Остаться в живых. Последний сезон

Станислав Домашенко
21 век. Планета Земля.
  Будущее, о котором мечтали наши деды и так много писали фантасты, наконец-то наступило: мы не покинули пределы Солнечной системы, не избавились от болезней и войн, мы продолжаем истреблять друг друга всеми возможными способами и средствами, мы, как и наши далекие предки, не прекращаем борьбу за выживание…
   
  Мир перестал быть огромным. Телевидение, интернет – все доступные медийщикам средства коммуникации сделали нас ближе друг другу. Однако не прибавили понимания и терпимости. Наоборот. Нас стравливают. Нас кормят отборной гнилью, выдавая её за изысканные деликатесы. Нас развлекают, совершенно лишая необходимости и желания мыслить. Нам врут.
  «Нам нужна маленькая победоносная война». Удивительно, какой рост патриотизма можно получить, развязав военные действия. Неважно с кем, СМИ любого «ягненка» превратят в кровавого монстра. И мы будем ненавидеть Врага, мы будем сыпать лозунгами и славить наших воинов и наше оружие. Клеймить за трусость различных гуманистов призывающих нас одуматься. Жадно поглощать телевизионные картинки с мест событий, чтобы затем обсудить увиденное с коллегами по работе, сокурсниками, друзьями, просто знакомыми. Война заставить нас любить свою Родину, и обогатит отдельных ее граждан. Кровь, грязь и разруха – это нас не волнует. Враг должен быть уничтожен.
  Параллельно война идет и в информационном пространстве. Квасные патриоты – все эти юные маргиналы, отцы семейств и прочие среднестатистические будут активно участвовать в полемике на всевозможных интернет ресурсах. Не стесняясь в выражениях и демонстрируя порой упрямство, граничащее с идиотизмом.
  Нам дали «хлеба и зрелищ» и мы счастливы. Прожевываем на завтрак новостные сводки и отчеты криминальной хроники, обедаем сетевой форумщиной и аппетитно ужинаем телепередачами вечером дома. Мы не думаем. За нас есть, кому думать, и в своем неведении правды, мы искренне верим всему, что нам говорят: телевизор ведь не может врать.
   
  Дело сделано. Мы отвлечены и втянуты в междоусобицы. Мы конфликтуем – оппозиция пикетирует власть, власть борется с внешними и внутренними врагами, общество пожирает само себя… Абсурд, но несмотря, ни на что весь этот адский котел усиленно объединяется. Мы активно пользуемся плодами массовой культуры, и достижениями транснациональных монстров, мы пополняем ряды корпоративного планктона… Осталось совсем немного и «светлое будущее» человечества придет. Не пресловутый коммунизм. Нет. Нам уготовано нечто более приземленное. Мы, или же (что, скорее всего) наши дети, застанут завершение глобализации, чтобы стать частью транснациональной корпорации «Планета Земля». Плохо это или хорошо, покажет время. Мир без границ и национальных правительств может показаться прекрасным. Единое человечество. Вот только из головы не идет старая фраза по поводу благих намерений, которыми дорога в ад вымощена…

© март 2009