Дело двадцатилетней давности. Глава десятая

Вика Козлова
    Экзамены неумолимо приближались, заставив наших друзей напрочь забыть об расследовании. В солнечный и погожий майский день десятиклассники встретились возле калитки, ведущей к школе.
     - И каковы наши шансы этот хр… - Павел громко выразился – русский язык?
     - Меньше, чем нулевые! – поддакнул Роман.
    Денис лишь тяжело вздохнул.
    - Судаков, Фокстротов, Малопольский, где вы были? – вскричал директор школы Михаил Алексеевич Кудряшов.
    Роман выкинул руку назад, показывая, откуда они пришли.
    - Марш на построение! Экзамен начнется через десять минут! – рявкнул директор.
    Юноши едва успели добежать до второго этажа, как тотчас началась линейка. Выслушав наставления учителей, перераспределенные классы двинулись на экзамен.
    - Судаков – третий ряд, вторая парта! – повелительно сказала учительница русского языка. – Алимова – первый ряд, первая парта! Фокстротов – второй ряд, четвертая парта!..
    Когда все ученики были рассажены и экзаменационные тесты были розданы, учительница взяла слово:
    - Экзамен будет длиться три часа. Заданий на листе 38. На тройку нужно набрать 18 баллов, на четверку – от 19 до 35, на пятерку – от 35 до 38.
    - Почему критерии оценки пять такие низкие? – подал голос Роман.
    - Потому что, Фокстротов, так решили на педсовете. Сейчас 9. 15., значит, экзамен закончится в 12. 15. Итак, начали!
    Денис взглянул на первый вопрос: «В каком слове происходит озвончение согласного звука?» И потом шли варианты ответов.
   Перед глазами всплыло яростное лицо заикающегося сержанта, и Денис, слабо улыбнувшись, начал отвечать…
    Денис закончил писать за тридцать минут до окончания экзамена. Он устало снял очки, протер их и надавил на глаза. Потом надел очки и огляделся. На четвертой парте второго ряда со скучающим видом сидел Ромка. Денис собрал листки и положил на учительский стол.
    - Судаков, ты сделал все, что смог? – спросила преподаватель.
    - Да.
    - Можете идти. Или будете ждать результата?
    - Я подожду.
    - Это займет часа два или три.
    - Я подожду. – Повторил Денис и вышел из класса.
    Минут через пятнадцать к нему присоединился Рома. Вместе они вышли из школы и направились к углу школы. Едва они зашли в небольшой тупик, то услышали знакомые им обоим голоса:
    - Слушай, Серый, дай затянуться!
    - Захлопни зевало, Волик! – ответил Сергей Дакаров.
    - Слышь, с-с… - Волик непредвзято выразился – у меня со вчерашнего дня такой «депресняк», а ты жмотишься!
    - На! Но только один раз! – послышался звук упавшей стальной вещи, а затем ругань Серого. – Ах, ты, сволочь косолапая, взять уже не можешь?!
    Ромка выглянул из-за угла, успев заметить, как Волик, он же Валентин Смеляков, поднимает «зажигалку». Сразу же почувствовался запах лекарств, а затем раздался яростный шепот Сергея:
   - Ты, что, сволочь, меры не знаешь?! А, ну, отдай!
   Ромка снова выглянул из-за угла и увидел, что Дакаров спрятал вещь в карман. Затем он уверенно шагнул за угол и поприветствовал выпускников:
    - Здорово, парни! Как дела?
    Волик буркнул:
    - Нормально.
    И оба одиннадцатиклассника пошли к школе, скользнув взглядом по приросшему к земле Денису. Денис подошел к другу и спросил:
    - Что это было?
    - Что – это?
    - Этот запах? Ты его чувствовал?
    - Еще как! Ну, вроде бы, похож на запах из той «зажигалки»…
    - Да, точно. Ты раньше никогда его не ощущал?
    - В кабинете стоматолога такой же запах.
    - Нет, другой. Этот какой-то сладковатый, - он выбросил докуренную сигарету и пошел к школе в сопровождении Ромки.
    Прослонявшись по школе два часа и так и не найдя ответа на мучавший их вопрос, юноши узнали, что оба сдали русский язык на четверки. Ромка умудрился набрать 25 баллов, а Денис – на два балла больше.
    - Ну, я не ожидал, что мы сдадим русский на четверки! – восхищался Ромка по дороге к своему дому.
    - Когда следующий экзамен? – спросил Денис у Павла, догнавшего их у крыльца школы.
    - Послезавтра, - весело ответил Пашка, кое-как набравший 17 баллов.
    - Значит, сегодня можно расслабиться? – ухмыльнулся Роман, заходя в квартиру и крикнув: - Пап! Ты дома?!
     - Дома, в зале! – ответил усталый голос Сергея Петровича.
    Юноши разулись и прошли в зал. Сергей Петрович сидел за компьютером и печатал. Роман, взглянув сначала на экран, потом на отца, спросил:
    - Пап, ты не помнишь фамилию племянника майора Колосова?
    Сергей Петрович удивленно вскинул брови и спросил:
    - Зачем это вам?
    Роман, не спеша, поведал диалог с Колосовым. Лицо прокурора прояснилось, и младший советник юстиции рассказал:
    - В 1999 году племянник Колосова Александр Волхов был задержан по подозрению в грабеже с незаконным проникновением в жилище к  одному иногороднему врачу, Алексею Сергеевичу Впадину. Дядя Волхова, майор Колосов, тогда еще помощник следователя, добился того, что вместо шести лет лишения свободы, которые просил я, ему лишь дали три года условного наказания. В последствии, это уголовное дело было забыто. Вы говорите, Колосов был сильно взволнован?
    - Да, - ответил Денис. – Как только мы намекнули ему об этом деле, он поскорее выставил нас вон… Но, вам не кажется, что Колосов пытается скрыть какие-то факты от нас?
    - Особенно, если он не сильно распространялся о последнем сроке своего племянника… - Задумчиво проговорил Сергей Петрович.
    - О последнем сроке? Волхов был еще раз осужден? -  тупо переспросил Роман.
    - В 2002 году после снятия с Волхова судимости, от того же самого врача Впадина поступило заявление о том, что его кто-то постоянно шантажирует по телефону в течение недели. Мы поставили прослушку в телефон и вскоре убедились, что вымогатель – Александр Волхов, недавний уголовник…
    - Волхов?! Снова к Впадину? Но, подождите-ка, Впадин – это отец Сергея Впадина, ныне Дакарова?! – догадался Роман.
    - Да. Через несколько часов мы подъехали к дому Волхова, но его там не оказалось… Мы поехали к дому Впадина… Там был ужаснейший пожар. Пожарные сообщили, что произошел взрыв газа… Они нашли там 4 обгоревших донельзя трупа – отца Сергея Дакарова, мать, бабушку и дедушку. Самого Сергея в этот вечер дома не было. Мы не сомневались, что это был пожар, вызванный взрывом газа, это был поджог. Но никаких улик, которые бы свидетельствовали в вину Волхова, мы, впоследствии, не нашли… Волхова арестовали и предъявили обвинение по статье 163, части 2, пункта «г», то есть в вымогательстве, совершенном в крупном размере. Следствие длилось не долго. Колосов в то время был в больнице с воспалением легких и не смог еще раз отмазать племянничка. Волхова осудили на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
    - Когда он выйдет на свободу? – спросил Павел.
    - Он, по-моему, вышел два месяца назад.
    - Вышел?! Не может быть! – воскликнул Роман, вскакивая.
    - Почему такая реакция? – недоуменно спросил отец.
    - Пап, Волхов как-то связан с грузчиками, одиннадцатиклассниками и Мышкиным!
    - Это почему же? – спросил прокурор.
    - Почему Колосов заволновался, когда мы упомянули о том происшествии? Почему Дакаров не подал апелляцию на столь мягкий приговор? Да Дакаров знал, что Волхов вернется и заплатит ему сполна за его же апелляцию! Волхов заставил Дакарова избить Дениса, чтобы испоганить его, Дакарова, жизнь!
    К такому заявлению Сергей Петрович отнесся вполне серьезно, сказав:
    - Эту версию надо проработать…
    В этот миг Денис глянул в окно и ужаснулся: за ними следил тот самый Александр Волхов, фотография которого висела на стенде выпускников школы.
    - Волхов! – вскрикнул Денис, указывая на убегающего уголовника.
    Роман кинулся к двери, но вскоре вернулся в квартиру. Друг, держась за бока, выдохнул:
    - Ушел, гад! Быстро бегает, сволочь!
    Присутствовавшие люди переглянулись, и в воздухе повисло чувство опасности.