После пожара в библиотеке

Ярослав Шестак
...Взламыванье,  взломание,  взломление...  Ага,  словарь  Даля!  А  это  что?  “Слепой,  прикрывая  Белугу,  бешено  отстреливался  по  всем  направлениям,  и,  несмотря  на  прозвище,  катаракту  и  лошадиную  дозу  калипсола,  которую  он  принял  спозаранку  на  завтрак,  -  отстреливался  довольно  метко.  Его  верный  “Kalash”  раскалился  добела,  когда  он  вогнал  десятый  по  счету  рожок  с  патронами,  пришлось  окунуть  его  в  чан  с  опийной  выжимкой,  -  повалил  пар,  счастливо  его  маскируя,  вобрав  в  легкие  подобное  благовоние,  он  вдруг  подумал,  что  жизнь  коротка,  небо  высоко,  а  стрелять  в  общем-то  не   по  кому  и  незачем...”
Идем  дальше.  Отдел  триллеров  выгорел  почти  полностью,  и  цитаты  из  них  как-то  не  воодушевляют.
Приходит  мысль:  да,  мозг  человека  совершенней  компьютера,  и  намного,  единственный  его  недочет  -  нельзя  уничтожить  нужный  файл,  когда  что-то  хочется  забыть,  чтоб  не  травиться  в  будущем  воспоминанием,  которое  в  конце  концов  доведет  тебя  до точки.  Библиотека  же,  как  лабиринт,  сродни  мозгу,  и  конец  на  этом  пепелище  -  тот  же  путь...
Так,  что  здесь?  “Дай,  Господи,  силы  уставшим,  с  трудом  праведным  согласившим  свой  путь.  Сквозь  жерло  ночи  приведи  всех  к  заре  укрепленными...”  Что  это?  Молитвы  и  песнопения?  А  может,  Часослов? По  слогу  похоже  на  что-то  правоверное,  вот  только  “жерло”  как-то  смущает...  Что,  если  уже  мормонцы  свили  себе  здесь  гнездо...  или     какие-нибудь  палестринцы?  Что  там  дальше?  “Согбенному  дворнику  дай  лопату  новую,  еще  чистоплюйных  прохожих  пособи... “
Хм...  нет,  это  определенно  не  мормонцы,  это  некая  религия  новых  дворников,  чистильщиков,  что-ли...  братство  чистых  людей  с  новыми  лопатами  -  бог  весть  что.
Ступаем  дальше.  Мальчишки  вьются  у  дальней  стены,  добирая  обугленных  “Буратино”  и  “Поттеров”,  а  мы  тут  проводим  инспекцию  на  предмет  установления  ущерба  и  сохранности  фондов.
Ужасный  вид  -  бумажное  пепелище,  дщерь  ума,  так  сказать,  средоточение  уклончивой  человеческой  мысли,  в  руинах,  разметано  по  полу,  руками  отважных  пожарных  вывернуто  из  шкафов  под  ноги...  Не  Александрийская  библиотека,  но  все  же...
Тэк-с!  “Песни  древних  саксонцев”.

По  вересковой  пустоши,  по  Гримпенской  трясине