Девушка с веслом

Алексей Котов 2
… Берег речушки средней полосы России.
Ой, я балдею!..
Я лежу на спине и рассматриваю «слонышко» через прикрытые, мокрые ресницы.
Пляж гудит множеством голосов, смехом и веселыми вскриками.
Вокруг речки масса турбаз и народ на пляже пасется самым активным образом: волейбол, лодки, карты и легкий флирт. Этот флирт удивительно невесом: «да?..» — «нет!..» — «ну и ладно!..»
Наконец, мне надоедает рассматривать «слонышко».
В воду!..
Там, справа когда-то был мосток. Но от него остались только сваи. Если стать на одну из них, то вода отступит до пояса.
Я стою и, улыбаясь по сторонам, жду… Чего?.. Иногда мимо проплывают лодки с женщинами и девушками.
— Скажите, молодой человек, а тут и в самом деле мелко?
— Ага!..
— А почему вы улыбаетесь?
— Не обращайте внимания. Это от одиночества!..
Иногда девушки-женщины решаются сойти с лодки неподалеку от меня.
Бульк!.. И девушки-женщины уже нет. Но тут же появляюсь я.
О, нет! Я веду себя как истинный джентльмен. Я имею в виду свои руки… Иначе, даже спасая даму, можно запросто схлопотать по физиономии. Кстати, если мои «жертвы» смеются над собственной доверчивостью, значит им тоже одиноко.
Итак, я стою и поджидаю очередную лодку.
Плывет!.. Там четыре полуголые красавицы. Правда, им уже за тридцать… Самой «старой», наверное, все тридцать пять.
Женщины внимательно смотрят на меня и тоже чему-то улыбаются.
Самая «старая», и удивительно симпатичная, кивает на меня и говорит своим подругам:
— Такого бы кабанчика веслом по голове — и в лодку!..
Я громко говорю:
— Хрю-хрю!..
Ее подруги смеются…
Лодка проплывает мимо… Весло, кстати, тоже «проплывает»,  но по воздуху… На секунду весло замирает и начинает приподниматься над моей головой. Женский хохот в лодке растет и ширится, как лесной пожар. Смеется даже десятилетняя девочка. Кажется, это дочка одной из женщин…
— Не бойся, кабанчик!.. — «старая» женщина белозубо, но довольно хищно улыбается. — Я тебя потом съем.
Лодка уходит в низ по течению…
Я плыву на противоположенный берег. Там можно немного попрыгать в воду со старой ивы…
Через полчаса я возвращаюсь на «свою» сваю.
Та, лодка с четырьмя  красавицами и девочкой, уже возвращается…  У женщин сильные руки и их суденышко довольно бодро идет против ленивого течения.
— Привет, кабанчик!.. Тут не глубоко?
Я уже открываю рот и вдруг…
Едрысь!.. На меня сзади обрушивается весло. Его пластмассовый «наконечник» почти невесом, но удар получается настолько неожиданным, что я едва не сваливаюсь со сваи.
Что это?!.. Я оглядываюсь… На меня сносит течением еще одну лодку… В ней очень молодая девушка с перепуганным лицом. Она не может справиться с лодкой!..
И снова: едрысь-едрысь!.. Весло колотит меня по голове и по плечам.
— Слушайте, слушайте!.. — кричу я и пытаюсь поймать весло. — Вы что делаете?!
Но я попросту растерян и проигрываю веслу.
Едрысь!..
Четыре красавицы в лодке начинают хохотать.
Кто-то из них громко говорит:
— Людка, ты только хотела его веслом стукнуть… Ха-ха!.. А теперь учись, как надо!..
И снова весло: едрысь-едрысь!..
Хохот, в перегруженной красавицами лодке, становится просто гомерическим. Одна из них стоит, потому что только что хотела сойти с лодки. И именно это становится причиной катастрофы — лодка сначала черпает бортом воду, а потом круто переворачивается.
Кто-то из женщин успевает громко и испуганно крикнуть:
— Леночка!!..
Я мгновенно понимаю, что Леночка — это та девочка, которая была в лодке с женщинами.
Я ныряю… Ищу… Но натыкаюсь только на ноги женщин… Выныриваю…
Тут же «знакомое» весло бьет меня по голове — едрысь!..
Но мне не до него... Я снова ныряю, ищу, выныриваю — едрысь!..
Черт бы все побрал, но лодка с неумелой и юной девушкой просто вездесуща!!.. Где бы я не всплыл, я тут же получаю веслом по голове!.. Потом, я со всего маха бьюсь макушкой о днище лодки: бам-м-м!.. Звук удивительно тупой, словно ударили обухом по колоде.
У меня темнеет в глазах… Но я снова ныряю…
Тем временем девушка-неумеха в лодке (может быть, испытывая чувство стыда) пытается как-то справиться со своим вконец одичавшим веслом. Она вынимает его из уключины…
Тут всплываю я…
Едрысь!!..
На мою голову обрушивается уже не пластмассовый наконечник, а само весло!.. В купе со столкновением с днищем лодки, это уже почти катастрофа. Я захлебываясь и борюсь за жизнь между веслом и бортом лодки. Очень трудно поднять руку, потому что я попал в довольно узкую «щель». Черт возьми!.. Мне кажется, что это весло живое!.. Эта гадина снова и снова хочет меня утопить!..
Краем глаза я вижу, как с берега бросается воду рослый, широкоплечий парень. С профессиональной быстротой он плывет в нашу сторону…
Десяток секунд — и он уже рядом со мной.
— Ты как?!.. — парень удерживает надвигающуюся на меня лодку.
Он же укрощает весло.
Я не без труда прихожу в себя…
— Ничего, кажется, жив…
Я нашариваю ногами сваю…
Тут же выясняется, то маленькая девочка Леночка уже благополучно спасена без моей помощи.
Парень буксирует лодку  с одинокой и перепуганной девушкой к берегу.
Четыре «старые» красавицы легко справляются со своим опрокинутым суденышком — его тоже тащат к берегу…
Какое-то время я еще торчу на свае… Потом, когда окончательно прихожу в себя, я тоже плыву на пляж.
А там мой рослый «почти спаситель» ругает все еще перепуганную девушку с «бешеным» веслом. Кстати, она еще держит его в руках… Точнее, опирается на него.
— Что ты к нему привязалась?! — кричит парень и показывает в мою сторону пальцем. — Что он тебе сделал?!.. Валечка, солнце мое, ты же так убьешь кого-нибудь, честное слово!..
Девушка пытается что-то возразить, но говорит очень тихо и очень неуверенно.
Парень переходит на откровенные вопли:
— Я тебя сейчас за него замуж отдам!! (палец снова тыкает в мою сторону) А сам разведусь с тобой!.. Боже, ну, сколько же можно?!.. Валечка, ты же клоун без манежа!!..
Ага, соображаю я, значит я — не первая жертва!..
Мне становится чуть смешно…
— Иди Мишку приведи!.. — парень кивает в сторону крошечного малыша у берега.
Малыш у воды настолько мал, что ему трудно сидеть на корточках. Он балансирует, но упорно пытается построить «крепость» из песка…
Так-так, значит, у них и ребеночек есть?..
Девушка послушно поворачивается в сторону берега и…
Едрысь!.. Весло лупит мужа по голове. Точнее, по затылку.
От неожиданности муж присаживается на корточки. Мол, это че было?!..
Я уже смеюсь…
Парень смотрит на свою неразумную женушку… Та краснеет и роняет весло. Она опускает голову и, кажется, ждет расправы.
— А ну тебя! — безнадежно машет рукой муж. — Хоть говори тебе, хоть нет… Иди за Мишкой!
Мы встречаемся с глазами с парнем… Он жмет плечами и разводит руки: мол, ты сам все видишь!..
Да-да… Я киваю. Кстати, у меня нет к вам никаких претензий.
Проходит минут сорок. Я собираю вещи, чтобы идти на обед.
«Девушка с веслом» и ее муж делают тоже самое.
Кажется, девушка окончательно пришла в  себя и она что-то горячо объясняет своему мужу. Иногда она кивает в мою сторону и крутит пальцем у виска… Мол, этот дурачок сам во всем виноват!
Муж отмахивается — ой, отстань... Но девушка проявляет недюжинную настойчивость. Она говорит-говорит-говорит!.. Она снова кивает в мою сторону и снова крутит пальцем у виска.
До меня доносится:
— … Просто идиот какой-то!..
Я думаю: кто идиот, я, да?!..
Муж берет маленького Мишеньку на руки и идет в сторону турбазы… Его юная, как десятиклассница, женушка спешит следом. Она идет рядом и я вижу, как она тянется лицом к мужу... Она снова говорит-говорит-говорит. Муж уже не отмахивается… Может быть потому что у него заняты руки. Но может быть, он уже чему-то поверил…
Ах же, черт!.. Мои щеки буквально распирает улыбкой. Я долго смотрю вслед семейной парочке… Ах, же черт возьми!..
Нет-нет, тогда, двадцать пять лет назад, я еще толком ничего не понял. Что-то осмысленно и теплое догнало меня на дороге жизни значительно позже…
Что?.. Я не знаю, как сказать, но возможно это как-то связано с умением прощать женщин… Прощать по-настоящему, с улыбкой, и от всей души.
Именно прощать!..
Сколько раз?..
Ну, я не знаю… Но, вполне возможно, что настоящие мужчины эти «разы» просто не считают. Знаете, там в реке, когда меня колотили веслом по голове, я просто напросто сбился со счета…