Жил-был художник один...

Леонтий Исаков
Было это несколько лет назад...
В наш офис - обычно накануне выплаты зарплаты(и как это он вычислял?)- наведывался один художник.Самодеятельный. Мастер кисти, так сказать.
Приходил он, вроде бы, с благими намерениями. Покалякать о своей застарелой болезни с каким-то мудреным латинским названием... Узнать последние политические новости. Посетовать на переменчивую прибалтийскую погоду...
Ну, и сделать свой мааааленький гешефт.То есть, предлагал купить его картину. Образцы завсегда были у него подмышкой, завернутые - по его словам - в "нечитанную" газету.

Вариантов было... два. Либо море (в горизонтальном исполнении), или букет роз(в вертикальном). Цветы алые и желтые. Но всегда обязательно общим числом ОДИННАДЦАТЬ! Почему именно столько - наверное, и сам художник не смог бы ответить.Но так было...
Если же клиент заказывал морской пейзаж - его ждали изображенные на холсте кусочек песчаного берега с обязательным замшелым валуном и искривленной солеными ветрами сосной. И так было...
Когда же речь заходила о цене... О, это было неописуемо!
Мастер вначале робко ссылался на цены на краски-кисти в художественном магазине. Потом нажимал на то, что рядом с ним такие художники, как Гоген, Сальвадор Дали и Мане просто нервно курят, корчась от зависти! Если же и это не помогало - в ход шел последний козырь: мол, посмотрите, КАКАЯ рамка! Она одна тянет на половину запрашиваемой им суммы!

Все прекрасно знали, что... как бы это помягче выразиться, наш ГОГЕН-ДАЛИ-МАНЕ (в одном флаконе) в перерывах между творческими приливами баловался... горячительными напитками.(Если кто не согласен с тем, что творчество и Бахус - близнецы братья, пусть первым бросит в меня камень). Тем не менее, картины покупали. Кто - по случаю дней рождения кого-то из знакомых или друзей, кто -из благотворительности...

... Кстати, у меня тоже есть картина этого художника. На ней изображены розы. В количестве одиннадцати штук: шесть красных и пять - желтых...