Вишня Памяти Вавилова

Валентина Томашевская
Вишня Памяти Вавилова.

Сорт вишни Памяти Вавилова*  выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур (г. Мичуринск).  Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к коккомикозу. Деревья среднерослые и сильнорослое (до 7-8 м)с широкопирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Плоды крупные, широкосердцевидной формы, темно-красные, приятного вкуса.
Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 4-ый год после посадки .
Плоды созревают одновременно.

Фото  вишни Памяти Вавилова можно увидеть на сайте:
http://www.sadincentr.ru/publications/p156/

Вишня, весна, вешние воды.
Недавно услышала: всё что на вишне растет,
полезно для человека.  Советуют, например,  спать на подушке из косточек вишен:
приятен косточек перебор, пользителен.
Запах спелой  вишни неповторим, немного пряный,  запах, который  может источать только она. Более того, аромат вишни еще и лечебный и  может подарить вам   здоровье и счастье.
Настоящая спелая вишня  темно-красная, «вишневая».
В вишне не меньше витаминов , чем в гранате. Немало в ней и кумарина — вещества, которое снижает свертываемость крови.
По содержанию витамина С иные сорта вишен не уступает яблокам.

Вишню обыкновенную начали выращивать еще во времена Древней Руси.
Она была завезена из Византии в 11-13 веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев.

Вишня возникла в культуре в Древней Греции  от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. Культивировались византийские сорта вишни обыкновенной прежде всего в монастырских садах. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир эта вишня попала во владимирские земли. Там она оказалась недостаточно зимостойкой, и ее пришлось выращивать с укрытием на зиму.  При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов  с хорошей зимостойкостью.

Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считается  Владимирская или Родителева. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в 19 веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображен А.П.Чеховым в его знаменитой пьесе. Но низкая урожайность и мелкоплодность являются очень существенными недостатками этого сорта.
В конце 19 века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.
Эти два сорта Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Тургеневка - сравнительно новый сорт селекции Всероссийского  НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, сердцевидной формы, темно-бордовые, созревают поздно (как у сорта Любская).


*Николай Иванович Вавилов (13 (25) ноября 1887, Москва — 26 января 1943, Саратов ) — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ (Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных Наук имени Ленина),  Основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940) ...
Знаменитый путешественник и исследователь, член академий и научных обществ Чехословакии, Германии, Англии, Испании, США, Мексики, Болгарии, Индии, почетный президент 7-го Международного генетического конгресса 1938г. в Эдинбурге.
Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.  Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.
Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.

В Саратове в 1969 году по просьбе саратовских учёных именем Николая Вавилова названа улица Вавилова.
В Санкт-Петербурге есть улица братьев Вавиловых. Брат Николая Ивановича Сергей Иванович Вавилов - физик, автор выдающихся научных работ, академик Академии Наук СССР, научный руководитель Государственного Научного Института (ГОИ), организатор и директор знаменитого Физического Института АН СССР (ФИАН), редактор научных журналов и популярных изданий, член Государственного Комитета Обороны (ГКО),президент Академии Наук СССР, умер на этом посту  25 января 1951 года.
Николай Степанович Черных назвал именем братьев Вавиловых открытый им в 1977 году астероид из главного пояса астероидов — 2862 Vavilov.
Имя Вавилова носит кратер на обратной стороне Луны и ледник Вавилова на Северной Земле. Ещё один ледник, находящийся у Дарвазской стены (хребет Академии наук, Памир), назван именем Вавилова в 1931 году по решению Всесоюзного географического общества. Рядом с ним расположен перевал Вавилова.
Посёлок Вавилово в Дербентском районе Дагестана, бывшая Опытная сельскохозяйственная станция, основанная им.

Источники:
http://www.wildberry.ru/chery_spelaivishna.html
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=79
http://gardenweb.ru/turgenevka-sort-vishni
http://www.sadincentr.ru/publications/p156/