Осенняя зарисовка

Полина Витлина
... А осенью тоже красиво бывает: сейчас она только-только начала наряжаться в свое золотисто-бордовое платье, чтобы настоящей красавицей показаться всем через неделю-другую. И солнце скоро выглянет, чтобы придать ей еще больше блеска и завораживающего очарования. А если вдруг снова дождик закапает, небо не будет скучно-серым, а расцветится разноцветными зонтиками, которые люди под ним раскроют. И останется только восхищенно удивляться, сколько радостных и ярких красок осенью бывает!
Только представь: идешь ты по улице, под ногами - лужицы серебра, или жидкого золота, если солнышко выглянет, на тебя золотистые лучи струятся; ветер вдруг, вспомнив свои весенние проказы, подкравшись незаметно, заиграет твоими волосами, а тебе будет казаться, что это ты летишь по воздуху - так легко и весело вдруг станет. А потом приземлишься, посмотришь на землю, а под ногами стелется полноцветно-желтый ковер, и радостно похрустывает при каждом твоем шаге. И сверху, со всех сторон все новые и новые золотистые листья летят, то полу-прозрачные на фоне ярко-голубого неба, то матовые, как пластинки желтого золота, повидавшие уже много событий и прошедшие через несколько столетий, а все же не потерявшие своей ценности.

И в жизни так - вот кажется серо-серо, но вдруг проглянет кусочек синего неба, солнце засияет своими радужными лучами, и лицо твое озарится улыбкой. И жизнь уже совсем другой покажется - радостной, светлой, искристой, как шампанское с тысячей пузырьков. И легкой такой же.

А листья золотистые, к твоим ногам падающие, - это подарки, которые тебе жизнь каждый день посылает. Только их разглядеть нужно: посмотришь так - лежит лист обычный, желтый, осенний, одинокий, а по-другому взглянешь - какой он ровный (или же необычный по форме), совсем однотонный или с мелкими разноцветными тоненькими прожилочками, и как он красиво смотрится среди других листьев, раньше него с деревьев слетевших, чтобы подготовить ему торжественный прием. А если совсем-совсем тихо будет, то можно даже услышать, как он упадет на землю - с легким хрустом, как будто вздох удивления и радости вырвался, что он снова нашел друзей своих.

Такая вот осень волшебница. Только меняться она умеет, угадывая настроения людей: то серой невидимкой станет, то вновь всем своим великолепием засияет, и одарит еще нежданно своими сокровищами.