БОРИС
Он что, признавался тебе в любви?

АНЯ
Что-то в этом роде…

БОРИС
Мы ж договаривались, Антон!

АНТОН
Ну, все-все!

ЛЕВА
М-да!  Ну, ладно…  Мы тут все свои. Нас связывает Виктор… дорогой для всех нас и, увы…   Мы друзья. И эту дружбу…

АНЯ
Ты, Львов, не имеешь права на эти слова…

БОРИС
Это она тебе за Голливуд…

АНЯ
За все! А ты что? Лучше? Стоял и смотрел, как  Паша мне руки выкручивает…

БОРИС
Да, ничего он… Ну, на повышенных…  Надо было драться?..

АНЯ
Твоя позиция понятна, друг.

АНТОН
Аня… Вот, ты тут на нас всякое разное… А мы нашли для тебя такое, что  твой Голливуд  отдыхает…

ЛЕВА
Международная программа ведущего мирового телеканала… NBC… Что ты?

АНТОН
Им нужна ты.

АНЯ
Я?

АНТОН
Да. И он уже здесь...


АНЯ
Кто?

БОРИС
Продюсер… Итальянец… Чтобы обо всем договориться.

ЛЕВА
Это грандиозное мировое шоу, связанное с кино. Что ты?!

АНТОН
И ты - его ведущая… Одна из нескольких.

Аня недоуменно пожимает плечами. Борис открывает папку, лежащую перед ним на столе.

БОРИС
В контракте все написано. Тебе остается только подписать…

ЛЕВА
И потом все эти Голливуды-Болливуды… режиссёры-продюсёры… - в очередь к тебе! Что ты?

Борис протянул ей бумаги. Она пробежала глазами по бумаге.

АНЯ
Но здесь…

БОРИС
Есть и на русском. Я, как юрист, все проверил и…

В дверном проеме появляется голова Гоши. Он, похоже, слушал разговор через не плотно закрытую дверь.
 
ГОША
Если не доснимем, Аня, мне - крышка…

ЛЕВА
Да, закройся ты!
 
Аня перевернула несколько страничек и снова забегала глазами по строчкам. Аня удивленно поднимает глаза.

АНЯ
На три года!?

АНТОН
Не на неделю же.

БОРИС
Весь мир объездишь!

Аня снова опустила глаза на бумаги, но тут же подняла их.

АНЯ
Ладно. Почитаю.

Аня сует контракт в сумку и встает. Антон и Борис переглядываются.

БОРИС
Ты куда? У нас с ним в пять встреча…

АНЯ
В пять не могу.

БОРИС
Прочитай, подпиши. Дальше мы сами.

АНЯ
Что значит, сами? С кем контракт?

АНТОН
С тобой. Но ты ж не можешь...

АНЯ
Переносим встречу.

АНТОН
Вечером он - в Питер.

АНЯ
Навсегда?

АНТОН
Нет, но…

АНЯ
Вот, тогда и…

БОРИС
Счастливый случай, Аня, долго не ждет.

Она  опустила глаза, думая о чем-то, потом спросила.

АНЯ
Где?

АНТОН
Отель «Ренесан».

АНЯ
Рядом с Рижским? Хорошо.  Буду. 

АНТОН
Без пятнадцати у входа.

АНЯ
О’кей…

БОРИС
Да, Ань?  Может, простишь этого придурка?

АНЯ
Которого?

Аня обводит взглядом Леву, Антона, Бориса.

Те переглядываются между собой.

ГОША
Войдите в мое положение! На меня Паша такие бабки повесит…

АНЯ
Об этом потом. Львов, ты мне нужен…

Она отворачивается от Гоши и идет на выход.
 

ИНТ. КАБИНЕТ ЛЕВЫ. ДЕНЬ.

Аня и Львов. На Левином столе какие-то бумаги и отчеты. Одна из папок перед Аней. Аня кладет в сумку две упаковки по десять тысяч долларов. 

Лева взмок от трудного разговора.

ЛЕВА
Ты, извини, ничего в этом не…

АНЯ
Тут все, - как белый день… Средства тогда на счету были… Факт…

ЛЕВА
Ну, были… Но потом…

АНЯ
Были и потом… Все! Ты мне не интересен!

Аня встает, чтобы уйти. Львов испугано кричит.


ЛЕВА
Но это не я!

АНЯ
Что не ты?

Аня смотрит Львову в глаза.

Он не выдерживает ее взгляда и начинает ходить по кабинету.

ЛЕВА
Хорошо… Я все скажу… Но при условии…

АНЯ
Оно принято…

ЛЕВА
Им об этом – ничего…

АНЯ
Хорошо.

ЛЕВА
Аня… Я – только бухгалтер… И у меня только вторая подпись в банке…

АНЯ
Ты хочешь сказать...

ЛЕВА
Да… Но, помни, ты обещала…

АНЯ
А какой Антону в этом резон?

ЛЕВА
Он умен… Что ты? И его резоны трудно понять…

АНЯ
Да…

ЛЕВА
Но версия есть.

АНЯ
Давай!

ЛЕВА
Он спит и видит, стать здесь хозяином. Единоличным.

АНЯ
И как?

ЛЕВА
Обломав твою мечту с Голливудом,  унизив с помощью Гоши в профессии…

АНЯ
И это его работа?

ЛЕВА
Хм…  Счета и другое… Тебя можно  подвести к необходимости иметь покровителя и защитника…

АНЯ
Да, примерно это он мне…

ЛЕВА
А, если тебя еще и в койку… то все… Он здесь  хозяин… Что ты? (РЫВОК).

 
НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ. ЗИМА.

Адам стоит на краю тротуара в ожидании Ани. Волнуется. Смотрит на часы.  Ани все нет. В руках у него букет   цветов.

Подъезжает Аня на машине и останавливается перед Адамом. Адам открывает дверь.

АНЯ
Извини, что опоздала. 

АДАМ
Это тебе.

Адам садится в машину.


ИНТ. Салон Аниной машины.

Адам протягивает Ане цветы. Тянется поцеловать. Аня подставляет щеку.  Нюхает цветы.

АНЯ
Спасибо. Но откуда средства?

АДАМ
Такие вопросы мужчинам не задают.


АНЯ
А все-таки… Мужчина, случайно, не играл?

АДАМ
(возмущенно)
Я же слово дал…

Аня обнимает Адама, сама целует его в щеку, в лоб. Гладит по голове как маленького.

АНЯ
Прости, миленький.

АДАМ
Продал часы одному. За штуку деревянных.

Аня отпускает его голову.

АНЯ
«Картье»?!

АДАМ
Китайскую подделку.

АНЯ
Спасибо, конечно, но не стоило.

АДАМ
Стоило!

Адам выразительно смотрит на Анну.

АНЯ
(смущенно)
Ну, что, едем?

АДАМ
Куда?


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ.

Анина машина трогается с места и едет по городу.

НА ПЛАНАХ ПРОЕЗДА:
З.К. ГОЛОСА:
ГОЛОС АНИ: ПОЕЗД  С РИЖСКОГО?
ГОЛОС АДАМА: ДА. НО…
ГОЛОС АНИ: ЭТО ЖЕ БЫЛО ТВОЕ РЕШЕНИЕ...
ГОЛОС АДАМА: БЫЛО И ЕСТЬ…
ГОЛОС АНИ: ТОГДА, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТВОЕ «НО»?
ГОЛОС АДАМА: ПРИТОМ, ЧТО МНЕ НЕУДОБНО ТЕБЯ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ…
ГОЛОС АНИ: НЕ ГОВОРИ ГЛУПОСТЕЙ…

Машина уезжает.


ЭКС. ЗДАНИЕ РИЖСКОГО ВОКЗАЛА. МОСКВА. ЗИМА. ДЕНЬ.


ИНТ. КАССОВЫЙ ЗАЛ. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.

Аня и Адам отходят от окошка железнодорожной кассы. В руках у Ани билет и документы. Она протягивает  их Адаму.

АНЯ
Порядок. В восемнадцать десять. Все успеешь.

АДАМ
Угу…

АНЯ
И даже кофе сейчас где-нибудь попьем.
(РЫВОК).


ИНТ. КАФЕ.

Полупустое кафе.

На столе две чашки особой формы. Это профили мужчины и женщины, дополняющие друг друга. Рядом пепельница.

З.К. ГОЛОСА АНИ И АДАМА:
ГОЛОС АНИ: ТЫ ПРАВИЛЬНО РЕШИЛ…

Рука Ани берет чашку с профилем женщины за ручку.

ГОЛОС АДАМА: В СМЫСЛЕ?

Рука Адама берет чашку с профилем мужчины за ручку.

ГОЛОС АНИ: ТЕБЕ ЛУЧШЕ СЕЙЧАС УЕХАТЬ. ПРИДТИ В СЕБЯ, ОБДУМАТЬ ВСЕ…

Рука Ани берет одну чашку. Целостность композиции из чашек разрушена.

ДЕТАЛЬ: Чашка с профилем мужчины в руке Адама.

ГОЛОС АДАМА: ТЫ ДУМАЕШЬ?

Рука Адама берет свою чашку.

ГОЛОС АНИ: ДА. А ТАМ ВИДНО БУДЕТ… 

Лицо Ани.

АНЯ
Может, потом вернешься. И начнешь все по-другому.

АДАМ
Да.

З.К. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА.

АНЯ
(в телефон)
Да?.. Хорошо, Альберт Николаевич… Буду.

Аня нажимает «отбой».
 
АНЯ
(Адаму)
Жаль, Адам, но я должна ехать…

АДАМ
Да, и мне пора…

АНЯ
Но я приеду проводить…

АДАМ
Да, будешь еще мотаться…

АНЯ
Я этого хочу.

АДАМ
Тогда я буду ждать.

АНЯ
В шесть. У выхода на перрон.

АДАМ
Хорошо.

Аня достает из сумочки и подвигает ему конверт.

АНЯ
Здесь одиннадцать.


АДАМ
Аня… Как мне тебя благодарить?

АНЯ
Сделай все, как надо, и забудь об этом кошмаре. А мы квиты. Ты мне очень помог.

АДАМ
Я? Тебе?

АНЯ
Да. Когда-нибудь объясню.

АДАМ
Хм… А будет ли это «когда-нибудь»?

АНЯ
Возможно.

Она улыбнулась ему.

АНЯ
Ну… Побежала..

АДАМ
Погоди…

Он  достал авторучку. Взял листок бумаги, торчащий из вазочки для салфеток, и что-то быстро написал на нем. Протянул Ане.

АДАМ
Расписка. О том, что я взял и обязуюсь...

АНЯ
Перестань…

АДАМ
Тогда забери деньги! 

Аня, покачав головой, взяла листок, сунула в сумочку, встала.

Адам тоже.

Она шагнула к нему и поцеловала его в губы.

АНЯ
Лучше не забывай того, что обещал…


АДАМ
Не забуду.

АНЯ
Пока.

АДАМ
Угу.


НАТ. ПРОЕЗД ПО МОСКВЕ. ЗИМА. ДЕНЬ.

Аня за рулем. Улицы города мелькают в окнах  ее машины.
Машина останавливается на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора.

Через лобовое стекло лицо Ани. Она опускает голову на руль.
(Через наплыв):

ВОСПОМИНАНИЯ АНИ.
ИНТ. ЛЮКС ЗАГОРОДНОГО ОТЕЛЯ. В СПАЛЬНЕ.

Возникают  кадры ночи, проведенной с Адамом, его жаркие поцелуи, покорные глаза, осторожные объятия…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.


НАТ. ПРОЕЗД ПО МОСКВЕ. ЗИМА. ДЕНЬ.

Аня за рулем. Она улыбается своим воспоминаниям. Аня направляет машину к тротуару и останавливает ее. Она вынимает телефон из сумочки и набирает номер.

АНЯ
Это я… Клара, приготовь мне, пожалуйста… (РЫВОК).


ИНТ. ДОМ ВИКТОРА И АНИ. АНЯ ДОМА. ДЕНЬ.

Аня на кухне пьет кофе и  внимательно перечитывает контракт…

(Через наплыв):
НАТ. ДВОР ДОМА ВИКТОРА И АНИ. ДЕНЬ. ЗИМА.

Аня выезжает со двора на изящной иномарке…

(Через наплыв).


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. МОСКВА. ЗИМА. ДЕНЬ.

Проезд машины Ани по городу. Машина выезжает на Лубянскую площадь.


НАТ. МОСКВА. ЛУБЯНСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ЗИМА. ДЕНЬ.

Аня выходит из  машины. Она идет по направлению к главному зданию ФСБ. (РЫВОК).


НАТ. ШОССЕ. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Снова  «летит» таинственная агрессивная иномарка.
(РЫВОК).


ИНТ. КВАРТИРА ИРИНЫ.

По обстановке в квартире понятно, что Ирина уезжает далеко и надолго. Если не навсегда… Аня и Ирина разговаривают сидя в креслах. На журнальном столике кофе, бутылка вина (коньяка).

ИРИНА
Ловить здесь больше нечего… И терять тоже…

АНЯ
А там?..

ИРИНА
Там Европа… Обеспеченная и благоустроенная…

АНЯ
Но ты ведь этого своего немца не любишь!

ИРИНА
Да, я никого не люблю уже лет десять… А ты сама… Что?.. Любила Виктора, когда выходила за него?..

АНЯ
Да. Просто  не осознавала. А любила его всегда. И люблю…

ИРИНА
Ой-ой-ой…


АНЯ
Я это окончательно поняла сегодня… После того как… изменила ему… 

ИРИНА
Что?! Ты?! Изменила?! Вот это да!.. Но какая измена, если он умер!

АНЯ
Для меня жив.

ИРИНА
Хм… Тогда с чего вдруг? Покруче Виктора?

АНЯ
Его противоположность…

ИРИНА
Но почему с ним?

АНЯ
Наверное, чтобы его спасти…

ИРИНА
Ты  меня поражаешь!

Ирина встает, идет в кухню (условно) за кофейником (условно). Быстро возвращается, но не садится, а продолжает стоять.

АНЯ
И еще, может… чтобы спасти себя…

ИРИНА
И как?.. Спасла?

Ставит кофейник (условно) на стол. Стоя разливает кофе по чашкам.

АНЯ
Эта ночь изменила и его, и меня…

ИРИНА
И, что теперь?

Ирина остается стоять.

АНЯ
Не знаю…  Знаю только, что я теперь взрослая и сильная…

Ирина заходит сзади за Анино кресло. Обнимает ее, целует в голову и прижимается к ней щекой.

ИРИНА
А, по-моему, ты наивная и романтичная девчонка…

Ирина гладит Аню по голове.

ИРИНА
И мне тебя так жалко…

АНЯ
А мне тебя…

У обеих на глазах слезы.


НАТ. ДОРОГА. ЗИМА. ВЕЧЕР.

По дороге пролетает таинственная иномарка. (РЫВОК).


ЭКС. ГОСТИНИЦА «РЕНЕСАНС». МОСКВА. ЗИМА. ВЕЧЕР.


НАТ. У ВХОДА В ГОСТИНИЦУ «РЕНЕСАНС».МОСКВА. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Аня входит в гостиницу.


ИНТ. ГОСТИНИЦА «РЕНЕСАНС». КАФЕ.

Антон, Борис, Аня с  иностранцем (ДЖОРДЖИ) сидят за столиком в баре на втором этаже. Борис разливает напитки.

ДЖОРДЖИ
Я  сделаю  вас настоящей «звездой»…   

БОРИС
Предлагаю, за это… Анют, что тебе?

Аня отрицательно качает головой. Иностранец  по-гусарски поднимает рюмку и залпом выпивает.

БОРИС
Аня, давай контракт! Подписала?

АНЯ
Нет… 

БОРИС
Почему?!
Она выпила минералки и поставила стакан.

ДЖОРДЖИ
Какие-то вопросы? Плыз…

Аня еще раз глянула на часы.

АНЯ
Вопросы, конечно, есть. Но…

Она  шумно выдохнула и решилась,

АНЯ
Я хочу извиниться. Но… мне нужно на полчаса отъехать…   

АНТОН
Аня?!

АНЯ
До Рижского и обратно…  Полчаса. Очень надо…

ДЖОРДЖИ
Ну, конечно…  Если надо…

Он быстро  глянул на Леву.

ДЖОРДЖИ
Полчаса, это ничего.

БОРИС
(Ане)
Ну, ты даешь…

АНЯ
Еще раз извините… (РЫВОК).


НАТ.ПЛОЩАДЬ У РИЖСКОГО  ВОКЗАЛА. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Машины, стоящие возле вокзала.

Аня выходит из своей машины и быстро идет ко входу в  вокзал.


ИНТ. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ.

Аня быстро прошлась по многолюдному залу ожидания, разыскивая глазами Адама. Потом вышла к перрону. Задержалась на выходе.

З.К. ГОЛОС ДИКТОРА: ДО ОТПРАВЛЕНИЯ… ПОЕЗДА… ПЯТЬ МИНУТ…
 
Аня идет вдоль перрона, внимательно всматриваясь в толпу.

З.К. ГОЛОС ДИКТОРА: ПОЕЗД НОМЕР…… МОСКВА-РИГА ОТПРАВЛЯЕТСЯ С ПЕРВОГО ПУТИ. ПРОСИМ ПАССАЖИРОВ ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА…

Аня бежит к нужному вагону. Она сильно нервничает. Адама нигде нет.


НАТ. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ.  ЗИМА. ВЕЧЕР.

Анна подбегает к восьмому  вагону. Обращается к проводнице, стоящей в тамбуре.

АНЯ
Можно войти?

ПРОВОДНИЦА
Отправляемся!

АНЯ
Тогда позовите, пожалуйста… Седьмое место… Молодой человек... Адам…

ПРОВОДНИЦА
На седьмом - никого… (РЫВОК).



ИНТ. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ.

Аня опять бежит к условленному месту встречи. Но Адама по-прежнему нет и там. Аня снова бежит к вагону.

Поезд тронулся. Аня бежит вдоль восьмого вагона, заглядывая в окна.

ПРОВОДНИЦА
Нет…

Качает головой проводница, проплывая мимо. (РЫВОК).


НАТ. У РИЖСКОГО ВОКЗАЛА. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Площадь у Рижского вокзала. Анина машина рвет с места.


НАТ. НОЧНЫЕ ПРОЕЗДЫ ПО МОСКВЕ. ЗИМА.

Анина машина мчит по городу.
В  памяти Ани один за другим всплывают фрагменты прожитых суток.

ВОСПОМИНАНИЯ АНИ:
ИНТ. РЕСТОРАН ЗАГОРОДНОГО  ОТЕЛЯ.

АДАМ
…я тоже хочу, быть таким, как твой муж. Чего бы это ни стоило… (РЫВОК).

КОНЕЦ ВОСПОМИНИЙ.
 

НАТ. УЛИЦА У КАЗИНО. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Анина машина тормозит у знакомого нам здания казино. Аня быстро выходит из машины…


ИНТ. КАЗИНО.

Аня проходит по залам с игровыми столами, ищет Адама. Но не  находит.

И вдруг она видит за игровым столом знакомую спину.

Подходит. Кладет руку на плечо. Игрок поворачивает голову. Но это не Адам.


НАТ. УЛИЦА У КАЗИНО. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Она возвращается к машине и резко отъезжает…

З.К. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА.

З.К. ГОЛОС АНИ: ДА, АНТОН… Я БУДУ… ИЗВИНИСЬ ТАМ… В КАКОМ НОМЕРЕ?.. ХОРОШО…

ВОСПОМИНАНИЯ АНИ.
ИНТ. ЛЮКС ЗАГОРОДНОГО ОТЕЛЯ (ПОВТОР).

АДАМ
Может, это полоса меняется в моей жизни? (РЫВОК).

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.


НАТ. НОЧНЫЕ ПРОЕЗДЫ ПО МОСКВЕ.

Машина Ани быстро едет по улицами ночного зимнего города.

НАТ. У КАЗИНО НА «САДОВОМ».  ЗИМА. ВЕЧЕР.

Аня останавливается под неоновой вывеской «Казино».


ИНТ. ВТОРОЙ ЗАЛ КАЗИНО. ПОИСКИ АДАМА.

Аня быстро проходит по незнакомому залу. Видит, что здесь Адама тоже нет, и она поворачивается к выходу…

ВОСПОМИНАНИЯ АНИ.
ИНТ. ЛЮКС ЗАГОРОДНОГО ОТЕЛЯ. В СПАЛЬНЕ. РАЗГОВОР.

Аня и Адам лежат, прижавшись, друг к другу. Её голова  у него на плече.

АДАМ
Несправедливо устроена жизнь. Вот я в твоем мире. Рестораны. Отели. Все красиво… Но ведь я тут случайно. А так, вход мне сюда воспрещен… 

АНЯ
Здесь также очень много и несчастных, и одиноких. Все, вот, это, ровным счетом, ничего не значит.

АДАМ
Это ты, потому что у тебя все это есть.

АНЯ
Да, ты пойми! Это все так не важно… Нельзя жизнь тратить на все эти фишки…

АДАМ
А на что тогда, по-твоему, стоит ее тратить?

АНЯ
На  дело, которое любишь… На любовь…  дружбу…  детей…

АДАМ
Ты сама к этому пришла?

АНЯ
Таким был мой Виктор… И потому он всегда выигрывал… (РЫВОК).



ИНТ. ТРЕТИЙ ЗАЛ КАЗИНО. ПОИСКИ АДАМА.

Снова незнакомый зал с игровыми столами. Аня смотрит на посетителей, не находит Адама и поворачивается к выходу…


ИНТ. ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАЛ КАЗИНО. ПОИСКИ АДАМА.

Еще один зал. Здесь его тоже нет…


ИНТ. ПЯТЫЙ ЗАЛ КАЗИНО.

Аня входит в очередной зал и замирает.

Адам сидит за игровым столом. Почти спиной к ней. Но на этот раз, это точно он, Адам.

Аня проходит немного вперед и видит его лицо. Это лицо, словно, другого человека. Собранного и жесткого.

Глаза его лихорадочно блестят. Видно, что он возбужден до предела. Но ставки  делает со спокойной уверенностью.

Аня опускает глаза к его рукам. Они не дрожат. Возле них внушительная стопка фишек.

В этот момент крупье как раз придвинул ему еще одну почти такую же стопку.

КРУПЬЕ
Делайте ставки, господа.

Адам несколько секунд задумывается и подвигает всю только что выигранную стопку крупье.

АДАМ
На «зеро»!

З.К. ГОЛОС КРУПЬЕ: СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ГОСПОДА!

Вращается колесо рулетки. Бегает шарик…

Аня подходит к столу и останавливается напротив Адама.

Крутится рулетка. Бегает шарик.

Адам, видимо, почувствовав Анин  взгляд,  поднимает на нее глаза. Несколько секунд  он спокойно смотрит на неё, не мигая.

ДЕТАЛЬ: Шарик запрыгал, теряя скорость.

Адам переводит взгляд на него.

КРУПЬЕ
Зеро!

Сообщает крупье, накрывая  фишки шашечкой.

Адам  сглотнул и снова посмотрел на Аню. В его глазах  нет ни растерянности, ни вины. Он уверен в себе.

Аня чуть заметно усмехается и идет к выходу.

АДАМ
(окликает)
Аня, подожди!

Аня останавливается. Адам привстает из-за стола.

АДАМ
Ты посмотри. Пошло дело. Я  могу вернуть деньги. Я теперь все могу.

Аня поворачивается к нему.

АНЯ
(Адаму с усмешкой)
А ты, действительно, лох…

Аня поворачивается и идет к выходу. Адам на какое-то время замирает.

На выходе Аня еще раз мельком оглядывается.

Адам спокойно и уверенно делает очередные ставки. Аня выходит. (РЫВОК).


ИНТ. НОМЕР ДЖОРДЖИ. ОТЕЛЬ «РЕНЕНСАНС». МОСКВА.

Аня входит в номер.

В номере Львов, Антон, Борис, Джорджи. Они сидят за столом и пьют водку.

БОРИС
Ну, где тебя носит? Обещала полчаса…

АНЯ
Извините. У меня были проблемы.

Она садится за столик.


ДЖОРДЖИ
(слегка заплетающимся языком)
А мы подумали… ты… вы… действительно сбежала… Ха…

Он, похоже, крепко набрался.

АНТОН
(Ане, жестко)
Контракт! У него поезд через два часа.

АНЯ
Ничего страшного…

Она открывает сумочку, вынимает бумаги и, улыбнувшись, протягивает их итальянцу. Джорджи глянул в бумаги.

ДЖОРДЖИ
Но… Вы не подписали…

АНЯ
Нет…

ДЖОРДЖИ
Почему?

АНЯ
Потому что  требуются доработки. В следующий ваш приезд мы спокойно все доведем до конца. А пока, увы…

БОРИС
Что ж тебя не устраивает?

АНЯ
О шоу здесь расплывчато, а в английской версии вообще почти ничего.

БОРИС
Там  было!

АНЯНА
Значит, сплыло. О моем месте в шоу – тем более, ничего. Об условиях работы, проживания, социальных гарантиях – тоже.

ДЖОРДЖИ
Вам будете не только на этом шоу. Но и...

Все мужчины как по команде повернули головы в его сторону и посмотрели на него, как на идиота.

Лицо Ани с саркастической улыбкой.

ДЖОРДЖИ
Это не то, что вы подумали… Это… это… правда… съемки на ТиВи… кино… в рекламе…

АНЯ
Вот-вот. И мне хотелось бы знать все точно и конкретно.

БОРИС
Можно конкретизировать.

АНЯ
И еще. Где гарантии моей личной? Вы понимаете, о чем я… друзья?  Девушка одна, в чужой стране…

АНТОН
Мы! Мы – твои гарантии.

Аня бросает на него презрительный взгляд.

БОРИС
Ты, что? Совсем оборзела? Тебя приглашают  в солидную фирму! Ты видела, какие гонорары… Что тебе еще?

АНЯ
(жестко)
То, что сказала.

Аня встает. Остальные тоже.

БОРИС
(зло)
Ну, блин!..

АНЯ
Следи за речью… друг. А то иностранец может и не понять,  Если он не актер, которого я, по-моему, как-то встречала у Паши на кастинге.

ДЖОРДЖИ
(без акцента)
Ты че…


АНЯ
Который он, кстати, не прошел.

Джорджи теряет лицо, пьяно плюхается на стул, закрывает лицо рукой.

ДЖОРДЖИ
Твою мать!

Аня идет к выходу.

АНЯ
Да. Гоша пусть сам решает, кого снимать. Но через неделю съемки должны быть продолжены. И  еще… Приготовьтесь, отчитаться о работе. Послезавтра в этом вам помогут мои аудиторы.


ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ «РЕНЕСАНС».

Аня быстро идет по коридору.

Ее догоняет не на шутку взволнованный Антон.

АНТОН
Что все это значит?

АНЯ
Что  порнозвездой и проституткой я становиться не собираюсь.

АНТОН
Да, как тебе такое…

АНЯ
Это вам пришло в голову. А я… Я всё   беру в свои руки.

Антон останавливается.

Аня уходит дальше по коридору.

Антон, не спеша, набирает на мобильном телефоне номер.

Аня идет по коридору к лифту.


ИНТ. НОМЕР ДЖОРДЖИ В ГОСТИНИЦЕ.

Пьяный Джорджи, Львов, Борис.

Лева и Борис выталкивают артиста из номера. Он упирается.

ДЖОРДЖИ
Вы заплатите, я сам уйду…

ЛЕВА
Облажался, еще и денег ему…

БОРИС
Лицедей бездарный!..

Джорджи вышвыривают в коридор и закрывают за ним дверь.

Оба стоят в задумчивости. Садятся, разливают водку.

З.К. СТУК В ДВЕРЬ И ГОЛОС АНТОНА: ОТКРОЙТЕ! ЭТО – Я…

Дверь открывают. Входит  Антон. Садится. Наливает себе водки и выпивает.

АНТОН
Ну, что друзья… Сказала, что  дело она берет  в свои руки.

ЛЕВА
Все! С ней надо окончательно решать!

БОРИС
Ее нельзя отпускать!

ЛЕВА
Надо догнать!

Лева и Борис бросаются в коридор. Антон спокойно наливает себе еще. Выпивает. Закусывает.


ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ «РЕНЕСАНС».

Аня выходит из лифта и идет через холл.

З.К. ГОЛОС ГОШИ: АНЯ…

Аня останавливается. К ней подходит Гоша.

АНЯ
Я все сказала Антону. Ты можешь…

Гоша сделал отрицательный жест рукой.

ГОША
Надо поговорить…

Аня и Гоша направляются в кафе на галерее.

В холле выбегают взволнованные Лева и Борис. Глянув по сторонам, они устремляются на выход.


ИНТ. НОМЕР ДЖОРДЖИ. ОТЕЛЬ «РЕНЕСАНС».

Антон сидит за столом и спокойно закусывает.

В номер вбегают растроенные Борис и Лева.

БОРИС
Как сквозь землю…

ЛЕВА
Уехала, вот, и все…

БОРИС
Так быстро? Не-ет…

ЛЕВА
Никуда не денется. У нас есть еще время…
 
БОРИС
Вот, ведь жизнь. Виктора не успели. Бог прибрал. Нас от греха уберег. Так, теперь эту надо…

ЛЕВА
Пашка готов помогать…

АНТОН
Это без меня…

ЛЕВА
Как так? Ты с нами!.. 

Лева и Борис обступают Антона.

АНТОН
Идиоты!.. Боже, какие же вы идиоты! Я всегда говорил об этом Виктору.

Антон продолжает есть. (РЫВОК).


ИНТ. КАФЕ В ГОСТИНИЦЕ «РЕНЕССАНС».

Аня и Гоша за столиком.


ГОША
...а Виктор Стоянович – мне, что в главной роли должна быть именно ты… Вот, я и… А потом понял. По-актерски ты все – люкс. А в целом – что-то не то.  А это же ещё хуже, чем ничего…

АНЯ
Понимаю.

ГОША
А этот черт… Лева… Как клещ впился… Я ему должен был… А…

Гоша выпивает.

АНЯ
Ну?

ГОША
Пусть, говорит, почувствует… Ты, то есть… И я… Я – последняя сволочь, Аня…

АНЯ
Не последняя, раз сам понимаешь… Ладно, снимай, как сам  все видишь… Но только, чтобы было настоящее Кино…

ГОША
Ты даешь мне шанс?..

АНЯ
Да. Только ты, пожалуйста, воспользуйся им правильно…

Аня идет на выход. Гоша застыл с поднятой вилкой, удивленно глядя на неё.


ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ «РЕНЕССАНС».

На выходе Аня видит, как в гостиницу входит Роберт Скорин с Вадимом (человеком, который за ней следил в казино).
Они ее не видят.

Аню осеняет какая-то догадка. И она устремляется за Скориным.

Когда тот с Вадимом заходятся в лифт, Аня входит в соседний лифт.


ИНТ. В ЛИФТЕ.

Аня в кабине лифта. Ее лицо крупно.


(Через наплыв).
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ.
ИНТ. Тренажерный зал.

Виктор борется с Робертом.

Виктору до победы остается совсем чуть-чуть, но Роберт, нарушая правила, на мгновение отрывает локоть и переставляет его в более удобную для себя позицию. И уже, нарушив правило, он практически додавливает, выкручивая руку Виктора. 

Глаза Виктора. Глаза Роберта. Еще какой-нибудь один миллиметр остался до  победы Роберта.

У обоих противников напряжением и ненавистью искажены лица и силы на пределе.
(РЫВОК).
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ.


ИНТ. ХОЛЛ НА ОДНОМ ИЗ ЭТАЖЕЙ. ГОСТИНИЦА «РЕНЕССАНС».

Аня осторожно выходит из лифта. Заглядывает за угол в коридор.

По коридору в сторону номера Джорджи идут Скорин и его спутник.

Аня, боясь быть узнанной, пятится за угол. На ее плечо ложится чья-то мужская рука.  (РЫВОК).


ИНТ. НОМЕР ДЖОРДЖИ В ГОСТИНИЦЕ.

Лева и  Борис сидят. Антон идет от стола на камеру.

АНТОН
Это - наш новый хозяин…

Борис и Лева встают.

К столу подходит Скорин и  Вадим.

РОБЕРТ
Будущий, Антон… Будущий.
 
Скорин садится.
АНТОН
Скорин Роберт Робертович… А это…

РОБЕРТ
Мы их, и о них все знаем… К делу, парни!.. После того, как Вадим… Извините, не представил… Вадим…

ЛЕВА И БОРИС
(одновременно)
Очень приятно…

РОБЕРТ
…решит проблему с нашей красавицей… За ваши, естественно, мани…

Лева и Борис переглядываются.

РОБЕРТ
Мы, господа, вместе сделаем так, что я получу «Ситалл» и холдинг, а вы – интересную работу… и деньги…

ЛЕВА
Сколько?

РОБЕРТ
(с угрозой)
Ровно столько, сколько предложу… Но это реально больше тридцати серебряников.

Лица Левы и Бориса.

РОБЕРТ
Итак, Вадим…

ВАДИМ
Предлагается следующее… (РЫВОК).


ИНТ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ «РЕНЕССАНС».

Из лифта выходят Аня и Джорджи.

ДЖОРДЖИ
Да, я понятия не имел… Сказали, что  розыгрыш… Честное слово… Все от безденежья… Вы меня простите…

Аня не хочет с ним ни говорить, ни слушать  его. Она уходит.
Мнимый Джорджи в печали остается стоять на выходе из гостиницы.

К нему подходят двое молодых повес и берут его под руки.

1-Й ПОВЕСА
Поговори с нами, дядя…

ДЖОРДЖИ
(испуганно)
Что вам надо?!

2-Й ПОВЕСА
Не дергайся… ФСБ…


НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ.

Анина машина. Закрывается дверь.


ИНТ. САЛОН АНИНОЙ МАШИНЫ.

Аня набирает номер на мобильном телефоне. Снимает с себя аппаратуру подслушивания.

З.К. ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА: ДА, АНЕЧКА…

АНЯ
Я все сделала…

З.К.ГОЛОС АЛЬБЕРТА  НИКОЛАЕВИЧА: МОЛОДЕЦ… Я ВСЕ ВИДЕЛ И СЛЫШАЛ… А ТЕПЕРЬ, ДЕВОЧКА, ВЕТРОМ ИЗ ГОРОДА… ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ… ВСЕ…


НАТ. СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ ВОЗЛЕ ГОСТИНИЦЫ.

Анина машина отъезжает. За ней выезжает и едет следом какой-то джип.


НАТ. ПРОЕЗД ПО МОСКВЕ. ВЕЧЕР.

Анина машина едет по городу. За ней следом – тот же джип.


НАТ. ДОРОГА НА ВЫЕЗДЕ  ИЗ МОСКВЫ.  ЗИМА. ВЕЧЕР.

Машина Ани выезжает из города мимо знака, на котором написано перечеркнутое красной полосой слово  «Москва».

Джип едет за ней.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ АНИ.

Аня за рулем.

(Через наплыв):
ВОСПОМИНАНИЯ АНИ.
ИНТ. КАБИНЕТ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА НА ЛУБЯНКЕ.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Виктор  посвящал тебя не во все. Не имел права…

Альберт Николаевич опустился в кресло напротив Ани.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Теперь пора… (РЫВОК).


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЦЕНЫ.
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ЗИМА. ВЕЧЕР.

По шоссе едет Анина машина. Позади нее джип.


ИНТ. САЛОН АНИНОЙ  МАШИНЫ. НА ПРОЕЗДЕ.

Аня закуривает. Лицо Ани.

(Через наплыв):
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ.
ИНТ. КАБИНЕТ А.Н. НА ЛУБЯНКЕ. 

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Виктор добился на «Ситалле» технологического прорыва, очень важного для обороны.  (РЫВОК).


НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Таинственная иномарка проезжает дорожный знак «Москва». (РЫВОК).


ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ.
ИНТ. КАБИНЕТ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА НА ЛУБЯНКЕ.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
…им всегда и всего было мало. Они хотели через офшор все - самим себе. Холдинг - под банкротство. И потом за безценок купить «Ситалл».

АНЯ
Вот, сволочи!

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Вы с Виктором стояли у них на пути...

АНЯ
А Скорин?

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Стопроцентный клиент нашего ведомства…

АНЯ
Шпион?

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Он выполняет, мы знаем, чей заказ, помешать  развитию в России производства ситаллов… Факт… 


НАТ. У ГОСТИНИЦЫ «РЕНЕССАНС». ЗИМА. ВЕЧЕР.

Таинственная иномарка подъезжает к гостинице.
(РЫВОК).


ИНТ. ДЛИННЫЙ КОРИДОР НА ЭТАЖЕ. ГОСТИНИЦА «РЕНЕССАНС».

Субъективная камера с точки идущего по коридору человека.

З.К. ЗВУК ШАГОВ НЕСКОЛЬКИХ ЧЕЛОВЕК.

Несколько пар мужских ног, идущих по коридору.

З.К. МУЖСКОЙ ГОЛОС: ОНИ УЖЕ В ДЕТАЛЯХ ПОДГОТОВИЛИ  ЕЕ
УБИЙСТВО… СЕЙЧАС ГУЛЯЮТ, СВОЛОЧИ… ПОЧТИ ВСЕ ЗДЕСЬ… 

Дверь в номер Джорджи. Она распахивается.


ИНТ. НОМЕР ДЖОРДЖИ В «РЕНЕССАНСЕ».

За столом сидят и пьют Антон, Лева, Борис, Скорин, Вадим.

Лева, Борис и Антон сильно пьяны.

Они поворачивают головы в сторону открывшейся двери. От ужаса и удивления у них меняются лица, отвисают челюсти.

Лева, который до этого разливал водку, льет содержимое бутылки на стол. (РЫВОК).
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ЗИМА. ВЕЧЕР.

Машина Ани заезжает на заправочную станцию. Джип за ней.


ИНТ. САЛОН АНИНОЙ МАШИНЫ.

Аня за рулем. Дает деньги заправщику и сидит в задумчивости.

(Через наплыв):
НАТ. КАБИНЕТ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  НА ЛУБЯНКЕ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Офшор организовал им я. Это  первый сюрприз. Будут и другие... Мы с тобой их им сделаем…

АНЯ
Что я должна делать?

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Заставь их поспешить. (РЫВОК).


НАТ. УЛИЦЫ ВЛАДИМИРА. ПРОЕЗД.  ЗИМА. РАННЕЕ УТРО.

Машина Ани едет по улочкам древнего русского города. Проезжая мимо своего старого театра, Аня остановилась. Джип не остановился, а проехал дальше.


ИНТ. САЛОН АНИНОЙ МАШИНЫ

Аня смотрит на свой старый театр…

(Через наплыв):
НАТ. КАБИНЕТ АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА  НА ЛУБЯНКЕ. (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Альберт Николаевич встал, прошелся по кабинету.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Ты видела, как он играл в рулетку?

АНЯ
Да.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Так, вот, игра, в которою мы его ввели, была намного серьезней. 

АНЯ
Вы  о дилинге?

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Нет… Игра для посвященных, за которыми стоят государства. И он был одним из них… (РЫВОК).


НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА. ЗИМА. УТРО.

Таинственная иномарка на огромной скорости летит по дороге. (РЫВОК).


НАТ. УЛИЦА У ДОМА АНИНОЙ МАМЫ.  ЗИМА. УТРО.

Анина машина въезжает на улицу. У дома ее мамы стоит известный нам джип с включенными фарами и затененными стеклами. 

Анина машина останавливается напротив него, на другой стороне улицы.

З.К. ЗВОНИТ МОБИЛЬНИК.

Аня берет телефон.

З.К. ГОЛОС ФЕЛИКСА ТОККЕРА (ПО ТЕЛЕФОНУ): ХЕЛЛО, МИССИС ЧЕРЕМИСИНА… ЭТО ФЕЛИКС ТОКЕР...

АНЯ
Здравствуйте, Феликс…

З.К.ГОЛОС ФЕЛИКСА: ХОРОШИЙ НОВОСТИ…  РЕЖИССЕР ПО ПОВОДУ ВАС ПОСТАВИЛ МОЕМУ БОССУ УЛЬТИМАТУМ… И ТОТ ЕГО ПРИНЯЛ…   ОТ ВАС НИКАКИХ ДЕНЕГ… НО ВАМ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ  ГОНОРАР…

АНЯ
Посмотрим…

З.К.ГОЛОС ФЕЛИКСА: КОНТРАКТ В ВАШЕМ ОФИСЕ… ЕГО НАДО БЫСТРО…

АНЯ
Через три дня. Я никогда… ничего не подписываю второпях. Муж научил.

З.К.ГОЛОС ФЕЛИКСА: ОКЕЙ… ЖДУ… ГУД ЛАГ…

АНЯ
До свидания…

НАТ. У ДОМА АНИНОЙ МАМЫ. ЗИМА. УТРО.

Аня выходит из машины.

З.К. ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.

Аня достает его из сумочки.

ДЕТАЛЬ: В раскрытой сумочке – расписка Адама. Рука Ани берет ее.

Аня рвет расписку и с улыбкой бросает ее клочки на улицу.

Клочки бумаги летят в разные стороны по ветру.

Аня замечает джип. Настораживается.

Отвечает на звонящий телефон.

АНЯ
Да, Альберт Николаевич?.. Тут…

З.К. ГОЛОС АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА: ПОДОЖДИ. ЕСЛИ ТЫ ПРО ДЖИП, ТО ЭТО – МОИ.

Джип, весело мигнув фарами, медленно начинает движение.

АЛБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ
Я… от имени руководства и лично…  Короче…  один человек, Аня… очень просил его простить… По-другому было нельзя…

Джип отъезжает от калитки. Аня видит на калитке букет из семи черных роз.

КРУПНО: БУКЕТ ЧЕРНЫХ РОЗ.

КРУПНО: ЛИЦО АНИ.

З.К. ГОЛОС АЛЬБЕРТА НИКОЛАЕВИЧА (ПО ТЛФ.): АЛЛЕ… АЛЛЕ…

З.К. ЗВУК РЕВУЩЕГО МОТОРА.

Аня поворачивается на звук и видит.

Джип «наружки» скрывается из виду, а на улицу въезжает та самая таинственная иномарка. Машина останавливается. Медленно открывается ее дверь.

Аня открывает дверь своей машины и выходит. Потом идет к иномарке все быстрей и быстрей. Она бежит.

Из машины выскакивает Виктор  и бежит навстречу Ане.

В РАПИДЕ: ВИКТОР И АНЯ БЕГУТ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ…

Конец.