Капли Датского короля

Борис Романов
Булат Окуджава, 1967г.

В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель Датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонек той веры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы —
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Рев орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель,
солнце, май, Арбат, любовь —
выше нет карьеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
над другим захочет.
Укрепляйте организм,
принимайте меры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Если правду прокричать
вам мешает кашель,
не забудьте отхлебнуть
этих чудных капель.
Перед вами пусть встают
прошлого примеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Эту замечательную песню (вернее, слова к ней) Булат Окуджава написал в 1967г, к кинофильму по его же сценарию «Женя, Женечка и «катюша»» - с нее начался плодотворный творческий союз Окуджавы с замечательным композитором Исааком Шварцем.
Мне всегда казалось, что у этой песни есть какое-то «второе дно»: понятно, что под «каплями Датского короля» имелся в виду грудной элексир (нашатырно-анисовые капли и отвар из корней солодки) и, нетрудно узнать, что этот элексир появился в России из Германии еще в XIX веке именно под этим названием — возможно, по легенде, этот рецепт впервые составил действительно старенький Датский король.
Судя по всему, речь идет о короле Дании Кристиане IX.

КРИСТИАН IX
(портрет - в начале статьи)
(датск. Christian 9., 8 апреля 1818 — 29 января 1906) — король Дании с 1863 по 1906, из династии Глюксбургов.
По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником после будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.
С 1842 года Кристиан был женат на Луизе Гессен-Кассельской (1817—1898), племяннице короля Кристиана VIII. Супруги имели шестерых детей:
Фредерик (1843—1912), король Дании Фредерик VIII с 1906 по 1912;
Александра (1844—1925), замужем за королём Великобритании Эдуардом VII;
Георг (1845—1913), король Греции Георг I с 1863 по 1913;
Дагмара (1847—1928), замужем за Российским императором Александром III;
Тира (1853—1933), замужем за принцем Ганноверским Эрнстом Августом II;
Вальдемар (1858—1939), был женат на Марии Орлеанской (1865—1909).
Король Кристиан находился в тесных родственных связях с королевскими домами Европы. Он был отцом двух королей — своего преемника Фредерика VIII и короля Греции Георга I, британской королевы Александры, жены Эдуарда VII, и российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III.
Кристиан приходился, таким образом, дедом Николаю II, который называл его в своём дневнике Апапа; («Дедушка», французское детское слово). Среди других внуков Кристиана — Константин I Греческий, Георг V Великобританский, Хокон VII Норвежский. Этот невероятный успех потомства Кристиана и Луизы — «тестя» и «тёщи Европы», как их называли — связывают не с талантами короля, а с династическими амбициями его жены.
Так или иначе, вся Европа к концу XIX века знала, что Датские король и королева — ТЕСТЬ и ТЁЩА ВСЕХ МОНАРХОВ ЕВРОПЫ. Возможно, еще и поэтому популярные грудные капли от простуд и кашля назвали именно так, «капли Датского короля» - мол, пей и не кашляй, и будешь здоровым и богатым :)
Вероятно, знали это в конце XIX  и начале XX века в России. Возможно, Булат Окуджава, родившийся в 1924 году, еще в детстве знал это — по крайней мере последние строки его песни намекают на это:
Перед вами пусть встают
прошлого примеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

1967 ГОД
Как всё это воспринималось в 1967 году, когда вышел фильм «Женя, Женечка и «катюша»»? Официальная пресса подвергла фильм разгромной критике, однако народу понравились и фильм, и эта задорная и в чем-то загадочная песенка. Слова «диссиденты» тогда еще, кажется, не было, но отношение к советской власти и ком.бонзам было в народе уже весьма критическое. Конечно, никто из молодого, послевоенного поколения (в том числе и я) тогда уже не знал, что это за «капли Датского короля» (хотя на самом деле под названием петрусин они были в каждой аптеке), - а понимали мы под ними что-то волшебное, какой-то волшебный эликсир честности и порядочности, и гражданской смелости, а также и личной доблести, и, конечно, удачи в любви. Кстати,  в XIX веке почему-то считалось, что «капли Датского короля» предохраняют еще и от некоторых венерических заболеваний — возможно, и об этом знал Булат Шалвович, адресуя эти капли именно «кавалерам» :) Правда, это, конечно, не главное, а лишь озорной штрих Окуджавы. Главный вызов был в названии песни, названии тех волшебных капель. И, насколько я помню, никто в те годы (а пожалуй и до сих пор) не связывал «Капли Датского короля» с биографией Кристиана IX — и вряд ли даже все профессиональные историки знали, что он был родным дедом последнего императора России...

НУ А ТЕПЕРЬ?
Ну а теперь? Давно не звучат по радио и на тв «Капли Датского короля» - ни в авторском исполнении, ни в замечательном исполнении Елены Камбуровой, а жаль.
Ведь многие теперь считают Николая Второго последним нравственным правителем России (так и есть!), и не грех вспомнить, что тот самый Датский король, Кристиан IX был его дедушкой. Так что теперь, по крайней мере для современных монархистов, «Капли Датского короля» приобретают еще и новое звучание. :)
Кстати,  именно при нем  еще в  1891  в Дании были введены пенсии по возрасту, в 1892 — пособия по безработице — вероятно, впервые в Европе.   
Ну и  не все знают, что давно уже, и сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX.
Так что, действительно:

Перед вами пусть встают
прошлого примеры...
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!