Банки

Нарт Батраз
Банки – кредитно-финансовые учреждения, важнейшими функциями которых является аккумуляция временно свободных денежных средств  и предоставление их в ссуду физическим и юридическим лицам, нуждающихся в деньгах.
 Вкладчикам денег выплачивается определённый процент. Более высокий процент взимается с тех, кому выдаётся ссуда.
За счёт разницы между этими процентами образуется банковская прибыль.
В зависимости от основных функций различаются коммерческие, ипотечные, внешнеторговые, международные, эмиссионные и пр.
Центральные эмиссионные («банки банков») – осуществляют эмиссию ценных бумаг, хранят резервы всех банков и предоставляют им кредиты, ведут кассовые исполнения государственного бюджета.
Ипотека (ипотечный банк) – вид залога недвижимого имущества(земли, построек, квартиры) с целью получения денежной ссуды.
Ипотека распространена в сельском хозяйстве. Часто владельцы мелких хозяйств обращаются в ипотеку  на основе высокого ссудного %  , что является тяжелым бременем и нередко приводит к разорению.
Инфляция – обесценивание бумажных денег, находящихся в обращении, т.е.падение их покупательной способности. В повседневной жизни проявляется в постоянном росте дороговизны, повышение цен на все товары и услуги. Современная инфляция – сложное экономическое явление, вызываемое комплексом причин, действующих в сфере производства, денежного обращения и государственных финансов. Инфляционные явления являются следствием бюджетного дефицита и подсчетом в экономической политике.