Абра Кадабра

Юрий Александров
Абра-кадабра
Научно-фантастическая сказка


Пролог


Здесь было много фиолетового песка. По небу ползли низкие клубящиеся облака. Вокруг разбросаны разные вещи, словно их сюда принес ураган. Воздух то и дело сотрясался словами, иногда - целыми предложениями, идущими из ниоткуда. Некоторые слова проявлялись в воздухе, сложенными из разноцветных детских буковок, и немного повисев, осыпались на песок.

Специальный агент Юрка сидел, облокотившись на стенку автомата газировки Пета-Кола, и мрачно размышлял о том, как он дошел до этой жизни.

-Великий Кот! - сказал он наконец.

Воздух сгустился, и прямо перед ним материализовался монумент в виде крупного усатого кота, сидящего на стуле. В одной руке он держал свод законов, а в другой - банку со сметаной. Памятник тяжело рухнул в песок, и медленно завалился на бок. Юрка едва успел отскочить.

В небе раздалась череда вспышек, и понеслись картинки из черно-белого фильма. Они менялись как сумасшедший калейдоскоп, и вскоре уже ничего разобрать было нельзя.

Юрка поднес палец к уху, где у него было миниатюрное радио.

-Евгений! Женька! Где ты там?

По небу пошли статические помехи, потом все умолкло. Зато вдруг заговорил автомат газировки - низким, утробным голосом.

-Знаете, с таким мужчиной как вы, такой девушке как я не хотелось бы встречаться даже дн.. днее..

Внутри автомата что-то перегорело, и он умолк.

-"Днем"? - спросил Юрка.
-Точно, днем. - сказал автомат. - Спасибо большое.
-Что-то пить хочется...
-Опустите два петацента в приемник для монет.

Юрка механически похлопал по карманам своей зеленой фланелевой пижамы, и обнаружил что карманов на ней просто нет. Тогда он осмотрелся вокруг, ковырнул песок носком ботинка. Присел, нарисовал пальцем на земле небольшой фиолетовый круг, и добавил в нем двойку.

-Абра кадабра. - сказал он.

Песчинки поползли друг к другу, уплотняясь. Через мгновение Юрка поднял большую блестящую монету, и повернулся к автомату.

-Последнее отдаю. - сказал он. Опустил монету, повернул ручку. Автомат тут же ожил, завибрировал, замигал всеми лампочками.

Из автомата донесся стук приближающейся банки с Пета Колой.

-Знаете, - начал автомат снова, - С таким мужчиной как вы, такой девушке как я...

Тут он поперхнулся, и банка застряла на полпути. Сначала он хрипел, потом стал кашлять.

-Помочь? - осведомился Юрка на всякий случай.

Вибрация усилилась, и автомат стало затягивать в песок.

-Ой-ой-ой, кха-кха.. - проревел он и от отчаяния превратился в большой аквариум. Внутри царил водоворот, в котором носились стайки рыбок, водоросли, и прибрежная галька.

Аквариум превратился в черный рояль с клавишами в разноцветную крапинку. Они играли все одновременно, сводя Юрку с ума. Еще через мгновение на месте рояля появился бутербродный киоск. Он уже почти погрузился в песок, и лишь вывеска с нарисованной сосиской торчала наружу.

-Дейзи.. дейзи... - раздалось мрачное пение из-под песка, и тут же все стихло. Вывеска с сосиской тихо осыпалась песком, и лишь маленький холмик напоминал и произошедшем.

-Великий Кот! - изумленно пробормотал Юрка, и вновь массивный памятник вывалился из пустоты, и глухо ткнулся в песок.

Юрка отошел на некоторое расстояние, присел. Поднес указательный палец к уху.

-Женька, ты не поверишь...

Из проносящихся по небу туч вытянулся длинный хобот, который выплюнул на песок большой будильник. Он трясся и жужжал, стрелки бегали по кругу.

-Женька?

Со звоном стрелки замерли на трех часах. Раздалось громкое тикание, и минутная стрелка отщелкнула одну минуту назад.



Часть вступительная.
..

Юрка ощутил стремительное падение. Неумолимая сила тянула его вниз со скоростью, от которой закладывало уши.

На мгновение падение замедлилось, он замер в воздухе, и плавно опустился до самого низа. Тело непроизвольно вздрогнуло.

Тут же зазвонил телефон.

"Что-то происходит." - подумал агент. - "Кажется, я должен что-то сделать. Но что?"

Он похлопал глазами, пытаясь сообразить в каком пласте реальности он находится в данный момент.

"Телефон!" - сообразил он наконец.

-Да?

-Собирайся. - раздался голос Евгения.

-Который час?

-Пол третьего. Утра.

-Хорошенькое утро.

-Я заберу тебя через пять минут. Спускайся во двор.

-Что-то случилось?

-Расскажу по дороге. Отбой.

В трубке раздались короткие гудки.

Юрка обитал один в небольшой квартире на краю города. Его окна были на восьмом этаже. Из одного окна по ночам расстилалось море мигающих огней мегаполиса, а из второго были видны звезды.

Он включил свет в комнате. Глубоко вздохнул, задержал дыхание, выдохнул. Пробежался по своему телу, возвращая его от сна к ежедневной реальности. Все системы работали нормально.

На улице было свежо. Изо рта шел пар, на газонах белела изморозь. Евгений был пунктуален, с точностью до минуты. Юрка поморгал в свете ярких фар, и хлопнул дверью служебной машины.

-Летал? - спросил Евгений.

-Что?

-Я не помешал звонком?

-Помешал. - честно ответил Юрий.

-Ничего. Пора бы и привыкнуть.

Они выехали на кольцевую дорогу. Редкие светофоры послушно мигали зеленым.

-Пришел звонок из Психиатрической клиники номер два. - сказал Евгений. - У них случился маленький инцидент. Главный попросил, чтобы мы съездили туда, и узнали, что и как.

-Большая честь, очень приятно. - покивал Юрка. - Что случилось?

-Этого мне не сообщили.

-Клиника номер два - закрытый объект?

-Нам сделали специальный допуск. На один день. Вот, держи.

Евгений протянул увесистый бейдж, снабженный всевозможными биометрическими отпечатками владельца.

-Большая честь. - кивнул Юрий.

Он повертел бейдж в руках, и стал думать, куда его прицепить.

-Еще. Главный попросил, чтобы мы не поднимали лишнего шума. Обычный визит.

-Было бы из-за чего его поднимать.

Огоньки за окнами стали редеть. Евгений включил дальний свет.

-Включай уж и мигалки. - сказал Юрка. - Здесь они никому не помешают. Как твоя диссертация?

-Понемножку.

-С названием определился?

-Почти. Я окончательно решил, что если название превышает двадцать восемь слов, то оно будет плохо смотреться на приглашении.

-Будущий доктор психологии. Психдоктор. Доктор-псих. Вику позовешь?

-Позову. Она, кстати, уже разрисовывает приглашения. Тебе нарисовала, особенное.

-Ого.

-А знаешь, мы наконец нашли ей хороший садик. Рядом с бассейном, всего полчаса от дома. Анька обещала возить ее туда по вторникам и четвергам.

Юрка всматривался в черноту за окном. Город остался позади, и они ехали островком света в ночи.

-Любишь стоять твердо на земле? - спросил он.

-Люблю. - ответил Евгений. - Больше места останется тем, кто предпочитает летать.

-Сегодня тучи. - сказал Юрка.

-Как будто это когда-то тебя останавливало.

Некоторое время они ехали молча. Юрий провалился в свои мысли и оказался на краю узкого карниза. Весь день лил серый дождь. Агент вжался в бетонную стену, стараясь хоть немного укрыться от пробирающей сырости. Легкая куртка уже давно промокла насквозь, и его начинал колотить озноб.

Далеко внизу мигали огни ночного города. По улицам ездили машины, моргали светофоры. Обычный день, если не считать кольца оцепления вокруг высотного здания гостиницы. Сколько же здесь этажей?

Карниз вел к балкону, за которым горел свет. Там были люди, вооруженные и просто. Дверь балкона была открыта, и Юрка надеялся через нее пробраться внутрь. Евгений был внутри здания, и должен был подать сигнал, когда наступит благоприятный момент.

Было на удивление тихо. Еще час назад свистели пули, выбивая искры на асфальте. Было несколько попыток переговоров, но ни к чему хорошему они не привели. Люди гибли, время шло.

Агент вслушался в ночь, и почувствовал движение. Тишина была обманчивой. Обе стороны готовились, перетасовывали карты, расставляли пешек. Впрочем, сейчас наступало время ферзей. Вышедший на связь Евгений только подтвердил опасения - готовился штурм.

От долгого стояния на месте онемели ноги. Юрий осторожно шагнул вперед, и едва не свалился вниз. Он ухватился за резной выступ на стене, подтянулся. До балкона было два оконных проема. Агент присел, и медленными короткими шажками стал пробираться вперед.

Комната за балконом была одна из тех, где находились заложники. Они были не одни, но Юрка надеялся, что сумеет проскользнуть и смешаться с ними. На этом его план заканчивался. Дальше все зависело от обстоятельств, удачи, и странной штуки под названием судьба. Если повезет, он сможет войти в контакт с условно враждебной силой. Если повезет, он сможет действовать убедительно. Если повезет, весь конфликт можно будет разрешить без единой капли крови.

Ведущего психолога и агента специального отдела пробрал озноб. Руки мелко дрожали без всякой на то причины. Он глубоко вдохнул, задержал воздух. Выдохнул. Схватился за перила балкона, и осторожно перебрался через них. Руки стали расстегивать тяжелую мокрую куртку. Подул ветер, и едва не захлопнул дверь балкона. По спине Юрки пробежали холодные мурашки. Он подобрался к окну, осмотрел комнату, и остался довольным. Все было тихо. Агент шепотом сообщил Евгению об успехах. Тот пожелал ему удачи. Юрий взялся за ручку и открыл дверь чтобы пробраться внутрь.

Машину тряхнуло на очередной яме. Дорога в психиатрическую клинику номер два была единственной, и содержалась она в отвратительном состоянии. Евгений включил все возможные фары, но скорости не сбавил.

-О чем думаешь? - спросил он.

Юрка думал о том, что его ладони были все в липкой пыли. Она не стряхивалась, и жгла кожу. Когда он лежал на носилках, а рядом бежал Евгений, все вокруг было в пыли.

Удачи не было. Юрий помнил боль, пульсирующие вспышки перед глазами. Что-то взрывалось, кто-то кричал. За окнами били ярким светом прожекторы, которые пронизывали все здание насквозь. Часть из них уничтожили, но остальные светили до конца.

-Как там Катя? - голос Евгения вернул его к реальности.

Юрка задумался.

-Хорошо. Наверное. Она не в городе сейчас.

-Командировка?

-Нет, она... уехала. Насовсем. Месяц назад. Нельзя сказать, что у нас все было так серьезно. То есть, все было серьезно, но чего-то немножко не хватило.

-Ума вам немножко не хватило.

-Возможно. Не отрицаю. Последнее время все идет наперекосяк.

-Что еще?

-Всякие мелочи. Вчера пришел ответ с летных курсов. Все тот же самый, третий год подряд.

-Позвони им, спроси причину.

-Причин они не называют. Политика такая. Они набирают определенные типы характеров.

-Ты же все про них знаешь?

-Как говорил один великий сыщик, за всю свою карьеру раскрытия преступлений, я так и не научился их правильно совершать.

Евгений вдруг притормозил, свернул с дороги. На обочине шоссе, в свете единственного фонаря, виднелась заправка и автомат напитков. Мотор поурчал, завибрировал, и умолк. Со всех сторон обрушилась ночная тишина.

-Кофе будешь? - спросил он.

-Буду. И даже разомну ноги.

Они вылезли из машины. Мигалка все еще крутилась, озаряя бензоколонки синими всполохами.

-Иногда мне кажется, что дело не в удаче. - сказал Евгений, ставя бумажный стаканчик в автомат. - И не в судьбе, как ты ее называешь. Все гораздо банальнее.

Юрка пожал плечами. Евгений продолжал.

-Недавно Вика училась кататься на велосипеде. Настоящем, большом, двухколесном. Наделала шишек, оцарапала руки и ноги. Мама была в ужасе, и пожалела что согласилась на эту велосипедную авантюру. Равновесие очень трудно держать, если ты этого никогда не делал. Она залезала на табуретку, с нее на седло. Ноги на педали, дальше - чистая удача. Иногда ей удавалось проехать метров десять, потом она здоровалась с новой царапиной. В какой-то момент она ушиблась особенно сильно, разревелась и убежала домой. Мама обещала снести велосипед обратно в магазин.

Евгений подал стаканчик Юрке.

-И вдруг в окне пролетел воздушный шар. Они иногда летают над нашим домом. Большой, с корзиной и пилотами, которые пыхали горелкой. Все как полагается. Весь двор ринулся за ним. Вика сбежала по лестнице, но шар уже улетел. Все ее друзья уже убежали за ним. Вика в отчаянии, ее взгляд падает на брошенный велик. Она поднимает его, жмет на педали. И в этот момент я возвращаюсь с работы. Стою, и смотрю, как она мчится мимо. Шар был зеленым, кстати. В полосочку. Это она мне потом рассказала.

Юрка посмотрел на черное небо. Вздохнул.

-Что-то я на велике давно не ездил. - сказал он. - Совсем обленился.

Помолчал, и добавил:

-Я знаю. Чуть больше веры в себя.

..

Клиника встретила их высоким глухим забором. По верху извивалась колючая проволока, а перед воротами висела камера. Вокруг было темно и тихо.

-Может, постучать? - предположил Юрка.

Камера высветила бледный луч, и прямо перед лобовым стеклом появилась голограмма.

-Часы посещения с двух до пяти в среду и пятницу. - сказала она.

Женька достал удостоверение с эмблемой черного крадущегося кота.

-Ах, вы в гости! - сказала голограмма. - Так бы сразу.

Раздался скрип, затем грохот, и створки ворот медленно отворились.

-Нечасто, видать, сюда гости приходят. - заметил Юрка.

Они заехали внутрь и с удивлением обнаружили себя в тупике. Внешние ворота закрылись сразу же за ними.

Где-то наверху включились прожекторы. Из стен заструились ручейки белого дыма. Вновь появилась голограмма.

-Пожалуйста, убедитесь что ваша машина герметично закрыта. Не беспокойтесь, это лишь формальность, без побочных последствий. Процесс дезинфекции начинается через две секунды.. одну.. а вот и он.

Белый газ окутал их целиком. Казалось, за окном из молока взбивают свежие сливки.

-Пропан? - бросил Юрка наугад.
-Изоциклопан. - ответил Евгений, взглянув за окно. - Просто, смертельно, безболезненно. Сейчас примеси пойдут.

Белый цвет неожиданно поменялся на оранжевый, затем на розовый. Потом включились насосы, и газ стал уходить. Агенты специального отдела с интересом заметили, что разцветка их машины слегка поменялась. Теперь ее украшали длинные полосатые разводы самых веселых оттенков.

-Теперь я знаю, что мы в психбольнице. - отметил Евгений.

Загорелся зеленый свет, и вторые ворота перед ними стали отворяться.

-Поздравляем вас. - воодушевленно сказала голограмма. - Вы успешно прошли дезинфекцию. Если в следующие двадцать четыре часа вас будет беспокоить тошнота, рвота, ослабление волосяного покрова или неожиданные приступы радости - просто потерпите и все само пройдет.

Здание клиники оказалось зеленого цвета, плоское, но занимающее внушительную площадь. Этажей в нем было всего три, а окон не было совсем.

-Занимательная архитектура. - сказал Юрка. - Модерн, я бы даже сказал. Впрочем, кому ночью нужны окна?

-Вы не правы, окна у нас есть. - сказал Директор клиники. - Пойдемте, я покажу.

Они шли бесконечным коридором, плавно загибающимся по дуге. Стены и пол были изумрудно зеленого цвета. Потолок тихо светился.

-Зеленый цвет успокаивает и расслабляет. - пояснил Директор. - Вот мы и пришли.

Коридор превратился в широкую галерею с высокой глухой стеной с одной стороны. Юрий вопросительно посмотрел на Директора.

-Вы не отмечены как наши пациенты, поэтому она на вас не реагирует. - сказал Директор. - Но я продемонстрирую то, что здесь наблюдали в последний раз.

Он достал из кармана небольшое устройство, и пробежался по кнопкам.

-Еще мне понадобятся образец ваших альфа-волн, если вы не против.

-Я не против. - сказал Юрка. Евгений пожал плечами.

Директор провел устройством над затылками агентов, посмотрел на экран, удовлетворенно кивнул. В следующий момент стена исчезла.

-Ого. - выдохнул Юрка.

На месте бывшей стены образовалось панорамное окно. От пола до самого потолка открывался тропический пейзаж, с джунглями, океаном, и далеким вулканом. Сразу два солнца двигались по небу - одно садилось, второе только еще поднималось. Их цвета смешивались в огромную радугу, которая окутывала весь мир.

Юрка подошел к самому окну, и дотронулся до него. Граница не угадывалась на глаз, но она, конечно же, была.

-Плод сумасшедшего воображения? - спросил Евгений.
-Конечно же да. - отозвался Директор. - Нормальные люди на такое не способны. Но идемте же, у нас мало времени.

Они двинулись прочь из галереи.

-Наши психо-окна воздействуют напрямую в мозг пациента, и настроены на каждого персонально.
-Каждый видит то, что он хочет увидеть? - спросил Юрка.
-Каждый видит самого себя. Плюс это открывает нам интересные возможности для лечебных практик. При надобности мы вмешиваемся во внутрение картины пациентов, и помогаем им увидеть себя со стороны. Кофе?
-Да, спасибо. - сказал Юрка и потянулся за стаканчиком.
Они прошли еще один пост охраны, и оказались в крыле для руководства. Зеленый цвет уступил место алому.
-Здесь нам никто не помешает. Кроме времени, конечно же. - Директор вежливо улыбнулся и закрыл дверь личного кабинета.
-Если вы позволите, мы проверим... - Евгений обвел глазами стены кабинета.
-Да-да, чувствуйте себя как в гостях!

Юрка и Евгений достали по сканеру, и быстро пробежались по всем поверхностям. Кабинет выглядел вполне герметичным, и утечек информации не предвиделось.

-Хорошо, когда тебя понимают с полуслова. - сказал Юрка и глотнул кофе.
-Я также в свою очередь надеюсь на плодотворное сотрудничество без секретов друг от друга. - сказал Директор, постукивая пальцами по дубовой столешнице.

-Характер нашей работы предусматривает конфиденциальность. Поэтому клиника обеспечивает секретность истории каждого пациента. Иногда в процессе поиска правильного лечения мы сталкиваемся с вещами, которые оказываются несколько.. необычными. Так как мы стараемся помочь каждому пациенту, мы вынуждены быть открытыми к любым открытиям. Даже тем, которые традиционная наука считает безумием.

-Сумасшедшему дому - сумасшедшая наука? - улыбнулся Юра.

-Мы называем наше заведение психиатрической клиникой.

Директор встал из за стола и подошел к глухому серому психо-окну.

-Что вы видите? - спросил его Евгений.
-Что? Ах, да.. Лес. Сосновый. Там осень сейчас.

Директор повернулся к собеседникам.

-Если вы именно оттуда, откуда я просил сюда гостей, то вы должны быть в курсе того маленького инцидента, что произошел... - Директор выразительно посмотрел на агентов.

-Четыре часа назад. - закончил Евгений, посмотрев на часы.

Директор кивнул.

-Специфика нашего заведения такова, что здесь мы работаем над самыми серьезными случаями. Для общих случаев существует клиника номер один, которая находится в Городе.

-Немножко поподробнее. - сказал Юрка.

-Серьезные формы шизофрении. Развдоение.. скорее - размножение личностей. Пациенты, которые существуют не здесь, и не сейчас. И не только. Как вы наверное знаете, у нас есть специальное разрешение на работу с особыми случаями.

-Которые представляют из себя...?

Директор вздохнул.

-Которые представляют самую серьезную проблему. Для нас, и для всех, кто там, снаружи. - он кивнул на окружающий мир.

Он постоял минуту, собираясь с мыслями.

-Как вы знаете, наш мир состоит из гибкой, податливой материи. Она бесконечна, самовоспроизводима, и ее всегда хватит на любого из нас. Мы живем, своего рода потребляя материю всеми доступными нам способами. Для этого мы используем инструмент воображения, которым природа наделила каждого с самого рождения. Воображением пользуется каждый человек в течение каждого дня. Ночью воображение и вовсе спускается с физических цепей, впрочем, оставаясь скованным цепями подсознания.

-Мы воображаем себе будущий день, воображаем скидки в магазинах и передачу телевидения. Воображаем проблемы, вкус еды, отношение к нам соседей и температуру за окном. Воображение удерживает нас от многих безумств, лишнего риска и опасностей. Воображение же удерживает многих в собственных мирах, в которых все знакомо и уютно.

-Отсюда следует несколько занятных умозаключений. Если наши мысли и наше воображение состоят из окружающего мира, то все-все, включая наш внутренний и внешний мир, получается взаимосвязанным. И взаимозависимым. Так как видимый мир вокруг нас, - Директор обвел руками кабинет, - состоит из материи, которую мы можем потреблять и преображать, то... теоретически появляется возможность своим собственным воображением влиять на все это.

Директор вздохнул.

-К сожалению, или к счастью - не только теоретически. Нам известно множество случаев, когда человек, сознательно или не совсем, воплощал в нашем видимом мире свои мысли. Это здорово, это фантастически прекрасно, когда этот человек - выдающийся поэт или композитор. Также нередко писатели замечали, как написанные ими истории потихоньку, кусочками проявляются впоследствии в окружающем. Таков наш мир, такова наша природа.

Директор постоял у окна. Он долго смотрел вдаль, а затем поморщился.
-Дождик пошел? - спросил его Юрка.
Вместо ответа Директор повернулся к ним и продолжил.

-Известны и другие случаи. Восемь лет назад посреди перегона фиолетовой линии метро образовалась миниатюрная черная дыра. Она просуществовала около пяти минут, при этом смогла засосать в себя сновательный кусок коммуникаций, рельсов, а также проходящий поезд, который с тех пор никто никогда не видел.

Директор бросил на стол папку, к которой была прискреплена размытая темная фотография.

-Пять лет назад произошел инцидент "Одуванчик". Ваши специалисты уже определились с классификацией? Это было земоводное или все таки млекопитающее?

-Он прошел вне классификации. - улыбнулся Евгений. - Как уникальный экземпляр. Целиком он не поместился ни в одной лаборатории, поэтому его исследовали по отдельности.

-Этот экземпляр только посчастливой случайности не материализовался прямо посреди Города. - сказал Директор. - Эти два случая лишь самые яркие. Обычно мы имеем дело с более безобидными вещами.

-Как дождь из плюшевых розовых слонов в прошлом месяце? - поинтересовался Юрка.

-Да, это хороший пример. Хотите познакомиться с его виновником?

-Если останется время. - Юрка пожал плечами.

-Мы всего лишь клиника, мы не занимаемся напрямую расследованиями. Тем более - выслеживанием виновников. Но в этом нам помогает ваш отдел.

-Спасибо. - скромно сказал Евгений.

-Мы стараемся изучить каждый случай в отдельности, и помочь. Каждый человек нормален с его точки зрения, но мы стараемся вернуть любого человека в лоно общества. Где он ожидаем и нужен. Надо сказать, иногда люди сами стремятся назад, в нормальный мир. Всеми им доступными силами. Физически человека запереть очень просто. Мало людей способны проделать дыру в бетонной стене, рассчитывая при этом только на свои руки и ноги.

-Ага. - понял Юрка и заулыбался.

-Пойдемте, вы должны все увидеть сами. - сказал Директор, поднимаясь из-за стола.

..

Они вновь шли по коридору.

-Есть еще одна вещь, которую все мы должны сделать, - сказал Директор, указывая путь среди больничных лабиринтов. - Нам нужно переодеться.

Он провел их в раздевалку, и выдал каждому специальный больничный комплект. Фланелевые пижамы были нежно зеленого цвета, и хорошо сочетались с остальным интерьером.

-Вежливость, добродушие и осторожность есть стены, которые удерживают наших подопечных в пределах этого заведения. - сказал Директор, когда они продолжили путь.
-Здравствуйте, уважаемый Директор. - поздоровался лифт. - Все туда же?

-Да, мой дорогой.

-Заходите все и чувствуйте себя как дома. - сказала машина и закрыла двери.

Стены лифта оказались психо-окнами, как и в той галерее. Их легко качнуло, и за стеклами появилось солнце. Оно медленно поднималось над горизонтом, окрашивая небосвод в неземные оттенки.

Лифт мчался вверх, сквозь кучевые облака. К свету и звездам.

Потом видение померкло.

-Мы что, под землей? - неуверенно спросил Юрка.

-Физически - да. - ответил Директор.

-Я схожу с ума. - Юрка помотал головой.

Директор покопался в пижамном кармане и подал ему свою визитку.

-Там телефон, и адрес. - пояснил он.

Дверцы лифта здесь, откуда они только что вышли, вовсе не были похожи на лифт. Они были гораздо больше похожи на большой платяной шкаф. Он был старым, покосившимся, с отломившейся ножкой, вместо которой была подложена стопка книг.

-Осторожнее ступайте. - посоветовал Директор. - Тут жуткий беспорядок.

Комната была небольшой, но усыпанной всевозможным хламом. Евгений наклонился, и поднял игрушку-неваляшку. Что-то подумал про себя.

-Вы правы, коллега. - отозвался Юрка.

Директор нащупал дверь, и они вышли в холл. Потолок был одним большим психо-окном, и через него лился алый свет. Юрка посмотрел вниз, и с изумлением увидел там стаи морских кроликов, плавающих у него под ногами.

-Хорошие ушастики. - похвалил его Евгений.

-Да, у вашего коллеги замечательное воображение. - сказал Директор.

К ним подошел небольшой сгорбленный человечек в таком же зеленом одеянии.

-Здравствуй, Серый Странник. - поздоровался он с Директором.

-И тебе доброго дня, Великий Маг Арктурус! - с безмерным уважением молвил Директор и слегка поклонился. Юрка с Евгением переглянулись и повторили приветственный жест.

-Куда путь держишь, Странник? И что за гости идут за тобой?

-Мы играем в игру, Великий Маг. - ответил Директор. - Эти два гостя - агенты секретной службы безопасности, наделенные удивительными силами. Мы идем на место происшествия, чтобы узнать, что же на самом деле произошло. Не желаешь ли присоединиться к нашим поискам?

-А.. - Маг скривился. - Старо как гармошка моей бабушки.

-Как знаешь. - Директор поклонился. - Но мы должны продолжать путь. Передавай привет уважаемой Гильдии!

-Пусть демоны обходят вас стороной. - на прощание сказал Арктурус и побежал прочь.

-Сила воображения есть наша ежедневная проблема. - тихо сказал Директор, когда великий маг скрылся за поворотом.

-Воображение подавляет воображение? - спросил Евгений.

-В общем да. Воображению страшны множество вещей, но все они становятся бессильными как только ты понимаешь, насколько все вокруг иллюзорно. Что все вокруг есть лишь твое воображение, и что оно само лишь твой послушный инструмент. Как рука, или нога. Впрочем, ко всему есть свой подход.

Они шли мимо зала, наполненного экранами всяческих размеров. Тут были люди, большинство сидело на полу и смотрело на самый большой экран на стене.

-Телевидение было нашим союзником всегда. - продолжал Директор. - Каждый раз, когда у нас проблемы, мы вспоминаем про него. Впрочем, это уже последняя стадия. Все они, - он указал на сидящих, - уже практически безопасны. Их воображение вяло, и способно в лучшем случае вообразить какой канал стоит смотреть.

-Сколько всего стадий? - спросил Евгений.

-Несколько. А сейчас вы увидите основную из них.

Стены разбежались в стороны, и они оказались в большом зале. Наверху клубились облака, стены растворялись в иллюзии психо-окон. Все пространство здесь занимала гигантская песочница.

Здесь было много людей. Были и молодые, лет двадцати. Были и гораздо старше. Маленькие мальчики и девочки в душе, они строили свои песочные замки. Некоторые использовали ведерки, чтобы испечь куличики.

Один мальчик с хитрейшим выражением на лице творил пассы руками над песком. Неожиданно налетел порыв ветра, закружился, подхватил горсть песчинок.

-Абра-кадабра. - сказал хулиган, и направил новосотворенную тучку за шиворот соседней девочке.

-Ах ты!.. Ах ты!.. - девочка возмутилась и махала кулачками. За ее спиной уже вырисовывались смутные очертания Песчаного Гиганта.

Юрка посмотрел на Директора.

-Не вздумайте двигаться. - вполголоса произнес тот. - Стойте и улыбайтесь.

-Нечестно! - закричал мальчик, заметив надвигающююся мстю. - Расскажу!

Гигант вышел на славу. Пяти метров ростом, широкоплечий, он с интересом оглядывал окружающий мир.

-Я назову тебя Шарик. - сказала девочка. - Шарик, взять его.

Хулиган попытался сбежать, но спустя мгновение он отметил, что земля решительно двинулась вниз, и ногами до нее не достать.

Гигант повернулся к хозяйке в ожидании дальнейших указаний.

-Ну.. - хозяйка вдруг растерялась. - Придумай что-нибудь.

Шарик задумался. Хулиган, улучив момент, пощекотал его за спиной.

-Хо-хо-хэ-хи-хи-хо-хо-ха-ха-ха! - захохотал Шарик. Задергался, бросил хулигана на землю, зашагал прочь.

Не пройдя и десятка шагов он упал на землю и рассыпался.

-А я знаю, чего вам не хватает. - сказал Юрка. - Такого, красного, в белую крапинку, грибочка посерединке..

Юрка внезапно умолк, и увидел, как ровно в том месте, куда он указывал, вспучился песок. Появилась шляпка, быстро увеличивающаяся в размерах. Близлежащие песочные замки зашатались и стали осыпаться. Разворотив землю, мухомор вытянулся на добрых несколько метров вверх, и замер. Его тут же окружила толпа любопытных детишек. Кто-то потрогал его, и на всякий случай лизнул.

Евгений дал Юрке мысленного щелчка по носу. Юрка мысленно согласился.

-Мне у вас нравится. - сказал он Директору. - Когда я был маленький, я играл в песочнице метр на метр. Раз в год, на даче. Один. Лопаткой.

Вдоль стен клубился туман, сквозь который кое-где были заметны очертания чего-то круглого, похожего на тыкву ненормальных размеров. Тыквы были разбросаны в случайном порядке, и имели каждая свой цвет.

-Это личные комнаты наших подопечных. - пояснил Директор. -Мы как раз к этому подходим.

Они двинулись дальше, и вскоре оказались в другом зале. Здесь был полумрак, наверху тихо светилось синее небо. Тыквы были повсюду - они начинались от самого пола, и уходили в невероятную высь. Часть из них висела под самым потолком. В некоторых горел свет, и были видны окошки.

От некоторых тыкв тянулись мостики и лесенки. По ним, наверное, было удобно залезать наверх и ходить друг к другу в гости.

-Мы никого не заставляем жить в отдельных домиках. Часть подопечных строит себе домик каждую ночь заново, из песка. Из нашего песка можно построить все что захочешь.

Директор улыбнулся.

-Большинство, впрочем, предпочитает постоянное место, которое можно назвать домом. Желательно небольшое в размерах, и уютное. Каждый подопечный выбирает себе дом по душе, когда поселяется здесь. И каждый может по желанию менять расположение собственного дома. Как вы заметили, некоторые и вовсе предпочитают обитать на краю Песочницы.

-Я хотел бы спросить. - неожиданно сказал Евгений. - Вы никак не ограничиваете ваших подопечных, и даете им все возможности чтобы использовать их воображение. В чем же заключается лечение?

-Именно в этом. - ответил Директор. - Большая ошибка считать, что воображение можно подавить силой. От такого воображение только выигрывает. Не стоит забывать, что озлобленный пациент, воплощающий свои кошмары в реальности - весьма неприятная штука.

-Вы сами их боитесь. - сказал Юрка.

Директор легко поморщился.

-Нет. Ведь страх сказал бы всем вокруг, что что-то здесь не так.

-Чего же боится воображение? - спросил Евгений.

-Только между нами?

-Полный секрет.

-Воображение боится лени. - сказал Директор.

Юрка с Евгением переглянулись.

-Лени и разочарования. - продолжал Директор. - Развивая их, мы добиваемся уникальных результатов. Видите ли, воображение строится на том, что оно уникально и неповторимо. Каждый человек считает себя не таким, как все остальные. Каждая идея, мысль, которая направлена на воплощение, должна питаться силами из фонтана Оригинальности.

Директор пожал плечами.

-Все что нам остается сделать, это лишь обеспечить подопечных самой полной свободой, и доступом к всем достижениям воображения на всей протяженности веков. У всех есть доступ к нашим видео- и звукотекам. Живопись, скульптура, архитектура. Флора и фауна в своей безмерной фантазии помогают нам чрезвычайно. Природа вообще в своей изобретательности всегда была впереди нас. Мы мониторим мысли и состояния подопечных, отмечаем тревожные фрагменты, и гасим их в нужный момент.

-Вы можете вмешиваться в мысли? - спросил Евгений.

-Нет, на это мы не способны. И я не думаю что хирургическое вырезание вредных мыслей было бы такой хорошей штукой.

Директор вздохнул.

-Представьте себе, что вы собрались построить самый великолепный в мире замок. Какой он будет?

Евгений подумал.

-Высокий, на скале. Много башенок, флажки наверху.

Неожиданно его озарило.

-Башенки тонкие, разного цвета. И прозрачные, как из хрусталя. Но прочные. Чтобы, когда садится солнце, его лучи проходили сквозь каждую из них...

"Браво!" - Юрка мысленно поапплодировал коллеге.

-Вы - главный архитектор и все строители вместе взятые. - продолжал Директор. - Вы продумываете все в деталях, собираете нужные материалы или просто ищете достаточно просторную песочницу. В назначенный день, когда вы уже переполнены замком внутри, вы решаете выплеснуть его наружу. Вы идете на место будущего строительства. И с изумлением замечаете, что там уже построен замок. Точь-в-точь такой, о каком вы мечтали.

Директор посмотрел на Евгения.

-И даже лучше. Он полон гениальных деталей, о которых вы и не догадывались. Он великолепен, полностью закончен, и он построен не вами.

-Вы читаете подсознание? - с интересом спросил Юрка. - Откуда гениальные детальки?

-Мы стараемся не делить разум, но рассматривать его как единое целое. - ответил Директор. - Но скажите же, - обратился он к Евгению. - Будете ли вы все еще строить свой замок?

-Я понял, спасибо. - сказал Евгений. - Хороший пример.

-Со временем нам удается превратить бывших Создателей в настоящих Потребителей. - сказал Директор. - Мы поощряем любой добровольный шаг в эту сторону, и мы поддерживаем каждого на этом нелегком пути. Тут нам и помогают все достижения народного воображения, уже воплощенные и готовые к поеданию. Разум.. разум он как волк - всегда голоден.

Директор потер ладонями виски.

-К сожалению, не смотря на все наше гостеприимство, порой наши подопечные узнают, как дела обстоят на самом деле. Иногда после этого они решают покинуть наше доброе заведение. Когда все заходит настолько далеко, помешать мы уже не в силах. Сегодня произошел как раз такой случай.

Они вышли на середину зала. Директор приложил ладонь к глазам и стал вглядываться вверх.

-Вот тот домик. - он указал на фиолетовый шар под самым потолком. - Вам туда.

-Вы с нами не пойдете? - с удивлением спросил Юрка.

-Боюсь, уже не залезу. Видите ли, лифтов здесь нет. А домики слушаются только своих хозяев. Поэтому, забраться туда можно только вот так.

Директор указал глазами на лесенки вокруг.

-Я вполне уверен, что это возможно. - добавил он. - Если кто-то спросит по пути, куда вы направляетесь - будьте, пожалуйста, вежливы.

-Постараемся. - сказал Юрка, подходя к свисающей лесенке.

-Вот и хорошо. Вот и замечательно. - сказал Директор, со вздохом присаживаясь на землю. - А я вас тут подожду.

Лестница была живой, зеленой, и местами цветущей фиолетовыми цветками. Иногда, когда Юрка хватался слишком сильно за перекладины, она попискивала, и начинала пульсировать под руками.

-Коллега. - послал мысленный призыв Юрка. - Порой мне кажется, что в воздух местного заведения нарочно закачивают сильные галлюциногены.

Он забрался на досчатую площадку, вроде балкона перед домиком.

-Но потом я вспоминаю про остальной мир, и понимаю, что они не ограничились одними этими стенами.

-Не время отдыхать. - отозвался Евгений, -Этажей пять осталось.

Они продолжили восхождение.

-Коллега. - вновь обратился Юрка. - Что вы думаете обо всем этом?

-Официально или честно?

-Искренне.

Евгений помолчал.

-Нас ждет сюрприз. - сказал он. - Директор многого не рассказал, и на это у него есть веские причины.

-Я все еще не понял, почему послали нас, а не.. кого-то, кто уже участвовал в подобном?

-Потому что подобного еще не случалось. - мысленно ответил Евгений и умолк.

Домик оказался серого цвета. Он висел под потолком, сам по себе. Короткий обрывок лесенки безжизненно свисал с балкона. Здесь было тихо, и как-то мрачно.

Они стояли на балконе, внизу. Юрка подпрыгнул, но до лесенки ему не хватило нескольких метров.

-Домик. - позвал он. - Хороший домик. Иди сюда.

Дом хранил гордое молчание.

Юрка взял в руки стоявший на балконе веник, швырнул его вверх. Веник ткнулся в землю фундамента, и упал обратно.

-Угггггмммм... - возмущенно сказал домик, и поднялся еще на пару метров вверх. Комочки земли посыпались на агентов.

-Подожди, не пугай его. - сказал Евгений.

Двери балкона отворились, и из них появился низенький толстый человечек.

-Великий Кот! - сказал он. - Что здесь происходит?

-День добрый. - вежливо ответил Евгений. - Мы с моим коллегой расследуем загадку. Для этого нам надо попасть вот туда.

Он ткнул пальцем вверх.

-А-а.. - толстяк прикрыл дверь балкона. - Виндра сегодня грустит. Поэтому он и поднялся на самый верх.

-Это домик так зовут? - уточнил Юрка.

-Мой Вичи его хороший друг. - продолжал толстяк. - А меня зовут Лапа.

Они пожали друг другу руки.

-Вот Вичи и говорит, мол, бросать друзей нехорошо. А я что, чудо бессердечное?

-Ни в коем случае. - заверил его Юрка.

-Но мешать Виндре мы не хотим. Да, Вичи?

Домик заурчал. Доски под ногами завибрировали.

-И вы предлагаете оставить Виндру хандрить, вот так вот просто? - спросил Евгений. - А сами будете висеть тут и ждать? Тоже мне друзья.

-Но что же можно поделать? - озадачился Лапа.

-Грусть и радость легче переживать вместе. - сказал Юрка. - Вы когда-нибудь разрешали Вичи поиграть?

-Такие мысли мне в голову, право, не приходили.

Лапа задумался.

-Вичи, ты хочешь поиграть?

Домик замурлыкал.

-Ты знаешь какие-то игры? - уточнил Лапа. - И ты думаешь, это будет хорошей идеей развеять нашего товарища?

Лапа вслушался в звуки, издаваемые Вичи.

-По-моему он весьма позитивен. - сказал Юрка.

-Ну хорошо. - решил Лапа.

Воздух сотрясся от низкой мелодии, которую начал напевать домик. Раздался шелест - лесенки отцеплялись от Вичи и сворачивались в зеленые спирали.

Вичи медленно поднялся повыше и стал петь свою песенку. Виндра в ответ что-то буркнул и отлетел подальше.

Вичи полетел вокруг, продолжая напевать. Виндру это явно не радовало - он продолжал шипеть и отворачиваться.

Вичи со вздохом опустился пониже.

-Не сдавайся. - сказал Юрка. - Друзей в беде не бросают.

Вичи вдруг громко замурлыкал. Снизу поднялся еще один домик, потом еще один. Вичи пропел им свою песенку, и они стали ее подхватывать.

-Держитесь за что-нибудь. - сказал Лапа. - Сейчас что-то произойдет.

Гигантским хороводом домики окружили серого Виндру. Воздух вибрировал, жил, звучал. Домики разбились на несколько колец, и стали вращаться каждое в свою сторону.

Виндра умолк и ошарашенно следил за действием. Его окна на удивление напоминали глаза, в которых потихоньку загорались огоньки. На стены Виндры начали возвращаться краски, а серая грусть вдруг поддалась и стала отступать.

Домики стали умолкать и по одному опускаться на свои места.

Вичи подлетел к другу.

-Спасибо, друг. - сказал Виндра низким басом. - Спасибо!

-Я тут ни причем. - сказал Вичи. - Это все их идея.

Евгений и Юрка вежливо улыбались.

-Уважаемые.. - обратился к ним Виндра.

-Евгений.

-Юрий.

-..Евгений и Юрий. Отныне вы мои гости, лучшие во всей Песочнице!

-Любезный Виндра. - сказал Евгений. - Мы хотели бы познакомиться с твоим хозяином.

-Не имею ничего против. - сказал Виндра. - Более того, был бы только рад познакомить вас. Вот только...

Домик неожиданно умолк.

-"Вот только" что? - спросил Евгений, и услышал как Виндра начал снова рыдать. Его краски тускнели назад в серый цвет.

Вичи тихо пропел свою песенку.

-Хозяин мой где-то далеко. - сказал Виндра, успокаиваясь.

-Он обязательно вернется. - подбодрил его Лапа.

-Будешь ли ты против, если мы поможем тебе его найти? - спросил Юрка.

-Вы можете его найти?

-Мы специальные агенты из секретной организации. - сказал Юрка. - Мы можем все. Ну, то есть, многое.

Домик подплыл к ним и между балконами протянулась лесенка.

-Чувствуйте себя как дома. - сказал Виндра.

Агенты перебрались на фиолетовый балкон. Юрка дернул за дверь - без особого успеха.

-Виндра. Чего-то дверь у тебя заперта.

-Она не заперта. Она приперта сзади. Сейчас.. держитесь за что-нибудь.

Агенты едва успели схватиться покрепче за перила, как Виндра несколько раз встряхнулся, словно мокрый кот. Внутри раздался грохот, что-то падало, трескалось, билось.

-Теперь можно зайти.

-Спасибо. - ошарашенно сказал Юрка.

Дверь распахнулась сама собой. Они заглянули внутрь.

Пол комнаты был покрыт толстым слоем фиолетового песка. Местами из него торчали какие-то остатки мебели, пластмассовые ручки и уши мягких игрушек.

-Нам понадобится пылесос. - сказал он.

Евгений достал из кармана перчатки. Надел их, присел на корточки.

-Скорее, отбойный молоток. - сказал он. - Здесь сплошной камень.

Некоторое время они осматривались.

-Ну, что ты думаешь? - спросил Евгений.

-Думаю, что ей было здесь очень одиноко.

Юрка поднял с земли мраморный шарик с фиолетовыми крапинками. В этой небольшой комнате как будто прошелся смерч, вырвав, смешав все вещи в большой салат, а затем сплавив их все вместе. В самом центре, впрочем, было вполне чисто, и там даже виднелся досчатый пол.

-Виндра? Что здесь произошло? - спросил он.

-Ничего особенного. - угрюмо ответил домик.

-Виндра. - серьезно сказал Евгений. - Чем больше ты нам расскажешь, тем больше мы сможем сделать для твоей хозяйки.

-Ну хорошо, хорошо.

Юрка присел в уголке, скрестив ноги. Евгений слушал стоя. Домик рассказал им, как несколько часов назад его хозяйка заперла дверь на засов, сотворила заклятье Портала, и ушла. Когда Портал закрывался, он поднял страшный вихрь, который переворошил всю комнату. Впрочем, Виндра сумел удержать его внутри, и не выпустить наружу.

-Куда она ушла? - спросил Юрка.

-Не ведаю. - ответил Виндра. - Но мне показалось, что ей все равно, куда идти.

-Расскажи о ней. - попросил Евгений.

Хозяйке едва исполнилось двадцать. Она была здесь уже почти год, отличалась тихим характером и любовью к маленьким ушастым созданиям. Иногда она творила их десятками, и тогда шушики бегали по комнате, заглядывали в окна и устраивали свои собственные игрища. Сама она в них редко участвовала, но любила смотреть со стороны.

"Интересно, за что она здесь оказалась." - подумал Юрка.
"Я спрошу у Директора". - ответил Евгений.

Иногда она бывала очень грустной. Тогда на небо набегали тучки, шушики рассыпались в песок, а Виндра старался ее утешить как мог. В последнее время такое случалось с ней все чаще. Однажды, когда ей было особенно плохо, в мире домиков разбушевался настоящий ураган. Тыквы летали вдоль стен, пытались забиться в укрытия. Потом открылась большая дверь, и часть домиков смогла улететь в соседний мир Песочницы.

После того случая Хозяйка отсутствовала несколько дней. Когда она вернулась, все как будто бы стало как прежде. Шушики бегали по полу и норовили подпихнуть свои длинные уши под дверь. Это чрезвычайно щекотало Виндру, и он наклонялся так, чтобы ушастые создания катились в противоположную от двери сторону.

-Последние несколько дней она лежала на кровати и смотрела в потолок. Я даже спрашивал, нет ли у меня там смешного пятна, которое стоит разглядывать столько времени. Она молчала, не выходила на улицу. Иногда она устраивала небольшой холодный дождик в комнате... Что было дальше, вы уже знаете.

Евгений осторожно бродил по комнатке. Иногда он наклонялся, чтобы подобрать что-то интересное. Юрка сидел в самом центре и молчал.

-Ну что? - спросил его Евгений.

-Теперь я знаю, почему послали меня. - сказал Юрка. Он медленно дышал, а по его спине носились стаи мурашек.

Евгений достал из внутреннего кармана небольшую черную коробочку.

-Без Третьего Глаза я тебя не отпущу. - сказал он.

-Правильно. - сказал Юрка. - Наслаждаться в одиночку качественными глюками как минимум невежливо.

Евгений тихо прошептал коробочке секретное слово. Та тихо пискнула, внутри что-то щелкнуло, и замок открылся. В ней оказались две металлические лямбы без проводов.

-Я подышу немножко. - сказал Юрка.

-Хорошо. Я подожду.

Евгений вышел на балкон. Далеко внизу виднелась фигурка Директора - он разговаривал с одним из местных обитателей, иногда посматривая наверх. Было тихо. Утренние птички уже чирикали, радуясь будущему дню.

-Виндра? - шепотом позвал Евгений.

-Что ты хочешь спросить, мой друг? - отозвался домик.

-Если ты не против, Юрий останется здесь на немного. Он попробует найти следы твоей хозяйки.

-Я не только не против, но всем своим существом за. Спасибо вам за помощь.

-Пожалуйста. Мне тоже нужна твоя помощь.

-Чем я могу помочь?

-Пока Юрка будет искать, мне придется отлучиться. Возможно, надолго. Он останется здесь один. То есть, с тобой. Присмотри за ним, ладно?

-Не волнуйтесь. Пока он остается внутри моих стен, с вашим другом ничто не случится.

-Вот и ладушки.

Он вернулся в комнату. Юрка сидел на земле с закрытыми глазами. Его дыхание затихало, становилось все более редким.

"Все хорошо" - раздалось в голове у Евгения. - "Все системы в норме".

-Вот и ладушки. - тихо повторил он, доставая металлические лямбы. Одну из них он прикрепил на самый верх головы Юрки, вторую - на затылок.

-Всевидящее Око готово к наблюдению. - сообщил он.

Юрка сделал длинный вдох. Лямбы ожили, перемигнулись.

"Все хорошо, я их вижу." - мысленно произнес он.

-Ты все и так знаешь, но я повторю. - сказал Евгений. - Ты будешь сам по себе. Мы сможем видеть малую часть того, что увидишь ты. При определенном везении, мы сможем догадаться, все ли с тобой в порядке. Может случиться так, что мы сможем с тобой связаться. Переслать небольшую весточку. Рассчитывать на это не стоит. Хотя, иногда, очень редко, такое удается. Это единственное, как мы сможем тебе помочь. Если же случится что-то.. что-то серьезное.. В общем, ты сам все знаешь.

Евгений вздохнул, потоптался на месте. Посмотрел на дверь.

"Женька. Все хорошо."

-Я тоже отправляюсь. Виндра обещал за тобой присмотреть. Те немногие следы что здесь есть, ведут в Город.

Было тихо. Евгений посмотрел на умиротворенного Юрку. Достал из черной коробочки прямоугольное зеркало. Провел над ним ладонью - поверхность ожила. По стеклу бегали алые всполохи, как всегда и бывает в первые минуты.

Евгений еще немножко постоял, вглядываясь в воздух над сидящей фигурой. Потом он вышел из комнатки, и, стараясь не шуметь, прикрыл за собой дверь.




Часть 2. Пробуждение.


На чердаке было сухо и темно. Специальный Агент Юрка пощупал пространство вокруг в поисках выключателя, но ничего не нашел. Стен тоже не было.

-Все ерунда. - прошептал он. - Кроме лампочки.

Он присел на пол и стал вглядываться в мглу. Глаза привыкали, и в воздухе вырисовывались смутные очертания.

Наконец ему это занятие надоело, и жестом фокусника он зажег небольшой огонек у себя над ладошкой. По стенам заплясали тени, а вокруг появилась большая длинная комната.

Впрочем, больше всего это походило на склад.

На цыпочках Юрка пробирался сквозь лабиринт полок, ящиков, коробок и просто хлама, сваленного прямо на пол. Некоторый мусор был подписан громкоречивыми табличками - "Прошлые обиды", "Обязательно как-нибудь в будущем", "Мечты и желания". На одном, особенно крупном контейнере, красовалась надпись - "Не забыть сделать до завтра!".

Юрку, впрочем, хлам интересовал мало. Он осторожно пробирался вперед, стараясь ничего не задеть, и даже не дотронуться. Из некоторых ящиков доносилось шебуршание, усиливающееся как только он приближался к ним - тогда он замирал на месте, прикрывал второй ладошкой свой огонек, и ждал пока все утихнет.

В дальнем конце чердака показалась дверь. Заметив ее, Юрка приободрился. Он уже пробрался через "Пустые обещания", "Разочарования в жизни", "Предметы зависти"; обогнул полку с "Белой ложью", едва не запнулся о чемодан с "Черной ложью". Дверь была уже близка, когда он заметил маленький ящичек с надписью "Никому не нужная любовь".

-Это еще что? - пробормотал он, и остановился. Светлячок над ладошкой тревожно заплясал.

Юрий отпустил огонек с ладошки, наклонился, поднял ящичек. Тот был маленьким, полным разноцветных осколков. Они светились в темноте. Он высыпал немножко себе на ладонь, и тут же укололся до крови.

Шебуршание стало усиливаться. Оно нарастало со всех сторон. Ящики зашевелились, хлам стал осыпаться, и словно оживать.

-Спасибо, но как-нибудь в следующий раз. - сказал Юрка, высыпая назад осколки никому не нужной любви. - Пойдем, Светлячок.

В следующий момент он заметил, что двери на прежнем месте уже не было.

-Что за шутки подсознания? - задумчиво произнес он, ощупывая глухую стенку.

Раздался скрежет. Одна из полок упала, рассыпав по полу множество бумажек. Не теряя времени, они начали подползать друг к другу, вылепляя что-то большое и зубастое.

Светлячок сорвался с места и полетел куда-то вверх. Юрка побежал за ним. Воздух вдруг оказался наполнен тяжелой пылью, от которой слезились глаза. Шаги глухим эхом разлетались по всему чердаку, будя его обитателей.

-Нет, так не пойдет. - сказал Юрка и сотворил десяток своих двойников.

-Помогите мне, пожалуйста. - попросил он их. Двойники понимающе кивнули.

Старые воспоминания, давно выкинутые за ненадобностью, уже догоняли. К счастью, они были достаточно глупы, чтобы отличить двойников от настоящего Юрки.

-К сожалению, - пробормотал он, - вечно этот трюк работать не будет.

Он наконец догнал Светлячка. Тот висел под косым потолком, и отчаянно пытался привлечь внимание Агента.

-Ты уверен? - спросил Юрка.

Светлячок подлетел к самому потолку, и вычертил светящийся прямоугольник.

-Ручку забыл. - подсказал Агент.

Светлячок дорисовал дверную ручку и замочную скважину.

-Спасибо, друг.

Юрка перевернул мир вверх тормашками, и легко взмыл в воздух. Дверь распахнулась, впуская снопы солнечного света. Позади раздался протяжный вой, что-то прыгнуло и вцепилось в Юркины брюки.

Его потащило назад, в темноту.

-Э, нет. - сказал он. - Всех я вас с собой не увезу.

Он выбрался из своего собственного тела, и оставил им еще одного двойника. Тот понимающе кивнул и упал в темноту, увлекая за собой весь груз воспоминаний.

Агент выбрался на крышу. Здесь было синее небо, и светило солнышко. Светлячок вопросительно покружился над ним.

-Если хочешь, иди. - сказал Юрий. - Я тебя не держу. Но путь только начинается, и твоя помощь была бы кстати.

Вдвоем они закрыли дверь чердака.

-Давно собирался навести там порядок. - объяснял он. - Прибраться как следует. Пол помыть. Да все вот как-то некогда.

Светлячок понимающе покачивался в воздухе.

-Куда идти-то? - спросил агент, поднимаясь на ноги.

Его спутник запульсировал, и начал расти. Свет усиливался, заливая все вокруг. Усилием воли Юрка заставил себя смотреть на него, не отворачиваясь, и почти не жмурясь.

Светлячок превратился в солнце. Оно было огромным, и висело настолько рядом, что до него можно было дотронуться.

Юрка протянул ладонь. Пламя было нестерпимо горячим.

Он шагнул вперед.

-Свет...

Глаза почти ничего не видят. Солнце выжигает их, проникает прямо в мозг.

-Это..

Еще шаг и еще одно слово. Юрка поднял вторую ладонь, и стал смотреть как она рассыпается пеплом. Солнце пылало прямо перед ним.

-Я.

Юрки не стало. Он был везде и нигде. Он видел время, а расстояния потеряли свое значение. Он ушел в океан бесконечности с головой. Налетевший поток подхватил его, понес вперед.

Сознание Юрки плыло в нем, словно рыба. Он уже сориентировался, и попросил высадить его на нужной станции. Теперь надо было немножко подождать. Агент расслабился и стал смотреть на мелькающие мимо разноцветные огоньки.

Он оказался в уже знакомой ему комнатке заведения Психиатрической Клиники номер два. Был вечер, за окнами стрекотали кузнечики, а Хозяйка тихо сидела на полу в уголке, обняв колени руками. Длинные темные волосы окутывали ее словно плащ-невидимка. Царил полумрак.


Юрка примостился на потолке и стал наблюдать.

Хозяйка медленно поднялась. В ее мыслях был сплошной туман, а еще - боль. Она пронизывала ее красными всполохами, и заставляла Юрку морщиться. Он знал, что мог бы помочь, но был бессилен от того, что все это уже произошло.

У нее в руках было четыре камушка. Она положила их на пол вокруг, а сама встала в центр.

-Ветер-ветер, ты могуч, - прошептала она. - Ты гоняешь стаи туч. Отпусти меня отсюда, век тебя я не забуду.

Легкий вихрь закружился по комнате, подхватывая листочки бумаги. Хозяйка провела руками по воздуху, и он задрожал, словно занавес.

"Здесь.. где-то здесь." - подумала она.

Ее ладони нащупали невидимую застежку. Она потянула ее, и пространство разошлось в стороны, обнажая проход.

Ветер завыл, закружился все сильнее.

На мгновение она остановилась. Посмотрела назад. Юрка видел как искорки сознания озарили ее изнутри, и она почти проснулась. Но момент прошел, и все прекратилось.

-Я не вернусь. - сказала она, и шагнула вперед. Тьма подхватила ее, потащила за собой. Ей почти удалось заглушить отчаянный крик боли, но Юрка услышал его все равно.

Страшный вихрь разбивал в щепки мебель, игрушки, ушастых созданий. Юрка пытался сопротивляться, но смерч подхватил и его. Потащил, закрутил и швырнул вперед во времени.

За окнами уже светало. Тело Юрки спокойно сидело на полу, сам же он висел в воздухе, словно мыльный пузырь. Все было как прежде, только краски стали ярче.

Агент опустился на пол. Он встал в самом центре комнаты, и стал осторожно ощупывать воздух.

-Где-то здесь... - бормотал он.

Пространство вздрагивало, словно занавес. За ним таилось что-то большее.

-Ветер-ветер.. пропусти меня. - сказал Юрий. - Пожалуйста.

Он нащупал застежку на молнии, и потянул ее вниз. Прямо перед ним зияла чернота.

-Светлячок? - агент посмотрел по сторонам. Его спутника нигде не было.

Он шагнул вперед. Отпустил занавес, и тот мягко упал за ним. Было темно, но не совсем. С удивлением Юрка заметил, что его ладони покрыты светящейся пылью. Он поднял их вперед, словно фары. В воздухе клубился туман, под ногами угадывалась тропинка.

Юрка шагал некоторое время. Темнота буквально сгущалась - давила своей тяжестью на плечи, хватала за ноги. Все вокруг было медленными, липким. Он заметил, что и мысли в голове стали течь медленно, как кисель.

Агент потряс головой. Посмотрел на руки - свет начинал задыхаться и гаснуть. Когда истлела последняя искорка, Юрка оказался в полной темноте.

-А. - сказал он в пространство. - А-а-а-а-а.

Звук вибрировал, выходил из его рта. И тут же исчезал, не добравшись даже до ушей.

"А." - подумал Юрка, и обрадовался - мысли были все такими же звучными. От радости он стал насвистывать про себя легкую мелодию. К ней вскоре присоединился духовой оркестр, а также несколько трещоток. Юрке всегда нравились трещотки.

Неожиданно в темноте зажегся огонек. Он был призрачным, едва угадывался, и вскоре совсем погас.

"Возбуждение зрительного нерва иногда приводит к интересным галлюцинациям.." - успел подумать агент, как перед ним зажегся еще один огонек. На этот раз он был ближе, ярче, и как будто даже шипел горящим маслом.

Из черного кубящегося тумана появился фонарщик. Он был в половину Юркиного роста, с короткими лапками и длинными ушами, на кончиках которых были сыплющие искрами кисточки. В лапах он держал длинную палку-зажигалку.

Он прошел мимо Юрки, остановился. Ковырнул землю когтем. Посмотрел по сторонам озадаченным взглядом. Задумался.

-Клянусь великим Солнцем, вчера он был здесь. - пробормотал он. - Двести семидесятый, ты где?

Юрка осторожно шагнул назад, и вдруг уперся спиной во что-то твердое.

-Тихо. - раздался тихий шепот прямо в ухо агента. Запахло жженым маслом. - Ни звука. Не говори ему, а то опять меня зажжет.

Юрка с готовностью кивнул.

Фонарщик еще раз осмотрел ямку на асфальте. Поднялся, и подошел к агенту.

-Ну-ка, посторонись.

-Почему это?

-Потому что у тебя из-за спины пахнет фонарным духом.

-Ветер принес. Примерно вот оттуда. - Юрка ткнул пальцем в сторону.

-Там я уже был.

-Чего же там тогда не видно света?

-Как говорил там один, свет - понятие относительное. Хотя, конечно, в этом облаке зажигать фонари дело неблагодарное. Не знаю, что тебя сюда привело, путник. Но шел бы ты отсюда той же тропинкой, что и привела сюда.

-Гостям здесь очень рады, как я посмотрю.

-Гостей здесь еще никогда не бывало. Ты первый, на моей памяти.

Фонарщик навострил уши, и стал принюхиваться.

-Зачем зажигать кого-то против его воли? - спросил Юрка. - Тем более что темнота все равно его потушит.

-Таков уговор. - коротко ответил ушастый.

-Уговор?

-Да. Нести свет.

-Но если кто-то против?

-Пока он в темноте, он всегда будет против.

Фонарщик щелчком зажег огонек на конце своей палки.

-Кажется, пора сматывать фитили. - пробормотал фонарь за Юркиной спиной. С железным скрежетом он вытащил свои корни из асфальта, и запрыгал прочь.

-Стой! - крикнул фонарщик, и побежал за ним. - Двести семидесятый, что за манеры?

Они скрылись в черном тумане. Некоторое время оттуда доносились невнятные звуки, потом раздалась вспышка света. На короткое мгновение тьма отступила, и Юрка заторопился в сторону света.

Масло шипело, плевалось во все стороны. Довольный фонарщик стоял на безопасном расстоянии.

-Поджег бы свою голову, изверг. - сказал фонарь.

-Это против уговора. - ответил ушастый поджигатель.

Он достал большой потрепанный блокнот с толстой обложкой, пошуршал страничками. В его лапе появился карандаш.

-Шестьдесят восемь.. шестьдесят девять.. семьдесят. Двести семьдесят. Все.

Он поставил крестик в конце листочка, и протянул блокнот агенту.

-Распишитесь, пожалуйста.

-В чем?

-В том что свет доставлен по назначению.

Юрий пожал плечами и нарисовал загогулину. Протянул блокнот назад.

-Почему же тогда темно?

-Темно?

-Ну.. Да.

Юрка на всякий случай протер глаза и поморгал. Ничего от этого не изменилось.

-Это облако невежества. - подсказал фонарщик. - То есть, неверия. Ты его тащишь на себе. Если не избавишься, наделаешь шишек. Столбов в нашем городе хватает.

-Как же от него избавиться?

Фонарщик вздохнул.

-Еще совсем недавно я смог бы помочь. Увы, увы.

Он отошел в сторонку и присел на появившующся из тумана скамейку без спинки.

-Боюсь, единственный кто может тебя проявить, это наша Королева. Она способна на все.

-Ага. - сказал Юрий.

-Но уже неделю Королева не покидает Пушистого Замка. - продолжал Фонарщик. - Никто не знает, что происходит.

-Что.. происходит?

-Всякие вещи. Например, я вдруг забыл, где находятся фонари. Не все, но многие. Ходил три дня, наносил их на карту.

Юрий пожал плечами.

-Погода стала портиться. Все серое, крапает. И сейчас моросит, видишь? Ах нет, не видишь, ты же в своем облаке.

Фонарщик отошел в сторону, и вернулся с большим лопухом, который он держал словно зонтик.

-Но это все ерунда. Мелочи. - он понизил голос. - Подозрительно то, что уже больше месяца в Городе не появилось ни одного нового здания. Ни одного нового существа. Вообще ничего нового!

Юрка протянул ладонь, и на нее стали падать капли дождя.

-Опиши мне ваш Город. - попросил он.

-Много домиков. - пожал плечами Фонарщик. - И фонари. Правда, днем их не видно. А ночью без них никак. Ведь больше света взять неоткуда. Конечно, кроме Лун-Близнецов, которые всходят одновременно с разных сторон, пересекаются в центре, и озаряют нас ночной радугой. Видел ли ты, Путник, радугу ночью? Это удивительно!

Юрий с интересом посмотрел на небо.

-Наши фонари уникальны, потому что их свет не мешает видеть ночные звезды. И другие небесные явления. У меня ушла куча времени, пока я не догадался, как надо сделать.

-И как? - спросил агент.

-Надо просто попросить фонари подружиться со звездами.

-Ах да, ну конечно!

-Посредине Города - замковый холм. По легенде, Пушистый Замок однажды пришел на это место...

-У него есть лапы? - удивился Юрка.

-По другой легенде - он прилетел. Но мне лично больше нравится та, где он шагал своими лапами. Ему очень понравился наш холм. Замок вкарабкался на него, да там и остался.

-Как он выглядит?

-Большой. У него мягкая шерсть, которая меняет свой цвет вместе с временами года. Хотя, он любит нас удивлять необычными окрасками. Например, однажды он оказался красным с черными крапинками. На самой вершине у него две башни, одна рядом с другой. А на самой вершине башенок...

-Искрящиеся кисточки. - закончил Юрий.

-Да, прямо как у меня. - с гордостью добавил Фонарщик. - Сработало?

-Не такое уж и толстое, это облако.

Агент отогнал руками последние черные клубы сомнений, и от тумана не осталось и следа.

-Как его зовут, ваш замок? - спросил он.

-Говорят, только Королева знает его истинное имя. Ведь он слушается только того, кто обращается к нему правильно.

Юрка тоже присел на скамейку. Небо потихоньку окрашивалось в ярко синий цвет. Над горизонтом нарастал оранжевый ореол.

Город начинал приобретать свои сегодняшние цвета. Множество домиков вокруг было фиолетовыми. Замок же словно остался кусочком ночи.

-Почему замок такой черный? - спросил Юрка.

-Грустит.

-Замок, или Королева?

-Оба.

Фонарщик протяжно зевнул. Положил лопух-зонтик на скамейку. Потянулся.

-Иди, спи. - сказал Юрка. - Ночь была длинная.

-Премного благодарен. - Фонарщик слез со скамейки на землю. - Ты главное не бойся. Здесь некого бояться, кроме самого себя.

Он поднял палку-зажигалку на плечо, и побежал вприпрыжку прочь.

Юрка посидел еще немного. По небу бежали тучки, которые сгущались над Замком, и крутились вихрем над башенками. Опять стал накрапывать дождик.

-Женька? - агент приложил указательный палец к уху. - Я пойду прогуляюсь. Осмотрю единственную достопримечательность. Если, конечно, меня туда пустят.

Он подобрал со скамейки лопух, оставленный Фонарщиком. Поднял его над головой, и зашагал в сторону Замка.

..

Евгений и Директор сидели в закрытом кабинете. Перед ними стоял экран, на котором они наблюдали идущего по каменной мостовой Юрку.

-Как это возможно? - спросил Директор.

-Вы хотите знать, как это работает? - переспросил Евгений. - Примерно также, как и ваши "окна". Мозг человека излучает невероятное количество информации. Это устройство настроено на частоту Юрия, по которой мы и получаем все это. Картинку, звук, некоторые ощущения.

-Удивительно. А что это за помехи? - сказал Директор.

Картинка периодически замирала, а потом начинала прыгать отдельными кадрами.

-Наше время течет медленнее чем там. - пояснил агент. - В несколько раз, если судить по картинке.

Евгений выключил экран, свернул его в трубку, и положил в черную коробку.

-Я отправляюсь в Город. - сказал он.

-Подождите.

Директор встал, прошелся по кабинету. В какой-то момент он слегка покачнулся, потеряв равновесие. Потер ладонями покрасневшие глаза, виски.

-Есть еще одна вещь, о которой вы не знаете. - наконец сказал он. - Видите ли, мы всегда проводим астродиагностику наших пациентов. Мы провели ее и с нашей сбежавшей гостьей. Неделю назад. Результаты были любопытными.
Евгений вежливо ждал. Доктор посмотрел на часы.

-Она умрет сегодня. - неожиданно выдал он.

-То есть, вот прямо так?

-Мы не знаем, как это произойдет. Мы также не знаем точного времени.

-Место?

-В Городе. - Директор пожал плечами.

Евгений улыбнулся.

Астродиагностика редко означала, что событие обязательно произойдет. Чем отдаленнее будущее рассматривалось, тем больше было шансов что-то предпринять.

Неделя была невероятно коротким сроком.

-Боюсь, мы не сможем этого предотвратить. - сказал Евгений. - Слишком поздно.

-Есть еще одна вещь. Наша гостья была в своем роде уникальна. Обычные наши подопечные довольствуются грубыми, как бы сказать... - Директор задумался. - Спецэффектами. Яркие создания, чудовища, и тому подобное. Наша же гостья работала гораздо тоньше.

-Понимаете, - продолжал он, - Она считала весь окружающий ее мир иллюзией.

-Что с этим не так? - спросил Евгений.

-Бесспорно, это так. До тех пор, пока мы признаем существование этой иллюзии, все хорошо. До тех пор, пока мы понимаем, что в нашей иллюзии обитают и другие люди, все замечательно.

-Она считала себя одной единственной живой в этом мире?

-Что-то в этом роде. Она считала, что окружающая действительность есть ее собственный кошмар. А все остальные вокруг - не более чем отражения ее самой.

-Смело. - присвистнул Евгений.

-В какой-то момент она все-таки поняла еще и всю иллюзорность нашего мира. Это так сильно на нее повлияло, что смысл жить потерялся сам собой.

Возле окна зашкворчала кофеварка. Директор подошел к ней, и плеснул себе темной жидкости в чашку.

-Можно и мне? - спросил агент.

-Сахар, молоко?

-Только самую суть.

Директор протянул Евгению бумажный стаканчик.

-Представьте себе, - продолжил он, - Весь окружающий мир есть всего лишь ваш собственный сон. Кошмарный сон. Все вокруг - кусочки вашего подсознания. Даже я. И вы знаете об этом. Знаете, что вы спите. И понимаете, что можно проснуться, и избежать страданий. Вот только вы забыли, как просыпаться. И понимаете, что единственным вариантом остается стереть саму иллюзию. Растворить ее. Что вы сделаете?

-Хороший кофе. - кивнул Евгений. - Только вкус.. Что с ним?

-Наша гостья обладает уникальной способностью влиять на тонкую материю нашего с вами мира. На самую его суть. Она почти не действовала грубо. И очень редко - сознательно. В общем-то она очень неплохой человек.

Евгений посмотрел на свои часы, и заметил, что они замерли на пяти минутах седьмого. Он задумчиво постучал по стеклу пальцем.

-Что происходит? - спросил он.

-Часы остановились совсем недавно. - сказал Директор. - Не волнуйтесь, не только у вас. И, поймите меня правильно. Это только начало.

-Я отправляюсь в Город. - Евгений встал, взял в руки черный ящик.

-Это будет самым верным решением. - кивнул Директор. - Вы должны найти нашу гостью. Постараться, успеть. Разбудить ее, в буквальном смысле. И попробовать объяснить ей все.

Евгений уже выходил за дверь, как его остановил Директор.

-Послушайте. Ваш друг там. Юрий. Можем ли мы связаться с ним? Рассказать, что происходит? Ведь если он останется там, когда все произойдет..
Директор покачал головой.
-Нет, это невозможно. - сказал Евгений. - Надо было раньше думать. Теперь он сам по себе.
....


Холм оказался высоким. Каменистая тропинка огибала его серпантином, и по ней Юрка шагал уже около часа. Внизу расстилался красочный пейзаж. В какой-то момент агент с удивлением отметил, что со всех сторон их окружает вода. Еще через некоторое время он решил, что вода больше всего похожа на океан.

-Я вижу небо голубое, - стал сходу напевать агент.
-И солнце желтое такое,
Оно висит как апельсин,
Хотя, смотри, еще один!

Из-за горизонта и вправду начинало выдвигаться второе солнце.

-Это очень разумно. - отметил Юрка, тяжело дыша. - Теней не будет. Вот только, куда же здесь смотрят подсолнечники?

Тропинка наконец вывела его на небольшой карниз. Появилась лесенка, узорная ограда. Черные стены Замка, покрытые длинным мягким мехом. И никакого намека на ворота.

-Здравствуй, Замок. - сказал Юрка, и присел на землю чтобы отдышаться. Сердце колотилось, в висках били тамтамы.

-А я тебе говорил, дыши спокойнее. - произнес он. - Куда торопился?

Снизу раздались какие-то звуки. Они нарастали, приближаясь к вершине. Наконец на карнизе появилась группа ушастиков, одетых в пестрые рубашки. Один из них играл на губной гармошке, а остальные, легко припрыгивая, пели песенку. Вместе с ушами они были ровно в половину Юркиного роста.

Группа остановилась возле ворот. Один из них подошел и робко пощекотал стену Замка.

Раздался громкий раскатистый звук, от которого запрыгали камешки на карнизе. Но ничего не произошло.

-Он спит. - сказал ушастик. - Давайте все вместе!

Юрка с интересом наблюдал, как вся группа распределилась вдоль стены, и начала усиленно щекотать Замок.

-У-ха-ха-ха-ха! - от раскатитстого голоса затряслась земля. - Ну хватит, хватит. - сказал Замок, и на стене открылось два больших глаза. - Не сплю я.

-Здравствуй, уважаемый. - сказал Главный ушастик. - Мы пришли с почетным визитом, навестить нашу любимую Королеву. Рассказать ей веселые истории, и увидеть ее светлую улыбку.

-С визитом, значит. - повторил Замок. - Знаете что. Посидите пока здесь. Я спрошу.

-Спроси, спроси! - воскликнули ушастики.

Глаза закрылись и все умолкло.

Юрка ожидал результата с неменьшим интересом.

Время шло. Ушастики придумали новую игру. Они забирались друг на друга в виде высокой башни. Тому, кто оказывался в самом низу, надо было осторожно поставить всю башню на место, а самому залезть на самый верх. Прямо сейчас башня раскачивалась в опасной близи от карниза, а Главный ушастик полз наверх. При этом он играл на гармошке, а остальные ему подпевали.

-Королева ответила. - мрачно сказал Замок. От его слов башня все-таки рухнула, и ушастики мягко посыпались на землю.

-Что, что она сказала?

-Королева не в духе, и никого не хочет видеть. Так что, извините.

-Очень, очень, очень жаль. - сказал Главный. - Передай пожалуйста ей наши самые лучшие пожелания.

Ушастики двинулись в обратный путь, и Юрка вновь остался один.

Он пожал плечами, поднялся, и двинулся потихоньку вдоль карниза. Было похоже, что он огибал весь Замок по краю холма. Ограда вскоре закончилась, и Юрка непроизвольно придвинулся поближе к пушистой стене.

С шелестящим звуком сверху упала веревка. Она повисла в метре от земли, слегка подергалась. Через мгновение по ней спустилась светловолосая фигурка в легком платье. Она посмотрела наверх, потом вниз, с карниза. И только потом заметила Юрку, стоящего в нескольких шагах.

-Здравствуйте. - сказала она. - Я так рада что вы успели вовремя.

-Правда? - удивился агент.

Девушка задумчиво посмотрела на болтающуюся веревку.

-Я не вижу здесь никакой веревки. - сказала она.

Юрка поморгал глазами. Веревка исчезла без следа.

Налетел порыв холодного ветра. По небу поползли белые барашки, которые закрыли одно из солнц. На земле появились тени.

Девушка подбежала к краю карниза.

-Осторожнее, пожалуйста. - сказал Юрий.

-Я вижу большой.. ослепительный воздушный лайнер.. - начала она, но вдруг заговорил Замок.

-Тысяча извинений, моя госпожа. И еще раз тысяча извинений.

-Что случилось? - спросила она.

-Мне за это очень попадет. Но ваши... в общем, они знают, что вы сбежали.

Замок закашлялся, и умолк.

Небо стало меркнуть. Одно из солнц стало гаснуть. Тут же набежали сумерки.

-Ночь наступает. - сказала она. - Я вижу быстрый острокрылый катер, пронзающий облака быстрее звука. У него загнутые крылья, и кресла для двоих.

На небе сверкнула звездочка. Она быстро увеличивалась в размерах, и замерла, покачиваясь от порывов ветра. Как раз возле карниза.

-Летим! - сказала девушка, и запрыгнула в кабину. Юрка поспешил за ней.

-Как им управлять? - спросил он. Штурвала не было, и вообще все намеки на панель управления отсутствовали.

В следующее мгновение они рванули вперед. Катер стал резко набирать высоту. Облака двигались над ними все быстрее, и скоро они оказались над ними.

-Ремней безопасности здесь тоже не предусмотрели. - заметил агент, ощупывая кресло. - Берегись!

Прямо перед ними раздался грохот. Oгромная ветвистая молния пронзила воздух. Катер ухнул вниз, и стал закладывать дугу. Где-то далеко внизу темнели очертания Города.

Юрка вцепился в сиденье. Его спутница наоборот расслабленно вглядывалась вперед.

-Еще не все. - сказала она. - Если они догадаются, что...

В следующий момент катер исчез. Словно его и не было с самого начала.

Они полетели вниз. Облака нарастали под ними большой мягкой периной.

"Не бойтесь". - раздалось в голове Юрки. - "Они нас удержат".

Он повернул голову и увидел спутницу, летящую рядом с ним.

-Я вижу, как облака... - начала она, но под ними уже ничего не было.

"Плохо дело." - подумал Юрка.

-Я вижу под нами много пушистых облаков! - кричала она. - Они белого цвета и очень мягкие.

Воздух послушно начал сгущаться, но вдруг налетел сильный ветер, и растворил в себе все, что успело появиться.

Вокруг быстро темнело. Юрка уже не мог различить ничего внизу.

"Тьма." - тихо сказала его спутница. - "Они догадались. Извините, я не могу творить во тьме. Мне очень жаль."

Они оказались совсем рядом, и Юрка взял ее за руку. До земли оставалось совсем немного.

В городе внизу загорелся первый огонек.

"Наверное, Фонарщик принялся за работу." - подумал агент. - "Успел ли он сегодня выспаться?"

-У меня есть крылья. - громко сказал он.

И в тот же момент над ними раздалось громкое хлопание. Наверху распустился купол парашюта. Юрка едва успел покрепче схватить спутницу.

-Держись. - сказал он. - Сейчас куда-нибудь приземлимся.

Огонек внизу погас. Все вокруг погрузилось в тьму. Ветер утих.

-Кажется, нас потеряли. - сказала она.

-Это очень хорошо.

-Кажется, внизу вода.

Юрка прислушался, и тоже услышал плеск волн.

-Это очень плохо. - сказал он, и стал выруливать в направлении города.

Юрка попытался разглядеть землю. Он щурился, моргал глазами, пытался убедить себя что полной темноты никогда не бывает. Наконец он стал просто вслушиваться в редкие звуки, пытаясь по ним догадаться, где они находятся.

-Сейчас будет земля. - сказала его спутница, и спрыгнула вниз.

Песок ткнулся в Юркины ноги. Тихо шелестя купол парашюта опустился на землю.

-Где мы? - спросил он, выпутываясь из строп.

-Это берег. Слышите, океан?

Агент шел на голос, и вскоре ощутил рядом свою спутницу. Она едва ощутимо светилась, и от нее шли волны тепла.

-Осторожнее, здесь морские звезды. - сказала она. - Они иногда падают с неба, и некоторые из них не могут сами доползти до воды.

-Почему так темно?

-Обычно они светятся. Но сегодня выпал неправильный день.

Она звонко рассмеялась.

-Какая я некультурная! Я все еще не представилась вам!

-Думаю, этикет нам это простит. - Юрка присел на песок. - К тому же, я знаю кто вы. Ваше... Высочество?

-Боюсь что уже нет. - сказала Королева.

-От кого мы бежали?

-От моих сестер.

-О, вы не единственный ребенок в семье?

-Нет, нас несколько.

-Кто они, ваши сестры?

-Ревность, Месть, Ненависть. Алчность, Жадность. Сарказм. Равнодушие. Зависть. Раз, два, три... восемь. И я. Девять.

-Как же вас зовут?

-Вера. - скромно представилась она.

-Юра.

-Очень приятно.

Они посидели молча, вслушиваясь.

-А как же остальные? - спросил агент.

-Сестры? - спросила Вера. - Раньше нас правда было больше.

-Что с ними случилось?

-Их участь беспредельно печальна. - вздохнула она. -Понимаете, в нашей семье я последняя из тех, кто может творить. А теперь у них не осталось даже меня.

В темноте появился огонек. Он летел по воздуху, плавно покачиваясь. Иногда он останавливался, словно выбирая верную дорогу.

-Светлячок? - тихо сказал Юра.

Огонек подлетел к ним, и повис в воздухе. От радости он ярко мерцал и переливался цветами.

-Я тоже рад тебя видеть. - произнес агент.

Огонек подлетел к нему, и Юрий протянул ладони.

-Светлячок появляется только в самых безнадежных ситуациях. - пояснил он Вере. Она с интересом разглядывала создание из света.

-Он замечательный.

-Протяни ладони. - сказал Юрий.

Светлячок перепрыгнул к ней. Вера улыбнулась, погладила его пальцем.

-Совсем ручной.

Она отпустила его, и Светлячок взлетел повыше. Из темноты раздался стрекот, на свет вылетел крупный мотылек. Он закружился вокруг огонька. Вскоре к нему присоединился еще один. Светлячок, не ожидавший такого внимания, засмущался и полетел от них прочь.

-Безнадежных ситуаций не бывает. - сказала она. - Надежда далеко, но иногда я ее слышу, и могу говорить с ней. Хотя, вы правы, сейчас она молчит.

Вера стала подбирать морские звезды и относить их к воде.

-Светлячок! - позвала она, но тот был слишком далеко. Тогда Вера достала из кармана дудочку, и в воздухе раздалась мелодичная трель. Услышав мелодию, огонек тут же поспешил к ней.

-Посвети пожалуйста здесь. - попросила она. - Я боюсь нечаянно наступить на звезду.

Агент вглядывался в ее лицо. Он вспоминал ту, что видел однажды сидящей в домике по имени Виндра. Они были такими разными. И в то же время было что-то, чего Юрка пока не мог понять.

"Кажется, я все еще ничего не знаю" - подумал он.

-Я все расскажу. - сказала Вера. - Я знаю, зачем вы здесь.

Она подошла поближе. На ее шее была тонкая серебрянная цепочка с прозрачным кристаллом. Вера взяла его в руки.

-Все дело в нем. Мои сестры хотят получить его. Для них это ключ от бесконечности.

Агент с интересом разглядывал кристалл. Внутри его был туман, сквозь который проступали смутные очертания. Неожиданно Юрий почуствовал, как он падает с большой высоты. Вера поспешно накрыла кристалл рукой.

-Каждый мир начинается в искорке света. - сказала она. - Первозданного света творения. В самом начале у всех моих сестер были такие искорки. Правда, тогда нас было меньше, и многих звали совсем другими именами.

-Что случилось с другими кристаллами?

-Они угасли. Ведь сама по себе искорка ничего не может. Когда она гаснет, кристалл становится черным. И тогда он способен только на разрушение.

-Восемь черных кристаллов? Но почему они хотят разрушить этот мир? Ведь больше у них ничего нет.

-Мы не принадлежим этому миру. Ни одна из нас. Мы все сюда пришли, и мы уйдем, когда настанет время.

-Когда же оно настанет?

-Мои сестры считают, что оно давно настало. В один прекрасный день, они решили уйти. Без меня. После недели бесплодных попыток они догадались, что забыли путь. Забыли, куда нужно идти. Тогда они стали пробовать все им доступное.

-Где были вы?

-Я наблюдала. Ведь в своих поисках мои сестры сделали интересное открытие. Наш мир не более чем иллюзия, это было известно и раньше. Он лишь наше отражение. Поэтому все существующее здесь не могло им помешать. Оказалось, что на этом все не заканчивается. Что мы лишь часть гораздо большей иллюзии. Что она простирается вокруг и везде. Пронизывает наш мир насквозь. Что мы пришли оттуда. И что мы до сих пор прикованы к ней. Что-то большое и очень важное удерживает связь. И порвать ее невозможно.

Юрка уважительно кивнул.

-Я видела этот мир. Он выглядит совсем серым. Там мало красок, и еще меньше света. Еще там бывает холодно, и дождливо. Но он населен богами. Каждый из них полон самых прекрасных миров. Они исполнены внутренней красоты и огня. И один из них создал всех нас.

-Знают ли твои сестры это?

-У нас нет секретов друг от друга. Они знают все что знаю я. Но... Они не верят. Понимаете, раньше я почти всегда молчала. Нам не нужно было верить, потому что мы и так знали, как все есть на самом деле. С тех пор прошло так много времени. Мы изменились, и почти все забыли.

-И теперь сестры хотят уничтожить этот мир?

-Нет. Ведь от этого они бы ничего не выиграли. Они хотят развеять тот мир, к которому мы прикованы.

-Как это возможно?

Вера улыбнулась.

-Одна иллюзия, другая. Все одно.

-И для этого им нужен твой кристалл?

-Да. С его помощью они попадут в верхний мир. Они попросили меня создать калитку. Я отказалась. Тогда они заперли меня в самой темной комнате, куда свет не проникал даже днем. Я вовсе не собиралась оставлять их. Пока мы были вместе, я могла слушать их планы.

-Они об этом не знали?

-Они в это тоже перестали верить. Между собой сестры общаются только словами. Но ведь ими многого не скажешь. Я сидела в темноте и слушала, как они впадали в отчаяние. Злились, ломали окружающие вещи. Они очень хотели меня убить. Развоплотить без надежды на возвращение. Я очень удивлялась, как у них такое может получиться. Оказалось, может. Они решили изгнать меня на Изнанку миров. В пустыню Забытых Вещей. Место, куда сбрасывают весь ненужный груз, чтобы идти дальше. Мир, который переплавляют и отливают заново каждый день.

Вера посмотрела на агента.

-Оттуда нет возврата.

-Безнадежное место?

-Да. Надежда тоже старается там не появляться. Потом в ход судьбы вмешался Оггридж. Он помог мне выбраться, и спуститься вниз.

Вера нарисовала мысленную картинку как стены расступаются, и голос Замка говорит ей, что делать дальше. Юрка улыбнулся, кивнул.

-Я знаю, зачем вы здесь. - сказала Вера. - Вы ищите ту, что привела нас всех сюда. Что создала это место.

-Да, я ищу ее.

-Мне очень, очень жаль говорить это. Но здесь ее вы не найдете. Я сама хотела бы ее встретить однажды.

Некоторое время они сидели без слов. Юрий ощутил, как в его груди рождается слово. Оно пошевеливалось, набирало сил, обрастало предложениями. Он уже открыл рот чтобы выпустить всех их наружу, как вдруг понял, что время все равно скажет все за него.

-Где же ее искать? - просто спросил он.

..

Двор был глухим, замкнутым со всех сторон высокими серыми домами. Кое-где виднелись ржавые остовы детских каруселей, и обугленные остатки какой-то легковой машины. Мусор равномерно покрывал остатки газонов.

Редкие владельцы собак с интересом следили, как отряд бойцов специального назначения продвигался в сторону потрескавшейся кирпичной девятиэтажки.

-Десять секунд, полет нормальный. - раздалось у Евгения в наушниках.

-Рад за вас. - ответил он.

Бойцы вошли во двор дома, и стали его методично окружать.

-Не бойтесь. - сказал Евгений бабушке, выгуливающей свою кошку у подъезда. - Мы скоро уйдем.

-Да ради бога! - сказала она. - Ваши еще культурные, ведут себя тихо.

-Обещаю, шуметь не будем.

"Если только не будет сюрпризов" - добавил он про себя.

-У нас все готово. - раздался в наушнике голос Командира. - Ваша очередь.

-Спасибо большое. - сказал Евгений.

Дом был старым. Он был из тех времен, когда архитектура считалась слишком умным словом. Глухие кирпичные стены, маленькие окна по бокам, похожие на амбразуры. Всюду он был испещрен попытками своих обитателей хоть как-то перестроить серую реальность под свои нужды. Кто-то сушил белье, а кто-то даже вывесил целый скворечник за своим окном.

Из подъезда несло сыростью. Было темно, и Евгений зажег фонарик.

-Десять секунд, полет нормальный. - сказал он в микрофон.

-Через десять минут я отправлю троих бойцов к вам. - сказал Командир.

-Пятнадцать минут. - сказал Евгений. - Подождите немножко. Если что-то случится, я сообщу.

В темноте открылись два больших оранжевых зрачка, которые принялись с интересом разглядывать гостя. Евгений подошел поближе, посветил фонариком.

-Доброе утро, мадам Кис-кис.

Кошка сидела на чугунной батарее. Он подошел поближе, и усатое создание начало мурлыкать.

-Я в гости. - сказал Евгений. - Где у вас здесь лифт?

Стены подъезда были исписаны чем-то черным. На полу валялись окурки. Агент прошел вдоль раскуроченных почтовых ящиков, и, наконец, увидел створки лифта. Они были вдавлены внутрь какой-то нечеловеческой силой. Кнопка вызова чернела своими обугленными остатками.

Что-то мягкое потерлось о ноги, и замурлыкало.

-Боюсь, мадам, я могу предложить только пешую прогулку. - сказал агент, подбирая кошку на руки. - Как, вы говорите, ваше имя?

Ступеньки были высокими, словно здесь стремились сэкономить на их количестве. Забравшись на седьмой этаж Евгений присел на ступеньку, и принялся тяжело дышать. Кошка легко запрыгнула к нему на колени.

-Все. - сказал он. - Пересаживаюсь на велосипед. Буду ездить по утрам на работу на нем.

-Вы еще живы? - поинтересовался Командир по радио.

-Полет нормальный. Завербовал местного аборигена. Симпатичного вида и пушистого нрава.

Кошка навострила уши и посмотрела на агента. Через мгновение раздалась полифоничная трель.

-Извините, кажется это меня. - сказал он Командиру.

-Однажды вас все-таки подстрелят из-за вашего телефона.

-Спасибо. Я постараюсь запомнить.

Он достал трубку.

-Привет, папка! - вырвался радостный вопль, едва он успел нажать на кнопку. - Ты не представляешь, что у нас происходит. Мы сегодня лепили зайчиков. Из пластелина! То есть, они лепили зайчиков. А я стояла в углу.

В трубке раздался шум, потом ее уронили на пол.

-Ну-ка отдай! - раздался Викин голос.

-А ты.. а ты отдай ухи моего зайца. - неуверенно раздалось в ответ.

Шум, возня, что-то упало. Кто-то начал реветь. Звук подбираемой трубки.

-Папка, ты тут вообще?

-Привет, дорогая.

-Мне надо бежать. В общем нас попросили всех позвонить домой. Сегодня садик отменяется. Мама сказала, что ты меня заберешь.. Ой-ой! Воспитательница идет. Я побегу. Пока!

Трубка загудела.

Кошка вопросительно смотрела на него. Агент убрал телефон в карман.

-Так какой это уже этаж? - спросил Евгений у нее.

Порывшись в карманах, он достал оттуда пару металлических гаек. Просветив фонариком вверх по лестнице, агент подбросил в руке одну из гаек, и метнул ее вперед. С минуту Евгений вслушивался в окружающие звуки.

Они поднялись на восьмой этаж. Агент подкинул в руке вторую гайку. Кошка смотрела на него как на сумасшедшего.

-Вы правы, мадам. - признал он. - Вы же местная. Давайте вперед, а я сразу за вами. В конце-концов, у вас же есть усы.

Кошка невозмутимо двинулась вверх по лестнице. Иногда она останавливалась, чтобы понюхать кусочек перил, или чей-то мусор. Становилось светлее. Евгений почувствовал сквозняк - кажется дверь на чердак была открыта.

Они оказались на последнем этаже. Кис-кис подбежала к одной из дверей, и легонько толкнула ее головой. Квартира была не заперта.

В прихожей стояли зонтики. Окна закрыты шторами, вокруг липкий полумрак.

-Кис-кис? - позвал агент.

Он зашел в комнату. Здесь был диван, книжный столик в крапинках, похожий на божью коровку. Какие-то книжки, старенький телевизор и кровать. Агент прошелся ботинками по ковру. Никого не было.

-Кис-кис?

Он услышал как кошка мурлычет совершенно особенным громким звуком. Агент замер на месте, прислушался. Звук шел из-под кровати. Только сейчас он заметил как кромка покрывала, свисающая с него, едва-едва колеблется.

Агент мягко подошел к ней, присел на корточки. Взял за край покрывала и заглянул вниз. Кошка сидела рядом со своей Хозяйкой, выдавая свое самое лучшее мурлыкание.

Девушка спала, обняв колени руками. Ее длинные волосы были самого черного цвета, а на зеленой пижаме была надпись "Клиника номер 2".

Евгений стоял возле подъезда, рядом с машиной скорой помощи. По небу ползли низкие серые облака, начинал накрапывать дождик. Привычным жестом он посмотрел на часы, и в очередной раз убедился что толку от них сегодня не будет.

Кошка бежала за носилками, не отставая ни на шаг. Хозяйку погрузили в машину, загорелись мигалки. Пушистое создание попыталось пролезть внутрь, но ее схватили и бросили назад.

-Подождите! - крикнул Евгений. - Я с вами.

Он подхватил кошку, и забрался вместе с ней в скорую.

-Она со мной. - сказал он врачу. - Какие новости?

-Кома.

-Вижу что кома.

-Организм очень слаб. Она уходит. - скучно констатировал врач. - Вскрытие покажет точную причину.

Агент усмехнулся. Кошка вырвалась у него из рук и забралась к Хозяйке на грудь.

-Это еще что... - начал врач.

-Не трогайте ее. - серьезно сказал Евгений.

Они мчались по кольцевой, в сторону городской больницы. Водитель врубил сирену, и светофор послушно мигнул зеленым светом.

-Сколько у нас есть времени? - спросил агент.

-Ровно столько, сколько ей осталось. - врач пожал плечами. - Несколько часов, может быть. Вам стоит известить родственников.

-Да, наверное.

Машина вздрогнула от резкого порыва ветра. Врач посмотрел в окно, вздохнул.

-Ну и погодка. Обещали ведь солнце.

На обочине дороги закружился вихрь, подхватил ком опавших листьев и утащил его наверх. Агент отвернулся, сел на скамейку возле окна. Порылся у себя в сумке, достал черную коробочку, и стал подсоединять провода.

-Что это у вас? - спросил врач. - Телевизор?


..


Юрка споткнулся об острый камень, и чуть не упал. Вера легко прыгала по скалистой тропинке впереди, рядом с ней летел Светлячок.

-Почти пришли. - сказала она. - Не ушиблись?

-Немножко.

-Не обижайтесь. Камни нам зла не желают. Они здесь были всегда.

Было темно, но Юрка ощущал что высота была уже немаленькая. Порывы ветра шелестели песком, и иногда подхватывали с собой Светлячка, который научился при их приближении прятаться в ладонях одного из путников.

-Ваш Огонек - очень нетерпеливое создание. - сказала Вера, когда ветер утих. - Все спрашивает, когда же мы придем. Я ему сказала, что он может долететь до родника гораздо быстрее нас. Но он не хочет нас бросать.

-Ты умеешь с ним разговаривать? - удивился Юрий.

Вера пожала плечами.

-О чем еще он говорит?

-Обо всем что видит. Очень общительное существо.

Тропинка вывела их в большой грот. Где-то далеко внизу плескалась вода. Светлячок взлетел наверх, и замер в восхищении - потолок оказался стеклянным.

-Хрустальным. - поправила его Вера. - Тише, Огонек, нам нужно найти Хранителя.

Они двинулись вдоль карниза, что поднимался серпантином внутри грота.

-Что это за место? - спросил Юрий.

-Здесь заканчивается радуга. Сюда приходят солнца на отдых. Отсюда все когда-то началось. Здесь наша Хозяйка создала свое первое творение.

-Скалы?

-Вовсе нет.

Серпантин неожиданно закончился. Светлячок задумчиво покачивался на месте, и не знал, куда лететь дальше.

-Сто лет здесь не была... - сказала Вера, осматриваясь по сторонам. - Впрочем, стойте, нам туда.

В сотне метров от них, ровно посередине пропасти была дверь. Она висела прямо в воздухе, безо всякой видимой на то причины.

-Призрачный мост? - спросил Юрий.

-Нет здесь никакого моста. - сказала Вера, и шагнула в пропасть. Но не упала, а так и осталась висеть. Легкими шажками, она добежала до двери. Светлячок полетел за ней.

-Знаете что. - задумчиво сказал агент. - Я лучше по-своему. Так привычнее.

Он достал из кармана простой карандаш, и стал рисовать воздушный мост. Под самые своды он поместил несколько треугольных балок, на которые стал вешать стальные канаты. В центре появилась еще одна балка, что упиралась в нижнюю стену грота. Сооружение получалось на славу.

Вера его не перебивала, а тихо наблюдала со стороны. Она даже присела возле двери.

Мост уже был почти готов. Юрий достал синий карандаш, и стал его раскрашивать. Мост наливался красками, оживал, проявлялся. Вера провела рукой по перилам рядом с ней, и с удивлением увидела как ее ладонь стала синей.

-Краска еще не высохла. - пояснил Юрка.

-А мост? Мост высох?

-Сейчас узнаем.

Конструкция издала металлический скрежет. Канаты натянулись, балки уперлись в стены. Юрка осторожно встал ногой на мост.

-Вроде держится. - сказал он, топая ногой.

-А что, может развалиться? - спросила Вера.

-Нет, развалиться он не должен. - ответил агент, шагая по мосту. - Просто всегда есть вероятность, что что-то сложилось не так.

В следующий момент мост рухнул вниз. С леденящим звуком порвались канаты, стальные балки согнулись, и со страшным грохотом все сооружение осыпалось в пропасть.

Юрка открыл один глаз, и обнаружил себя висящим над бездной. Рядом с ним порхал Светлячок. Агент посмотрел по сторонам, нашел глазами Веру, и зашагал по воздуху.

-Надо было поставить дополнительную балку. - сказал он, когда оказался возле двери. - Когда центр тяжести сместился, прочности не хватило, и мост сломался.

-Мост был замечательным. - сказала Вера. - Но даже самый прочный мост в мире не выдержит груза сомнений.

Она поднялась на ноги.

-Помогите мне открыть дверь.

Юрка подошел к двери и взялся за круглую ручку.

-Нет-нет, не так. - сказала Вера. - Не стоит ее трогать. Просто попросите ее открыться.

-Дверь, откройся. - попросил агент.

-Откройся, пожалуйста. - добавила Вера.

-Да, пожалуйста.

-В нас нет темных помыслов. - продолжила она.

-Не несем за собой ничего плохого.

-Но хотим лишь помочь нашему миру.

-Откройся, пожалуйста. - добавил Юрка.

Вера подошла к двери, и провела над ней ладонью.

-Можно идти. Хранитель встретит нас.

Впереди была особенная темнота. Вера шагнула вперед, и исчезла в ней полностью. Юрка поднес к проему руку и зачерпнул оттуда пригоршню черноты. Она была осязаемая, густая.

-Светлячок? - позвал он. Огонек висел неподалеку, но к двери подлетать не собирался.

-Подожди нас здесь. Пожалуйста. - попросил его агент, прежде чем переступить порог.

Потом стало очень темно.

На мгновение Юрию показалось, что он перестал существовать. Что он исчез, полностью и безвозвратно. Растворилось тело, растворились мысли, и сам огонек сознания вдруг померк, задергался, и на мгновение прекратился вовсе.

-Почему здесь так темно? - спросил он себя.

-Это место, откуда все начинается. - ответил он себе. - В начале всегда темно.

Далеко впереди появился свет. Едва заметная искорка, словно едва рожденная звездочка на ночном небе. Юрий подумал что было бы интересно взглянуть на нее вблизи, и тут же невидимая сила подхватила его, понесла вперед.

Здесь было светлее. Искорки висели в воздухе, застыв на месте. Большая часть из них тускло мерцала синим светом. В них бился пульс жизни, один на всех.

-Посмотрите. - сказала Вера, указывая наверх. Там было еще больше осколков, но все они давно потухли.

-Что это? - спросил Юрий.

-Первое творение нашей Хозяйки. - заговорил Хранитель. - Которое мы не смогли уберечь от самих себя.

Юрка не видел его, но слышал лишь голос - спокойный, низкий, мудрый.

-Расскажи нам, Хранитель. - попросила его Вера. - Расскажи нам все.

-Многие вещи изменятся. - сказал он. - Знанием вы обрекаете себя на поступки.

-Я не боюсь. - сказала она. - Я верю, все перемены к лучшему.

-Да будет так. - сказал Хранитель.

Свет померк, звуки замерли. Юрке показалось что он потерялся, и его больше нет.

"А-а-а." - сказал он мысленно.

"Ты что?" - отозвалась Вера.

"Я мыслю, а значит существую." - пояснил он. - "И очень этому рад."

Из темноты донеслись звуки приближающихся шагов.

-Все же, все же я считаю что мир населенный разумными грибами не такая хорошая идея. - сказала Хозяйка. В руках она держала большой фонарь, освещающий тропинку.

Рядом с ней в припрыжку бежал ушастик.

-Но ведь это будут не просто грибы! - сказал он. - А зеленые в крапинку!

-Нет-нет. Я уже решила. - Хозяйка помотала головой. - Не забегай вперед, там еще нет тропинки.

Ушастик все же забежал вперед, и остановился на самом краешке. Тропинка не замедлила продолжиться, как только на нее попал свет от фонаря.

-Мне нравится здесь. - сказала она. - Как в пустой квартире, где еще нет мебели. Тебе нравится, Эркки?

-Пустовато. И грибов нет. - ворчливо сказал он. - Тоже мне мир без единого гриба. Что мы есть будем, ты подумала?

Хозяйка звонко рассмеялась.

-Подержи фонарик.

-Как же ты будешь без него?

-Мы уже пришли. Теперь он твой.

-Мой? Правда-правда?

-Конечно! Ты будешь главным фонарщиком этого мира. Твои поступки будут нести свет и направление заблудившимся путникам во тьме ночи.

Эркки гордо поднял фонарь повыше.

-Что ты видишь?

-Я.. я ничего не вижу. - угрюмо проворчал ушастик. - Ничегошеньки.

Хозяйка потерла ладонями, и из них посыпались искры. Она набрала их целую пригоршню, подкинула вверх со всей силы. Искорки вспыхнули разноцветными огнями, помчались вверх.

-Звезды? - спросил Эркки. - Звезды это хорошо. Мне нравится.

-Смотри. - сказала Хозяйка. Ее палец указал на красную звездочку, потащив ее за собой. На ночном небе вскоре появились контуры глаз, лап и длинных ушей с кисточками.

-Кисточки будут всегда указывать на север. - сказала она. -Который и будет отныне в том направлении.

Они творили всю ночь, и весь день. И всю следующую ночь, и следующий за ней день. Целая неделя без одного дня прошла, пока Хозяйка наконец не присела на краю мира, смотря на плоды своих творений. Перед ней расстилалась долина, вся усыпанная домиками. Посредине возвышался холм, с тропинкой вокруг, словно серпантин. На самой вершине холма был замок, что смотрел сейчас вокруг своими большими глазами, и шевелил огромными ушами.

Далеко внизу шумел океан. Два солнца начинали клониться к горизонтам, и бесконечная водная громада медленно успокаивалась, готовясь к ночи. По волнам бежали белые барашки, а соленые брызги разлетались миллионами золотых искорок.

Хозяйка сидела на карнизе горного хребта, что опоясывал Долину. Он должен был уберечь обитателей города от сильных ветров, и плохой погоды. Она тихо дышала, и была довольна.

Раздалось стрекотание крыльев, и рядом с ней появился Эркки. За его спиной трепыхались прозрачные крылья. Он пролетел один круг, второй, стал готовиться к посадке. Выставил вперед ноги, и стал быстро перебирать ими в воздухе. Что-то все же пошло не так. Эркки споткнулся, пару раз подпрыгнул, и Хозяйка поймала его в свои руки.

-Премного благодарен. - смущенно сказал он.

-Попробуй так. - сказала она, опуская его на землю и распуская за спиной крылья. Поднявшись на несколько метров она перекувырнулась, пронеслась над карнизом, потом остановилась, и медленно опустилась вниз.

-Высший пилотаж. - восхищенно пробормотал ушастик.

-Привыкнешь. Главное не забывай что у тебя есть крылья. Ты хочешь что-то спросить?

-Хозяйка, я услышал твой голос и мчался так быстро, как мог. А теперь мы сидим и болтаем. Ты просила напомнить об одном важном деле.

-Спасибо, мой друг. - она улыбнулась. - Пойдем. Это здесь, совсем рядом, и не займет много времени. Лететь не обязательно, тут ведь тропинка.

Они шли под каменными сводами, а внизу шумел океан. Гора была пустой внутри. По краю, у самой стены вверх карабкалась тропинка, опоясывая весь грот.

-Эхо! Эхо? - позвал Эркки, но ничего не услышал. Он вопросительно посмотрел на Хозяйку, но та уже улыбалась.

-Попробуй сейчас. - сказала она.

-Ау! - крикнул ушастик.

-Раскричались-то. - сказало Эхо, зевая.

-Какое-то неправильное Эхо. - прошептал Эркки на ухо Хозяйке.

-Я все слышу, между прочим. Что же, по вашему мнению, во мне неправильного?

-Ты должно было повторить "ау". - неуверенно сказал Эркки.

-Буду я еще повторять всякие глупости. Я люблю творчество. Разбудите когда надо будет спеть песню или продекламировать стих.

Эхо умолкло.

-Это не простое Эхо. - сказала Хозяйка ушастику.

-Я заметил.

-Уважаемое Эхо? - обратилась она. - Не согласитесь ли быть Хранителем этого места?

Некоторое время царила тишина.

-Это очень неожиданно. - сказало Эхо. - Я подумаю.

Они забрались на самый верх. Тропинка заканчивалась небольшим мостиком, который обрывался на середине. Где-то далеко внизу плескалась вода.

-Я хотела показать тебе. Ведь у меня нет от друзей секретов. Здесь остался последний кусочек темноты. Я специально сохранила его, чтобы спрятать самое главное.

Они прошли по мостику до самого обрыва. Хозяйка взялась за свод реальности, и приподняла его, словно штору.

-Там темно, но ты не бойся. - сказала она Эркки.

-Несущий свет не боится ничего!

Они перебрались на ту сторону мира. Ушастик достал свой фонарик и зажег огонь.

-Вот это да! - вырвалось у него.

Прямо перед ними в пустоте висел огромный кристалл. Он был совершенно прозрачным, и настолько чистым, что если бы не радужная игра света на его гранях, его было бы невозможно заметить.

Хозяйка положила ладонь на него.

-Я хочу, чтобы этот мир был всегда. Я не могу допустить, чтобы с вами что-то случилось.

Эркки услышал нарастающий глухой стук. В груди Хозяйки разгорался огонь, такой яркий, что ушастик зажмурился.

Она поднесла ладони к сердцу, и наполнила их обжигающим светом. Он пульсировал, бился, переливался цветами. Из него можно было вылепить целую Вселенную, но сейчас была задача поважнее.

Хозяйка поднесла ладони к кристаллу, и обратила его в кусочек первозданного света.

-Не бойся его. - услышал Эркки. - Не бойся света. Ведь ты сам его часть. Он не может причинить тебе вреда.

Огонь полыхал перед ними, а две маленькие фигурки завороженно смотрели на танец жизни. Мир был закончен, и он получился самым лучшим.

Хозяйка не осталась здесь. Она покидала этот мир, но каждый раз возвращалась. По каждому такому случаю в Городе устраивали большой праздник с обязательным фейерверком. Обычно все ушастики забирались на замковый холм, облепляя его вершину со всех сторон. Хозяйка сидела рядом с ними и порой даже вносила собственную лепту в распускающиеся в ночном небе огненные цветы.

Мир учился жить своей собственной жизнью. Хозяйка появлялась все реже и реже. А потом что-то случилось.

В тот день над городом разразился ураган. Черные тучи закрыли оба солнца, и день превратился в сумерки. Сверкали молнии, сыпались крупные капли дождя, а ушастики сидели в своих домах и пели песенку хорошей погоды. Хозяйка была не в духе. Она заперлась в Замке, и плакала на вершине его башни. Ветер подхватывал ее слезы и превращал их в град.

-Зачем все это? - шептала она. - Зачем? Кому все это нужно?

Кристалл пульсировал в забытом гроте. Из него полился глубокий низкий звук.

-Кто я такая? Что я делаю?

Звук упал до тяжелого рокота. Стены грота начали вибрировать вместе с ним. С треском побежали трещины, посыпались камни.

-Я совсем не понимаю. Я ничего, ничегошеньки не помню! - прокричала она и исчезла.

Кристалл взорвался на миллионы ярких кусочков.

Когда ветер утих, обитатели города выбрались на улицу, и стали медленно собираться на площади. По небу ползли низкие серые тучи, но дождя уже не было.

-Смотрите! - сказал кто-то и все повернулись в сторону гор, что защищали их от океана. Там, далеко-далеко по каменистой тропинке шагала процессия. Фигурок было двенадцать, и каждая была одета в плащ своего собственного цвета.

Юрий видел, как они вошли в грот, забрались на самый верх, и задумчиво остановились на том месте, где раньше был мост. Наконец, одна из фигурок вышла вперед и сказала звонким голосом:

-Я верю, воздух выдержит наши шаги.

Она шагнула вперед, и воздух сгустился, не давая ей упасть. Юрий видел, как они заходили в зал с осколками кристалла, и каждая фигурка брала себе светящийся кусочек своего собственного цвета. Одна из фигурок в сером плаще вдруг отбросила свой кусочек, и взяла другой.

-Ничего не понимаю. - тускло сказала она. Стоило ей коснуться огонька, как тот тут же начинал гаснуть. Она перепробовала много кусочков, но все они превращались в черные угольки.

-Все это не имеет никакого значения, сестра. - печальным голосом сказала фигурка в светло-зеленом плаще.

Они молча уходили назад в мир. Осколки кристалла остались тихо звенеть в темноте.

Гора содрогнулась от сильного удара. Побежали трещины, посыпались камни. Огромные куски скал отламывались и медленно устремлялись вниз, в океан.

Еще один удар, и еще. Юрка неохотно открыл глаза, и увидел испуганный взгляд Веры.

-Юра! Юра, ты живой?

Со страшным треском вершина горы разламывалась на кусочки, сыплющиеся каменным дождем вниз. Вера подставила плечо, и Юрка кое-как встал на ноги. Перед глазами все плясало, колени подкашивались.

-Сестры нашли нас.

Они были на каменном карнизе, с которого Юрка совсем недавно рисовал свой мост. Сверху сыпалась каменная крошка, воздух был пропитан пылью. Глаза слезились, в горле першило.

Юрка посмотрел наверх. Над ними было ночное небо, изрезанное остатками каменного свода. Он протянул руку в темноту.

-Я тут. - Вера поймала его ладонь.

Стало внезапно холодно. Руки стыли, затылок сдавило ледяными тисками. В груди защемила безысходность, и безпросветность. Неожиданно агент понял, что не все приключения обязательно заканчиваются хорошо. Что в мире есть вещи выше его знаний, и сильнее его разума. Что иногда стоит оставаться дома.

-У меня нет дома. - прошептал он. Волна эмоций захватила его, потащила за собой, словно тряпичную куклу.

Неожиданно сильный удар по щеке привел его в себя. Из глаз посыпались искры, в голове раздался звон. Он потряс головой, посмотрел на Веру, и понял что это она ударила его.

-Хватит? - с улыбкой спросила она. - Или еще?

Агент потряс головой. Сердце все еще билось как сумасшедшее, но голова уже остывала. Он посмотрел наверх, и увидел как что-то плотное и черное обволакивает гору словно одеяло.

-Невероятно, сколько у темноты бывает оттенков. - сказал он.

-У нее нет пределов. - отозвалась Вера.

Они побежали вниз, по узкому серпантину. Гора затряслась, подул ветер. Тьма уже проникла внутрь, огромной змеей спускаясь все ниже. Она сворачивалась в центре зала клубком, растущим на глазах.

-Прыгай! - крикнул Юрка. Кусок лестницы провалился вниз, и перед ними зиял провал в несколько метров. Останавливаться было уже поздно.

Клубок зашипел, превращаясь в воронку. Она вращалась, засасывая в себя все вокруг. Камни, песок, галька - все превратилось в огромный водоворот. Стены сводов рушились, и куски скал отправлялись прямо в черноту небытия.

-Держись! - крикнул Юрка. Страшный поток воздуха разорвал их, разметал в разные стороны, и потянул за собой. Он видел как Вера пыталась что-то предпринять, но было уже слишком поздно. Она кричала ему, но слова тонули в каменном грохоте. Юрка видел и то, как из черного клубка вытянулось щупальце, схватило ее за ногу, и потащило к себе.

Откуда-то сверху опустился Светлячок. Он подлетел к Юрке, и стал вопросительно мигать. Стало светлее. Одно из щупалец попыталось схватить его, но тут же отдернулось, словно от ожога.

-Спаси ее! - прокричал Юрка. - Пожалуйста!

Огонек моргнул и ринулся прочь. Сразу два щупальца схватили Юрку, обвивая руки и ноги. Они были холодными, от них немели руки и ноги. Агент видел, как первозданная тьма поглощает его. Тело пронизывал мороз безысходности, но он старался не обращать на него внимания.

Он видел и то, как Светлячок добрался до Веры. Как тьма отпускала ее от одного прикосновения света. Видел он и то, как она пыталась искать его глазами. Своды окончательно обрушились, и вокруг была лишь клубящаяся чернота.

Потом сознание выключилось.


..


-Юрка-Юрка. - Евгений горестно покачал головой над монитором. - Юрка-Юрка.

По экрану ползли помехи, сквозь которые едва угадывались смутные очертания. Агент похлопал телевизор по боку, но помех от этого не убавилось.

Порыв ветра обрушился на машину специального отдела, и она содрогнулась. Плотный ковер серых облаков покрывал все небо. На улице наступили мрачные сумерки. Евгений включил фары, и вышел из машины.

Мир вокруг совершенно обесцветился. Оттенки серого наполняли его, постепенно превращаясь в оттенки черного. Иногда казалось, что это ветер сдувает краски с города, и уносит их с собой. Евгений шел по участкам детского садика, и видел лишь черно-белые игрушки, брошенные где попало.

-Папка, папка!

Вика подбежала к Евгению и взяла его за руку.

-Добрый день, Антонина Васильевна. - поздоровался он с воспитательницей. - Извините, что задержался. Сегодня не лучший день чтобы ездить по городу на машине.

-Вы не знаете, что происходит? - спросила она.

-Думаю, нам всем расскажут по телевизору. Вам тоже стоит идти домой. Постарайтесь не выходить на улицу, пока ветер не утихнет. Нас ждет настоящий ураган.

Воспитательница испуганно кивнула.

-Давайте, мы вас подбросим до дома. - сказал агент.

-Нет-нет, я живу совсем рядом. Берегите дочку, не гоните сильно.

Евгений открыл дверь и Вика забралась в машину.

-Папка, чего все боятся?

-Кто "все"?

-Ну. Люди.

-Люди? Люди боятся самих себя. Того, что у них внутри. Они боятся, что в один прекрасный день оно вылезет наружу, и им придется с этим что-то делать.

-Нужно быть очень страшным, чтобы бояться себя.

-Да.

-Но ведь люди не такие.

-Какие же они?

-Хорошие. - убежденно сказала Вика.

Они включили все фары на машине. Подумав, Евгений включил и мигалку. Весь центр был забит машинами, соваться туда не стоило. Агент свернул на окружную дорогу, и вскоре они ехали по освещенному фонарями шоссе.

-Куда мы едем?

-В больницу.

-Кто-то заболел? - удивилась Вика.

-Юрка заболел. Но он будет рад нас увидеть.

-Я никогда не была в больнице.

Вика порылась в своем портфеле, и достала оттуда пластелинового зайца. Он был потрепанного вида, но тем не менее с длинными ушами и усатым носом. Подумав, она вылепила ему две небольшие кисточки на уши.

..

Юрка усиленно копал песок нарисованной лопатой. Яма становилась все глубже, а оттенки песка менялись с фиолетового сначала на оранжевый, а теперь и вовсе на сине-голубой. На небе продолжал бушевать шторм. Облака носились наверху как сумасшедшие, порой замирая на месте, а то и вовсе сменяя направление.

Когда лопата сломалась, агент задумался. Нужно было что-то серьезнее. Он присел на песок, и стал вырисовывать нечто внушительных размеров, с ковшом и кабиной.

-Извините пожалуйста. - раздался голос наверху.

-Да? - отозвался Юрка, не отрываясь от работы. - Только побыстрее, мне некогда.

-У меня только один вопрос. - сказал голос. - Вы не видели здесь Веру?

-Нет, ее здесь нет. - ответил Юрка.

-Извините.

Голос умолк, и зашагал прочь. Что-то знакомое в нем промелькнуло в голове агента, но он не придал этому особого внимания. Конструкция была уже почти готова, не хватало только..

-Извините, не найдется минутки? - окликнули его вновь.

-Ну что еще?

-Я ищу Гармонию. Вы не видел ее здесь?

-Нет! Здесь только хаос.

-Тысяча извинений. Я пойду.

Шаги удалились. Юрка наконец закончил экскаватор, и тот начал вырисовываться в воздухе. Ковш выдался на славу, и агент уже предвкушал, как он будет продолжать им копать. Забравшись в кабину, он выжал рычаги, и машина послушно заурчала. Увлеченно, он стал окапываться по периметру, отбрасывая песок подальше. Поверхность оставалась где-то далеко наверху.

Неожиданно мотор застучал, потом и вовсе заглох.

-Что не так в нашем амбаре? - пробормотал Юрка, вылезая из кабины. Яма получилась на славу, полностью скрывая в себе экскаватор. Некоторое время он разглядывал высокие стенки, прикидывая, как по ним можно было бы выбраться наверх, если что. По всем прикидкам получалось что никак.

Откуда-то сверху раздались хлопки.

-Браво! Браво! - сказал озорной голос. - Какую ты яму себе выкопал!

-Кто там? - спросил Юрка.

-Не каждый способен на такую яму. Многие сдаются на полпути. Другие удовлетворяются песочницей. Но ты не такой. Упорность! Вот за что я тебя люблю!

Маленькая девочка спрыгнула сверху на крышу экскаватора, и уселась там, скрестив ноги.

-Весь этот мир одна сплошная яма. - пробормотал Юрка.

-Но кто же роет яму в яме? - спросила Вика. - Давай сюда.

Она протянула с крыши руку и помогла агенту забраться наверх.

-Пока я копал, мимо проходили люди. - сказал Юрий. - Они все искали разных вещей. Ты тоже чего-то ищешь?

-Нет. Я уже нашла. Но не все еще нашли меня. Поднимайся, времени почти не осталось. Тебе предстоит работа, а ты тут сидишь, в яме. Да еще и копаешь ее глубже. - Вика хихикнула.

Песок вытолкнул на поверхность экскаватор. Юрка посмотрел по сторонам, и ужаснулся. Кругом бродили люди, порой натыкаясь друг на друга, падая, но снова вставая. Их были десятки, сотни. Серые фигуры окружали экскаватор со всех сторон.

-Они что, слепые? - спросил он, и тут все они одновременно повернулись к нему. Их лица были его, Юрки лицом - но безжизненным, пустым, словно у куклы.

-Все они чего-то ищут. - сказала Вика. - И так всю жизнь.

-Кто они все? - спросил агент.

Девочка только подмигнула.

-Выбирайся из ямы. - звонко сказала она. - Ты сам ее придумал. Оставаясь в яме, сложно помогать другим.

С этими словами Вика исчезла.

Осторожно, Юрка слез на песок. Его двойники бродили вокруг, не обращая на него особого внимания. Немного погодя, экскаватор стал осыпаться за его спиной. Агент сидел на земле, прикрыв глаза, разглядывал самого себя. Там был сумрак, бродили какие-то тени, и разговаривали голоса. Его самого туда внутрь не звали.

-Сколько же вас здесь. - прошептал он, покачав головой. - Но я больше не боюсь, и не прячусь.

Где-то глубоко в груди у него зажегся огонек. Он вел его за собой, подсказывал слова, и надо было только слушать его очень внимательно.

-Может быть я когда-то бегал от вас. - сказал Юрий. - Теперь я буду просто сидеть здесь. Идите ко мне, все, до единого.

Пусть он говорил тихо, но его услышали все. Медленно, спотыкаясь, к нему подошел первый двойник. Протянув руки, он дотронулся до Юркиной головы, и тут же вспыхнул огнем.

Агент глубоко вздохнул, узнал, и улыбнулся, словно приветствуя старого друга. Огонек в груди разгорался, и тело начинало ощутимо светиться.

-Здравствуй, отчаяние. - сказал он. - Здравствуй, неверие. Привет тебе, сомнение, и ты тоже будь здрав, страх.

Юрка увеличивался в размерах, впитывая в себя все больше окружающего. Вскоре его голова оказалась в облаках, и тогда он стал впитывать их в себя. Они вспыхивали чистым светом, превращаясь в нерожденный замысел. В чистую энергию, из которой можно слепить все что захочешь. Вскоре мир стал тесен для него. Он почувствовал, что еще немножко, и все захлопнется. И тогда он оттолкнулся, покидая его. Оглядевшись по сторонам, он направился туда, где требовалась его помощь.

Туда, где еще клубились вихри сомнений, окаймляя искорки чистой Веры.


..


-Думаешь, он меня слышит? - спросила Вика.

-Не знаю, - ответил Евгений. - Но Юрка хотел чтобы ты с ним разговаривала, если что-то случится.

Они были в небольшой больничной палате. С потолка лился мягкий свет, а на кровати, подключенный к проводам, лежал специальный агент Юрка. Его дыхание успокоилось, стало глубоким и равномерным. Вика подержала его за руку, потом посмотрела на папу.

-Он где-то очень-очень далеко. Но с ним все хорошо.

Евгений улыбнулся и кивнул. На экране его телевизора все также ползли помехи, и ничего было не разобрать.

-Что это у тебя? - заметила экран Вика.

-Наши примитивные способы связи. - вздохнул Евгений. - На лучшее я не способен, увы. Иногда мне кажется, что даже кошка обойдет любого нашего агента в этом вопросе.

-Давай заведем кошку?

-Мама будет возражать. - снова вздохнул он. - Хотя, знаешь.. Давай! Если что, отдадим на воспитание Юрке. Он найдет с ней общий язык.

-Где там тебя носит? - Вика потрясла спящего агента за палец. Стоящие рядом машины чертили разнообразные графики жизнедеятельности. На мгновение Вике показалось, что один из экранчиков нарисовал для нее ромашку.

-Спасибо. - шепотом сказала она. - Мы не переживаем. Ну, совсем чуть-чуть. Но это мелочи.

-Юрка часто говорил, что можно вообще ничего не говорить. - сказал Евгений. - Что подсознания сами найдут общий язык и помогут друг другу. Надо просто открыться и быть искренным.

Раздался звонок телефона. Евгений подмигнул дочке, и вышел в коридор. Вика посмотрела ему вслед, достала портфель, и принялась в нем рыться. Наконец, достала из него зайца, и посадила его на тумбочку возле кровати.

-Сиди здесь, сторожи. - наказала она ему.

Она совершила ритуальный танец вприпрыжку вокруг кровати, напевая под нос задорный мотивчик. Затем пересчитала все проводки, идущие от Юрки к машинам, а также сосчитала количество синих и красных. Их оказалось ровно по восемь, что было удивительным совпадением. Порывшись в портфеле, она достала карандаш с бумагой, и принялась рисовать первое что придет в голову. По какой-то странной причине в голову лезли ушастые создания, низенькие, но дружелюбного нрава. Она не стала сопротивляться, нарисовав весь их город. Когда же рисунок был готов, а папка все еще разговаривал по телефону снаружи, Вика решилась на исследовательский поход.

-Ау! Есть тут кто-нибудь? - поинтересовалась она. Было тихо, лишь пищали машины, да шипели кислородные шланги.

Вика на цыпочках пробиралась вдоль прохода, и тут же обнаружила молодую темноволосую девушку. Она была подключена к еще большему количеству мигающих коробочек, и выглядела очень усталой.

-Привет. - сказала Вика. - Как тебя зовут, и что ты здесь делаешь?

Она подошла поближе, пододвинула стул, и забралась на него. Девушка дышала редко, прерывисто.

-Не бойся. - прошептала девочка. - Все будет хорошо.

Ее обдала волна холода. Вика поежилась, слезла со стула. Потом сбегала в другой конец палаты, схватила шерстяное одеяло, и укрыла им девушку.


..


Шушик по имени Эркки сидел на скамейке, и тщетно пытался высечь огонь. Он стукал кремнем, подкладывал самые сухие стружки, и даже пытался танцевать зажигательные танцы. Не выходило даже искр.

К нему один за другим подходили задумчивые фонари, и оставались молча стоять.

-Можете уходить, огня сегодня не предвидится. - проворчал он. - Идите, идите, чего навставали?

-Огня невозможно высечь, если его нет в сердце. - раздался голос Юрки из темноты. Он подошел поближе, и присел на скамейку.

-Странник? - удивился Эркки. - Здравствуй. Как твои странствия?

-С переменным успехом. - сказал агент. - Но я нашел то, что ищешь ты. А у тебя есть то, что нужно всем нам.

-Загадками молвишь.. - пробормотал фонарщик. - Но за твоими словами стоит сила.

-Бессильные слова недостойны рта произносящего их. - Юрка рассмеялся. - Ты прав, слишком много загадок на сегодня. Но самые запутанные еще впереди! Идем со мной, фонари подождут. И не забудь огниво!

Они шли по темной мостовой кривых улочек. Юрка шагал быстрым шагом, Эркки в припрыжку бежал за ним.

-Появляются всякие, говорят всякое, а ты беги как на пожар.. - недовольным голосом вещал он.

-Ты прав, друг. Извини. Мы полетим.

-Что значит - полетим?

Юрка подхватил Эркки под мышку, и они воспарили над темным городом.

-Ого-го! - испуганно проговорил фонарщик, и забрался к Юрке на шею. - Того, отвык я, летать-то.

Они тенью промчались над городом, замковым холмом, и направились к горам. Агент быстро отыскал пещеру, и они оказались посреди остатков хранилища кристалла. Гора была разрушена почти до основания, и лишь каменные обломки лестниц напоминали о том, что было здесь совсем недавно.

-Пусто, здесь пусто. - сказал Юрка.

Со стороны города раздался глухой звук. Они поднялись повыше, и увидели как Пушистый Замок расправляет крылья. Оггридж с силой ударил ими о воздух, оттолкнулся от холма, и взмыл вверх.

-Я думаю... - тихо пискнул Эркки. - То есть, мне кажется.. Ну, я практически уверен что Хозяйка - там.

Они поднимались вслед за Замком, все выше и выше над небольшим миром ушастиков. Остались позади облака, и город уже превратился в далекую точку на краю океана. Тьма здесь была особенной.

-Черные Солнца! - воскликнул Эркки, увидев бывшие светила на небосводе. Они застыли на месте, словно замороженные, превратившиеся в два огромных уголька.

-Поторопимся. - сказал Юрка, и они стали облетать Замок по дуге.

На самой вершине Оггриджа была площадка, поросшая травой. Сейчас на ней стояли темные фигурки. Они расположились кругом, а в центре Юрка увидел еще одну.

-Держись, приземляемся. - сказал он Эркки, опускаясь на площадку с краю. Они притаились за остроконечным ухом Оггриджа, что поднимался отсюда высоко наверх.

Фигурки творили ритуал. Они пели низкими голосами тягучие слова, и те появлялись перед ними в виде дымка. Тот сгущался, тянулся к центру, опутывая тонкую светлую фигурку. Та уже не сопротивлялась, лишь спокойно наблюдала за происходящим.

-Эхе-хе. - сказал Юрка. - Дожили.

-Что там происходит? - Эркки попытался подпрыгнуть, но Юрка движением руки спрятал его за замковое Ухо.

Черные фигурки достали одна за другой кусочки кристалла, и отпускали их в воздух. Осколки остались висеть в воздухе. Одна из фигур громко выкрикнула заветное слово, и кусочки медленно поплыли к центру. Пение усиливалось, воздух леденел. Эркки поежился, и попытался закутаться в длинный мех Оггриджа. Ему это удалось, и теперь наружу торчали только любопытные уши.

-Ты мне рассказывай, а я буду слушать. - раздался его громкий шепот.

-Главное не засни там. - сказал Юрка. - И не вздумай высекать искры. Оггридж может не одобрить.

Осколки кристаллов наконец доплыли до центра, и слились с дымчатой фигуркой. Пение достигло своей кульминации, и все стихло. Юрка ждал, что будет дальше, но ничего не происходило.

Вновь прозвучало заветное слово, и вновь были пропеты последние куплеты. Кусочки кристаллов описали круг, ушли в дымку, и все затихло. Наконец, агенту все это надоело, и он вышел на площадку.

-Интересно, чего вы планировали всем этим добиться? - спросил он собрание. - Хотя, хор у вас хороший. Левое крыло фальшивит, чуть-чуть. Собирайтесь, тренируйтесь чаще. Пение в унисон тоже хорошо развивает слух.

Фигуры как по команде повернулись к нему.

"Держись, Юрка" - успел он сказать себе, перед тем как его захлестнуло.

Он вновь оказался на карнизе. Шел дождь, мокла куртка. Волна неизбежности опрокинула его, и потащила вниз. Он едва не свалился, зацепившись из последних сил за извилистый парапет. Далеко внизу были мигалки машин, множество людей, и огни города.

Стиснув зубы, агент заставил себя сделать шаг. Оставалось два оконных проема, потом балкон, и сама судьба. Вот только ноги отказывались шагать. Липкая волна страха вдавила его в стену, вызвав судороги во всем теле. Он трясся от ужаса, не в силах ничего поделать.

-Юрка, Юрка, где ты? Отзовись! - раздался в наушнике взволнованный голос Евгения. - Мы готовим штурм. Отходи, не суйся под пули. Все уже решено.

Агент сполз спиной по стене, и сидел, обхватив колени. Его колотил крупный озноб, ни слова не выходило изо рта.

-Потери будут, да. - сказал Евгений. - Но без них никак. Уходи, не суйся. Бойцы уже пошли.

"Вот и все" - пронеслось у него в голове. - "Ты можешь понимать что происходит, видеть, и знать, чем все закончится. Но если ты не в силах подчинить себе тело, все остальное не поможет."

Порыв ветра захлестнул его каплями дождя. Сейчас они ощущались словно слезы. Мир оплакивал его, но это не помогало.

"Ну и яму же ты себе выкопал!" - раздался в голове звонкий голос. - "И тебе нравится в ней сидеть?"

Что-то в этом голосе выбило его из себя. Он словно наяву увидел все со стороны. Маленькую скорчившуюся фигурку на парапете. Дождь, хлеставший из темноты. Игрушечные фигурки бойцов, далеко внизу. Он посмотрел на себя, и узрел еще что-то. Облака разных цветов окутывали его.

"Вот это, зеленое - я знаю, это страх." - сказал он себе. Он пытался спрятаться от них, укрыться. Но все было бесполезно.

Тогда он открылся дождю. Открылся ледяным порывам ветра, и пронизывающей сырости. Открылся страху, безнадежности, унижению и отчаянию. И тогда что-то стало происходить. Дождь перестал резать щеки. Ветер словно утих. А в самом сердце страха зажегся знакомый огонек, который Юрка мгновенно узнал.

На его губах заиграла улыбка. Волна жара пробежала по телу, от головы до пяток, и назад.

-Идите ко мне. - прошептал он, поднимаясь на ноги. - Все вы мои кусочки. Я разучился прятаться от вас.

Он прошагал оба оконных проема, и перемахнул через ограждение балкона. Дальше было то, что уже однажды состоялось. Но Юрка не боялся даже этого.

-Женька, ты слышишь? - сказал он в наушник. - Придержите бойцов.

Уже не слушая ответа, он взялся рукой за дверь, и потянул ее на себя.


..


Часть какая-то - Осознание


Юрка снова стоял на площадке Пушистого Замка. Он улыбался искренней улыбкой, от которой фигуры попятились.

-Пожалуйста, не бойтесь. - сказал он. - Я знаю, чего вы хотите. И я могу рассказать вам, в чем вы ошиблись.

Агент присел на травку, и положил руки на колени.

-Но сперва сделаем вот что. - он набрал в грудь побольше воздуха, и подул.

Клубы дыма отслаивались, тут же рассеиваясь без следа. Вера встряхнула волосами, улыбаясь всем собравшимся. Она отряхнула черноту с плеч, потом собрала из воздуха все еще парящие осколки кристалла, и подошла к Юрке. Но тот только покачал головой.

-Что же с ними делать? - удивилась она.

-Мы сделаем то, что хотели твои сестры. - сказал агент. - Мы их объединим. Но сначала я расскажу вам сказку.

Юрка уселся поудобнее.

-Эркки! - позвал он. - Где ты там? Выходи, все уже закончилось.

Со стороны замкового Уха раздалось шуршание.

-Правда? - донесся недоверчивый голос. - Ну тогда.. если так, раз уж, то конечно...

Фонарщик появился на полянке, и угрюмо воззрился на темные фигуры.

-А где Хозяйка? - проворчал он.

-Она скоро будет. - кивнул Юрка. - Присаживайся.

-Давным-давно, - начал он, - в бескрайней Вселенной родилась мысль. И была она об этом Замке. Буквально она звучала так - "А почему бы замку не оказаться живым, с длинными ушами и умеющим летать?". Мысль не оказалось пустой, но воплотилась здесь. Равно как и многие, многие другие мысли. Хозяйка этого мира творила целую неделю. А затем она отдала ему свое сердце, и покинула его за занавесой мироздания.

-Ее сердце обернулось кристаллом, спрятанным внутри окраиннной горы. Там, куда могут попасть только посвященные в тайну. Но случилось так, что сердце Хозяйки оказалось расколотым. Его осколки достались вам, как напоминание о былых возможностях. И напоминание о самих себя.

Юркин голос изменился.

-Осколки кристалла лишь символ. Истинные осколки это вы сами. Вы разбежались по уголкам, перессорились, и однажды проявились в своей сути. Каждый - сам по себе. Так случается иногда. - он пожал плечами.

-Истинная Хозяйка предвидела это. Она желала, чтобы этот мир существовал вечно. Что бы ни случилось. Поэтому она создала кристалл, как отражение своего сердца. И поэтому самый главный осколок она отдала своему верному другу. Имя этого осколка давно забыто вами. Но без него все теряет смысл, и ничто невозможно собрать в целое. Поэтому у вас ничего не вышло.

Фигуры зашевелились. Юрка улыбнулся им.

-Эркки, где твое огниво?

Фонарщик поднялся, принялся шарить по карманам. Потом и вовсе изменился в лице.

-Кажется.. то есть, мне кажется, что я его обронил, пока мы..

Тут он нащупал что-то, и достал два серых камешка.

-Вот. - озадаченно сказал он. - А я то уже думал...

Эркки почесал свое ухо. Одна из темных фигур зашипела, и стала приближаться.

-Всему свое время. - успокаивающе сказал Юрка. - Да и не камни вам вовсе нужны. Дело не в них.

Он повернулся к фонарщику.

-Эркки, огоньку, пожалуйста.

Последовавшее после этого осталось как самое удивительное событие в жизни ушастого фонарщика. Он много раз пересказывал его всем обитателям городка, а также своим отпрыскам, внукам и пра-правнукам, в течение всей своей долгой жизни.

А произошло вот что.

Все еще не скрывая сомнений, Эркки ударил огнивом. Раздался мелодичный звон, пронизавший весь воздух. Потом он взорвался светом. Яркие искры жили в каждом его кусочке, поднимались вверх, падая оттуда на стоящие фигуры. Некоторые из них пытались укрываться руками, другие бежали прочь. Но свет догонял их, и разил прямо в сердце. В груди разгоралось пламя, глотающее в себе всю фигуру. Вскоре от нее не оставалось ничего, кроме пылающих очертаний.

Юрка нашел глазами Веру. Она улыбалась, необычной светлой улыбкой. Она одна из немногих понимала, что происходит. И когда искорка ужалила ее, она открылась ей навстречу.

Яркая вспышка разошлась волнами во все стороны. Сами светила вздрогнули на своих местах, и не удержались, запылали алыми огнями. Юрка светился вместе со всеми, но оставался самим собой. Когда же все закончилось, он потрепал вставшую дыбом шерсть Эркки, и сказал:

-Такой работой может гордиться любой фонарщик.

Они вдвоем подошли к сияющему кристаллу. Он висел в воздухе, слегка покачиваясь. По его граням пробегали алые всполохи, и Юрка не удержался, провел по ним рукой. Огоньки перескочили ему на ладонь, игриво забрались по руке, и вернулись назад на кристалл. На мгновение пламя притихло, и агент увидел стоящую по ту сторону темноволосую фигурку.

Хозяйка сама обошла кристалл, и теперь с интересом разглядывала их. Эркки смутился, спрятался за агента. Вскоре из-за его спины показались длинные уши. Девушка рассмеялась.

-Выходи, я тебя вижу!

-Ну, если конечно вы так настаиваете... - пробормотал фонарщик.

-Что-то сегодня произошло. - сказала она. - И причиной этому - вы.

Юрка заглядывал ей в глаза. Там все еще творилось столпотворение, но на мгновение он увидел в них проблеск Веры. И тогда в нем ожила надежда.

-Многие вещи во Вселенной были сотворены в спешке. - сказал он. - Но иногда лучше остановиться, и успокоиться. Ведь многое уже позади, но еще большее только предстоит.

Он подал ей руку, и повел смотреть начинающийся день. На мгновение она запнулась, что-то повело ее в сторону. Юрка нашел ее глазами, и в них вновь ожила уверенность.

-Шагай потихоньку. - тихо сказал он. - Впереди - вечность.

Эркки, не зная что предпринять, неуверенно семенил за ними.


..



Часть последняя. Вечность.


Вика сидела у папы на коленях, и смотрела в лицо темноволосой девушке. Иногда она брала ее за палец, а иногда начинала улыбаться внутренней теплой улыбкой. Евгений пытался догадаться, что же происходит. Без особых, впрочем, результатов. Тогда Вика вспоминала о нем, и говорила, что она чувствует.

-Нам нужно позвать врачей. - сказал Евгений, поднимаясь. Вика спрыгнула на пол. - Они не помогут, но нужно их позвать.

-Я сама! - Вика протянула руку и нажала на кнопку вызова. Где-то в глубинах больницы вспыхнула тревожная лампочка.

Один из мониторчиков запищал, и стал вырисовывать длинную линию. К нему тут же присоединились остальные. Вика зажала уши, и стала прыгать на месте. Евгений пожал плечами, и выдернул из розетки гроздь штепселей. Стало гораздо тише.

-Пап, пап! Что это было? - Вика схватила его за руку.

-То, что должно было произойти. - ответил он. - Мы просто не знали, когда.

Вика вдруг уставилась куда-то в пустоту. Она медленно проследила им до самого потолка. Потом посмотрела на папу, и облегченно вздохнула.

Из глубин палаты раздался уже знакомый писк. Тут же к нему присоединились другие приборы.

-Пап, что это?! - испуганно сказала Вика.

-То, что не должно было произойти.. - пробормотал он.

Они вместе подбежали к кровати Юрки. Его сердце уже не билось, а серебристая ниточка, уходившая в потолок, становилась все тоньше. Впрочем, Евгений этого не видел.

-Где там эти врачи?! - крикнул он, выбегая в коридор.

Уверенным движением Вика залезла под кровать и выдернула штепсели из розеток. Наступила тишина.

-Вот. - довольно сказала она. - Вот.


..


Они шагали по сияющему небосводу. Далеко внизу начинался новый день, и это было хорошо.

-Эркки здорово удивился, когда мы взлетели. - сказал Юрка. - Видела бы ты его лицо.

Хозяйка засмеялась, словно звон колокольчиков.

-Эркки-Эркки. - она потрепала его за ушами. - Где же были твои крылья?

-Вот они. - признался фонарщик, распуская их за спиной. - Я даже.. я даже помню, как ими пользоваться.

Юрка не отпускал ее руки, и она уже догадалась, что это неспроста. Они прошли еще немножко. Небо было здесь особенного оттенка, и оно означало что дальше все будет по-другому.

-Я не хочу оставлять все это. - призналась Хозяйка.

-И не нужно. - сказал Юрка.

-Что же будет дальше?

-Вот что.

Они остановились, и она заглянула Юрке в глаза. Свет уже заливал все вокруг, ослепляя, зовя куда-то. Юрка улыбался самой светлой улыбкой. Он пропускал свет через себя, отдавая его весь, без остатка.

-Узнай его. - донеслось до нее. Очертания терялись, и лишь зрачки глаз еще какое-то время оставались перед ней.

-Не пугайся, не отворачивайся, просто узнай. - говорил Юрка. - Обними его как старого друга. Ведь все вокруг, это только ты сама.

Хозяйка потянулась вперед, но перед ней еще мелькали кусочки. Юрка видел их. Домик Виндра, лица знакомых. Ушастики и Пушистый Замок.

-Узнай и их. - прошептал он. - Все они лишь чистый свет, из которого ты пришла, и в который настала пора уйти. Мы все оттуда родом. И мы все туда вернемся. Не цепляйся. Не цепляйся. Ничто однажды созданное не исчезает, но Создатель не должен томиться в его оковах.

Кажется, Хозяйка еще слышала его. Она продвигалась вперед, медленными шажками.

-Но как же ты?! - вдруг раздалось у Юрки в голове. Он вздохнул, улыбнулся, и вспыхнул чистым огнем.

-Сюда. - позвал он. - Сюда.

Свет захлестнул весь мир ушастиков, закружил его, и потянул за собой. Одинокая фигурка Эркки почесала ухо, и произнесла:

-Похоже, отныне фонарщику здесь вообще нечего делать.

Хозяйка, которая уже лишилась всех имен и очертаний, вдруг ощутила в себе всю Вселенную. Мириады звезд, комет и существ населяли ее. Она видела дождливый город, и каждую песчинку на его асфальте. Весь тот мир был одной лишь песчинкой, невзрачной искоркой на скатерти мироздания. И вся она светилась всепроникающим светом любви.

-И что теперь? - спросила она, не надеясь на ответ.

-Теперь - все что ты захочешь. - ответил голос Юрки.

И они рассмеялись над неуклюжими словами друг друга.


..


-Пап, еще немножко. - раздался голос Вики.

-Хорошо. - согласился Евгений. - Я позвоню маме.

-Скажи ей, что здесь так интересно!

-Обязательно.

Вика забралась на кровать Юрки, и уселась у него в ногах. В ее глазах играли озорные искорки, словно она знала что-то, о чем никто не догадывался. То и дело, она принималась вглядываться в его лицо, которое уже несколько дней оставалось без изменений.

Из коридора раздались приглушенные голоса. Евгений вновь доставал свой увесистый бейдж, и объяснял врачам что идет ответственная операция. С каждым прошедшим днем те наседали все настойчивее, норовя вывезти покойное тело туда "где ему самое место". Само тело этому не противилось, а напротив тихо лежало, никого не тревожа. Никаких признаков жизни, как, впрочем, и признаков разложения оно не подавало.

Вика предлагала забрать его к ним домой. Евгений возражал, что кукла таких размеров не поместится в ее игрушечный домик. Да и играть с ней будет сложновато. Тогда Вика просто забиралась к нему на грудь, и словно кошка, тихо мурлыкала.

-Мама будет через полчаса. - сказал Евгений. - Она попросила заехать в магазин, и купить укропа. И еще кошка раскопала мамину герань на кухне.

-Ничего. Все устроится. - вздохнула Вика.

Она слезла с кровати, и надела на голову шапку.

-Пока, лежебока. - сказала она, и взяла папу за руку. Они вышли в коридор, и двинулись в сторону выхода. Евгений то и дело кивал по сторонам - их уже знала вся больница.

Мимо них пробежала пара врачей. Вика обернулась, и увидела, как те завернули в Юркину палату.

-Папка, папка! - дернула она Евгения.

Когда они забежали в палату, и растолкали врачей, Юрка уже пришел в себя. Он улыбнулся им, и сказал:

-А вы уже ушли?

Вика немедленно и прямо в пальто забралась к нему на колени.

-Папка, папка! - позвала она. Евгений отдал ей портфель, и она достала оттуда пластелинового шушика, поразительно похожего на Эркки.

-Вот. - сказала она, и обняла вернувшегося агента.



Конец.