Уголовное возмездие продавцам слабого алкоголя

Анатолий Обросков
Продавцам слабоалкогольных напитков в России грозит уголовная ответственность

На этой неделе законопроект, запрещающий розничную продажу слабоалкогольных коктейлей везде, кроме магазинов, был внесен в Госдуму. Еще в августе старт новой кампании по борьбе с пьянством в России дал Президент Дмитрий Медведев.

А в сентябре Президент направил в правительство перечень предложений, которые должны снизить уровень потребления спиртного гражданами и сделать алкогольный рынок более контролируемым. По данным статистики, треть подростков в России пьют пиво или другие слабоалкогольные напитки каждый день.

Репортаж Евгения Лямина

Таким пациентам, как 12-летний Артем в отделении токсикологии детской больницы, уже давно не удивляются. Ежедневно "скорая помощь" привозит сюда десятки детей с диагнозом "острое отравление алкоголем". Для России это уже стало эпидемией. Употреблять спиртное 30% школьников начинают с 9 лет. К 15 годам тысячи становятся алкоголиками. Почти у каждого первый напиток – слабоалкогольный коктейль.

Дмитрий Долгинов, врач-токсиколог детской больницы: "Довольно сильная аллергическая реакция, когда отекает горло, сложно дышать, перекрываются дыхательные пути. Тогда уже эти больные нуждаются в реанимации. Состав этих коктейлей мало кому известен и недобросовестные производители могут намешать туда что угодно".

В лаборатории на подопытных крысах проверяют то, что пьют дети. Крысы не переносят чистый спирт. Но к слабоалкогольным напиткам привыкают сразу.

Ильмира Забирова, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии: "Сделать крыс такими, чтобы они добровольно потребляли раствор этанола по сравнению с водой, очень трудно, в отличие от людей. Но с помощью коктейля получалось такое".

Уже через два месяца после эксперимента крысы, которые пили все это время коктейли, вместо воды начинают требовать алкоголь. И хотя напитки приготовлены по ГОСТу, для сотрудников лаборатории остается главным вопросом – что внутри слабоалкогольных коктейлей?

Ильмира Забирова, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии: "Вся проблема в том, что вот эти ГОСТы утверждаются фактически с потолка, поскольку исследований, как себя ведут те или иные добавки вместе с этанолом, никто не проводил".

В состав коктейлей может входить вещество или группа веществ, которые в сочетании со спиртом только усиливают алкогольную зависимость. За красивым дизайном и цветными рисунками коктейля скрываются вода, этиловый спирт, сахар, красители, несколько ароматизаторов, консерванты, лимонная кислота, регулятор кислотности, аминокислоты, например таурин, который в сочетании с алкоголем вызывает нервное возбуждение, и двуокись углерода – углекислый газ, с помощью которого алкоголь быстрее всасывается в кровь.

Пиво, которое чаще всего встречается на прилавках, готовится по такому же принципу. В формуле приготовления пенного напитка у недобросовестных пивных компаний уже давно самое главное – быстрое производство и длительный срок хранения. Именно поэтому в ход идут стимуляторы брожения и консерванты. Производство продукта становится в 2 раза дешевле и в 3 раза быстрее. Чтобы повысить качественные характеристики, в пиво также могут добавлять и спирт, и углекислый газ, искуственно делая напиток пенным.

Алексей Долженко, генеральный директор медоваренной компании: "При ускоренном тепловом брожении уменьшается количество накапливаемой угликислоты в напитке – естественно накапливаемой. И тогда ее вносят искуственно, то есть берут балон с углекислотой и, соответственно, вносят эту углекислоту".

Главный санитарный врач России признается: такое пиво и слабоалкогольные напитки убрать с прилавков невозможно. И хотя о качестве продукта нужно спорить, неоспоримым остается одно – его законность.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Было бы незаконно – было бы проще. А это все законно. Действительно, есть слабоалкогольные напитки, энергетические напитки, которые имеют соответствующую законно-ведомственную документацию, госстандарт. Я вынужден регистрировать этот напиток, потому что я не могу его не регистрировать, потому что оборот его разрешен, рецептуры утверждены".

Директор школы города Асбеста отсчитывает шаги от школы до магазина: с недавних пор пиво его главная головная боль. Директор еженедельно заходит в магазин с учителями, просит бизнесменов не продавать пиво ученикам. Алкоголизм для школы – вопрос номер один. Из 350 – 13 учеников состоят на учете в милиции именно из-за проблем со спиртным. Но школа окружена: с одной стороны магазин с алкоголем, с другой – недавно открывшийся пивной киоск.

Ксения Чадова, педагог-психолог школы (г. Асбест): "Вопрос был задан представителю прокуратуры, где этот представитель пояснил нам, что, к сожалению, пиво не является тем алкогольным напитком, который подлежит 100-метровой зоне распространения. То есть двоякость закона нам мешает воспитывать наших подростков - здоровое поколение".

О здоровом поколении Президент России Дмитрий Медведев говорил еще в августе на совещании с министрами, руководителями федеральных агентств и главами регионов. Президент подчеркнул, что алкоголизм фактически угрожает национальной безопасности, и заметил, что ранее принятые меры по борьбе с алкоголизмом оказались неэффективными.

Дмитрий Медведев, Президент РФ (12 августа 2009 г., г. Сочи): "Ограничена достаточно серьезно реклама спиртного. Более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Если говорить предельно откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего это не помогло, ничем абсолютно, ни в чем, нужно честно об этом сказать. Просто упорядочили ситуацию, и все".

По итогам совещания Президент России утвердил перечень поручений правительству страны: до декабря разработать дополнительные меры для снижения масштабов злоупотребления алкоголем.

В Государственную Думу на этой неделе уже внесен законопроект о запрете продажи слабоалкогольных коктейлей в киосках. Кроме того, депутаты разработали новые поправки в закон: за продажу алкоголя несовершеннолетним планируется увеличить штраф до 100 тысяч рублей, магазины лишать лицензии, а недобросовестные продавцы будут нести уголовную ответственность.

Такие законы необходимо принимать, и как можно быстрее, уверен психолог Сергей Литвинцев. И у доктора свои аргументы: за последние 13 лет возраст его пациентов помолодел на 10 лет.

Сергей Литвинцев, главный врач Санкт-Петербургского городского психоневрологического диспансера: "Для нас сейчас не редкость, когда у нас поступают 20-25-летние пациенты уже, так сказать, с формами слабоумия, с тяжелыми формами сердечных расстройств, сосудистых расстройств, нарушений функций печени. Ранняя алкоголизация – вот вам, пожалуйста, чуть-чуть больше 20 лет, смерть".

Смерть и болезни подростков тех, кто производят и продают слабоалкогольные коктейли и пиво, не интересуют. Зачастую один на один с проблемой остаются только родители.

 
 
http://www.1tv.ru/news/social/152465