Дворец счастья

Авиэтта
Баку  надо видеть... чувствовать... ходить по широким бульварам и узеньким улочкам старого города, на одной из которых, кстати, велись съемки "Бриллиантовой руки" во время которых и прозвучала известная  всем фраза "Чьёрт поберьи".
. . .

Ярко-синие купола мусульманских мечетей. Над ними позолотой слепят глаза  острые полумесяцы. Восточный, теплый город. Цветастый... с запахом летней пыли и душным морским воздухом. И вдруг, посреди города, буквально за поворотом - Дворец.  Мираж? Откуда здесь такое? Французская готика?  Мраморные колонны, кружево из камня. Шпили, уходящие высоко в небо. Объектив "не берет"  всю высоту. Дворец Счастья. Обычный ЗАГС.
. . .

В начале 19 века Баку был своеобразным Клондайком. На нефти очень быстро разбогатели несколько бакинцев - будущих миллионеров. Один из них  - батрак Муртазо Мухтаров. Неграмотный, но смог изобрести буровую установку, которую продавали во многие страны. Женился на красавице осетинке - Лизе и поехал с ней в турне по Европе. В Венеции Лизе очень понравилось одно здание. Она долго восхищалась его архитектурой. Муж молча слушал ее восторги. Когда вернулись в Баку Мухтаров нанял самых известных архитекторов и всего за один год  с 1911 по 1912 в тайне от жены воссоздал Венецианский Дворец на одной из улиц Баку, фактически "перенес" его через моря и горы в родной город. В день рождения жены он посадил ее на  коня и повез показывать свой подарок. Можно представить чувства, которые испытала Лиза, увидев Дворец, который ей так понравился год назад в Италии.

Теперь Лизе предстояло жить в этом дворце.
 
. . .

В 1920 г. два красноармейца на конях ворвались во Дворец Мухтарова. Он спускался в холл со второго этажа, держась за перила. В другой руке был револьвер. Двумя выстрелами наповал убил  солдат. Третьей пулей застрелил себя.

Позднее Дворец Мухтарова стал клубом освобожденной турчанки, а еще позднее - Дворцом Счастья . . .