Две баночки варенья

Ольга Морякова
В одно обычное осеннее утро, самая обычная девочка, самого стандартного, для тех мест возраста, проснулась в слегка не обычном для неё настроении.

Сказать, что бы что-то вокруг изменилось – нет, утро и утро, как 12045 других таких же. Не копая глубоко в себе и ореоле, девочка занялась обычными делами. И лишь спустя время,  испытала жгучую потребность сделать этот день не таким же ещё для кого то.
- Бабушка!  Для такого случая нужна  бабушка, - подумала девочка и впервые за утро улыбнулась, зная чему.

Идея с пирожками  была проверена временем и другими бабушками,   поэтому быстрее пришла к рукам.   Не осознавая  мозгом, она хватала то муку, то дрожжи, то соль, то соду и, замазавшись в эту смесь,  исступлённо готовила тесто.  Когда почва была достаточно твердой и надёжной,  девочка задумалась о начинке.  Много различных внутренностей для выпечки использовала она ранее, некоторые съедались без последствий, от других была изжога,  реже оставалось приятное послевкусие.

- Это должно быть самым самым, желанным и радостным, уникальным и ценным, что б оправдать или даже превзойти ожидания,  поразить вкусовые рецепторы, остаться и напоминать о себе, ещё и ещё раз возвращать,  побуждать и вдохновлять  - варианты перебивали друг друга, глаза обшаривали кладовые памяти, а мысли были одна смелее другой.

Так как из бесконечного девочка принимала  лишь число Пи, выбор с начинкой был сделан.

Сладкое, бабушки это любят, варенье из малахитовых ягод крыжовника с кусочками грецкого ореха внутри.  Только девочка знала остальные, но не второстепенные ингредиенты. Солнце и тишину, книги и трепет диафрагмы,  салюты и бризы.   Всего две баночки такого чуда удалось приготовить девочке, за прожитые годы. Одну она уже применила всю без остатка, ни сколько не сожалея, помня как приятно было угощать и есть самой, как воспоминания и ощущения до сих пор греют область «солнечного сплетения» изнутри и только вид пустой баночки,   омрачает это доброе и тёплое.

И вот вторая порция. Только она и только  родному.  Ведь лучшего пока не придумано и не создано девочкой, как и лучше и роднее нет возле неё.
Корзинка, чистое полотенце, пироги с самым ценным внутри, нежно, заботливо,  что бы не остыли.  Душа, желание, радость и неизменная,  блуждающая, уже объяснимая улыбка предвкушения.

Дорога была новой. А почему нет?

- Все дороги ведут к бабушке, - легкомысленно перефразировала вечное девочка.

Всякого повидала она в пути.  Чаще светило солнце, но удары веток по лицу имели место быть, но движения не тормозили, а наоборот, подгоняли только вперёд.  Ландшафтная ситуация тоже не была однозначной и девочке приходилось то взбираться, то резво сбегать,  иногда даже отряхивая с коленей лишнее.

И вот молодой ельник стал постепенно сменяться старым сосновым лесом. Не кстати вспомнив уроки биологии о жизненных циклах  и выстроив не сложный ассоциативный ряд, девочка остановилась. Подняв голову к тому месту, которое поэтично называют небосводом, увидела несколько неожиданных темных туч. Мыслительные процессы о неизбежности бытия, заставили ноги подойти к старому пню и присесть.

- Что я делаю? Как решилось, что это именно то, когда нужно использовать вторую часть чуда?  Моя бабушка, встречи с которой я так ждала, которая выбрана мною, что бы  прикоснуться к этому, совсем не та, какой я надеюсь её увидеть.  Она прошла длинный путь от и до,  поистрепалась сложным, растрачивала себя в утехах и забавах, очерствела и потеряла чувственность, претерпела физиологические изменения.  ЕЙ РЕАЛЬНО НЕ ПО ЗУБАМ ТАКАЯ НАЧИНКА. Презентуй я ей,  что то более приземлённое и легкое, доступное и осязаемое, она бы поняла и возрадовалась. А это? Зачем прошлое подсунуло мне сладость первой баночки? Идентичность ситуации? Схожесть объекта? Или же единственно верное. Моё стремление клонировать прожитое.

В поле зрения курсировал голодный волк,  с вожделением поглядывая на корзинку и, фантазируя на тему хлебобулочных изделий, лениво ронял слюни на грунт.  Он никогда не вкушал чуда  рук девочки, а ведь это могло, теоретически, спасти ему жизнь. Фауна средних размеров однозначно чуяла запах выпечки, и знала о содержимом, но подойти ближе не решалась, и только редкие индивиды пытались обратить внимание девочки, не замечающей их потуг.

Порыв ностальгического ветра, сдул замершую на пол пути слезинку. Девочка подалась на встречу одной ей понятному.  И возложив надежду на своё природное чутьё и чудеса современной стоматологии, продолжила идти по ранее намеченной траектории.

                Ольга Морякова.