Воспитание

Тамара Закржевская
Посмотрела мультик про замарашку, которого мама не узнала, когда тот пришёл с грязными руками за стол и вспомнила, как я свою старшенькую воспитывала.

Таня очень любила гулять на улице. Не смотря на погоду и зимой и летом домой не загонишь, а уж когда подросла немного и появилась возможность одной гулять во дворе дома, то уж вовсе беда.
Жили мы на пятом этаже, окна во двор выходили- удобно, посмотришь: в песочнице возится и душа на месте. Одно было сложно, когда домой начинали её звать: делала вид, что не слышит. Спускаться вниз – высоко, да и младшенькую одну не оставишь, изревётся, вот и приходилось кричать из окна, что было мочи.

 Потом я решила пригрозить ей и говорю:
-Доча, я тебе хочу вот что сказать, если ты домой сразу, после моего напоминания не придёшь, я тебя домой не пущу. Поняла?
-Поняла.

Вообще она у нас понятливая была и смышлёная.
Но я ещё смышлёней, на, то я и мама.
Вечер, темнеет. Открывала я окно, позвала Таню домой.
Жду.
Нет её.
Муж спросил:
-Может сходить за ней?
-Не надо, сама придёт.

Он пожал плечами и пошёл с Леночкой пообщаться.
Совсем стемнело. Танюша всё сидит в песочнице.
Я выжидаю, поглядывая в окно.
Дети уже все по домам разошлись, она всё копается.

Мимо прошла женщина. Заметила Таню в песочнице, подошла к ней, что-то спросила.
Таня показала на подъезд. Смотрю - собрала игрушки, пошла к подъезду.
Стучится в дверь.
-Кто там, - спрашиваю.

-Я.
-Кто, я?
-Это я, мама, Таня.
-Таня у нас дома, уже спит.

-Мама, нет, Таня не спит. Это я – Таня, я ещё гуляла.
-Наша Таня так поздно не гуляет, она всегда вовремя домой приходит. А уже темно.
-Мама, а ты дверь открой и посмотри, я твоя Таня.
-Зачем мне смотреть, девочка, иди к своей маме, она тебя потеряла и переживает, а наша Таня дома и спит давно.

Я отошла от двери, вернее потопала, будь-то, отошла, а сама слушаю.
Танюша  начала стучать ногами в дверь.
Я молчу.
Она всё сильнее стучит. Слышу, сосед вышел на площадку. Робко постучал в нашу дверь.
Мне уж деваться некуда, открыла дверь.
Таня стоит, смотрит на меня и, тыча себя в грудь, говорит:
-Мама, видишь это Таня ваша, а не чужая девочка.

-Ой, и правда наша Таня, папа, а кто же это тогда в Таниной кроватке то уже спит? – спрашиваю я, наигранно.
Танюшка испуганная побежала к своей кроватке, увидев, что в её кроватке никого  нет сказала:
-Мама, опять ты всё перепутала.
-Хорошо, что мы не успели крепко уснуть, - только и нашла я, что сказать.

С тех пор, наша Таня, чуть не каждые двадцать минут прибегала с улицы, что бы ни опоздать  к ужину.