Ангел равновесия

Валерий Афанасьев
       Постучать вечером, костяшками домино во дворе. Посидеть не куда не торопясь, в теньке со стаканчиком вина. Сопровождая все это неспешным разговором. Про жизнь, про футбол, про женщин иногда. Да мало ли найдется подходящих тем для неспешной беседы. Немало, пожалуй.  И это ли не признак стабильности. Некоторым образом, что-то устоявшееся и привычное. Последнее время, правда, тема была в основном одна. Петрович. Вернее те странные изменения, которые с ним произошли.
        Петрович, больше не стучал по вечерам в домино. На предложения выпить по стаканчику, отвечал неизменным отказом, ссылаясь на занятость. Говорят, пару раз его даже видели около церкви. Короче говоря, Петрович изменился, и тайна этого изменения была постоянной темой споров для всех, кто его знал. То есть, практически для всего поселка. Попытки разговорить Петровича, заканчивались обычно ни чем. И так бы, наверное, продолжалось еще долго, если бы случай не подтолкнул Петровича к тому, чтобы поведать односельчанам, о той необычной истории, что с ним приключилась.
       Началось все буднично. Так, как обычно все и начинается.
       Петрович сидел вечером на скамейке, и любовался закатом. Закаты у нас, скажу я вам. Если бы Рубенс увидел, то на веки бы здесь поселился, и не смог бы больше рисовать ничего другого. Места то необыкновенные. Если посмотреть, как следует вокруг, глаз радуется, и душа поет. До чего хороша природа. Должно быть, Бог был в особо хорошем настроении, когда создавал наш край. А как иначе могла появиться такая красота.
       Короче говоря, сидит Петрович на скамеечке, на природу любуется, и здесь сосед его, Серега. Как раз он в это время мимо проходил. Остановился, конечно. Постоял немного, да возьми вдруг и скажи.
       - Эх, красота то, какая вокруг. Будто Ангел пролетел.
       Вздрогнул Петрович, посмотрел на Серегу, и говорит.
       - Да. А ты откуда знаешь?
      - Ты о чем? Присказка такая есть. Вот к слову пришлось. Вернее к подходящему моменту.
       - А, а то я было подумал? А как ты считаешь, есть они, ангелы?
       - Откуда же мне знать то. Я их не видел, - сказал Серега, задумчиво почесав затылок, - быть может, и есть.
       - Вот и я о том же. Ангел ведь это был.
       - Ты что же это Петрович, Ангела видел? - Серега от удивления даже потянулся потрогать, Петрович ли перед ним, или быть может какая эфирная сущность. Не принято как-то людям с Ангелами встречаться.
       - Да как тебе сказать. Может, и видел. Ты вот что, знаешь, сходи ко за красненьким, - и Петрович зашелестел сотенной купюрой, - больно уж тема непроста. Так сходу и не расскажешь.
       Серега появился уже не один. Успел он по дороге парой слов с мужиками перекинуться. Кто ж против такого устоит, послушать, что же все-таки с Петровичем произошло. Ладно, еще он быстро обернулся. Так что народу собралось и немного совсем. Так, человек пять будет. Наполнили стаканы. Как же душевная беседа без того. Петрович, правда, много пить не стал. Так, чуть-чуть. Для начала разговора. А как иначе, уж больно чудная история с ним приключилась. Здесь он ее нам и поведал.
       

        Вы только не смейтесь мужики. Правда ли нет ли. Честно говоря, я и сам не знаю. То ли сон мне такой чудный приснился, толи на самом деле это было. Началось все с того, что решил я на холм подняться, тот, что за рекой. Вид оттуда открывается. Словами не передать. Мы все едем, куда то в дальние дали. Достопримечательности, какие то там хотим рассмотреть. А то, что рядом с нами, попросту не замечаем. Некогда нам замечать. А рядом, красота. Да такая, что мало, где еще найдется. Так ведь можно прожить жизнь и ее не заметить. А все потому, что некогда. И о чем спрашивается, потом вспоминать? О суете бытовой, о новой мебели, или о ней – о красоте.
       В общем, полез я на холм. Полюбовался простором, вдохнул вольный ветер, полежал в траве. И сам не заметил, как заснул. Сколько проспал я там, не знаю, только проснулся оттого, что там я не один.    
       Вижу, сидит он со мной рядом, и тоже по сторонам смотрит. Задумчиво так, неторопливо. Я от удивления глаза протер. Ведь так не бывает. Ни кто не встречал на самом деле ангела. А это был ангел. Определенно ангел. Даже, если бы у него не было крыльев, он не мог быть не кем иным. Тем более что крылья у него были. Небольшие такие. Да и зачем ему большие. Для того чтобы летать, крылья ангелу совершенно не нужны. Скорее, это отличительный знак. Что-то вроде униформы. Должны же чем-то ангелы отличаться. Это он потом уже мне объяснил, на счет крыльев. А сначала.
       - Удивлен? – спросил ангел.
       Конечно, я был удивлен. Увидеть ангела при жизни. Или уже не при жизни? Да нет, что то я не чувствовал никаких в себе изменений. На тот свет окружающая действительность никак была не похожа. По крайней мере, ни чем она не отличается, от нашей вполне привычной.
       - Честно признаться, не ожидал.
       - Бывает. Вся наша жизнь состоит из неожиданностей. То есть, конечно Ваша в основном. У нас с этим чуть более определенно.
       - А я случайно не того, не у вас уже?
       - Нет, не у нас. И вообще, я сейчас на отдыхе. Можно сказать, не при исполнении. Места здесь у вас замечательные. Красота.
       - Да, места у нас знатные. А что, у Вас, Ангелов тоже служба бывает, ну или там работа?
       - А как же. Господь всемогущ, только и ему непросто сразу за всем уследить. Вот и есть у каждого ангела свое предназначение. За порядком наблюдать, им установленным. Ну и поправить там по мелочи, когда что-то не так.
        Здесь набрался я смелости, и спрашиваю.
       - Если все так, то почему ж столько на земле у нас безобразий творится?
       - Странные Вы, люди. На безобразия жалуетесь. А кто же их интересно творит? Всевышний дал вам великий дар – возможность выбирать. Кто ж виноват в том, что вы выбираете то, а не иное?
       Прав он конечно. Что здесь скажешь. Хорошие поступки по принуждению не делаются. Пошел я например, помочь соседу. Ему хорошо и мне приятно, если человек хороший. Хорошему человеку помочь, себе в радость. А если, к примеру, по принуждению кого отправят помогать. Какая ж от этого радость. Совершенно никакой. Ни тому, кто помогает, ни тому, кому помогают. Так, недоразумение одно.
       Я ж, между тем, продолжаю интересоваться. Все-таки не каждый день с Ангелом побеседовать доведется. Интересно порасспросить об их Ангельском житье-бытье.
        - А чем, если не секрет, конечно, вы, Ангелы, заняты, когда на работе находитесь?
       Всегда ли Ангелы такие разговорчивые и вежливые, или быть может, он просто расположен, поговорить был, не знаю.
       - О, всего и не перечислишь. Много у нас разных задач. Есть ангелы индивидуальные. Они конкретного человека опекают. Есть те, кто следят за соблюдением различных физических закономерностей. Во вселенной много задач.
       - А Вы лично. Чем Вам заниматься приходится.
       - Я, Ангел равновесия. Равновесия идей.
       - Простите мою невежливость, Это как? Что это, равновесие идей?
       - А так. Вы ни когда не задумывались, отчего на земле столько много разных народов проживает? И при том, все они совершенно разные. По образу жизни я имею в виду. По менталитету, по привычкам. Сравните, например, образ жизни жителей Франции и Японии. Это же два совершенно разных мира. С одной стороны, утонченность, изысканность, галантность. С другой, сосредоточенность, целеустремленность, и некоторая отстраненность. Два разных мира. Совсем разных образа жизни. И какой из них спрашивается лучше? А есть еще Африка и Тибет, Южная Америка во всем своем разнообразии, и ни на что не похожая Австралия. Каждый образ жизни имеет право на то, чтобы быть. Почти каждый. Некоторые, особо экстравагантные, были признаны бесперспективными.  Те же, которые остались, как-то должны уживаться. Все вместе. На одной и той же земле. Вот за этим то мне и приходится следить. Чтобы между ними соблюдалось равновесие.
       - И что, разве такое возможно?
       - Как видите, пока справляемся. Вы не когда ни думали, над тем, почему ни одна Империя никогда в масштабах всей земли, не получила слишком большого развития? Чрезмерная экспансия идей всегда была уравновешена. А как иначе?
       - Ну да, понимаю. Был когда-то Советский Союз, в противовес, были Соединенные Штаты. Ну а сейчас то? По-моему только одна страна во всем мире пытается проводить экспансию своего образа жизни. Причем настойчиво, и почти по всему миру.
       - Вы правы, конечно. Но, как вы, наверное, заметили, мы уже принимаем меры. Экспансия идей, никак не соответствует планам развития земли. Равномерного развития. А вы думали, откуда наводнения, ураганы, экономический кризис.
       - Это что же получается, гнев Всевышнего?
       - Ну что Вы, пока только предупреждение.
 

       Мужики задумчиво почесали головы. Больно уж чудную историю рассказал Петрович. Продолжать банкет, как-то никому не хотелось.
      - А я вчера, свою, обругал ни за что, - сказал Серега, - надо, пожалуй, прощения попросить. Да, быть может в церковь сходить. Петрович, ты не знаешь, когда туда лучше ходить принято?
      Солнце медленно садилось за горизонт. А вокруг, красота.