На излете лета...

Леонтий Исаков
"Бип, бип, бип..."

Черт побери, совсем забыл, что сегодня - выходной, и не выключил накануне будильник. Приходится вставать, как в будний день.

 
Утренняя чашечка кофе. И - с сигаретой на лоджию.

Прямо напротив дома - частный сектор. В палисадниках буйствуют георгины - всех цветов и оттенков. Гордо нацелены вверх острые пики гладиолусов. Это - осенние цветы. Послезавтра многие из них будут безжалостно обезглавлены и отнесены в школы, в подарок учителям. Это уже традиция...

К городу - сверху это хорошо видно - подбираются космы тумана. И, если на полях и в оврагах туман чувствовал себя неуязвимым, то город - он ведь живой организм. От домов, от автомобилей, которых, правда, еще не так много на улицах, выделяется тепло. И туман нехотя сдается. Рассеивается, поднимается кверху. И окончательно добивает его взошедшее солнце...

Еще нет осенних утренников. Но воздух прохладен. Приходится поплотнее запахнуть полы халата и сократить время перекура.

В водоемах вот-вот начнется жор хищной рыбы - окуня, щуки. Чутко реагируя на изменение температуры воды, они будут денно и нощно усиленно кормиться. Дабы запасти на долгую зиму чуток подчешуйного жирка.

Это время - рай для рыболовов...

Дворники поглядыват на кроны деревьев. Скоро, совсем скоро труженикам метлы прибавится работки. А пока что они сметают в кучи побуревшие "пропеллеры" кленов, буйно осыпающиеся на землю. Да нетерпеливвя березка нет-нет, да и обронит парочку золотистых листочков..."Помогает" им и липа, отдавшая пчелам свой медоносный нектар. Можно и "раздеться", что липа и делает в замедленном темпе - как при стриптизе...
Наливаются багряным соком ягоды рябины. Подсвеченные солнцем, они горделиво выглядывают из еще зеленой листвы.

Основной листопад - впереди. Когда ударят первые заморозки...

Школьники перебирают новенькие учебники, примеряют купленные родителями обновки к школе. Грустят о том, что лето так быстро закончилось. И... с нетерпением ждут первое сентября, когда вновь увидятся с одноклассниками.

На излете - август...