Когда человек заглядывает в темноту...

Ульяна Белая Ворона
Когда человек смотрит в темноту, темнота заглядывает в него. Разве никогда не было так?.. Если гаснут фонари, если темнеет монитор, если пропадает свет – человек остается в темноте. Он видит в ней многое, даже не умея. Он видит себя – свои страхи, мечты, иллюзии. Он видит мир, в котором живут те, кто лишены зрения. Он видит. Видит не глазами, а лишь чувствами. Лишь тем, что внутри.
Когда человек заглядывает в темноту – как в бездонный колодец, как в пропасть, из темноты в него глядят тысячи глаз. Обитатели мрака многолики, и люди придумают каждому его имя. Когда человек заглядывает в темноту, он видит тысячи отражений. Тысячи теней. Протяни руку – и отражение приблизится. Не отшатнешься, не отвернешься с отвращением – и отражение останется рядом неясной Тенью.
Откуда приходят герои книг?.. Из темноты, а иногда – из Света. Когда они уходят?.. Назад, в темноту, но иногда – в Свет. Ты должен уметь видеть сердцем, должен уметь чувствовать многоликую Тьму – и она подарит тебе свое благословение, свой дар.
Так рождаются Демоны. Однажды принявшие кусочек Тьмы в раскрытые ладони, благословленные ею навеки.
Но есть и те, кто умеют заглядывать в Свет. Свет чист и ярок, свет выжигает лишние чувства – ненависть и обиду, злость и уныние. Протяни к Свету руки, загляни в него, как заглядывают в солнце, и прими в ладони частичку первозданной Силы.
Так рождаются Ангелы. Призвавшие к себе не Тень, а облачко Света. Те, чьи герои светлы и быстры. Те, чья мысль острее стрелы и летит всегда в цель. Те, кого Свет принял.
Но таких всегда немного.