Сказ про Настасью

Пьер Пряный
Опять я вижу свой удивительный сон, восемнадцать тысяч раз  пытаюсь запомнить и уловить прекрасный образ его…

Как-то раз одна, совершенно случайная Анастасия гуляла по городу.
Нечто в окружающем её не настораживало и не пугало, а скорее наоборот.
Застывший в своём горделивом молчании пыльный примус, обшарпанная, но по-прежнему величественная мадам Тюссо и даже видавший виды цилиндр и кто-то или что-то ещё, кого она не успела заметить в полумраке лавки старьёвщика. Ноги несли её всё вперёд и вперёд по скользкому булыжнику, а взгляд всё не отрывался, и она вглядывалась в пыльную витрину, желая зацепиться за любую мелочь, которая способна была превратиться в нечто прекрасное, преображенное её фантазией.
«Я могу всё» - пронеслось в её голове.
Она повторила это вслух, резко развернулась и пошла обратно. Чувства смешивались в ней, и казалось, словно неведомый художник пролил пару баночек ощущений на палитру её души.
Синяя краска ранней зимы, зябко проникала кляксой в тёплые тона надежды на горячий чай и ароматный пирог нежно-персикого оттенка, белыми капельками беспрестанно падающего снега окроплялось полотно окружающего мира, смешиваясь с изумрудными цветами надежды, загадки, а может даже мистики…
Анастасия прижалась к стеклу как можно ближе, чтобы лучше рассмотреть происходящее внутри. ( На самом же деле лавка была закрыта без одного дня неделю, из-за непрекращающихся снегопадов и на удивление холодной температуры)
Пар медленно пеленал продрогшую витрину  лёгким туманом, но она этого не замечала, как и всё окружавшее её. Теперь для неё имело место лишь происходящее по ту сторону стекла.
Она заулыбалась…

Он не захотел кем-то быть, и оставался пока просто незнакомцем. Невероятный холод, как же он устал от него.
Хлопья снега, покрывавшие его голову, мирно подпрыгивали вверх и обратно. Этот монотонный танец был рождён холодом. Незнакомец замёрз и поэтому шёл довольно быстро.
На улице стояла глубокая снежная ночь, и вокруг не было никого, совершенно никого. Если бы не тихое шуршание снега и тусклый свет фонарей, могло бы показаться, что время остановилось, но, однако, это было всего лишь напускное.
На его душе было спокойно и хорошо. Он любил одиночество.
Но через пару улиц оно было нарушено. Несмотря на то, что видимость была плохая, на противоположной стороне улицы виднелся едва различимый женский силуэт.
«Как странно, такой мороз, может быть, что-то случилось…»
И недолго думая он отправился к ней.
Незнакомец был уже в нескольких шагах от неё, когда решил остановиться.
«Кино она смотрит что ли»

Анастасия увлеклась происходящим, по её мнению. Куклы смотрели на неё и о чём-то постоянно, но, к сожалению, не разборчиво говорили, манекены спорили, а поношенные шляпы вообще, как ей показалось, обиделись.  Всё действо было театрально. И немного забавно, поэтому Анастасия хихикала.
 
- Смотрите, старая шкатулка заиграла
 - Это вы мне? С вами всё в порядке, а то холод такой, а вы…
 - Подойдите ближе, вам же от туда ничего не слышно
Незнакомец покорно подошел вплотную к витрине и действительно прислушался, но как бы он не старался хоть что-то услышать, кроме падавшего на тротуар снега, он ничего услышать не смог.
«Странно, и как это она меня заметила, даже не смотрела в мою сторону, улыбается постоянно, может сумасшедшая какая… »

 - Простите, но я ничего не слышу

Анастасии безумно не хотелось отрываться от наваждения и что-то кому-то объяснять, но раз уж он здесь…
Время потеряло всякий смысл, как и всё остальное, когда он увидел её глаза, её взгляд. Пляшущие огоньки  какого-то невероятного настоящего или прошлого, в которые стоило только заглянуть…
На миг ему даже показалось, словно именно к этому моменту он шёл всё свою жизнь.
А Анастасия, она просто чувствовала, что счастлива.
Они не знали, сколько прошло времени и сколько пройдёт ещё, и правда, было совсем всё непонятно.
Как-то вышло, что они взялись за руки, и все предметы из лавки старьёвщика снова засуетились, и Анастасия снова засмеялась, потому что похождения, о которых заговорил портсигар, показались немного пошлыми, но забавными, и даже незнакомец услышал, как  затягивает свою печальную историю, надрывается и плачет музыкальная шкатулка, некогда такая прекрасная, некогда любимая.
Постепенно в его сознание стало проникать всё больше и больше новых звуков, и он тоже засмеялся.

…Я снова и снова его вспоминаю, и силюсь вспомнить прекрасный я образ её…