Кукушкины слезки. Часть 4. Цена общения

Светлана Михайлова-Костыгова
Лариса (она же Лека, она же Агнета) была незамужней девушкой, лет сорока с большим «хвостиком». Когда она появилась в городской Сети, то очень мечтала о двух вещах: избавиться от одиночества и приобрести общение. С общением не получалось: Ларису просто не замечали. Она думала, что виной тому «ник» Лека, из-за которого часто ее принимали за мужчину, а она, как и любая одинокая девушка, жаждала мужского внимания. Поэтому, когда в «Сбор.арте» разразилась очередная травля, быстренько сменила свой старый «ник» Лека на обворожительный и даже, по ее мнению, немного эротичный «ник» «Агнета».

Перемена «ника» удачи не принесла. Ларисины сообщения о литературе и мыслях философов никто не поддерживал и на них не отвечал. Красивые и теплые комментарии пропускали мимо глаз, все возвышенное и доброе в Сетке от нее было не нужно: там были другие правила, которые Лариса, наступив на «горло своей совести», решила принять.

Она стала восхищаться тем, что ей не нравилось, писать отзывы, наподобие, «спасибо, за глоток свежего воздуха», людям, которых презирала, но которых поддерживало большинство городской «Интернет - общественности». Писала одно, думала другое, но таким образом она скрашивала свое одиночество и приобретала худое, но общение. Не хватало главного: поучаствовать в каком-либо скандале. И такой случай не заставил себя долго ждать. Все понеслось и полетело с сообщения некоего Astrogene, гласившего в адрес «Агнеты» следующее:
«И тут реклама этой долбаной заводчицы..... Из-за этих псов куча народу ушла из конфы сбор.догс и нате... теперь и тут будут спамить…»

Далее, видимо, переписка ушла в личную, так как на следующий день появилось тема в «Sbor.claim» (куда сливались всякие кляузы и мерзости этого городка) от Astronа: «на Агнету!», прелюбопытные факты были такие.

Astron писал: «От госпожЫ Агнеты приходит письмо на мой e-mail следующего содержания (дословно, орфография и пунктуация сохранена):
"Ну ты и козёл!!!! Хамло."

Воздух в городе замер, все прилипли к экранам своих мониторов, где уже читали сообщение Astrogene: «Ну, я тоже особо не стесняюсь личку выкладывать. Мне скрывать нечего. Посмотрел почту:
"Слушай, хамло! Я не заводчица и собаки у меня в доме нет. На сбордог я не подписана. Но это не меняет дела. Дело в том, что ты - козёл и мне жалко детей, которых ты "учишь". Хамло."

«Агнета», наконец-то, почувствовала себя "на коне": люди, с которыми она общалась в Сетке, ее уже поддерживали и, главное, – стали замечать! Поэтому она смело отвечала: «ППКС. Время, когда я писала вам в личку деликатные письма и взывала к совести, прошло. Теперь - только так. Строго, но справедливо».

Лев Николаевич вяло жевал котлету и наблюдал за всей этой перепалкой. «Может встрять, – подумал он? - А то скука заела, да и ревматизм замучил». Быстро он набросал сообщение «Агнете» (которую хорошо знал, как прихожанку местного Храма):
«А как же прощать и понимать ближнего своего?.. и еще что-то было про щеку... О справедливости обычно часто говорят, но чем эти потуги обычно заканчиваются?..»

«Агнета», постаралась принять роль, принятой в обществе, и, как Лариса,  ответила:
«Это, если можно так выразиться, сверхзадача. Не всё сразу получается. У меня пока - так. В православии (Вы ведь об этом пишите?) понятия справедливости, по-моему, вообще нет, ибо христианин должен быть всегда "чуточку неправ". В любой ситуации. Но это архисложно, по крайней мере, для меня».

Лев Николаевич почесал темную шкурку Перфоратора и решил узнать, насколько хватит борьбы «Агнеты» с Ларисой и кто из них победит в виртуале. Коротко, сдержанно он ответил:
«Не ставьте себе сверхзадач, чтобы не получить сверхпроблем. Живите, как живется...»

Запив котлету крепчайшим черным чаем, Лев Николаевич подошел к окну, посмотрел на мокрые улицы, мокрые деревья - и ему страшно захотелось уехать на Родину и оказаться в любимом Царском Селе. Перед сном он заглянул в Сетку и увидел ответ, который его насмешил до колик в боку.

“Gray” писал Льву Николаевичу на его последнюю реплику «Агнете»:
«Не трогайте Агнету. Отцеплю ноги. Не угроза, но факт демонтажа. Другое, на помойку. Она права».

«Агнета» «посылала» пользователю “Gray” виртуальные смайлики поцелуев и аплодисментов и чувствовала себя очередной «королевой Сетки».

Да, - вздохнул, отсмеявшись Лев Николаевич, – все-таки виртуальная «Агнета» победила нежную, думающую Ларису.

Зевнув, Лев Николаевич коротко ответил, так ничего и не понявшей, Ларисе:
«Теперь я вижу, что вы истинная православная христианка...»

Тема для него была исчерпана и уже неинтересна.

                (Продолжение читать здесь: http://www.proza.ru/2013/04/08/1597)