Впервые

Анна Лист
ВПЕРВЫЕ

* * *
Солнце припекало на славу. Валентина поправила бумажку на носу, приподняла голову и огляделась: где благоверный-то? Может, уже с солнечным ударом валяется?
- Катюша, куда папа пропал?
- Он туда пошёл, – наябедничала Катюша, ткнув пальчиком в сторону чахлого прибрежного кустарника.
- Сбегай, посмотри, куда это он?
Катюша, потряхивая льняными кудряшками, послушно заковыляла с поручением, а назад прибежала с восхищённо растаращенными глазёнками:
- Мама, а папа писает из огурца!
Так Катюша впервые догадалась, что мужчины немного отличаются от женщин.


* * *
Марина подружилась с Женей и пришла к ней в гости. Та показала Марине стеллаж с книжками в прихожей, свою комнату, кухню с чёрной кляксой на потолке, туалет с бачком – битая белая ручка на цепочке, – и ванную. В ванне среди ржавых потёков стоял таз с чем-то серым и очень плохо пах.
- Соседка неделю назад бельё замочила, – деловито сказала Женя, ковырнула в носу и добавила: – Сгноила.
Так Марина впервые узнала, что такое коммунальная квартира, и как надо стирать, потому что её платья, майки, купленную в конце лета школьную форму и что-то ещё стирала бабушка.

* * *
Утром на кухню вышел Вова и сладко потянулся:
- Будем завтракать?
- Яишенку? – радостно спросила Ира.
Вова перестал потягиваться и сморщил нос:
- Яишенка и вчера, и позавчера была.
- Что же ты хочешь? – удивилась Ира.
- Кашку бы, – пожал плечами Вова.
«Как её делать-то?» – ужаснулась Ира, и впервые поняла, что семейная жизнь не так проста, как кажется.

* * *
После новогоднего застолья осталась уйма пирожков с капустой и с яблоком. Слишком много напекла! Тогда Оля решила пригласить в гости всех девчонок – и Аню, и Риту, и Наташу. Собрались. Наташа пришла последней и громко пожаловалась:
- Не могу никак разглядеть: там под зеркалом что-то розовое лежит. Чьи-то зубы?
- Нет! – подхватилась Аня и сунулась в прихожую. – Это моё ухо!
- У Аньки слуховой аппарат, – пояснила Оля, тыкая себя в ухо. – Ещё не привыкла.
- Да-а? – заинтересовалась Наташа. – Мне тоже надо.
- А я уж думала, это я зубы оставила, – успокоилась Рита.
«Стареем», – впервые подумала Оля.