Макушка лета

Леонтий Исаков
Самое шикарное занятие – лечь на спину в разнотравье, раскинуть руки и смотреть из-под ладони в широкое небо.
Вон, облако, похожее на лик Джоконды…Нет, это не Мона Лиза. Скорее, Венера Милосская. Тоже без рук.
А вот – чуток левее - верблюд прошагал своими термостойкими подошвами по раскаленному песку. Еще мгновение – и «корабль пустыни» скукожился, на глазах превратившись в хищную птицу…Или в донельзя надутый дирижабль…
Грезы, фантазии, домыслы…

Примятая трава духмяно пахнет, возвращая в детство. Когда мы с братом шли спать на сеновал.Предварительно братуган истово клялся матери, что спичек с собой он не взял (он уже – на правах старшего – покуривал. Тайком от отца. Мать же, чувствуя запах табака, милосердно хранила эту маленькую тайну).

Там, под треугольником крыши сенного сарая вообще было чудо! Особенно, когда по кровле, сотворенной из почерневшей от времени осиновой дранки, стучал мягкий, неспешный летний дождик. И до одури, до головокружения шибало в нос свежевысушенным сеном!
Травинки только первые десять-пятнадцать минут неприятно кололи тело. Затем все плыло перед глазами…

Ох, как спалось в детстве!..


Ветерок отдыхает за пригорками. Над лугом поднимается марево нагретого воздуха. Самое раздолье для «мессершмиттов» - комаров. Зудят над ухом. Пикируют вниз. Нагло приземляются на открытые части тела. Жалят. Не успел прихлопнуть ладошкой, поленился – и лишился миллиграмма крови. Своей.

В речной излучине дрожит – без ветра – остролистый аир:боится, что его вырвут с корнем и используют в качестве обрамления букета. В котором обязательно будут ромашки, душистый лабазник, васильки…Компания, вроде, и пестрая, но аиру как-то не хочется ни с того ни с сего покидать «насиженные» места.

Дубам тоже неспокойно. Достанется ,особенно тем, кто не смог – не успел- вымахать от земли на недоступную высоту. Нарежут острыми ножичками ветвей, наплетут венков. Подарят Янисам да Иванам. А мужиков с такими простыми, но емкими и символичными именами у нас - вдоволь!

Приближение праздника можно определить по многим приметам. Это и наспех, нервно зачеркнутые дни в настольных календарях. И ночи, становящиеся все короче.
«Заначки» в портмоне мужчин. Фривольные женские наряды, извлеченные из корзин и шкафов.
Бессонница по утрам.
И безудержное любование зеленым убором парков и дач.

В продовольственных магазинах и на рынках – столпотворение. Пиво расхватывают упаковками. Везут в тележках. Несут в полиэтиленовых пакетах, грозящих треснуть по швам.

В топе – шашлык. Свиной, куриный, из баранины (что редкость)… Готовый, так сказать, к употреблению. Надо только добавить мешок угля и мангал вкупе с шампурами. Ну, и немножко поварского искусства, разумеется. И не прозевать тот момент, когда кусочки мяса «в плепорцию» зарумянились и не потеряли своего собственного внутреннего сока.

На рынке торговцы резко взвинтили цены на свиной шейный карбонат.А что – через пару дней никто в сторону мясных прилавков и не посмотрит!

«На ура» улетает тминный сыр.
Одноразовая посуда…
Салфетки…
Зелень...

В багажники автомобилей грузятся раскладные стулья…
Походные шатры, купленные на распродаже…
Торопливо засовываются корзинки с домашними заготовками…
Ну… и зонтики, полиэтиленовые накидки и плащи, разумеется! Какой же праздник летнего солнцестояния без дождя?

А, может, в этот раз пронесет? Обойдемся без слякотной сырости? Без ветра, пригибающего набравшие рост травы долу? А вдруг, напротив, во всю насладимся звездным небом, перемигивающимся с искрами, летящими прямо вверх от ярких костров?. .Если б знать!..

Сайты метеослужб всего мира хранят молчание… Они как воды в рот, то бишь, в экраны мониторов, набрали. Нет, они дают информацию. Порой, противоречущую друг другу. Поэтому все слепо верят давним традициям и… в здравый смысл природы…

В этом году в полночь, когда только-только покажется макушка лета, ОБЯЗАТЕЛЬНО пойду искать цветок папоротника…