На рыбалке...

Леонтий Исаков
В густорослых зарослях прибрежных кустов отщелкали-отбуянили шальные соловьи. Притихли - до следующего вечера...Скоро, совсем скоро начнет отсчет годам проказница-кукушка. А пока - час невидимых, но до пронзительности азартных лесных птах, устроивших раннюю перекличку.

Над замутненным зеркалом озерной глади - парящий туман,изгибающийся седыми космами под напором еле ощутимого предрассветного ветерка...

Неслышно приоткрывают свои чашечки белые кувшинки. С приподнятого весла еле слышно падают капли: кап-кап-кап... От неловкого движения рыбака поскрипывает уключина ...

Камыш, еще не успевший полностью опериться после долгой зимы, замер в каком-то ожидании - не шелохнется!

Взбулькивают на поверхности играющие мальки, создавая расходящиеся круги. От лодки пахнет смолой и водорослями.

"Антенна" поплавка еле различима на фоне воды, скрадываемая отражением рощицы на берегу. Воздух упруг и прозрачен.

Плюхнулась в воду утка-чирок. Сделала круг, другой. Крякнула, подзывая селезня.

Со дна озера, прямо у борта лодки. поднимаются вверх пузырьки - это, наверное, усатый рак, устраиваясь на дневную спячку, всколыхнул на дне метан.

...Поплавок кивает , потом ложится на бок и медленно начинает пятиться в сторону открытой воды. Короткая и энергичная подсечка - и через минуту в лодке кувыркается красавица-красноперка.

С почином тебя, рыбак!