Баландин Константин Юрьевич. Трактаты парадигмы. Т

Константин Баландин
Баландин Константин Юрьевич.

Трактаты парадигмы.
 От концептуального хаоса к научной революции в эниологии.

Трактат четвертый.

Механизмы психической деятельности человека. Познание окружающей реальности. Восприятие, энергоинформационный подход.

Ментальное сознание – это диапазон чисто человеческий, он отнюдь не охватывает всех возможных диапазонов сознания точно так же, как человеческое зрение не может охватить все цветовые оттенки, а человеческий слух  - все уровни звука Точно так же есть планы сознания выше и ниже человеческого плана сознания. Обыкновенный человек не имеет с ними контакта, и они кажутся ему лишенными сознания.

То, что мы называем несознанием, - это просто иное сознание. На самом деле, когда мы спим, или когда нас оглушили, или когда мы находимся под влиянием наркотиков, или когда мы «мертвы», или находимся в любом другом состоянии – в это время мы не более бессознательны, чем при глубокой внутренней сосредоточенности на какой-то мысли, когда мы не замечаем ни нашего физического «я», ни того, что нас окружает.
             
                Шри Ауробиндо Гхош. [1]

Познание - усвоение чувственного содержания переживаемого, или испытываемого: положения вещей, состояний, процессов с целью нахождения  истины. Познанием называют как процесс познавания, так и результат этого процесса.
                [2]


В данном трактате ставиться цель раскрыть основные механизмы психической деятельности человека. Делается попытка объяснить с позиции энергоинформационного подхода, каким образом мы воспринимаем окружающую реальность и создаем на основе этого восприятия ее внутренний психический образ – «модель», как взаимодействуем с Мировой реальностью  с помощью этой модели и таким образом познаем Мир. Вводится основополагающее понятие  субъекта человеческого сознания  как самой глубинной сути человека, носителя и генератора человеческой психодеятельности. Показана связь субъекта сознания с человеческим биоклеточным телом, органами чувств и мозгом. Даны определения и схемы взаимосвязи главных функциональных единиц человеческой психики. По сути, предлагается еще одна альтернативная теория познания, на этот раз в контексте энергоинформационного подхода. Ставится вопрос о придании психическому феномену    миропонимания (моделирования в сознании окружающей реальности), статуса инструмента познания.


Восприятие - энергоинформационный подход.

Энергоинформационный подход в научном осмыслении мировой реальности позволил выявить и рельефно обозначить причинно-следственную обусловленность всех процессов и явлений, происходящих в мироздании. Это свидетельствует о том, что в мироздания заложена творческая основа, т.е. процесс творения.  Творчество предполагает наличие и активность некоего творческого начала, его психической деятельности. Таким образом, энергоинформационная суть мироздания в основе своей проявляет психический аспект бытия. Это означает, что «психотворит» все мироздание от атома и клетки, до Высших Духовных Сфер. Психическая деятельность человека является неотъемлемой частью Единого Процесса Психической Деятельности Мироздания. В процессе психической деятельности человек изучает и познает мир, и как результат познания, расширяет и углубляет свою осведомленность об этом мире. Знание особенностей и механизмов пси-деятельности человека выводит нас на правильное осмысление и понимание пси-деятельности всего мироздания, ибо все в нем подобно, и Макрокосм  (Мироздание) подобен Микрокосму – человеку.

В основе процесса пси-деятельности человека заложено восприятие, ведь только имея объект приложения сознания можно говорить о тенденции возбуждения его психической деятельности, направленной на изучение этого объекта. Но для этого необходимо воспринимать данный объект, что возможно только при наличии у субъекта сознания воспринимающего механизма - системы восприятия окружающей его реальности.

Восприятие – ключевой элемент психической деятельности.

Давайте зададимся вопросом,  так ли ясно мы представляем себе, каким образом мы воспринимаем окружающую реальность бытия? Так ли на самом деле адекватны реальности те образы действительности, которыми оперирует наше сознание, взаимодействуя с окружающей нас природой? Каким образом происходит таинство осознания нами своей причастности к  окружающему миру и взаимодействия с ним?

Из анализа воспринимаемых человеком воздействий известно, что механизм восприятия внешнего мира у всех людей, сам по себе, в общих чертах одинаков. Непосредственное восприятие человеком осуществляется с помощью комплекса особых клеточных образований – рецепторов, причем последние имеют четкую специализацию по видам восприятия. Воздействия внешней среды воспринимаются и преобразуются рецепторами  в  электрохимические сигналы - нервные импульсы, которые по афферентным (проводящим нервные импульсы от периферии к центру)  нервным волокнам поступают в анализирующие структуры мозга. В этих структурах нервные  импульсы, в свою очередь, преобразуются в информационные электробиохимические  сигналы, особого рода, которые и побуждают сознание к формированию тех или иных ощущений.

 Совокупность специализированных рецепторов, нервных афферентных путей и соответствующих данному типу рецепции  анализирующих мозговых структур, носит обобщающее название анализаторов.   Современная наука выделяет следующие виды ощущений,   присущих человеку:

- зрение, как ощущение формы материальных объектов;
- слух, как ощущение  специфических  различий  в  восприятии организмом вибраций внешней среды;
- вкус, как ощущение специфических различий в восприятии организмом тех или иных веществ, в качестве питательных сред.            
- обоняние, как ощущение в виде запаха, распространенных в воздушной среде ароматических веществ;
- осязание или тактильные ощущения, как кожно-чувственные ощущения тепла-холода, веса, соприкосновения с предметами, сопротивления внешней среды;
- равновесие, как ощущение положения тела в пространстве.

  По видам ощущений подразделяются и соответствующие им анализаторы, при  чем,  ощущению равновесия соответствует единственный анализатор, рецепторы которого реагируют не на воздействия внешней  среды,  а  на движения мышц и сухожилий тела.

Сами по себе ощущения – это образы нашего восприятия окружающей реальности. Они принадлежат нашему сознанию, которое реализовано в более высоких по мерности пространства-времени структурах бытия, чем физический мир. Наша центральная нервная система, в том числе и наш мозг, служат лишь проводниками и посредниками между нашим сознанием и физическим биоклеточным телом. По аналогии наше физическое тело можно представить себе как автомобиль. Водителем автомобиля будет наше сознание, вернее субъект нашего сознания. По этой аналогии головной мозг – это бортовая ЭВМ, спинной мозг – рулевое управление и тормозная система, органы чувств – это датчики бортовой ЭВМ, приборы система освещения и сигнализации. Ощущения – это то. Что позволяет водителю управлять автомобилем, а именно; - зрительное восприятие дороги и всей дорожной ситуации, информация от  бортовой ЭВМ и др. .приборов.

Наши ощущения можно использовать для считывания информации, которую не возможно получить непосредственно с помощью органов наших чувств. На этом основан биолокационный метод (БЛМ). Феномен БЛМ  состоит  в выделении из общего информационного массива  необходимой, конкретной  информации  и   ее считывании. Под считыванием информации, в данном случае, подразумевается ее выведение на уровень нашего осознания.     Этот процесс имеет два этапа:

1. ввод Пси-установок на отбор и извлечение нужной информации. Он реализуется на высших уровнях функционирования нашего сознания. При этом перевод информации в мозговые структуры осуществляется автоматически, благодаря усвоенной ранее программе обучения оператора БЛМ.
 
2.  введение психологической установки на считывание информации через моделирование тех или иных ощущений (тактильных, зрительных, слуховых) или с помощью различных индикаторов (лоза, рамка, багета, маятник).

    В процессе БЛМ считывания информации, мозговые анализаторы  работают не в обычном режиме восприятия внешних воздействий, а в искусственно созданном (благодаря специальной тренеровке) режиме обратной взаимосвязи, обусловленной программой биолокационного получения информации и Пси-установками на ее считывание.  Различие в работе мозга и сознания при обычном восприятии и  биолокационном получении информации состоит в следующем:

   -В случае обычного восприятия, которое использует каждый человек, взаимодействуя с окружающей реальностью, в анализирующие структуры мозга поступает информация от органов чувств. После ее обработки в сознании создается картина нашего мироощущения. 
   -В случае биолокационного получения информации, мозг, благодаря специальной программе обучения и тренировки, получает возможность временно отключать или хотя бы приглушать внешнее восприятие и начинает целенаправленно анализировать  информацию, получаемую через введение оператором Пси-установки на ее отбор.

    Если обусловить те или иные стороны ожидаемой информации определенными ощущениями, т.е. закодировать их под ощущения, то появляется возможность с большей или меньшей полнотой расшифровать полученную информацию, проанализировав ощущения. По существу считывание информации - это ни что иное как раскодировка предполагаемой информации по "ключам" (схемам кодировки), ранее обусловленным и заложенным в память оператора.

    Введение Пси-установок на считывание информации имеет целью именно кодировку предполагаемой информации под те или иные ощущения. Оператором БЛМ как бы составляется и хорошо запоминается таблица кодировки, в которой  пары противоположных понятий обуславливаются противоположными ощущениями.    Например: если допустить, что для работы на тактильном анализаторе, понятиям "да", "хорошо", "положительное" "+", "здоровое" и т.п. будет соответствовать,  ощущение холода в ладонях оператора, тогда противоположным понятиям- "нет", "плохо", "отрицательное "-", "больное" будет соответствовать ощущение тепла. Оператор, получая в процессе работы те или иные ощущения, будет интерпретировать их в соответствии с данной кодировкой, считывая, таким образом, предполагаемую информацию на тактильном анализаторе через ощущения тепла-холода. Кодировка может быть и противоположной: "да"- тепло, "нет"- холод и т.д. В этом случае и раскодировка информации при ее считывании будет противоположной. Суть самой информации в обоих случаях воспримется оператором БЛМ одинаково.

    Кодировка информации может производиться и под другие ощущения, например ощущение веса, покалывания в ладонях, ощущение сопротивления среды (как бы воздушной подушки, возникающей при достижении рукой границы, например искомого полевого образования).  Может быть применена кодировка под известные зрительные образы. В этом случае работа будет проходить на зрительном анализаторе (комплексе структур организма оперирующем зрительными ощущениями). В этом случае информация будет поступать в виде конкретных внутренних зрительных образов. Выбор типа анализирующих структур и способов кодировок предполагаемой информации производится оператором БЛМ с учетом характерных особенностей собственного организма и специфики выполняемых задач.

    В случае считывания информации с помощью индикаторов (специальных приспособлений, используемых операторами БЛМ для считывания информации, например лозы, различного рода биолокационных рамок, маятников, биолокационных багет и т.п.), кодировка производится не под ощущения, а под движение индикатора. В этом случае, в соответствии с кодировкой, мозг формирует сигнал, в результате которого производится двигательный акт (совокупность процессов формирования нервного импульса и реакции на него тех или иных групп мышц),  вызывающий движение индикатора в руке оператора. Кодировка  производится по той же схеме, что и в случае работы на ощущениях, только не под ощущения, а под движение индикатора. В соответствии с кодировкой  считывается информация.

          Биолокация с рамочным индикатором представляет собой один из наиболее распространенных и надежных способов считывания информации. Работа происходит в форме диалога сознания с подсознанием (сверхсознанием) по схеме вопрос-ответ и выводится на уровень осознания в виде простейших ответов: да-нет, плюс-минус, негатив-позитив и т.п., получаемых через соотнесение с заранее обусловленной кодировкой под движение индикатора. Расшифровка смысловых оттенков достигается через фиксацию направления и угла поворота рамки, либо количества ее оборотов, либо интенсивности вращения, либо вибрации (для багеты).

Работа с ощущениями имеющая целью считывания информации запредельного для прямого чувственного восприятия характера некоторыми исследователями обозначается как работа в сенсорных пространствах. Под сенсорными пространствами как раз и подразумевается комплекс мероприятий по кодировке предполагаемой информации под ощущения и ее последующей разкодировке и считыванию. Важным моментом здесь служит то, что оператор ни в коем случае не должен отождествлять себя с сенсорными пространствами, начинать, как бы жить в них. Он должен постоянно помнить об условности искусственности создаваемых и моделируемых им ощущений, о том, что ощущения здесь используются в качестве инструмента для считывания специфической информации.


Чувственное (пассивно-созерцательное) восприятие.

  Анализаторы в целом, по существу, представляют собой не что иное, как органы наших чувств. Восприятие  человеком  воздействий  внешней среды,  есть восприятие именно через органы наших чувств. В связи с этим, как целостное комплексное явление, оно носит название чувственного восприятия. Его можно также назвать пассивно-созерцательным  восприятием, поскольку сознание человека, в данном случае, своего активно моделирующего воздействия на процесс восприятия не оказывает.

Уяснив механизм непосредственного, чувственного восприятия, давайте зададимся вопросом, только  ли  информация  чувственного восприятия участвует в создании целостной, совокупной картины нашего мироощущения? Ведь мы  воспринимаем мир не только в виде набора тех или иных ощущений, пусть даже и непрерывно  протекающих в сознании, а в виде целостного, эмоционально и интеллектуально насыщенного бытия, которому фактически тождественна беспрерывно разворачивающаяся картина нашего миросозерцания.

В действительности, эта  картина создается  нашим  сознанием,  которое интерпретирует информацию потока побуждающих сигналов анализаторов и накладывает на нее комплекс своих специфических впечатлений. К такому выводу не сложно придти, если проанализировать то, как разные люди воспринимают информацию, исходящую от одного и того же, наблюдаемого ими объекта. В аспекте рассмотренного нами чувственного восприятия эта информация для всех наблюдателей должна быть, в принципе, одинаковой. Однако явление неоднозначного восприятия  одной  и той же объективной реальности различными людьми (например, цветовых оттенков, запахов, звуков и многого другого) является общеизвестным научно зафиксированным фактом. Разные люди по разному видят и чувствуют один и тот же объект, особенно, если он обладает достаточно сложной энергоинформационной палитрой (например, если это объект или комплекс объектов живой природы). Во многом особенности восприятия (специфика восприятия) зависят от специфики культурной среды, в которой воспитывался человек – субъект восприятия.



 

Объяснение этому феномену может быть только одно, а именно, что в процесс восприятия, наряду с работой органов наших чувств, активно включается и некий другой фактор, влияние которого на результаты восприятия не только не уступает чувственному восприятию, но и значительно превосходит его.  Этим фактором может быть только  психическая деятельность нашего  сознания, которая  активно участвует в создании целостной картины мировосприятия.  По видам ощущений подразделяются и соответствующие им анализаторы, при  чем,  ощущению равновесия соответствует единственный анализатор, рецепторы которого реагируют не на воздействия внешней  среды,  а  на движения мышц и сухожилий тела.


Субъект сознания.

Под сознанием в данном случае подразумевается комплекс наших «тонких» психических структур сверх физического характера, объединенных личностным началом человека. Этот комплекс и обеспечивает проявление в нас сознательной жизни человеческого уровня. Для удобства дальнейшего изложения будем данный комплекс  условно называть субъектом сознания, отделяя т.о. данное понятие от понятия физического биоклеточного телесного образования.

Человеческий организм соединяет в себе практически все известные Земные царства природы - элементальное, минеральное, растительное и животное, представляя собой, кроме этого и специфическую чисто человеческую природу. Каждое более развитое в отношение уровня сознания царство природы, обязательно включает в себя сущность всех предстоящих ему по уровню развития  сознания царств  природы. Так минеральное царство природы включает в себя сущность предстоящего ему по уровню сознания элементального царства, Растительное царство включает в себя минеральное, а, следовательно, и элементальное, как составляющую суть минерального царства. Животное царство природы проявляет в себе, как составляющую его часть растительное царство, а, следовательно, и минеральное с элементальным. Человек, имея в себе как основу именно человеческой сути – духовное сознание, «собирает» в себе, кроме этого, и животную и растительную и минеральную и элементальную жизни. При этом человек несет в себе и все, связанные с эволюцией этих царств природы, присущие им особенности сознания, так называемые «реликты сознания». Таковыми являются, соответственно: - элементальное, минеральное, растительное и животное реликтовое сознание. Субъект сознания включает в себя, т.о. уровни нашего животного, растительного и даже минерального сознания, которыми человек пользуется наряду с чисто человеческим уровнем своего сознания.

 В процессе психической деятельности, субъект сознания свободно  интерпретирует  информацию потока побуждающих сигналов чувственного восприятия и формирует те или иные ощущения, причем не только в соответствии с получаемыми от анализаторов сигналами, но так же, кроме того, и порой даже вопреки тому, по своему собственному усмотрению. Современная наука увязывает это явление с  понятием высшей нервной деятельности,  как  работой исключительно нервно-мозговых биоклеточных структур. Попытаюсь показать, что это фундаментально незыблемое  положение современного естествознания является верным, только отчасти.





О характере внешних воздействий.

 Давайте зададимся вопросом, являются  ли адекватными объективно существующей реальности те комплексные ощущения, которые формирует субъект нашего сознания? Для того чтобы  ответить на этот, казалось бы, странный вопрос, необходимо разобраться в том, а что же в действительности  и каким образом воздействует на наши рецепторы и вызывает к действию механизм чувственного восприятия, что представляют собой достигающие нас воздействия внешней среды? При поверхностном взгляде на окружающую реальность это казалось бы, должны быть различные объекты окружающей реальности.  К ним можно причислить различные предметы, например, людей, животных, деревья дома,  ветер, дождь и т.п.
 
  Однако более глубокое исследование, основанное на знании основных положений физики, теории элементарных частиц, квантовой теории приводит нас к иным выводам. Перечисленные макро объекты окружающей реальности воздействуют на органы наших чувств не сами по себе, как таковые. В действительности воздействует то незримое «начало», из которого они как бы состоят. Но являются ли они по своему составу и содержанию тем, чем мы привыкли их считать, или они представляют собой нечто совершенно другое? Итак, давайте проанализируем внешние воздействующие факторы с позиции их содержания и внутренней, скрытой от нас сути.

Во-первых, это макрообъекты природы, то есть различные предметы, вещества, другими словами материальные объекты и образования (формы).

 Затем - это различные энергетические, то есть силовые  излучения, или потоки, например, электромагнитные излучения в световом диапазоне, т.е. видимый глазом свет.

 Наконец, - это различные поля, которые, в сущности - не что  иное,  как потенциальные источники своего рода силовых напряжений. Все они материальны и в большей и ли меньшей степени вещественны, то есть состоят из совокупностей тех  или  иных молекулярных соединений, которые,   в свою  очередь, представляют собой комплексы  определенным образом взаимосвязанных   атомарных  структур.  Но последние также не конечны  в  своей целостности. Как теперь уже точно известно, электроны представляют собой не частицу, в смысле ее конечной формы, например крохотный шарик, а полевое образование. Электрон – это, по сути, замкнутая волна, распределенная вокруг ядра. Масса электрона ничтожно мала по сравнению с массой ядра. При этом даже если рассматривать электрон как материальную частицу, т.е. некий «шарик», вращающийся вокруг ядра (что давно уже опровергнуто в теории элементарных частиц) его размеры будут ничтожно малы по сравнению с атомом в целом. Пространство атома бесконечно велико по сравнению с размерами электрона и ядра. Оно, по сути, лишь пустота, «заполненная» сгустками сил и узлами полей или так называемыми сингулярностями.

 Ядро атома значительно превосходит размеры и массу электрона (и других «легких» частиц – лептонов). Оно, как известно, также имеет внутреннее «свободное пространство», в котором «пребывают» адроны, но и они не конечны в своем строении, а состоят из кварков. Это «еще более» элементарные частицы, чем те, которые до последнего времени считались действительно элементарными, например, те же лептоны. На сегодняшний день кварки считаются конечными неделимыми субъектами физической реальности, т.е. теми самыми изначальными строительными «кирпичиками» вещества. Однако не следует слишком обольщаться на этот счет, считая, что предел достигнут. Хотя теория кварков достаточно проработана в квантовой физике, в разделе хромодинамики, с самими по себе кварками, как реальными частицами, «дела никто пока еще не имел».    Это сугубо   гипотетические частицы. Теоретически их существование доказано и не вызывает сомнения специалистов, но практически, экспериментально никто их «в руках» не держал.  Иными словами, «двигаясь» от предмета в его «глубь», к молекуле,  затем к атому и, наконец, к составляющим атом, элементарным частицам, вплоть до лептона и кварка, мы приходим, по сути, к «пустоте» - вакууму, заполненному лишь сконцентрированными узлами энергий и полей. Прикасаясь к предметам, мы ощущаем воздействие именно этих сил, в тех или иных формах их проявления в природе.

  Энергопотоки, поля, макрообъекты, объекты микромира - атомы и составляющие их элементарные частицы, все это, в сущности, лишь определенным образом проявленные в природе силы,  которые,  претерпевая  различного рода  взаимопревращения, постоянно находятся во взаимосвязях и взаимовоздействиях. Наука о микромире - физика элементарных частиц, давно уже вышла на уровень понимания самых  первичных  "кирпичиков  мироздания" лептонов  и кварков, как именно, особого рода сгустков сил, потоков энергии и переносимой ими информацией.     Изначально рождающей субстанцией этого  строительного  материала  "видимой"  нами вселенной  является  физический вакуум, который имеет свою, достаточно сложную структуру.
 
Вот что говорит о физическом вакууме известный физик – популяризатор научных идей П. Девис.

"Вакуум - это не пустое безжизненное пространство, лишенное вещества. Квантовые эффекты могут приостанавливать действие закона сохранения энергии на очень короткое время. В течение этого промежутка времени энергия может быть взята "взаймы" на различные цели, в том числе на рождение частиц. Все возникающие при этом частицы будут короткоживущие, так как израсходованная на них энергия должна быть возвращена спустя ничтожную долю секунды. Тем не менее, частицы могут возникнуть из ничего, обретя мимолетное бытие, прежде чем снова исчезнуть. И эту скоротечную деятельность невозможно предотвратить. Как бы мы не старались опустошить пространство, в нем всегда будет присутствовать рой мимолетных частиц. Эти частицы-призраки нельзя наблюдать, хотя они могут оставлять следы своего кратковременного существования. Они представляют собой разновидность "виртуальных" частиц. Возникнув из пустоты, они снова превращаются в нее, являя собой наглядное доказательство существования силового поля и оставаясь при этом бесплотными призраками.

 То, что казалось пустым пространством, в действительности кишит виртуальными частицами. Вакуум не безжизненен и безлик, а полон энергии. "Реальную" частицу, например электрон, всегда необходимо рассматривать на фоне этой непрерывной активности. Перемещаясь в пространстве, электрон в действительности оказывается в окружении частиц-призраков - виртуальных лептонов, кварков и переносчиков взаимодействий плутая в этой неразберихе. Своим присутствием он вносит возмущение в непрерывную активность вакуума, которая в свою очередь  оказывает воздействие на электрон.[2]

Понятно, что это лишь условная, весьма упрощенная модель внутренней сути окружающей нас и взаимодействующей с нами реальности, но для нашей цели – иллюстрации неадекватности воспринимаемой реальности ее внутренней сути, она вполне достаточна.

Таким  образом, вся окружающая нас действительность в самых разнообразных формах своего проявления основана, в конечном счете, на процессах энергоинформационного обмена, то есть энио - процессах. Это процессы взаимосвязей различных комплексов совокупности "сознания и силы", как фундаментального строительного материала и основы всех взаимодействий в природе.

  "Сплав"  сознания  и силы как энергетической и информационной сторон единого природного явления необходимо  рассматривать  как  психическую энергию, имея в виду, что, как уже было указано, Психотворит вся Вселенная, демонстрируя психическую  жизнь и проявляя различные уровни и степени организации сознания своих субъектов.

  Стабильный, предметно-ощутимый, видимый нами мир,  объекты  которого можно  буквально пощупать, подержать в руках, в его энио-интерпретационном осмыслении, (при мысленном «движении вглубь» видимого объекта через его молекулярный, атомарный и суб-атомарный уровни) превращается в потоки сил и упругости  полей,  насыщенных различного рода информацией. В конечном итоге мы сами оказываемся ничем  иным, как совокупностями тех же сгустков сил, потоков энергий и полевых силовых напряжений, объединяемых и управляемых субъектом нашего сознания, то есть  психотворящими энио-субъектами  Вселенской жизни. Выходит, что видимый нами мир, по сути - лишь мир образов в нашем сознании. Откуда  же появились в нас эти  образы, если окружающая объективная реальность, воздействующая  на  механизм  нашего  чувственного  восприятия, представляет собой в действительности совершенно иное? Эти  образы окружающей нас реальности являют собой лишь информационные, символически зашифрованные "дубль-адекваты" (условные символы) тех или иных комплексов воздействий окружающей среды.

Это лишь реализация в действии условной системы  кодировки различного  рода силовых воздействий и групп полевых напряжений, окружающей реальности, созданная природой в процессе эволюционного  развития  человечества,  для  их распознавания и различения субъектом нашего сознания. Назовем ее дубль -  адекватно кодовой системой распознавания воздействий окружающей среды (ДАК СР ВОС), или коротко – «ДАК – системой».


Дубль – адекватно кодовая система распознавания воздействий окружающей среды (ДАК – система)

Это  удивительное творение природы формировалось в психическом организме человечества долгие периоды его эволюционного развития.  От поколения к поколению символические образы ДАК-системы, назовем их стереотипическими,  собирались,  складывались  и запечатлевались в памяти человечества из туманных, неопределенных, не четко очерченных световых пятен в примитивном раннечеловеческом сознании в четкие  образования, своего рода психические конструкции в сознании современного человека.

  Этот мир образов вместил в себя весь опыт человечества  и образовал наш  внутренний мир, который живет в каждом из нас своей, хотя и связанной с окружающей действительностью, но в то же время, независимой от нее жизнью. Он представляет собой как бы самостоятельное  ведомство  в нашем  психическом организме. При этом ДАК-система является его важнейшим компонентом.

 В нашей памяти хранятся  самые  разнообразные  образы окружающей реальности.   Любой объект, с которым мы когда-либо сталкивались, запечатлевается в виде определенного образа, которому  соответствует  комплекс побуждающих сигналов чувственного восприятия, сформированный в результате энио-воздействия самого объекта.  Комплексы  побуждающих сигналов, сами по себе, также запечатлеваются в памяти и становятся как бы визитными карточками соответствующих стереотипических образов.

 Сами стереотипические образы составляют  обширнейшую  "библиотеку" нашей памяти, а память совокупности соответствующих им побуждающих сигналов составляет как бы картотеку этой библиотеки. Комплексы побуждающих сигналов, таким  образом,  получают  как  бы свои  визитные карточки, которым соответствуют те или иные стереотипические образы.

  В процессе восприятия окружающей реальности, субъект нашего сознания через  ДАК-систему    сравнивает комплексы побуждающих сигналов чувственного восприятия,  с визитками, имеющимися в «картотеке памяти» и по найденному  "эталону" выдает закодированный под него образ. Стереотипические образы выводятся  из  памяти  на "экран" нашего миросозерцания и сливаются в единую, непрерывную, "живую кинокартину", прокручиваемую субъектом сознания в  процессе взаимодействия человека с окружающей реальностью бытия. См. схему 3. психофизиологического механизма построения пассивно-созерцательной картины мировосприятия.


Мышление.

  Обычно процессы формирования пассивно-созерцательной  картины  мировосприятия протекают как бы в автоматическом режиме, на неосознаваемом нами  уровне, то есть без участия мышления. Однако эти процессы далеко не исчерпывают всего комплекса проявлений психической деятельности человека, при восприятии им окружающей реальности. В  более  сложных  ее вариантах самое активное участие принимает наше мышление, которое проявляется  либо  как конкретное, рассудочно-волевое, либо как абстрактно-творческое мышление.

Конкретное, рассудочно-волевое мышление.
  По существу, этот аспект нашей психической деятельности ни что иное, как самостоятельная работа субъекта сознания со стереотипическими образами. В процессе этой работы мышление может протекать либо без участия чувственного восприятия (когда мы, думая "о своем", как бы отключаемся от  внешней  реальности),  либо на его фоне (когда мы, хотя и думаем "о своем", но не оставляем при этом контроля за внешней  событийно-ситуационной обстановкой).

Наше мышление носит двоякий характер.   Мыслить  мы можем либо образно, оперируя непосредственно стереотипическими образами и вызывая их на экран внутреннего созерцания, в соответствии с течением процесса мыслетворчества, либо с  помощью  речевых конструкций, когда вместо стереотипических образов используются их речевые  дубликаты.  В  этом случае речевые образования сами выступают в роли стереотипических образов.  По сути, мы имеем дело  непосредственно  с  речевой  дубль картотекой стереотипических  образов,  ведь любая речевая конструкция обязательно подразумевает под собой вполне  определенный  стереотипический  образ. Процесс  мышления в этом случае приобретает форму как бы разговора человека с самим собой, форму его внутреннего диалога, то есть  речевого общения с глубинной психической реальностью своего собственного сознания, со своим внутренним "Я". Слова здесь выступают дубликатами эталонов побуждающих сигналов чувственного восприятия.  Конечно,  и  сами  стереотипические  образы  могут вплетаться в канву внутреннего диалого-речевого мышления, но в данном случае, это происходит уже без участия механизма чувственного восприятия. Не следует забывать, что стереотипические образы – это не только зрительные, но и другие образы, соответствующие всем остальным ощущениям, побуждаемым к их возникновению всеми остальными анализаторами. См. схему 4. психологического механизма конкретного рассудочно-волевого мышления.

  Надо сказать, что стереотипические образы, хотя и  являются  реальностями сугубо психической жизни человека, сами по себе вполне материальны. Это  не  есть нечто эфемерное, неощутимо-призрачное. Стереотипические образы это вполне реальные  образования.  Они  материальны в не меньшей степени, чем объекты нашего физического мира, однако, материальная основа психической жизни качественно совершенно иная. Она реализована в комплексе сверх физических реальностей нашего бытия.  Их качественное отличие от физического мира проходит на структурном пространственно-временном уровне. В основе  теории психических миров лежит синтетическая научно-телеологическая, то есть предполагающая всеобщую целесообразность и разумное предназначение природы, концепция иерархически уровневой, полиструктурной, пространственно-временной Вселенской Реальности (Творения, Мироздания).

Данная концепция предполагает рассматривать в основе мироздания Единую Субстанцию (изначально рождающее все сущее, состояние пространства-времени),  которая трансформируется в процессе Творения в состояние единства множественности субстанций, то есть их иерархически уровневого плюрализма. В результате Мировая Реальность проявляется в виде бесконечного множества взаимосвязанных космических миров, последовательно развернутых в виде самостоятельных пространственно-временных структур (ПВС), составляющих единый сознательно развивающийся Вселенский Организм.

В зависимости от уровня развития  сознания, различные субъекты Мировой Реальности могут быть развернуты во Вселенском Организме,  в одной и более пространственно-временных структур (ПВС). Чем выше уровень сознания, тем более широкую пространственно-временную нишу, т.е. тем большее количество ПВС охватывает данный субъект (имеет в них «свое представительство»). В Мировой Реальности Вселенского Организма мы представлены своими телами проявления, как в физическом мире 3М-ПВС, так и в ряде психических миров, от 4М-ПВС и выше.

Если физический мир мы воспринимаем непосредственно, то психические миры   опосредованно, как эмоцианально-интелектуальный или абстрактно-интуитивный фон осознаваемого нами существования. Для их непосредственного, объективно-образного восприятия необходим перенос центра нашего восприятия в соответствующие этим мирам тела проявления, которыми мы представлены в ПВС психической жизни, то есть в 4м и более ПВС (4м-ПВС, 5м-ПВС, 6м-ПВС и т.д.) Все ПВС материальны, но не подобно физической, трехмерно пространственно-временной материи. Каждая ПВС разворачивает «внутри себя» специфический, соответствующий ее пространственно-временной мерности материал, который и используется субъектом нашего сознания для построения стереотипических и других мыслеобразов. Именно этот, своего рода энио строительный материал психо материального характера, мы и черпаем в процессе взаимодействия с окружающей  реальностью из общего энио резервуара  вселенской психической жизни.  Подобно тому, как из поглощаемых питательных сред физической природы, наш физический организм строит новые биоклеточные образования  для  своего обновления, наш психический организм обновляет свое "психическое тело" за  счет энио субстратов, поглощаемых им из окружающей энио реальности сверх физического психического бытия. Напомню, «энио» - это сокращенное «энаргоинформационное».

  Осознание комплексной картины мировосприятия может проходить по двум направлениям. Первое - это пассивно-созерцательное осознание, когда информация о ситуационно-событийном процессе поступает в сознание только через канал чувственного восприятия без участия мышления. Второе – это  активно-осмысленное осознание, когда информация чувственного восприятия настолько мощно вливается в сознание, что ориентирует на себя и рассудочно-волевую деятельность конкретного мышления, становясь при этом "информацией для размышления".

  Наше мышление в этом случае, начинает буквально насыщать память внутреннего мира блоками мыслеобразов рассудочно оформленной информации. Этим достигается одновременно две цели. С одной стороны оказывается активное влияние на сам внутренний мир как таковой. С другой - рассудочное мышление  участвует через внутренний мир в формировании последующих картин мировосприятия. В результате этого устанавливается обратная взаимосвязь между комплексной картиной мировосприятия и рассудочно-волевой деятельностью. См. схему 5. психологической взаимосвязи между комплексной картиной мировосприятия и рассудочно-волевым мышлением.

Абстрактно-творческое мышление.
  Те аспекты психической жизни человека, которые связаны с творческими процессами,  в своей основе имеют абстрактное мышление. Это та сторона психической деятельности, которая основана на стерео типизации, то есть поиске форм адекватного, образного выражения абстрактных идей.  Последние  представляют  собой особые реальности психической жизни, которые в виду своей новизны и  оригинальности  не  имеют  конкретно выраженных, опытно-наработанных стереотипических форм.

  В процессе абстрактного мышления готовые стереотипические образы используются, лишь как строительный материал для конструирования  совершенно новых образований, в большей или меньшей степени отражающих суть абстрактной  идеи. Субъект сознания  "под рукой" просто ничего другого не имеет и манипулирует готовыми стереотипическими образами, именно как  строительным материалом.  Зачастую в результате получаются неожиданные, оригинальные, единственные  в своем роде, неповторимые психические образования. Стереотипические образы при этом используются, как правило, не по  их  прямому назначению,  а скорее, как символы, способные выразить те или иные аспекты абстрактной идеи.

  Полученные психические конструкции  в  дальнейшем совершенствуются, уточняются  и  дополняются, приобретая статус нового стереотипического образа. Далее, вновь созданному образу подбирается адекватная  речевая конструкция.  Теперь,  изначально-абстрактная идея может получить свое материализованное воплощение в виде научной публикации либо произведения музыкального,  изобразительного,  архитектурного,  театрального  и других  видов искусств, либо выразиться каким-то иным, известным человечеству способом.   В этом случае материализованная абстрактная идея становится  достоянием всего человечества и входит в наш внутренний мир на полных правах осознанной  объективной  реальности.  Конечно, это новое, искусственно созданное психическое образование не может отразить всей полноты самой абстрактной идеи, а лишь в большей или меньшей степени выявляет ее отдельные стороны, но другого механизма выражения абстрактных идей человечество пока не имеет. В виду этого абстрактное мышление в своих возможностях всегда ограничено, а его результаты в виде конечных материализованных источников способны отражать лишь определенные стороны  самодостаточной истины, изначально заложенной в абстрактной идее.

  Тем  не менее, искусственно созданные стереотипические образы значительно обогащают наш внутренний мир. В дальнейшем они могут  быть  использованы  как  по прямому назначению, в процессах конкретного рассудочно-волевого мышления, так и в  качестве  "строительного  материала" для выражения новых абстрактных идей.   Поскольку именно на  абстрактном  мышлении  основывается  творческая сторона человеческой деятельности, мы приходим к выводу, что благодаря абстрактному  мышлению человек на земле выступает не только как наблюдатель, но и как творец жизни, что само по себе уже является признаком и отражением его Божественной сути. См. схему 6. психофизиологического механизма абстрактно-творческого мышления.

Осознание.
  Осмысливая  событийно-ситуационную информацию, поступающую на канале чувственного восприятия, мы закладываем в  наш  внутренний  мир  блоки мыслеобразов,  отражающих объективную действительность, т.е. формируем память "опыта присутствия". Это память именно  осознанного  опыта жизни,  которая оказывает важнейшее последующее влияние на поведение и образ мышления человека. Именно она активно формирует новые  стереотипические образы для ДАК-системы.

       Из  всего многообразия воспринимаемых нами энио воздействий мы осознаем только небольшую их часть. Осознание - это процесс психической переработки, воспринятой нами энио реальности, ее "переваривания и усвоения" психическим организмом человека, именно  поэтому, воспринятые  организмом энио субстраты  можно  рассматривать как своего рода питательную психическую среду.

Работа центра восприятия.

  Обработка энио питательных субстратов в процессе осознания  происходит  в  специальном органе психического организма - центре восприятия. Поступающий в центр восприятия энио продукт, первоначально проходит стадию предварительного  расщепления на энергетическую, то есть силовую и информационную, то есть "знание содержащую" составляющие.

  Далее  информационная составляющая дополнительно расслаивается на ее эмоциональный  (страстно-чувственный)  и  интеллектуальный  (рассудочно-мыслительный)  компоненты,  а  также на ряд абстрактно-интуитивных, связанных с морально-этической  стороной  жизни,  составляющих.  Кроме указанных,  информационная  сторона энио реальности содержит еще целый ряд уровней высшего, сверх осознаваемого нами порядка. Все  эти  психические компоненты информационной стороны энио реальности, в своей сути ни что иное, как  особые  аспекты  всеобщей психической жизни, которая пронизывает все бытие Вселенского Организма.

  Мы, как субъекты этой жизни и составляющие  части  этого организма, являемся с одной стороны - потребителями и проводниками, а с другой - генераторами  и отправителями определенного спектра энио реальности. Чем выше уровень сознания энио субъекта, тем большее количество  компонентов включают осознаваемые и генерируемые им спектры энио реальности.   Так,  субъекты  растительного  мира ограничены в возможностях энергоинформационного обмена лишь зачаточными  элементами  эмоциональной жизни,  тогда  как  животные  владеют этим энио уровнем в полной мере и даже проявляют зачатки интеллектуальной, то  есть  рассудочно-мыслительной деятельности.   Человек  в процессах энергоинформационного обмена охватывает интеллектуальную сферу жизни в полной мере, имея в достаточной степени развитую способность даже к абстрактно-творческому мышлению. Он  владеет  морально-этической стороной жизни и в большей или меньшей степени проявляет интуитивное восприятие, связанное со сверх осознаваемыми уровнями Вселенской Психической Жизни.

  Развивая  эту мысль, совершенно естественно будет предположить наличие в ряду субъектов Вселенской  энио реальности представителей  "до растительной",  с одной стороны, и "сверхчеловеческих" - с другой, уровней энио реальности.  У представителей "до растительного" уровня - в  минеральном  царстве природы,  процессы  энергоинформационного  обмена ограничены возможностью восприятия и генерирования только энергетической составляющей энио реальности. Кстати, растения  владеют  этой  возможностью  энергоинформационного обмена в полной мере.
  Представители сверхчеловеческих уровней энио реальности свободно  осознают  те уровни  энио реальности, с которыми мы через центры нашего восприятия едва только учимся соприкасаться. Официальной  науке  они  пока  не известны, поэтому в научной терминологии их названия  не  упоминаются, в религиозной традиции их называют "ангельскими чинами", в эзотерической "царством дэв". Они в  полной мере развили способности к восприятию высших, не доступных для нас проявлений энио реальности.

Работа внимания.

  В  процессе осознания окружающей реальности работа центра восприятия всецело зависит от нашего внимания, с помощью которого  субъект нашего сознание управляет  центром  восприятия.  Внимание  подобно телекамере, а центр восприятия - тому ее фокусу, в который проецируется снимаемая  телеоператором (субъектом нашего сознания), картина окружающей реальности.

  В определенный момент времени воспринимается только та  картина  реальности,  на  которую «телеоператор направляет камеру». Наше сознание и есть тот оператор, который с помощью "телекамеры" нашего внимания выхватывает из окружающей энио реальности интересующие его фрагменты  или объекты  и, восприняв их энио реальностную сущность, перерабатывает ее в центре восприятия.  При этом внимание может быть "широкоформатным", т.е.  рассредоточенным или даже "расфокусированным", т.е. рассеянным. Тогда процесс осознания  замедляется,  становится  вялотекущим  и  не  вполне  определенным. В другом случае внимание становится "длиннофокусным", то есть узконаправленным и концентрированным. Тогда  мы  сосредотачиваемся  на определенном  узком  участке энио реальности или отдельном ее объекте. Все остальное для нас как бы перестает существовать. Процесс осознания проходит предельно четко и насыщенно.         Практически же, в реальной повседневной жизни наше внимание постоянно блуждает  с объекта на объект. Оно то расширяется и рассеивается, то сужается и концентрируется. На него воздействует зачастую не столько наше сознание, сколько внешние, случайные, выходящие за уровень  усредненно-обыденных критериев  воздействия,  например  резкий окрик, неожиданный звуковой либо световой сигнал и т.п.

В реальной жизни все способы восприятия и осознания окружающей реальности не только тесно взаимосвязаны но и переплетены. Как правило, мы даже не подозреваем о том, что в каждый конкретный  момент времени видимая нами картина реальности – это не отражение истиной реальности, воспринятой через органы наших чувств, а только ее определенная часть, зачастую очень малая, остальное же – чистые мыслеобразы, выведенные на экран комплексного миросозерцания субъектом нашего сознания. Субъект сознания, с помощью ДАК системы распознавания окружающей реальности (ДАК. СР. ВОС.) способен не только воспринимать, но и реконструировать действительность. Для этого достаточно с помощью чувственного восприятия «схватить» хотя бы отдельный фрагмент реальности. Все остальное Субъект сознания достраивает с помощью ДАК системы, вытягивая из библиотеки стереотипических образов соответствующие мыслеобразы. Субъекту сознания достаточно бывает лишь одного «намека» на действительность, чтобы построить полную ее картину. При этом мы в состоянии бодрствующего сознания не осознаем данного процесса и воспринимаем данную модель как действительность, воспринятую с помощью исключительно чувственного восприятия (только с помощью органов наших чувств). Мы совершенно искренне считаем, что воспринимаем в действительности сугубо объективную картину  реальности и зачастую пытаемся убеждать  в своей правоте окружающих. Мы бываем очень удивлены тем, что другие люди видят ситуацию иначе, чем видим ее мы. При этом мы даже не подозреваем того, что хотя и мы и другие люди воспринимают одну и туже реальность, ее интерпретация нашими субъектами сознания различна, а, следовательно, различны и картины нашего совокупного мировосприятия.

В отношении нашего восприятия мы приходим к парадоксальному выводу, что нет ничего более субъективного, чем восприятие человеком объективной реальности. Таким образом, понятие объективной реальности приобретает в эниологическом осмыслении не столь категорический смысл, как это принято обычно. Эниологически - любая объективная реальность, воспринимаемая человеком, теряет статус абсолютной объективности, она субъективизируется Субъектом сознания, становясь при этом лишь относительно объективной. Она приобретает личностную окраску, активно моделируемую Субъектом сознания с помощью ДАК системы.

 На базе эниологического подхода к механизмам психической деятельности человека  легко объясняется феномен манипулирования сознанием людей через средства массовой информации. В этом случае многим людям одновременно может быть навязан ложный стереотип восприятия той или иной реальности, декларируемый как истинный. Этот стереотип внедряется в систему коллективного сознания больших групп людей и, закрепившись в нем, вызывается на экран комплексного восприятия каждого индивидуума в тот момент, когда в процессе чувственного восприятия побуждающий сигнал поступает от истинного образа. Такое искажение истинной картины реальности является следствием подмены соответствующего стереотипического образа в библиотеке памяти ложным, навязанным средствами массовой информации образом, хотя визитная карточка в картотеке стереотипических образов остается прежней. Убедиться в обмане человеку бывает очень сложно. Но, даже убедившись, не просто вернуть норму восприятия. Для этого необходимо наработать контр стереотип, который будет соответствовать истинному образу и постепенно вытеснит из сознания ложный, навязанный стереотип восприятия.

Становится понятным и механизм эффекта самовнушения, когда человек на базе своей собственной психологической установки создает некую мысленную конструкцию, которая насыщается соответствующими стереотипическими образами и приобретает облик объективной реальности. Эту виртуальную псевдореальность, человек, в конце концов, отождествляет с самой реальностью, т.е. самоубеждается в ее объективном существовании со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Есть люди, буквально живущие в подобных «квази реальностях» бытия, обычно они считаются психически больными людьми. В связи с этим может возникать вопрос, а насколько все мы психически здоровы, ведь исключить в полной мере наличие в нас элементов «квази реальностей» той или иной природы вряд ли возможно. Может правильнее признать данные феномены психической жизни не болезнью, а естественными специфическими особенностями нашей психики?
               
Наш внутренний мир.

  Внимание  можно  направить  не только вовне, но и внутрь себя. Тогда объектом исследования и осознания становится наш собственный  внутренний мир, а через него и внутренний мир всего человечества.  Вообще,  внутренний  мир  оказывает  исключительно важное влияние на формирование комплексной картины окружающей реальности и ее осознание. Его воздействие как бы накладывается на информацию чувственного  восприятия. Пропуская ее через себя и внося свои коррективы, наш внутренний мир (как целостный орган нашего психического организма) по существу  адаптирует, т.е. приспосабливает объективную реальность к субъективным особенностям и психическим возможностям человека.

Механизм буферной защиты и очистки психики.

  Те избыточные либо стрессово-перенасыщенные блоки информации,  прямое разовое восприятие и осознание которых могло бы своим воздействием разрушить или существенно повредить  определенные  "тонкие"  структуры нашей психики, четко отслеживаются, дозируются и откладываются в "глубинные  хранилища" долговременной внутренней памяти. Затем "ведомство" внутреннего мира постепенно, по частям выдает эту информацию  на  уровень нашего осознания.

  Это происходит во время сна, либо "мечтательных грез", как "сна наяву". В других ситуациях это может осуществляться в  периоды  спонтанных (непроизвольных), либо искусственно вызванных состояний так называемого "измененного сознания".  К методам искусственного формирования состояний измененного сознания могут  быть  отнесены: - глубокая  аутогенная релаксация (расслабление); - различного рода медитации и медитативные аутотренинги; состояния,  связанные  с  волевым  управлением дыханием, например различные праноямы, ребефинг, холотропное дыхание  и др.; - различные виды алкогольного, наркотического либо мистического транса и т.п.

  Находясь в этих состояниях, мы начинаем совершенно так же, как в жизни наяву, то есть в процессе прямого объективно-чувственного  восприятия,  переживать  скрытые от нас до поры фрагменты "ретро-действительности", в более или менее полной степени их эмоциональной и интеллектуальной насыщенности. Подробно и глубоко проблема «измененных состояний сознания (в отличие от бодрствующего состояния сознания) будет рассмотрена в дальнейшем повествовании в разделе «сверх-физическое восприятие».

  Последовательность вывода ретро эниосубстратов на  уровень  осознания,  как  правило,  не  совпадает с последовательностью их закладки в долговременную память. Именно поэтому совокупные  картины  общей  ретро-действительности  во время, например, сновидений носят обычно форму как бы слоеного пирога, "слепленного" в отношении логики ретро-событий совершенно бессистемно. Смысловая  сторона  самой  воспроизводимой ретро-реальности  для нас в данном случае уже не имеет никакого значения. Главное для психического организма - пережечь в огне эмоционально интелектуального переживания, накопившийся в психическом организме и не  востребованный  энио потенциал.
  Функция защиты имеет и свое негативное действие, состоящее  в  явной перестраховке  психики в отношении ее здоровья. Уводя от осознания нами многие свежие, оригинальные, не изведанные нами стороны бытия,  оперативное  осознание которых могло бы заложить в память опыта присутствия бесценный материал, ведомство внутреннего мира лишает нас зачастую информации первостепенной важности и психической силы.  Кроме этого, ведомство внутреннего мира буквально загоняет объективную  реальность в "клетку" сложившейся и оформившейся в нем стереотипической  модели действительности.  Своими  расовыми,  национальными, родовыми, и половыми особенностями, мировоззренческими, псевдо культурными  и  псевдо моральными  предрассудками, утвердившимися склонностями характера, обычаями и привычками мы жестко соответствуем своим  индивидуальным  и  групповым стереотипическим моделям, которые хотя и дают нам своего рода точку опоры в жизни, но неизбежно искажают и ограничивают в нас правильное, непредвзятое восприятие окружающей реальности.  Ведомство внутреннего мира привносит в комплексную картину мировосприятия свои специфические тона, в большей или меньшей степени  искажая ее,  как бы отражая и преломляя объективную действительность в "кривых зеркалах"  своего  субъективного  мировосприятия.

 Конечно, воздействие мышления  с  одной стороны и осознание событийно-ситуационной информации – с другой оказывают на наш внутренний мир  постоянно  развивающее влияние. Однако внутренняя инерция в "тканях" этого психического образования  пока  настолько велика, что эволюционные изменения в нем проходят крайне медленно, поэтому наш внутренний мир остается все еще достаточно консервативным. См. схема 7. психофизического механизма работы буферной защиты и очистки психики.


Интуитивное восприятие.

Конкретное рассудочное и абстрактно-творческое мышление являются механизмами человеческого сознания, определяющими наш интеллект. Этот уровень сознания можно обозначить как личностный, поскольку вся информация черпается сознанием из «внутреннего резерва» личностного опыта присутствия, его памяти. Субъект сознания на этом уровне своего функционирования оперирует багажом лишь своих личностных накоплений. Этот уровень сознания и сам механизм реализации нашего интеллекта, хотя и в значительной степени превышает возможности сознания представителей животного и, тем более растительного царств природы, не является, тем не менее, предельно возможным для человека. Мы можем использовать в своей психической деятельности и значительно более высокий уровень, каковым являет себя интуиция.
«Интуиция (от латинского слова  intuits- взгляд, вид) - рассматривание, видение, созерцание, а также (с древних времен) духовное видение, вроде вдохновения, понимание, приобретенное непосредственно, а не имперически или путем размышления (рефлексии), непосредственное переживание действительности; “откровение, развивающееся изнутри человека” (Гете). Интуитивное знание: понимание сути предмета, получение благодаря интуиции, непосредственному постижению сущности вещи. Кант различает дискурсивную (логическую) ясность, полученную с помощью образования понятий, и интуитивную (эстетическую, т.е. чувственную) ясность, приобретенную с помощью видения. Немецкий идеалисты, особенно Шеллинг, определяли ту разновидность познания, которая позже была названа интуицией, как интеллектуальное созерцание. У Бергсона интуиция - “одновременно  и общее, и внутреннее видение результатов анализа, но не доаналитическое положение вещей. Философия не должна... ни конструировать реальность... ни довольствоваться фактическим состоянием естественного мировоззрения и... науки... она должна реконструировать вселенную с помощью интуиции тем, что она в возрастающей степени приобретает с нею непосредственный жизненный контакт, а равно и благодаря тому, что она разрушает те формы и схемы, чисто человеческой среды” (H. Bergson.Denken und schopferisches Werden, 1948).» [3]

Интуитивное восприятие и в целом интуитивное мышление характеризуются своим значительно более высоким быстродействием и эффективностью, по сравнению с интеллектом. На уровне интеллекта мы для принятия решений вынуждены анализировать жизненную ситуацию, соотнося условия  ее протекания с тем, что имеет в памяти наш рассудок, т.е. нашим жизненным опытом и только им, уже на базе этого анализа мы получаем возможность принимать  решения, либо делать выводы и оценки. На уровне интуиции решения, выводы и оценки принимаются практически мгновенно, без какого либо личностного рассудочного анализа. Интуитивное мышление – это фактически «озарение», то, что сродни «эвристическому» мыслевосприятию.

Субъект нашего сознания на уровне интуитивного восприятия и мышления использует опыт всего человеческого сообщества, будучи «подключенным» к его единой «информационной базе» и владея механизмом взаимодействия с этой базой. Однако реализация интуитивного уровня сознания происходит только в том случае, если субъект нашего сознания, освобождается от личностной самоизоляции и, не теряя своей индивидуальности, сливается с коллективным сознанием социума, вплоть до общечеловеческого. Мало того, наиболее интуитивно развитое сознание включается  в коллективные блоки сознания и других царств природы, как низших, по сравнению с человеческим, так и более высокими, сверхчеловеческими царствами природы и иерархиями духовных сообществ Высшей Регулирующей Инстанции, вплоть до ее Божественных Уровней.

Работу субъекта нашего сознания на интуитивном уровне по сравнению с уровнем интеллекта, можно по аналогии соотнести как работу оператора ЭВМ в Интернете, с работой на персональном компьютере, не подключенном к Интернету. Высокий же уровень интуиции в этой аналогии, можно сопоставить с работой оператора на мощной ЭВМ, использующего выделенную линию подключения его персональной ЭВМ к Интернету. Таким образом, интуицию как явление психической жизни можно образно определить как своего рода «психологический интернет».

Интуитивный уровень сознания является следующим за интеллектом этапом эволюционного развития человеческого сознания. В настоящее время он достаточно мощно развит и активно реализуется у наиболее продвинутых индивидуумов и в ограниченных группах (коллективах) человеческого сообщества. Практически у всех остальных людей он только еще начинает развиваться. Эпоха Водолея откроет самые широкие возможности для быстрейшего развития интуиции и завершится полным освоением этого уровня функционирования сознания всеми людьми, что выведет человечество на новый его уровень «сверхчеловеческого» состояния. Этим завершится цикл  развития человеческого царства природы в земных условиях.


феномен избирательной ориентации сознания.

Восприятие человеком окружающей его реальности носит комплексный, многокомпонентный характер, Из числа существующих в природе способов восприятия окружающей реальности для человека доступны несколько их типов. Потенциально все они заложены в человеке. Это обусловлено наличием в его организме не только «плотного» физического – биоклеточного, по сути животного тела, но и ряда сверх физических образований – «тонкоматериальных» душевных и духовных тел. Эти тела дают возможность субъекту нашего сознания воспринимать целый спектр не только физических, но и сверх физических воздействий окружающего мира и отвечать на них генерацией и отправлением соответствующих посылов (воздействий на среду) энергоинформационного (психоэнергитического) характера. Эти способы восприятия и воздействия реализуются человеком в различных плоскостях бытия или другими словами – пространственно-временных структурах, входящих в состав «круга универсума мироздания». Речь об этом пойдет в последующих трактатах концептуально раскрывающих умозрительную модель окружающей реальности. В данном трактате раскрывается только самая общая схема строения человеческого сущего, необходимая для более полного уяснения общей схемы организации восприятия и его отдельных элементов.

Как уже ранее упоминалось, человек представлен в  мироздании как совокупность комплекса пространственно-временных образований (тел), «сотканных» из материи соответствующих им пространственно-временных структур (ПВС) и занимает вполне определенную «пространственно-временную нишу». При этом на уровне каждой из ПВС, человек воспринимает практически все соответствующие данной ПВС воздействия. В ряду таковых воздействий человеку потенциально доступны:

- в физическом спектре – физико-энергетические воздействия, обусловленные четырьмя известными физическими взаимодействиями, которые наше бодрствующее сознание воспринимает как наполненность жизненными силами, здоровьем, потенциалом действий. Эти взаимодействия проявляют себя в трехмерной пространственно-временной структуре (3м-ПВС) Круга Универсума Мироздания. Их восприятие проходит через известные физиологические органы чувств, такие как слух, зрение, осязание и т.п.

- В астральном спектре – астральные воздействия, которые наше бодрствующее сознание воспринимает как эмоциональный, страстно-чувственный элемент. Эти взаимодействия проявляют себя в четырехмерной пространственно-временной структуре (4м-ПВС) Круга Универсума Мироздания. Их восприятие здесь осуществляется через астральные органы чувств, относящиеся по своей материальной основе к астральному телу (астросому). С их помощью субъект нашего сознания воспринимает четырех мерную пространственно-временную реальность – астральный мир.


- В ментальном спектре – ментальные взаимодействия, которые наше бодрствующее сознание воспринимает как рассудочно-мыслительный  фон.  Эти взаимодействия проявляют себя в пятимерной пространственно-временной структуре (5м-ПВС) Круга Универсума Мироздания. Здесь действуют, соответственно, ментальные органы чувств, «сотканные» из пятимерной пространственно-временной материи ментального мира.

- В бутхиальном спектре – интуитивные взаимодействия, которые наше бодрствующее сознание воспринимает как моментальную информацию, приходящую «Свыше», в виде догадки, «эвристического озарения», не поддающегося логическому осмыслению и не требующего никакого рассудочно-мыслительного анализа. Органы чувств, которыми здесь оперирует субъект нашего сознания, соответственно шестимерно материальны.

- В более высоких Духовных спектрах - ряд взаимодействий, которые наше бодрствующее сознание на данном эволюционном этапе развития человечества еще не фиксирует. Конечно, это вовсе не значит, что человечеству они в бодрствующем состоянии сознания вообще не доступны. Их способны воспринимать некоторые индивидуумы человеческого сообщества, значительно опередившие остальных в своем развитии (продвинутые Учителя, Адепты, Посвященные  «Внутреннего Круга»). Субъекты сознания этих высоко духовных личностей, по сути авангарда всего человечества, используют здесь духовные органы чувств, по своей материальности соответствующие данным духовным сферам.


Рассмотренные потенциальные возможности восприятия окружающей реальности могут быть использованы субъектом сознания человека только в случае их полного развития, разворачивания и подчинения. Выполнение этой задачи требует определенной работы, которая и осуществляется человеком в процессе его эволюционного развития. При этом отдельные аспекты восприятия, в определенных условиях становятся для человека приоритетными, т.е. на них сосредотачивается основное, если не практически все внимание человека, через них как бы преламливаются все жизненные коллизии.

Характер приоритетного восприятия определяется в человеке изначальной возможностью,  а далее и сложившейся тенденцией нашего сознания избирательно ориентироваться, сосредотачиваться и концентрироваться на том способе восприятия окружающей реальности, который в данный период времени проходит в нем стадию своего наиболее активного развития. При этом субъект сознания выделяет из общего  процесса осознанного комплексного восприятия  ту ее часть, которая соответствует именно данному способу восприятия, делая ее не просто превалирующей, но главенствующей, подчиняющей себе все остальные впечатления, полученные в системе комплексного восприятия окружающей реальности.

Человечество изначально, со времени своего появления на земле  обладало  потенциальной возможностью воспринимать окружающую реальность в очень широком спектре ее проявлений. Наряду с восприятием  чисто физической стороны окружающей реальности (того мира, который мы воспринимаем непосредственно, через органы наших чувств и частично с помощью  приборов), человек наделен способностью восприятия и многих проявлений психической стороны жизни, в частности ее эмоционального, интеллектуального и интуитивного характеров. Однако потенциальная возможность восприятия, если и предполагает, то далеко еще не означает  готовности человека к ее реализации. Такая готовность требует еще и развитой способности. В древнем, "доисторическом, архаическом" человеке  такая изначальная способность присутствовала, но только в примитивно-зачаточном, эмбриональном виде. Для полного своего проявления она еще должна была  развернуться. Такое разворачивание могло произойти только эволюционно, т. е. в процессе  развития сознания через накопление необходимого, осознанного  опыта жизни.

Принципиально важной особенностью этого процесса является то, что он проходит не сразу по всем направлениям одновременно, а поэтапно, развивая один способ восприятия за другим.   При этом следует учитывать, что «ранний», доисторический, или как это принято говорить «допотопный, архаический» человек обладал зачаточным интуитивным восприятием, которое в нем имело характер восприятия превалирующего. Этот феномен имел место не потому, что интуитивное восприятие тогда  активно развивалось, а потому что оно не было заслонено фоном других способов восприятия, энергетическим, страстно-чувственным и интеллектуальным. Ранний человек, т.о. изначально был примитивным «интуитом».   Это в огромной степени помогло ему закрепиться и выжить на ранних стадиях своего развития. 
               
  Становление "психического человека" проходило (и продолжается  поныне), через последовательное разворачивание в его «сущем» (субъекте сознания) определенных  "составных частей". Эти части человеческого организма соответствуют по виду образующей их материи определенным пространственно-временным структурам Земного и Вселенского Организмов. В некоторых религиозно-философских традициях их принято называть "телами проявления психической жизни". Они служат человеку в качестве своего рода проводников его сознания на соответствующих уровнях проявления  (выражения) окружающей реальности. В процессе эволюции человечество постепенно, поэтапно развивало эти "тела"  овладевало соответствующими им психическими возможностями восприятия  (психическими началами).

 В первую очередь этот процесс затронул функцию энергетического, (обеспечивающего внутренние силовые потоки и напряжения) тела проявления. Затем активное развитие затронуло эмоциональное, т.е.  страстно-чувственное тело проявления и его психическое начало  и только позже -  интеллектуальное, т.е. рассудочно-мыслительное и абстрактно-творческое тела и действующие через них психические начала. В дальнейшем, т.е. только сейчас,  в свои права в системе комплексного восприятия, начинает вступать интуитивное тело проявления,  и действующее через него интуитивное психическое начало. Работа этого уровня восприятия (интуитивного) характерна  непосредственным осознанием получаемой информации, без стадии ее анализа и рассудочного осмысления.

 Интуитивное начало проявляется достаточно ощутимо пока лишь у немногих индивидуумов человеческого сообщества, а полное его развитие у большинства людей - перспектива довольно отдаленного будущего. Как это уже было отмечено, в сравнении с рассудочно-мыслительным восприятием, которое оперирует личностным приобретенным жизненным опытом, интуитивное восприятие оперирует коллективным опытом всего человечества. Интуитивно воспринимая окружающую реальность, мы как бы подключаемся к «психологическому интернету» и, получая любую доступную человеческому сообществу информацию, моментально принимаем необходимые решения. Преимущества такого восприятия очевидны, но очевидно и то, что для овладения таковым требуется приложение определенных усилий.

Соответственно развитию тел проявления, развиваются и психические начала человеческого сущего, те подразделения нашего сознания, которые непосредственно управляют данными телами.  Такой порядок  развития человека не случаен, поскольку он обусловлен последовательным,  разворачиванием и как бы поэтапным "вводом в строй"  все новых  "этажей" в Созидаемом Творцом "здании человеческого сущего". Среди них тело проявления энергетической жизни  "ниже стоит", по сравнению с телом проявления эмоциональной жизни, которое в свою очередь находится (по аналогии тел проявления с этажами строящегося здания) ниже тела проявления интеллектуальной жизни и уже над ними начинает воздвигаться тело проявления интуитивной жизни.  Т.О. каждый нижестоящий этаж здания выстраивается раньше последующего, что в полной мере соответствует естественному жизненному порядку, пронизывающему все уровни мироздания.

К такому пониманию развития форм жизни и действующих через эти формы уровней сознания ближе всего нас подводит восточная эзотерическая философия, в особенности индийская религиозная философия брахманизма и ее последующие  интерпретации в теософии. Теософское общество, созданное в конце прошлого века выдающейся русской исследовательницей религии и философии "Востока",  Е.П.Блаватской, которая сама обладала многими мистическими, сверх-нормальными способностями, достаточно глубоко проработало проблему развития «тонких тел» и психических начал человека, а также  поляризации научного и религиозного знаний. Е.П.Блаватская  изложила синтетическую эзотерическую доктрину в двух своих главных трудах "Разоблаченной Изиде" и "Тайной доктрине", которые легли в основу всех последующих теософических теорий. Лозунгом теософического общества было принято изречение: "Нет религии выше, чем Истина".    Один из пропагандистов восточного эзотерического учения Браман Чаттерджи в своей книге "сокровенная религиозная философия индии" по этому поводу говорил: 
               
"Никто не станет отрицать различия между телом человека и его умом. В человеческом организме различают тело и мысль, или, выражаясь более употребительным языком, тело и душу. В душевной области мы различаем три подразделения: 1. Природу страстей и эмоций или чувствований. 2. Природу рассудочную или интеллект. 3. начало, утверждающее, бессмертную суть души, или совесть. Этими тремя началами человеческая психика не исчерпывается, в человеке еще присутствует высшее духовное триединство, которое составляет для нас поистине "тайну" оно не доступно нашему пониманию, только совершенный человек может знать его". [4]

     Западная религиозная и религиозно-философская традиция также не обошла этот вопрос своим вниманием. В книге известного христианского православного священника Дьяченко "Область таинственного" находим:

 “ Мы говорим, что анемический элемент (т.е. духовный) не может обойтись без специального орудия, органа как для того, чтобы вступить в сношения с внешним миром, так и для того, чтобы проявляться в этом последнем. Отсюда очевидно вытекает, что, если, по какой ни будь причине, это орудие будет или плохо устроено, или временно повреждено или расстроено, то сношения анемического элемента с внешним миром, а так же его внешние проявления и отношение его к самому себе будут извращены". [5]

В западной философии подобный подход наиболее ярко проявляется в учении о слоях. Здесь понимание действительности представляется как порядок "слоев бытия". Аристотель различал 5 "слоев": низший - материя, высший - дух; между ними расположены вещи, живые существа и душа. В этой и аналогичной формах онтологическое учение о слоях существует вплоть до наших дней.

Э. Ротхаккер развивает психологическое учение о слоях, различая внутри цельной личности три главных слоя:

«1. вегетативную и животную жизнь во мне; 2. мое Оно, определенное, прежде всего стремлением к чувствам; 3. мое собственное, мыслящее, само осознающее Я. В этих слоях, которые необходимо рассматривать как центры органически душевной совокупности изменчивых границ и постоянного взаимодействия, действуют те же закономерности, что и в слоях бытия». [3]

Как видим, порядок развития способов восприятия окружающей реальности человеком осуществлялся по схеме - от энергетического к эмоциональному, за тем к интеллектуальному и только далее (т.е. теперь) к интуитивному восприятию.

В современной жизни нашей технократической цивилизации, напрашивается интересная аналогия показанным выше процессам развития различных уровней восприятия, по восходящей линии. Данная аналогия наглядно иллюстрирует качественное отличие  друг от друга уровней восприятия, особенно в отношении возможностей выполнять их главную совокупную задачу по предназначению. В качестве этой аналогии представляется процесс развития вычислительной техники в его поэтапном восхождении от элементарных конторских счет до последних поколений компьютерной техники.

Если сравнить возможности «конторских счет» с возможностями механического арифмометра типа "феликс", они существенно отличаются в пользу последнего. В то же время возможности "Феликса" примитивны по сравнению с электронным калькулятором. Но стоит ли сравнивать возможности калькулятора даже с ЭВМ первых поколений, не говоря уже о современных ЭВМ,  способных моделировать "виртуальные реальности"? Они не сопоставимы. Тем не менее, мы можем наблюдать  в наше время и счеты (причем не как музейную редкость, а как рабочий инструмент), и арифмометр (хотя значительно реже, конечно, чем калькулятор), широко применяются и ЭВМ, практически всех поколений. Все зависит от необходимости и целесообразности применения  вычислительной техники того или иного уровня. Выбирается обычно наиболее оптимальный вариант, ведь чем совершеннее техника, тем  более основательной подготовки от оператора требует ее применение, да и соображение стоимости и различных сопутствующих затрат играет в выборе типа вычислительной техники не последнюю роль.

Примечательно также то, что различные виды техники могут применяться одновременно, дополняя, при необходимости друг друга. Например, в современных программах ЭВМ типа WINDOWS, в его так называемый "джентльменский набор программ" обязательно входит программа "калькулятор".

Давайте теперь по аналогии представим, что виды вычислительной техники - это тела проявления психической жизни, а степень подготовленности оператора - это уровни развития соответствующих психических начал, которыми являет себя субъект нашего сознания, действующий через эти тела  и использующих их как свои инструменты.  Становится понятным, насколько могут отличаться в своих возможностях, различные способы восприятия окружающей реальности человеком и как они связаны друг с другом.               
 
В процессе разворачивания очередной потенциальной способности восприятия,  на функционировании соответствующего тела проявления концентрируется основное внимание человека. В результате этого он активно осознает именно эту сторону жизни, как бы преламливает через нее весь накопленный и приходящий опыт жизни, в то время как остальные  стороны остаются как бы в тени, на втором плане. Однако не следует полагать, что все люди нашего времени должны быть, по логике предложенной схемы, обязательно интеллектуально ориентированы, или переходить к активной интуитивной избирательной ориентации своего сознания.

Предложенная схема предполагает именно тенденцию и относится к большинству людей, но не обязательна исключительно для всех. Поэтому мы можем наряду с людьми, в полной мере соответствующими данной тенденции встретить индивидуумов, не вписывающихся в ее рамки. Например, вполне могут быть варианты, когда «интуит» с достаточно развитым интеллектом будет, тем не менее, избирательно ориентирован эмоционально, причем чаще такая ориентация восприятия свойственна женщинам. Другим примером могут служить случаи, когда достаточно интеллектуально развитые люди, с наличием интуитивной восприимчивости, избирательно ориентированны, тем не менее, в восприятии энергетической стороны жизни - это часто свойственно спортсменам. Не редки случаи, когда относительно слабому  интеллекту, при сильной эмоциональности свойственна достаточно развитая интуитивная избирательная ориентация. Такая тенденция восприятия часто проявляется среди фанатично верующих религиозных людей, особенно среди представителей не  официальных традиционных верований.  Однако, это все же, как правило, исключения, которые, как известно,  в еще большей степени подчеркивают само правило. Изложенного по вопросу избирательной ориентации сознания материал, приводит нас к некоторым обобщающим проблему восприятия предварительным выводам:

1. Человек, как носитель и проводник субъекта человеческого сознания являет собой существо эволюционирующее.
2. Цель человеческой эволюции – развитие потенциально заложенных Творцом, возможностей восприятия всего спектра окружающей реальности.
3. Развитие восприятия окружающей реальности человеком - упорядоченный, многоэтапный процесс.
4. Характерной особенностью процесса развития способов восприятия является избирательная ориентация сознания на том способе восприятия, который в данный период проходит свое развитие.


Подводя итог.

Предложенный материал показывает всю сложность механизмов психической деятельности человека. Важнейшая часть этой многогранной деятельности – восприятие окружающей реальности носит комплексный многокомпонентный характер и сугубо индивидуально для каждого человека, хотя, до известной степени стерео типизировано групповыми (коллективными) культурно социальными особенностями. Даже ограничиваясь рассмотрением этих составных частей психической деятельности, не касаясь механизма интуитивного восприятия, освоение которого в настоящий период эволюционного развития человечества начинает выходить на первый план, можно с уверенностью говорить о том, что мышление и ведомство внутреннего мира оказывают не меньшее, но превалирующее влияние на наше восприятие. 

  Современная наука, подходя к проблемам психической деятельности человека с грубо-материалистических позиций и сводя эту сторону жизни лишь к  процессам нервно-мозговой биоклеточной деятельности, отождествляя человека физического (биоклеточное тело человека) с Субъектом его сознания, к сожалению, не признает никаких реальностей за  пределами  физиологических  процессов биоклеточных образований.   Однако,  никакое, пусть даже и наивысшее по уровню своей организации и развития биоклеточное образование, в силу  естественных  ограничений энио процессов  на  атомарно-молекулярных  и субатомарных уровнях, не способно, само по себе, нести такое  информационно-насыщенное,  активно-осознающее себя и окружающую реальность бытия функционирование, какое  выполняет  наше  сознание, в различных формах его психической деятельности.

Очевидно,  что процесс комплексного восприятия окружающей реальности в своем развитии проходит два, принципиально отличных  друг  от  друга этапа.
 Первый из них - чисто физиологический этап чувственного восприятия,  связанный с рецепцией и работой клеточно-мозговых структур - анализаторов. Его результатом является генерация потока побуждающих  сигналов.   Целенаправленным  формированием собственно ощущений начинается -
 следующий этап - чисто психической деятельности, в результате  которого и происходит окончательное формирование комплексной картины нашего мировосприятия.
 
Физиологическая,  то есть биоклеточная нервно-мозговая функция совокупной психофизиологической деятельности человека, целиком  заканчивается  уже на уровне анализа корково-подкорковыми структурами мозга рецепторных импульсов и формированием потока побуждающих сигналов чувственного восприятия. Далее в организме человека начинается и  протекает запредельное,  по  отношению к физиологическим функциям, сугубо психическое действо, процессы которого обуславливаются энергоинформационным обменом на более «тонких» - сверх физических уровнях функционирования человеческого организма. См. схему 8. психофизического механизма комплексного восприятия.


Сверх физическое восприятие.

Рассмотренные выше механизмы психической деятельности человека, в основе которых, а вернее в «начале» которых находится процесс восприятия нами окружающей реальности, относятся к наиболее привычному, более или менее понятному нам процессу функционирования нашего сознания, известного под названием «бодрствующего сознания». Данный процесс характерен тем, что он реализуется на уровне восприятия нами окружающей реальности с помощью физических органов чувств. Эти органы являются частью нашего физического биоклеточного тела и вместе с соответствующими им структурами мозга обеспечивают субъект нашего сознания сигналами, побуждающими его к дальнейшей психической деятельности, в зависимости от поступающей информации извне.
 
Становится понятным, что физические органы чувств, способны воспринимать и обрабатывать сигналы исключительно физического характера, т.е. то, что относится к физической материи. В дальнейшем повествовании будет показано, что это материя объемного  трехмерного пространственно-временного континуума (3м-ПВС). Его характерной отличительной чертой является то, что все материальные объекты этого пространства-времени имеют три степени свободы движения, т.е. могут свободно перемещаться в нем не более чем в трех направлениях.

В естественно научной традиции познания (естествознании) идеологической и методологической базой которого является диалектический материализм (диамат), не предполагается наличие, каких либо иных реальностей, кроме физической. Процесс познания, согласно этой традиции (материалистической теории познания) являет собой отражение в нашем сознании внешней картины окружающей нас реальности, воспринимаемой с помощью органов наших чувств. Все это происходит, по мнению приверженцев данной теории, только в физическом материальном мире, где человек представляет собой биоклеточную субстанцию – наше физическое тело, а сознание человека интерпретируется как результат жизнедеятельности центральной нервной системы и главным образом, головного мозга.

 Как уже было замечено, ни о каких иных материальных и психических мирах и сознаниях, по своему уровню превышающих человеческое сознание, эта система научных взглядов речи не ведет. Однако общечеловеческое наследие хранит достаточно мощный пласт древнейших знаний, свидетельствующих о наличии в Мировой Реальности множества иных пространственно-временных материальных образований, иных «измерений», обладающих иной мерностью пространства-времени, а также иных, более высокоуровневых носителей (субъектов) сознания, чем сознание человеческое. Эти структуры называют также «планами сознания» или «психическими мирами». Подробно об этом речь пойдет в последующих трактатах. Сейчас же необходимо особо отметить тот факт, что эти пространственно-временные структуры являются (как, впрочем, и физический мир) неотъемлемыми составными частями Единого Вселенского Организма (Мироздания), который являет себя живым и сознательным (в широком понимании этих терминов) Вселенским Организмом. В виду этого и каждая из данных структур является живой и сознательной. Именно поэтому они носят название планов сознания или психических миров. Физический мир также являет себя и живым и сознательным, но жизнь и сознание очень глубоко сокрыты в нем от нашего восприятия вещественными оболочками физического характера. За этими оболочками отследить жизнь, и тем более сознание намного сложнее, чем в более высоких психических мирах.

Оснащение субъекта человеческого сознания, который собственно и олицетворяет в нас истинного человека, значительно мощнее, чем это представляется в  анатомо- медицинской парадигме естествознания. Человек наряду с физическим миром, где он представлен физическим биоклеточным телом, функционирует еще и в ряде психических миров, где он представлен соответствующими по материальности этих миров своими психическими, т.н. «тонкими» телами. В уже изложенном материале, там, где речь шла о психических реализациях запредельного по отношению к физическому телу уровня функционирования нашей психики, подразумевалась работа именно этих «тонких» структур, - высших  психических тел. Эти тела обладают своими органами восприятия и обработки информации, с помощью которых они взаимодействуют с окружающей их «тонкой» психической реальностью. Однако в бодрствующем состоянии сознания, субъект человеческого сознания не может воспринимать и обрабатывать эту информацию непосредственно, поскольку центр восприятия сознания (точка сборки) действует в сфере физического восприятия. Тем не менее, полученная «тонкими» органами чувств информация остается в сознании на неосознаваемом нами в бодрствующем состоянии сознания (условно «подсознательном», а в действительности «сверхсознательном») уровне и проецируется в физический уровень бодрствующего сознания в виде эмоций и мыслей.

В том случае, если центр восприятия будет перемещен в последующее, «вышестоящее» либо «нижеследующее» «тонкое» психическое тело, субъект сознания начнет воспринимать реальность соответствующего этому телу плана сознания. Процесс такового, по сути «сверхфизического» восприятия, будет осуществляться с помощью «органов чувств» данного «тонкого» тела, непосредственно в формах и образах данного плана сознания так же, как это происходит при восприятии форм и субъектов физической реальности в бодрствующем состоянии сознания с помощью физических органов чувств. При этом, в таковом состоянии сознания, возможно с помощью сверхфизического зрения видеть, к примеру, мыслеформы (мыслеобразы), как объекты внешнего мира, в отличие от восприятия мыслей в нашем бодрствующем сознании, как внутреннюю данность нашего сознания - «мысли в моей голове». более «тонких»

 Непосредственное «тонкое» восприятие носит название «измененного состояния сознания» или «сверхфизического восприятия» Измененное состояние сознания имеет множество градаций и оттенков, которые в комплексе называют «измененные состояния сознания». Измененные состояния сознания реально приходилось испытывать каждому из нас. Наиболее знакомое и естественное из них - это наши сны. Действительно, во сне наше физическое тело не проявляет каких либо осознанных действий. Практически оно бессознательно. Однако мы видим сны, в которых как наяву переживаем определенные события, точно так же как в жизни, в бодрствующем состоянии сознания, эмоционально и ситуационно насыщенно, а порой в еще большей степени такового насыщения. Во сне человеку не прошедшему особую подготовку по осознанному управлению психикой в данном измененном состоянии сознания, даже и в «голову не приходит», что все это происходит с ним не наяву.  Сны бывают иногда настолько реальными и яркими, что потом, после пробуждения мы еще долго остаемся под впечатлением событий происходивших с нами во сне, продолжаем мысленно их переживать.  Разве такие сны менее реальны, чем наше бодрствующее состояние, особенно, чем наши серые обыденные будни?

Другой пример пребывания субъекта нашего сознания (нашего истинного «я») в его измененном по сравнению с бодрствующим состоянии – это наркотическое либо сильное алкогольное опьянение. Говорят, что пьяный человек – это человек наполовину сумасшедший. Действительно, в состоянии сильного опьянения мы перестаем контролировать окружающую нас ситуацию физической реальности, переходим, как бы в иной мир и вытворяем иногда такое, о чем потом нам бывает очень стыдно вспоминать (если способны вспомнить) или  узнавать от других людей – свидетелей наших пьяных выходок. Общеизвестен факт и того, что в состоянии алкогольного опьянения мы порой бываем способны на «подвиги», которые никогда не совершили бы в трезвом состоянии. В нас раскрываются такие резервы, о которых мы и не подозреваем. Это свидетельствует о том, что в состоянии алкогольного опьянения не зависимо от нашей воли, снимаются многие ограничения, существующие и функционирующие на подсознательном уровне и реализуемые в обычном для нас бодрствующем состоянии сознания. Эти ограничения в норме предохраняют организм от запредельных, максимальных, практически не допустимых перегрузок, но в состоянии алкогольного опьянения нам, как известно, «и море по колено». Именно поэтому в войну перед атакой солдатам давали по сто граммов спирта, якобы для храбрости, но в действительности, чтобы хотя бы частично снять «внутренние тормоза» и запустить скрытые внутренние резервы организма.

 Характерной особенностью пребывания человека в состоянии измененного сознания является то, что после выхода из этого состояния, в бодрствующем состоянии мы не можем вспомнить того, что с нами было, либо помним только некоторые фрагменты происходивших событий. Для хронических алкоголиков, как и наркоманов, реальность бодрствующего и измененного состояний сознания зачастую перемешиваются между собой, и человек уже не может отличить одно состояние от другого. Для него реальность становиться сплошным кошмаром «белой горячки». Следует заметить, что все «видения» белой горячки, не есть продукт больного воображения алкоголика – некие «глюки», а есть самая настоящая реальность, только не физического, а другого плана сознания, так называемого «нижнего астрала», в котором пребывает центр восприятия хронического алкоголика или наркомана, одновременно с пребыванием и в мире физическом. Происходит неуправляемое расслоение центра восприятие и наслоение восприятия реальности одного плана сознания на восприятие реальности плана другого. В психиатрии такие состояния квалифицируются как маниакальные психозы, и связываются исключительно с поражением головного мозга. В действительности поражение мозговых структур происходит в подобных случаях как следствие несанкционированного (спонтанного) расслоения центра восприятия субъекта человеческого сознания и его функционирования одновременно в нескольких планах сознания. В свою очередь феномен такового расслоения являет себя следствием хронического употребления алкоголя либо наркотиков.

Вхождение человека в различные состояния измененного сознания может происходить не только в случае применения им, каких бы то ни было специальных средств, но совершенно спонтанно, непосредственно из бодрствующего состояния, относительно беспричинно, однако это очень редкие случаи, не характерные для  «усреднено нормальных» людей. Чаще вход в состояние измененного состояния сознания являет себя следствием особых ритуальных практик. С человеком происходят так называемые «откровения», в которых переживаются различные степени «экстазов», одним из наиболее известных среди которых, является религиозный экстаз и откровения религиозных мистиков. Эти состояния еще называют «трансом». Транс может быть еще и управляемым, в том случае, когда входящий в трансовое состояние человек владеет особыми практиками управляемого вхождения в измененные состояния сознания. Примером такового могут служить ритуальные практики шаманов. Сохраняя в памяти пережитые события и собственные эмоциональные переживания, некоторые из участников измененных состояний сознания воспроизводят свои впечатления в литературных произведениях. К  таким произведениям можно отнести, к примеру, «Божественную комедию» Данте Алигьери, «Апокалипсис» Апостола Иоанна, «Розу Мира» Даниила Андреева. При ознакомлении с подобными произведениями однако, не следует забывать, что это не более чем субъективный опыт автора и попытка его описания с позиции специфического восприятия сверхфизической реальности. Это его личная творчески созданная модель реальности, но не сама сверхфизическая реальность. В связи с этим, не зависимо от авторитета автора, все подобные описания не могут претендовать на статус истинного отражения реальности тонких психических миров, а должны восприниматься лишь как информация к размышлению.

 Специальная тренировка позволяющая достигать измененных состояний сознания управляемо и пребывать в них осознанно, т.е. подобно тому, как это происходит в бодрствующем состоянии. Это дает возможность человеку, овладевшему таковой практикой, озвучивать свои впечатления сразу, в процессе их получения. Не выходя полностью из бодрствующего состояния сознания, четко осознавая все, что происходит, хорошо понимая, что наряду с физической воспринимается реальность иного, плана (или нескольких планов) сознания, человек переживает все происходящее, фиксирует в памяти  события, контролирует и направляет свое поведение в иных, сверхфизических сферах бытия и информирует обо всем этом своих коллег. Таковое особое жизненное функционирование может принципиально быть осуществимо потому, что субъекты человеческого сознания, достигшие высоких эволюционных уровней, нарабатывают и реализуют способность расслаивать центр восприятия и воспринимать реальности сразу нескольких планов сознания, не выходя при этом  из бодрствующего состояния сознания. При этом они могут рассказывать другим, находящимся рядом с ними людям о своих «откровениях» и переживаниях находясь одновременно здесь (в физической реальности) и «там» - в реальности измененного сознания. В отличие от алкогольного, наркотического и, пожалуй, даже религиозного транса, эти состояния измененного сознания наиболее безопасны для психики, практикующего их человека, поскольку управляемы и полностью контролируемы бодрствующим состоянием сознания.

 Опыт присутствия в измененных состояниях сознания, оставшийся в памяти и перенесенный на уровень осознания в бодрствующем состоянии сознания позволяет постигать реальности сферхфизических миров в их полноте и многообразии и создавать в сознании модели этих миров. Находясь в таких управляемых состояниях мы получаем возможность познавать эти миры, действуя по определенной схеме и по определенному алгоритму познания.

Познание – это процесс познавания окружающей реальности, «усвоение чувственного содержания переживаемого, или испытываемого положения вещей, состояний, процессов с целью  нахождения истины.» [3]

 В бодрствующем состоянии сознания мы познаем физический мир, пытаемся осмыслить и усвоить особенности именно этого мира, который считаем объективным, потому, что непосредственно и беспрепятственно  (конечно до определенной степени) воспринимаем его через физические органы наших чувств и далее интерпретируем пережитый опыт нашего восприятия. При этом мы можем познавать только то, о чем имеем хотя бы какое-то представление. Дело здесь в том, что для познания, необходимо в первую очередь воспринимать его объект. Для этого на объекте познания фокусируется наше внимание. В том случае, если мы не имеем никакого представления о предполагаемом  объекте познания, мы и не сосредотачиваем на нем свое внимание, он попросту выпадает из нашего «психического поля зрения».

«Например, говорят: “он познал его как лжеца”. В познании т.о., содержится оценка, которая опирается на опыт. Кто не знает, что есть лжец, и что лжец есть,  тот никогда не сможет познать человека как лжеца. В познании всегда содержится также узнавание. Новое, не зависящее от внутреннего и внешнего опыта познание может возникнуть только как следствие творческой фантазии.»[3]

В бодрствующем состоянии сознания мы взаимодействуем не только с объектами и явлениями физической реальности, но  и с мирами психическими. Но мы не осознаем факта этого взаимодействия, воспринимаем его лишь как психические акты нашего сознания – эмоции и мысли. Мы не связываем это восприятие с опытом присутствия в данных мирах, поэтому и не считаем данные акты слагаемыми познания психических миров. Мы эти акты относим к слагаемым познания физического мира, приписываем ему эмоциональную (страстно-чувственную) и ментальную (рассудочно мыслительную) компоненты, которые ему, в действительности, не принадлежат. Они являются нашими внутренними реакциями на взаимодействие с психическими мирами (иными по отношению к физическому, планами сознания).

Не имея никакого опыта взаимодействия с иными психическими мирами непосредственно, ничего не зная об этих мирах, мы не можем ни коем образом осознанно сосредоточить на них свое внимание и переместить в них центр восприятия, а, следовательно и воспринимать их непосредственно. Тем не менее, если принять к сведению информацию о существовании данных миров и о механизмах нашего взаимодействия с ними, мы вполне можем переключиться на их непосредственное восприятие. Тогда мы сможем попытаться взаимодействовать с психическими мирами и получить опыт такового взаимодействия, который станет первым шагом на пути их познания.

Как видим, познание начинается с миропонимания, как бы абсурдно не выглядел этот тезис на первый взгляд.  Познание, казалось бы, это и есть путь к миропониманию, а стало быть, познание первично по отношению к миропониманию.  Но это только «на первый взгляд», в действительности все обстоит несколько иначе, хотя и объясняется достаточно просто. Дело в том, что таковым, на первый взгляд абсурдным являет себя сам механизм нашего взаимодействия с окружающей реальностью. Для того чтобы познавать, необходимо воспринимать объект познания, наблюдать его. Но для этого прежде нужно сосредоточит на объекте познания свое внимание, для чего, как минимум необходимо знать о существовании такового объекта, т.е. определить его наличие и место в окружающей реальности. Знание о наличии и месте, чего бы то ни было, относящегося к объекту и цели познания – есть элемент общего миропонимания. Таким образом, миропонимание, мировоззрение, становится первичным по отношению к познанию, как процессу познавания. В этом нет ничего необычного, тем более абсурдного, если учесть, что миропонимание не есть единичный акт, застывшая картинка, жесткая закостенелая модель реальности в нашем сознании, а являет собой процесс, расширенный в пространстве и времени. Зачастую в его течении, познание, имея подчиненную, как бы техническую роль, выходит на первое место, но в глобальном смысле оно все же вторично.
 
Для познания нового, нам необходимо всегда сначала как бы «навести мосты» и с их помощью подойти к непознанному, воздвигнуть «строительные леса» и уже с помощью этих «приспособлений» двигаться дальше, вглубь непознанного, с целью его познанавания. Этими мостами и лесами нам служат ментальные, так называемые «мыслеформовые» построения, которые постоянно создаются аппаратом нашего рассудочного мышления. Мы всегда в начале задумываемся о некоем новом объекте, который пришло теперь время изучить, как бы «забрасываем сеть познания» в область не познанного, и вытягиваем некий улов, который далее начинаем познавать, сосредотачивая на нем свое внимание. Данный «улов» есть ни что иное, как «образования» (психические конструкции) психического ментального мира,  принадлежащие субъекту нашего сознания, который имеет свое «представительство» - ментальное тело в этом психическом мире.
 
Наше рассудочное мышление являет собой процесс взаимодействия субъекта нашего сознания с ментальным психическим миром, его энергиями, сущностями и различными ментальными формами. Это взаимодействие осуществляется субъектом нашего сознания как с помощью, так и через посредство нашего ментального тела, «сотканного» из материи ментального психического плана мироздания. Оно является неотъемлемой частью, этого плана, хотя и принадлежит субъекту нашего сознания и является инструментом его взаимодействия с этим психическим планом. Оно проводник нашего сознания в этом психическом плане мироздания.
 
Наше мышление являет собой еще и творческий акт сотворения субъектом нашего сознания в ментальном психическом мире форм и сущностей из материи этого мира. Это, так называемые мыслеформы, а также искусственные элементалы - искусственно сотворенные нами живые сущности ментального и астрального планов сознания. Любая наша творческая мысль – суть творение в ментальном мире, мы как бы постоянно рождаем в нем своих ментальных детей, привязанных к нам и подчиненных нашей воле. Однако таковое творчество осознается нами в обычном бодрствующем состоянии не иначе как «обычные мысли в голове», поскольку мы не наблюдаем в данный момент реальность ментального мира ментальным зрением, наши ментальные «глаза» остаются закрытыми.
Данный психический мир (план сознания), называемый в эзотерической традиции ментальным,  представляет собой пятимерную пространственно-временную структуру (5м-ПВС). В этой структуре все материальные образованья, «сотканные» из материи данной структуры, (в том числе и элементы нашего ментального тела) имеют пять степеней свободы движения, что на две степени больше, чем способен предоставлять своим материальным образованиям мир физический. Представить себе таковое мы не в состоянии, поскольку не имеем опыта осознанного присутствия в данной структуре. Однако  мистики и оккультисты, которые данный опыт имели, всегда делали попытки изложить свои впечатления в своих повествованиях, ставших настоящими научными (в широком понимании термина наука) трудами по данной тематике.

Для людей, не имеющих такового мистического либо оккультного (управляемого бодрствующим сознанием) опыта, но стремящихся познать данные реальности бытия, знакомство с подобными трудами имеет неоценимое значение. Дело в том, что аппарат рассудочного мышления в процессе такового ознакомления, будет, не зависимо от того хотят этого изучающие информацию или нет, строить в ментальном мире некую психическую  конструкцию, отражающую понимание полученной информации. Эта конструкция, конечно же, не будет аналогична реалиям мира ментального, но в определенной степени будет копировать его некоторые особенности и свойства. В последствии, при управляемом переносе центра восприятия и сосредоточения (фокусировки) внимания в ментальное тело, из этой конструкции можно будет осознанно наблюдать реальный ментальный мир, подобно тому, как это делают акванавты (исследователи морских глубин) из батискафа. Разница в том, что с каждым взглядом, «вовне» ментального мира, аппарат рассудочного мышления будет расширять свой «батискаф», включая в него модель того, что вновь увидено и прочувствовано, и «двигаться» т.о. все дальше и дальше по пути познания ментального плана сознания.

Следует заметить, что в ментальном мире каждый из нас имеет свою собственную конструкцию (мысленную модель) трехмерного физического мира в том объеме и степени наполнения, в какой мы этот мир успели познать. Конечно же, эта конструкция вмещает в себя образы не только нашего личного опыта, но и формы понимания нами опыта других людей с которыми мы соприкасались так или иначе и в которые уверовали. При этом степень прочности данных конструкций строго соответствует степени нашей веры.

 Современный образованный человек имеет подобную конструкцию, адекватную практически всей современной физической картине мира, плюс построения, отражающие наше понимание религиозной картины мира (или нескольких картин, в зависимости от того с какими религиозными теориями мы знакомы). Кроме этого мы «владеем» еще и ментальными конструкциями отражающими наше восприятие и осмысление множества книжных и фильмовых сюжетов, в том числе фантастических и всяких ужастиков с их монстрами и демонами, и все это выступает в нем в качестве отдельных миров. Еще  эти конструкции могут быть моделями наших умозрительных построений всех тех «безумных» компьютерных игр, которыми мы так увлекаемся. Эти построения могут быть у нас, взрослых, не особенно прочными, поскольку мы, осознаем всю условность и эфемерность компьютерных и киношных сюжетов, а вот наши дети, которые вряд ли задумываются о нереальности таковых в физическом мире, выстраивают в ментальном плане сознания очень устойчивые конструкции. Для них отождествление себя с компьютерной реальностью может быть очень глубоким, они буквально переживают эту псевдореальность внутри себя и выстраивают, сами того не ведая, очень прочные ментальные конструкции совершенно адекватные компьютерной псевдо реальности. Для них, как впрочем, и для взрослых людей с очень восприимчивой психикой, существует реальная угроза спонтанного переноса центра восприятия внутрь этой конструкции и жесткого в ней закрепления, с последующей «психической жизнью» внутри этой конструкции, что равнозначно сумасшествию. Надо сказать, что вся эта «психическая мешанина» постоянно пребывает в нас и с нами. Это часть нашего внутреннего мира, которая не есть просто пассивная конструкция, но активно действующий его элемент, воздействующий на субъект нашего сознания. При этом совершенно не важно, насколько мы факт этого пребывания осознаем на уровне нашего бодрствующего сознания.

 Следует учитывать и тот факт, что мы, люди являемся существами коллективной жизни. Мы все связаны между собой многими нитями взаимодействий и представляем в целом единый организм – «Земное Человечество». Внутренний мир каждого из нас, кроме всего прочего, представляет собой еще и трехмерную пространственно-временную конструкцию – копию картины воспринимаемой нами физической реальности, сотканную нашим сознанием из материи пятимерного ментального психического плана мироздания.  Эта конструкция связана с подобными конструкциями других людей и в целом это комплекс общечеловеческой копии восприятия нами всеми физического мира в том виде как его представляет себе все человеческое сообщество. Это реальная трехмерная конструкция в пятимерном пространственно-временном психическом плане, с которой все мы связаны через наши ментальные тела. Именно эта конструкция олицетворяет то, что называют в психологии коллективным подсознательным, либидо, областью посмертного пребывания «бардо» и некоторыми другими терминами. Субъект нашего сознания в «посмертье» попадает именно в эти ментальные конструкции и построения,  а вернее сказать, начинает непосредственно воспринимать в реальных образах и формах эти построения и сущности психических миров.
 
 Следует четко понимать однако, что эта конструкция являет собой не более чем копию картины нашего совокупного мировосприятия. Все ее формы и сущности глубоки и всеобъемлющи только в той степени, на сколько глубоко и всеобъемлюще наше знание о самих объектах в физическом мире на уровне нашего бодрствующего восприятия. В виду того, что  любое наше знание физического мира в большей или меньшей степени ограничено, ограничены и трехмерные копии образов восприятия этих объектов созданные нашим рассудочным умом в пятимерной ментальной пространственно-временной структуре бытия (ментальном психическом мире).

 Приведу пример иллюстрирующий этот феномен. Предположим, что мы сосредоточили свое внимание в бодрствующем состоянии сознания на каком-то впервые увиденном нами архитектурном сооружении, например заводском корпусе. Мы знаем, что это завод и что в нем выпускают какую-то продукцию, но внутри нам бывать не приходилось. В нашем ментальном теле возникнет мыслеформа увиденного, т.е. трехмерная копия заводского корпуса со всеми деталями наружного оформления, всего того, что мы успели заметить. Отличие от реального физического объекта будет состоять в том, что если реальный заводской корпус будет насыщен его оборудованием, коммуникациями, людьми, работающими внутри, то ментальный образ ни чем этим наполнен не будет. Присутствуя в реальности нашего ментального тела, мы никогда не сможем попасть внутрь этого помещения, по той простой причине, что этой внутренней наполненности здесь, в психической модели физической реальности, просто не будет существовать. В виду этого мы никогда не сможем изучать внутреннюю суть объектов ментальной копии, присутствуя в ментальной реальности, и воспринимать их в большей степени, чем успели изучить их непосредственно в физическом мире, пребывая в бодрствующем состоянии нашего сознания.

 Теперь, на базе данного знания мы можем вплотную подойти к пониманию сути и механизмов функционирования такого важного и сложного элемента нашей психической жизни, каковым являет себя наша память.

Память – это багаж наиболее прочных ментальных психических конструкций, сохраняющихся в нашем ментальном теле, с которыми взаимодействует субъект сознания напрямую и непосредственно «изнутри» нашего сущего.

Когда мы что-либо вспоминаем, наше внимание фокусируется на интересующем нас  сюжете прошлого. Центр восприятия, при этом расслаивается и частично переходит в ментальное тело, в котором хранятся блоки ментальных конструкций, являющие собой образы и подобия всего того, что было зафиксировано нашим вниманием в физическом мире, в процессе нашего с ним взаимодействия. Поскольку на всем этом  сосредотачивалось наше внимание, мы осведомлены обо всем том, «чем жили». Мы имеем возможность в любой момент времени снова сфокусировать наше внимание, только уже не на самой реальности, сюжет которой в физическом мире  уже исчерпал себя, «ушел в прошлое», а на его мыслеобразовой копии, созданной нашим рассудочным умом внутри нашего ментального тела. Мы можем вновь пережить прошлые сюжеты, с той только разницей, что это будет жизнь внутри всего лишь трехмерной копии воспринятой нами когда-то физической реальности, которая теперь, хотя  уже и «ушла в прошлое» в физическом мире, но имеет место быть в нашем ментальном теле, как «ролик повтора» данной реальности, его ментальная копия.

 Процесс копирования реальности, на которой фокусируется наше внимание в бодрствующем состоянии сознания, происходит постоянно и автоматически, подобно тому, как идет постоянная запись на «видео» спортивных состязаний, например хоккейных матчей, благодаря чему реализуется возможность повторного просмотра любого их сюжета. Воспоминание жизненных сюжетов являет собой просмотр субъектом сознания ментальных копий зафиксированной нами реальности, хранящихся в ментальном теле. Субъект сознания просматривает своего рода голографические трехмерные «видеосюжеты», созданные рассудочным умом в пятимерной структуре нашего ментального тела. Просматриваются те сюжеты, на которых сосредотачивается внимание через введение психологической установки на просмотр именно этого конкретного сюжета прошлого, те. Того, что мы хотим в данный момент вспомнить. Таким способом, управляя памятью, мы реализуем избирательность наших воспоминаний.

 По сути, процесс воспоминания - это вхождение в состояние измененного сознания с расслоением центра восприятия, но происходящее совершенно естественным путем. В случае глубоких обширных воспоминаний мы практически полностью сосредотачиваем внимание на мыслеобразовых копиях восприятия нами прошлого и перестаем воспринимать окружающую нас физическую реальность. Центр восприятия практически полностью подтягивается в ментальное тело, и мы начинаем, как бы переживать прошлое заново, ярко и насыщенно. Есть люди, которые буквально живут в прошлом, уделяя своим воспоминаниям очень много времени. Такая практика не безопасна для психического здоровья практикующего ее индивидуума, поскольку перегружает сам механизм, реализующий воспоминания, что может привести к его повреждению.
 
Механизм запоминания работает не только на уровне ментального копирования и последующего просмотра копий воспринятой нами физической реальности (комплексной картины мировосприятия), но также и на уровне астрального 4-х мерного пространственно-временного плана мироздания, что дает возможность нашим воспоминаниям быть эмоцианально насыщенными, страстно-чувственными, почти такими же, как воспринимаемая нами физическая реальность бытия.

Кроме памяти осознанного присутствия, в  нашем внутреннем мире существует еще один аппарат памяти. Это блоки мыслеформовых копий того, на чем наше внимание в бодрствующем состоянии сосредодочено не было, но что имело место быть помимо этого и фиксировалось реликтами нашего минерального, растительного и животного сознаний. Это наши ощущения, процессы, внешние воздействия, оставшиеся за пределами осознания в бодрствующем состоянии сознания, все то, что мы относим к подсознанию. Например, - это подсознательная память боли во время оперативного вмешательства, когда имело место нарушение целостности тканей нашего физического тела под наркозом. Ощущение боли было, но бодрствующее сознание эти ощущения не фиксировало и не запоминало (не строило астрально-ментальных конструкций подобия). Однако другие уровни сознания, которые мы условно объединяем понятием и термином «подсознания» таковые конструкции и их комплексы – блоки, выстраивало. Эти блоки не возможно проявить в памяти управляемо, с помощью волевого усилия, подобно тому,  как мы это делаем в процессе обычных избирательных воспоминаний, поскольку центр восприятия не имеет прямого доступа к этим ментальным и астральным конструкциям. Однако их можно проявить в особых состояниях сознания, с помощью особых методик, например с помощью гипноза.

 Воспоминания имеют очень важное значение в формировании нашего целостного мироощущения и миропонимания, дополняя зачастую недостающие элементы общей мировоззренческой картины.

Из всего изложенного выше можно сделать очень продуктивный вывод о том, что наше миропонимание являет собой реальный инструмент познания. Мировоззрение, расширенное в область сверхфизических реальностей может служить инструментом познания этих реальностей. В связи с этим возникает вопрос, как можно воздвигать ментальные конструкции, копии непосредственно воспринимаемой нами ментальной реальности, не имея никакого представления о ментальном психическом мире, за исключением чужого опыта присутствия в этом мире? Оказывается, что таковое возможно, на основе процесса творческого моделирования в нашем сознании неизведанных реальностей. Дело в том, что творческий процесс не есть пустое фантазирование, а есть отражение реального, объективно существующего Вселенского Организма, информация о котором передается нам и воспринимается нами в виде идей.

 Действительно, если проанализировать то, что известно современной науке, но не является областью прямого чувственного восприятия физической реальности, мы увидим, что это область тех или иных идей, озвученных теми или иными учеными. Они «пришли им в голову», а затем были развиты, озвучены, логически переосмыслены и экспериментально проверены и подтверждены, став уже не просто идеями (гипотезами), а научными теориями или их составными частями. Но ведь для ученых, воспринявших эти идеи они были изначально чистой абстракцией, озарением, чем-то совершенно новым, как бы сфантазированным ими, по сути, чисто творческими актами их сознания. Откуда же взялись эти идеи, что породило их в сознании ученых новаторов, где искать истоки этой информации?






Получение информации сверх физического характера.

Информация содержащая новые идеи по сути своей духовна. Ее получение возможно только в случае развитой способности, которая требует достаточно серьезной подготовки. Ученые, обладающие огромным багажом приобретенных ими знаний и продолжающие поиск новых, способны получать эту информацию. Она считывается людьми путем их взаимодействия с идеями, которые  являются результатом Психической Деятельности Единого Вселенского Сознания – «Творца» и Его «творческой лаборатории» - Иерархии Сил Света. Настоящие ученые, находящиеся в постоянном творческом поиске имеют подключение к банку идей и способны считывать их для дальнейшей научной разработки.

 «Уже в готовом виде, как духовные сущности, идеи привносятся в высший духовный уровень человеческого сообщества и прибывают здесь как бы «в свободном плавании» до тех пор, пока не будут восприняты конкретными субъектами человеческого сознания, которых принято называть  «генераторами идей». В действительности «генераторы» – это считыватели, трансформаторы и ретрансляторы идей. Однако способностью считывать идеи обладает очень ограниченное количество людей, живущих на земле. Для этого необходимо обладать развитым прямым духовным восприятием, качеством, нарабатываемым в процессе эволюции сознания человека и являющимся одним из высших достижений, из числа потенциально заложенных в человеке Творцом. Эти люди облечены еще и достаточно мощной миссией – воспринимать идеи и трансформировать их до уровня интеллектуального восприятия, т.е. конкретного рассудочного и  абстрактного мышления. На этом уровне трансформированные «генераторами» идеи становятся доступными для дальнейшей их разработки другими людьми. Процесс трансформации, идей осуществляется «генераторами» с помощью аппарата интуитивного восприятия, который у них так же развит до высокой степени.

 В эзотерической традиции «генераторов идей» принято называть мистиками. В науке они «генерируют» (считывают и трансформируют) научные идеи, в искусстве – его выдающиеся шедевры, либо создают школы и направления, по которым развиваются целые плеяды деятелей различных искусств. В религии они «озвучивают» свое прямое видение конкретных реалий Высших Духовных Сфер бытия. В обыденном понимании мистиками считают только тех «генераторов идей», которые «работают» в религии. К мистикам относились величайшие люди всех времен, включая Орфея, Пифагора, Платона, Бруно, Коперника, Ньютона, наконец, уже в наше время, - Эйнштейна.» [4]

Какие же условия необходимы для успешного восприятия и считывания идей?  Прежде всего, требуется развитие органов духовного восприятия, которые реализованы в человеке на уровне его высших духовных «тел проявления».

Это так называемые  «тонкие тела», о которых уже шла речь, Они функционируют в организмах соответствующих им «тонких» духовных глобусов земного планетарного организма, и носят название «Духовной триады» которая включает в себя следующие высшие тонкие тела: - тонкое ментальное (эфирно-ментальное или каузальное), - бутхиальное тело и тело атманическое. Через них проявляют себя соответствующие уровни нашего сознания, которые обеспечивают соответственно: - абстрактное мышление через тонкое ментальное (казуальное),  - интуитивное мышление  через бутхиальное, - высшее духовное мышление  через атманическое - тела проявления. Восприятие идей, как духовных сущностей происходит на уровне атманического функционирования субъекта нашего сознания. Для воспроизведения воспринятой атманическим уровнем идеи на уровне нашего интеллекта, т.е. конкретного  рассудочного мышления, необходимо трансформировать ее, пропустив через психический организм бутхиального функционирования (интуитивное мышление). В процессе данной трансформации субъектом нашего сознания создается копия «психической сущности – идеи», как бы ее отражение в зеркале атманического психического организма. Этот процесс с определенной долей условности можно уподобить копированию в компьютерных текстовых редакторах, когда при включении опции «копировать», выделенный текст не изымается из общего текста, а только создается его копия, которая и отправляется в буфер оперативной памяти. Принципиальная разница состоит в том, что если в текстовом редакторе создается совершенно идентичная копия, выделенного текста, то в атманическом психическом организме создается лишь информационный адекват, как бы голографическая фотография психической сущности (идеи «в чистом виде»), но ни как не дубликат самой сущности. Далее атманическая копия проецируется в бутхиальный психический организм, который, в свою очередь, проецирует ее уже в высший ментальный психический организм. На этом уровне мы, находясь в «бодрствующем» (обычном для нас деятельном) состоянии сознания, уже можем воспринимать информацию о психической сущности – идеи «в чистом виде», с помощью нашего интеллекта (конкретного рассудочного мышления).

 Как видим, на уровне рассудочного мышления, нам доступны только ступенчато трансформированные проекции идей «в чистом виде», которые при всем нашем желании не могут обладать той полнотой и качеством, которые присущи изначальной идеи «в чистом виде», т.е. самой психической сущности, самодостаточно пребывающей на высших планах нашего духовного бытия. Данный процесс реализует лишь считывание информации о духовной сущности - идеи «в чистом виде».  Для ее прямого восприятия и ощущения всех ее качеств необходимо обладать прямым духовным видением, что предполагает полное развитие высшего духовного зрения на атманическом уровне функционирования человеческой психики, свойства очень высокого эволюционного развития. Примерами такового восприятия являют себя  мистические откровения,  которые переживали мистики всех времен и народов. Наиболее известные из них – это  Иоанн  Богослов, Данте, Сведеборг, Даниил Андреев и др.

В эниологии важен и  механизм духовного восприятия, реализованный как метод считывания информации сверх физического характера. Он не предполагает обязательного прямого мистического переживания, хотя, конечно же, и не исключает последнего. Однако для практических целей эниологии вполне достаточной является возможность считывания информации для получения конечных интеллектуальных (ментальных) проекций, имеющих свое происхождение от идей «в чистом виде». Для реализации этой цели и предлагается авторский метод «медитативной проекции». Данный метод прекрасно зарекомендовал себя на протяжении многих лет, надежно обеспечивая автора самой разносторонней информацией сверх физического характера.



Медитативная проекция – авторский метод считывания информации сверх физического характера.

Цель метода состоит в обеспечении энио-исследователя возможностью одним, наиболее целостным взглядом охватить и понять суть того или иного природного явления. Принцип реализации метода отражен уже в самом его названии. Метод предполагает на конечном этапе обязательное достижение исследователем медитативного состояния, суть которого состоит в наиболее полном отключении исследователем своей рецепции, с помощью релаксации (глубокого расслабления), достижения полной эмоциональной успокоенности и остановки процесса мыслительной деятельности.

 Отключив, хотя бы частично, рецепцию, т.е. ослабив до возможных пределов поток информации от физических органов чувств и войдя в состояние релаксации (глубокого расслабления), т.е.  ослабив информацию от мышц, сухожилий кожи и внутренних органов, мы создаем максимально подходящие условия для получения информации от «тонких, духовных» органов чувств, т.е. информации сверх физического характера. Данная информация поступает в мозговые анализирующие структуры из ментального уровня функционирования через астральное тело (астросом), обеспечивающее наше эмоциональное, страстно-чувственное восприятие и функционирование. Это тонкое тело «ближе» всего «находится» к эфирному и физическому телам и само по себе активно действует, создавая постоянный эмоциональный фон нашего обычного существования. При этом процесс прохождения через него информации из ментального тела крайне затруднен, либо вообще не возможен. Успокоив астросом, мы добиваемся наиболее свободного прохождения через него в анализирующие мозговые структуры информации, поступающей от ментального рассудочно-мыслительного проводника нашего сознания. Ментальное тело, обеспечивающее мыслительную деятельность, условно можно разделить на две части, более «плотную», собственно ментальную, обеспечивающую наше рассудочное мышление и «тонкую» эфирно-ментальную, обеспечивающую абстрактное мышление. Эта часть ментального тела носит название «каузальное тело» и являет собой «низшую» часть «Высшей Духовной Триады» человеческого сущего. Именно в этой части функционирования нашего сознания пребывают информационные проекции трансформированных адекватов духовных сущностей - идей «в чистом виде», которые непосредственно воспринимаются атманическим уровнем функционирования.

Низший ментальный проводник в бодрствующем состоянии сознания еще более активен, чем астральный проводник, о чем можно судить по постоянно присутствующих в «нашей голове» мыслях проходящих беспрерывной чередой, не зависимо от нашего желания. При таком ментальном функционировании, провести информационную проекцию идеи из каузального проводника в анализирующие структуры мозга, не представляется ни какой возможности. Необходимо успокоить ментальный проводник, остановив поток мыслей. На эзотерическом языке это обозначено как остановка внутреннего диалога. Осознанное управление ментальной (рассудочно мыслительной) деятельностью является совершенно необходимой способностью для осуществления управляемого процесса считывания информации сверх физического характера. Таковая способность нарабатывается с помощью специальных психофизических тренировок.

Комплекс идей, как духовных сущностей, находящихся в атманическом плане земного планетарного организма, можно уподобить обширнейшей библиотеке, в которой хранится вся возможная для восприятия информация обо всем. Поэтому для управляемого получения информации необходимо ввести в сознание психологическую (Пси) установку в виде запрос команды, на ее получение. Это обеспечит процесс поиска необходимой информации и затем уже ее считывания по рассмотренной выше схеме. Данный запрос должен быть четким и однозначным. Для достижения этого, прежде чем входить в медитативное состояние и успокаивать промежуточные проводники сознания, необходимо провести предварительные мероприятия.

В первую очередь следует четко сформулировать задачу, т.е. определиться для самого себя, какого рода конкретную информацию желаемо получить. Далее следует попытаться извлечь данную, или хотя бы сопутствующую ей информацию, из уже имеющихся материализованных источников, каковыми могут служить различные печатные издания, кинофильмы, информация на магнитных носителях и т.п. Не следует избегать разноречивой информации, поскольку на данном этапе важна не столько ее суть, сколько настройка на искомую информацию. Процесс накопления максимального количества имеющейся материализованной информации, применяется лишь в качестве  механизма настройки. Данная информация выступает для нас лишь как информация для размышления. Накопив возможно больший объем информации в сознании, следует попытаться найти искомый ответ на ее базе. Как правило, добиться этого не удается. Тем не менее, эта работа необходима, поскольку автоматически выводит исследователя в нужное «место атманической библиотеки» к нужным «полкам и стеллажам». Теперь остается только «взять нужную книгу», т.е. извлечь конкретную информацию сверх физического (духовного) характера. Для этого достаточно сосредоточить внимание на сформулированном ранее вопросе «запрос команды» и «промедитировать задачу». Это реализуется через вхождение исследователя в медитативное состояние последующего «безмолвия сознания», как бы прослушивания Пространства-Времени, с целью получить искомый ответ.

В этом состоянии происходит неосознаваемый на уровне нашего бодрствующего сознания процесс считывания и ступенчатого проецирования информации до уровня каузального функционирования, т.е. уровня нашего абстрактного мышления. Данный процесс может занять некоторое не определенное время, поскольку санкция на считывание информации поступает свыше и не обязательно в момент нашего медитативного состояния «прослушивания безмолвия» Пространства-Времени. Сам процесс проецирования информации также занимает определенное время и зависит от многих факторов, не подлежащих нашему регулированию. Это отдаленно напоминает процесс передачи информации по электронной почте, в процессе которого, время передачи электронной информации зависит от нескольких факторов, не подлежащих нашему регулированию. Здесь и качество связи, и мощность промежуточных серверов, и некоторые другие, факторы. Однако это не означает, что в медитативном состоянии необходимо находиться все последующее до получения информации время. Медитативное состояние необходимо лишь для настройки и включения процесса ступенчатого проецирования информации. Ему достаточно уделить десять - пятнадцать минут. Тем не менее, его необходимо несколько раз продублировать. Момент введение информации будет санкционирован и проведен в один из повторяемых нами медитативных сеансов «прослушивания безмолвия».

Далее следует переключиться на любую иную работу, либо отдых. Однако необходимо помнить, что поступление информации на уровень ее осознания, т.е. внутренний поток мыслей в контексте ожидаемого ответа на запрос – команду, может начаться в любое время. Этот процесс ощущается как неожиданное озарение потоком мыслей, дающих ответы на искомый вопрос. Объем информации, и интенсивность поступления бывают достаточно большими. Запомнить ее очень сложно. По прохождении даже небольшого времени полученная  информация исчезает из сознания. Тогда вспомнить ее уже не представляется возможным. В виду этого необходимо постоянно иметь при себе принадлежности для письма – блокнот, карандаш. Необходимо в процессе проявления фиксировать информацию тезисно, что позволяет закрепить ее на уровне подсознания, как бы разместив весь материал по полкам, которыми и служат тезисы. В дальнейшем, в любое последующее удобное для работы время, достаточно будет обратиться к тезисам, что позволит вновь, не спеша вывести и зафиксировать всю информацию. Она будет проявляться в сознании по мере  чтения тезисов.



 В итоге алгоритм процесса считывания информации будет иметь следующий вид:

1. Определение и постановка задачи, формулирование вопроса.
2. Накопление и анализ имеющейся материализованной информации в контексте поставленной задачи.
3. Поиск ответа на базе изученной информации, попытка его формулировки.
4. Введение запрос – команды на извлечение информации сверх физического (духовного) характера.
5. Вхождение в медитативное состояние «прослушивания безмолвия», его проведение и дублирование.
6. Переключение на обычный ритм жизни, но в готовности к восприятию информации.
7. Фиксация момента «слива» информации, ее тезисное закрепление.
8. Последующее (в любое удобное для работы время) разворачивание (проявление на уровень осознания) всей информации по тезисам.

Если сам механизм считывания информации теперь вполне понятен, возникает вопрос, связанный с защитой канала информации. Мы не можем быть гарантированы от подключения к нам нежелательных источников информации, поскольку, входя в медитативное состояние, мы как бы открываемся «пространству-времени», в тот момент, когда прослушиваем его «в безмолвии». Существует ли возможность защититься от постороннего несанкционированного нами негативно заинтересованного вмешательства? Эта задача вполне решаема, если принять тот факт, что главной защитой служит защита духовная. Она предполагает нашу вполне определенную нравственную ориентацию, которая должна быть альтруистически матевирована, и направлена на принцип добротолюбия, главным образом на любовь к ближнему, как реализацию в нашем физическом мире любви к Богу – Творцу.

Действенным защитным методом служит личная молитвенная практика, применяемая в процессе реализации всех элементов алгоритма считывания информации. Молитва является своего рода кодом, который открывает и защищает канал Высшего Духовного Общения. Необходимо осознать, что искреннее устремление к Добру и Свету уже отвращает от сил зла и самого зла ибо «12.33 Признайте древо худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. 35 Добрый человек   из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. 7.17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 7.18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. [7] Христианская молитва ориентирует нас на добротолюбие и любовь, как основополагающие принципы нравственного, Богоугодного поведения и не может служить силам зла. В худшем случае, если Ваша внутренняя устремленность, а, стало быть, и Пси – установка эгоистичны, молитва просто не сработает, ибо будет применена не по назначению. И так, будьте устремлены к добру и Свету, верьте в силу Любви, искренне молитесь Господу Богу, как Творцу Мироздания, и Ваши каналы считывания сверх физической информации всегда будут надежно защищены «Свыше» Духовной Защитой Иерархии Сил Света.


Выводы:

1. Восприятие нами окружающей реальности носит комплексный многокомпонентный характер.
2. В формировании картины нашего восприятия наряду с непосредственным, чувственным восприятием основное участие принимает Субъект нашего сознания, проявляющий себя в ряде специфических компонентов психической деятельности, важнейшими из которых является конкретное и абстрактно-творческое мышление.
3. Восприятие нами объективной реальности носит сугубо субъективный характер и в тем большей степени, чем более развито наше сознание.
4. Для правильного и полного понимания процессов психической деятельности необходимо разотождествление человека физического и Субъекта его сознания.
5. Таковое разотождествление возможно только в контексте энергоинформационной сути Мироздания, наработка синтетической модели которого является актуальной задачей всех эниологов.


Литература:
1.   Саптрем. «Шри Ауробиндо или путешествие сознания» Издательство
        «АЛЕТЕЙЯ» А/О «КОМПЛЕКТ Санкт-Петербург 1992г.» 
2.  Краткая философская энциклопедия. А\О «Издательская группа ПРОГРЕСС»             Москва 1994г.
2. П.ДЕВИС "СУПЕРСИЛА". Издательство "МИР" Москва 1989г.
3. «Краткий энциклопедический словарь по эниологии» Издательство «ЭНИО»        Одесса 2002г.
4.   Браман Чаттерджи  "Сокровенная религиозная философия индии"
                Харьков. Изд. "Рубикон" 1991г.
5 Священник Григорий Дьяченко  "Область таинственного"
                Москва. Изд.   "Планета" 1900-1992г.г.         


6. К.Ю.БАЛАНДИН.  «Механизмы психической деятельности человека» доклад на     II международном конгрессе «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее». «Научно – практические аспекты народной медицины». Том II  ВНИЦТНМ «ЭНИОМ» Москва 1996г.
7.     «Новый завет» Изд. «Благовест» г. Москва 2001г.
 


Приложение: Схемы психологических взаимосвязей человеческого организма.