2. Мягкой посадки!

Жанна Софт
Милославская прошла регистрацию, как обычно. Миновала  проверку при входе во внутренний зал ожидания, и села, лениво листая  новый, глянцевый журнал, что приобрела здесь же.
Ксюша давно потеряла интерес к аэропортам, да и вообще к путешествиям. Она начала карьеру с двенадцати лет.  А путешествовала с родителями вообще с семи лет. Так что коллекция фотографий Ксении не ограничивалась нетленным авторским экземпляром портрета на Черноморском побережье с обезьянкой на плече.
Милославская, чей билет был ВИП – класса, оделась красиво. Шпильки, стильные шорты с подвернутыми бортами у колен, и вертикальными прорезями карманов, оливкового  цвета, тонкая блузка в тон, вся в рюшах, несколько нитей разноцветных бус, высокий хвост, идеальный макияж. Ксюша не могла иначе.
Более того, летела она на курорт, и понимала, что там, наверняка найдется пара красоток, готовых вырядиться в декольтированные платья, лишь БЫ подцепить кого-нибудь в самолете. Милославская считала это, по меньшей мере, пошло.
Ксения потянулась за своей сумочкой, что лежала рядом. Багаж был удачно запакован и отправлен на посадку, а сумочка, под личиной «ручной клади» перекочевала в зал ожидания вместе со своей хозяйкой. Девушка достала мятную жвачку. Как всегда перед полетом, ее желудок сжался, ожидая неприятных ощущений. И мятная спасительница внесла свои коррективы в жизнь внутренних органов Милославской.
В журнале  давались избитые советы, и Ксюша небрежно захлопнула его, скользнула глазами по толпе за стеклом, в основном зале ожидания, взглянула на электронное  табло под потолком. На посадку еще не приглашали.  Снова скользнула по толпе, и недоуменно зацепилась за чей-то взгляд.
Голубоглазый парень улыбнулся Милославской сквозь стекло, и кивнул. Словно хорошей знакомой.  Ксюша внимательно вгляделась. Чудовищная майка, растянутая, и выцветшая, непонятные шорты, цвета хаки, на голове платок, который когда-то был красным, сейчас скорее розовый, и бейсболка, козырьком назад. С надписью «Адидас». Этот человек вряд ли мог быть знакомым. Совершенно исключено.
Девушка снова открыла журнал, и попыталась сосредоточиться, но  буквально кожей ощущала  посторонний взгляд.
Милославская вновь обратила на странного парня взгляд, на этот раз серьезный, и недовольный. Но тот, казалось, ничего не видел. Просто кивнул снова и улыбнулся.
Ксения прокляла стеклянные стены.
На табло появился номер рейса Ксении. Девушка быстро поднялась, и двинулась к нужной платформе. Девушка за стойкой  проверила билет, сверилась с паспортом, и пропустила  Милославскую на посадку.
Через пол часа, Ксюша села в комфортабельное кресло самолета, в соответствии купленному билету, пристегнула ремень, не дожидаясь взлета, и углубилась в чтение своего глупого журнала.
- Ваше место у прохода, вон там, видите? 23 Б, рядом с девушкой…
Поскольку Милославская сидела на 23 А, то решила не лишним взглянуть на своего попутчика. Забавно, но им оказался тот самый неряшливый парень,  что заигрывал с ней сквозь стеклянную стену зала ожидания.
Ксения еще не решила, на сколько это забавно, но то, что перелет испорчен, догадалась сразу. Не хватало ей еще приставаний этого сомнительного типа.
Тот, широко улыбаясь, подошел к своему месту, и снова кивнул.
- Привет, - сказал он, - Ничего, если я тут сяду?
- Вы отдали за это место деньги. Оно ваше, - не отрываясь от журнала, произнесла  Ксюша, всем своим видом показывая, что разговаривать, не намерена.
- Ну, спасибо, - не без сарказма, сказал парень.
Ксюша окинула его многозначительным взглядом.
Парень, явно не замечая презрения, достал из своего замусоленного ранца какой-то журнал, и плеер.
- Скажите, мы могли прежде встречаться? – спросил он, спрятав свой рюкзак на полке для багажа.
- Вряд ли, - буркнула Ксюша, и перевернула страницу.
- А мне ваше лицо кажется знакомым. Наверное, вы знаменитость?
- Ну, если вы любите изучать женское белье.
- Просто обожаю! Закупаю огромный каталог, и…
Он умолк, столкнувшись с ее взглядом.
- Вообще-то я шутил,  - продолжая улыбаться, сказал парень.
- Я так и поняла, - фыркнула Милославская.
- Точно! Реклама белья, вы модель?
Ксюша посчитала ниже своего достоинства отвечать на этот вопрос.
- Если что, я – Макс.
Снова ноль эмоций.
Парень взглянул на обложку журнала, что читала Ксюша.
- «Два оргазма подряд. Третий пошел!» Хм, занимательная литература!
Милославская сбесилась.
- Послушайте, я, конечно, понимаю, что вам очень хочется поговорить. Но МНЕ не хочется!  Вам ясно? Найдите себе другую жертву!
- А мне вы приглянулись.
- Неужели? – Ксюша не просто злилась. Она была в бешенстве. Это ж надо, попался такой идиот, да еще и в VIP – классе! – Могу я узнать, чему обязана такой чести?
- А вы сидите у аварийного выхода. В случае чего, мы покинем самолет первыми.
Милославская окинула умалишенного попутчика уничтожающим взглядом, и сжала зубы, что бы не дай бог не сказать чего лишнего! Самолет еще не оторвался от земли, а он ее уже достал. Это ж надо трепаться про авиакатастрофу перед отлетом?! Идиот!
И тут же мысли услужливо предоставили последние факты авиакатастроф. Когда? Кажется, в прошлом месяце все сгорели заживо в чистом поле? Пока ехали пожарники, и никто не смог открыть выходы…
Меж тем, этот Макс надел наушники, и включил плеер. И воцарилась благодатная тишина.
- Уважаемые дамы и господа, наш самолет начинает взлет. Убедительная просьба, пристегнуть ремни, и отключить все сотовые телефоны, и ноутбуки.
Ксюша сжала свою сумочку, где лежал давно отключенный сотовый телефон. Мурашки скользнули вдоль позвоночника. Такое было впервые. Некое недоброе предчувствие.
Завыли турбины, толчок, и самолет начал набирать скорость. За коном замелькали городские пейзажи, в розоватом свете заходящего солнца.
Ксюша жевала жвачку, чувствуя, как сжался ее желудок, воздух перехватило, и ей показалось, что сейчас стошнит.
Тело вжалась в сидение, и самолет оторвался от взлетной полосы. Неожиданный толчок, как в турбулентности, мигнул свет, и все вернулось на свои места. Самолет продолжал набирать высоту. Уже дома внизу превратились в крошеные макеты…
Так быть не должно! Мелькнула мысль, когда самолет тряхнуло второй раз, и снова замигал свет.
Когда тряска возобновилась,  кровь в жилах застыла. На висках выступил пот. Ксюша покосилась на своего попутчика. Тот наушники снял, и хмуро косился  за окно. Он казался сосредоточенным, и готовым к любой ситуации. Одним словом, от болтливого сумасшедшего не осталось и следа.
- Что …исходит?! -  проглотив половину слова в очередной тряске, сквозь гул турбин, спросила Ксюша у своего соседа.
- Я не знаю, - ответил он, - но, кажется, мы поворачиваем.
Ксюша выглянула в окно, и увидела нечто, что заставило ее неожиданно подумать о смерти.  Испод крыла, что располагалось  чуть дальше ее окна, валил черный дым.
- Уважаемые дамы и господа, - послышался голос стюардессы, - наш самолет вынужден совершить аварийную посадку. Убедительная просьба не покидать своих мест….
Самолет действительно  поворачивал.
Ксюша так вцепилась в ручки кресла, что побелели костяшки пальцев. А в голове то и дело звучала глупая песня про консервированную кукурузу из рекламы. «Я кукуруза сладкая, отборная и гладкая».
Потянула дымом. Самолет затрясло. На секунду стало трудно дышать. Земля приближалась невероятно быстро. Через, чур, быстро.
Ксюша задышала часто, зажмурила глаза, ощущая всем существом, как самолет падает. Чувство было такое же, как  если бы катаешься на огромной качеле, и летишь вниз, без остановки, и чувствуешь, как всё внутри дрожит, и замирает от восторга.
Все внутри дрожало. И замирало. Но не от восторга.
Самолет содрогнулся. Стало жарко.
Под полом послышалось устрашающее постукивание.
Ксюша раскрыла глаза и увидела густой лес, совсем рядом, прямо под бортом самолета. И верхушки деревьев цеплялись за  самолет. Дальше показалось едва вспаханное поле.
- Господи, господи! Он собирается его сажать туда! – в панике озвучила свои мысли Ксюша, и оглянулась на своего соседа.
Тот молча достал свой рюкзак, из рюкзака, небольшой предмет, похожий на брелок.  Ловким движением руки, брелок превратился в раскладной ножик.
- Что вы хотите….
Самолет задрожал, задрал нос, и упал  на мягко вспаханное поле.
Гул, скрежет, сноп искр, крики, и жар от подбирающегося огня. Что-то где-то взорвалось.  Ксюша по-прежнему сидела, сжимая ручки кресла, и вслушиваясь в окружающие ее крики.
- Подвинься – ка, принцесса, - кинул Макс, и довольно грубо, отодвинул Ксюшины ноги, что бы подобраться к аварийному выходу.
Он довольно ловко, помогая себе ножом, открыл дверь, и оглянулся на Ксюшу, краем глаза контролируя приближение паникующих и горящих людей. Из остальных салонов, где, видимо, пожар разыгрался не шуточный.
- Ты так и будешь сидеть? Выметайся, мать твою, пока все не взорвалось!
Ксюша не поняла ни слова, что он сказал, словно они говорили на разных языках. Она просто сидела, ощущая себя парализованной.
Макс  быстро расстегнул ее ремень безопасности, и рванул девушку к себе, что бы вытолкнуть из самолета, прежде, чем паникующая толпа затопчет друг друга. Ксюша испуганно выглянула вниз. До земли было не менее четырех метров. Самолет упал, будто на бок.
- Я боюсь!
Макс довольно грубо вытолкнул Ксюшу на высушенную жарой землю.
Девушка приземлилась довольно удачно. И только сейчас поняла, что все еще сжимает сумочку.
Она посмотрела на самолет, и увидела чудовищное пламя. Хвост и правая сторона фюзеляжа пылала.  На землю из горящего салона выпрыгивали осмоленные, взъерошенные и испуганные люди.
Ксюша посмотрела на аварийный выход, из которого только что вывалилась сама. Там руководил Макс. Он довольно проворно подбадривал  и выталкивал испуганных людей, кто сумел добраться до выхода. Увидев, что Ксюша стоит и смотрит на него, он крикнул:
- Уходи подальше! Пока огонь не разыгрался, слышишь?! Уходи!
Милославская словно видела себя со стороны. Она развернулась, утопая каблуками  в свежевспаханной земле, и бросилась к черте леса, переваливаясь, падая и утопая по щиколотку в земле.
Когда она достигла первых деревьев, и леса вывалила ребятня. Дети лет 10-12. Они восторженно кричали, показывая пальцами в пылающий самолет. Чумазые, и мятые, как один. Ксюша не стала прислушиваться к их болтовне, как завороженная следящая за происходящим на поле. Первые спасшиеся пассажиры уже приближались к девушке.
Неожиданно ребятня окружила  Милославскую. Ксюша недоуменно следила за стихийным хороводом, что организовала шпана.
Вдруг один, неожиданным рывком, выхватил сумочку из грязной руки Милославской, и кинулся в лес.  Когда, через секунду, исчезли все дети вокруг, Ксения осознала, что вместе с сумочкой дети украли и ее документы, и деньги, и…жвачку…
Ксюша побежала в лес, в надежде догнать их. Она бежала, спотыкаясь и падая, цепляясь за ветки телом и волосами. Преследуя тень хрупкой фигурки впереди. Парнишка с ее сумочкой, неожиданно юркнул в густой колючий кустарник. Ксюша за ним.
Пацан по насыпи, вверх. Милославская не отставала.  Под ногой провалилась земля. С громким воплем модель скатилась по насыпи на землю. Забыв отряхнуться, поднялась, и не замечая кровоточащие колени и локти, уже с приличной дозой злобы, взобралась по насыпи вверх, и оказалась на дороге.
Огляделась. Пацан несся по дороге, далеко впереди. Милославская побежала за ним. То что называлось дорогой, было просто колеёй среди густого леса.
Дорога вильнула. В боку закололо. Ксюша готова была остановиться, все бросить. Отдышка…
Чудовищный взрыв сотряс землю.  Ксюша споткнулась. Упала.
Когда она поднялась, пацана уже не было видно. Солнце давно село. И  она оказалась совсем одна на лесной дороге в сгущающихся сумерках.
Должно быть, самолет взорвался, подумала Милославская.
Огляделась. Самолета не было видно. Посмотрела вверх, в надежде увидеть небо, и определить, с какой стороны валит дым.  Там скоро должны появиться спасатели…
Но густые кроны деревьев сплелись так плотно, что сквозь их могучую листву можно было разглядеть только мелкий серый квадратик неба.
И только тогда модель вдруг поняла, что заблудилась. Что совершенно не знает, куда идти. Более того, он не догадывается, в каком городе оказалась. Хотя окружающий ее лес трудно назвать городом. Поселок? Интересно, как она далеко от  столицы?
Милославская отряхнула ладони от земли, и поежилась.
Казалось, теплый летний ветерок пробрал ее до костей.
Ксюша еще раз осмотрелась. Она совершенно не представляла, в какую сторону ей идти. Вряд ли она убежала так уж далеко от самолета. Возможно, спасатели будут ехать по этой дороге и ее подберут? Но ждать их здесь Милославская не решалась.
Лучше всего идти потихоньку вперед по дороге, пока не встретить кого-нибудь, попросит сотовый, и позвонит, куда следует. В МЧС там, или  Кошкиной. Что бы кто-нибудь пришел и забрал ее из этого ада!
Интересно, этот Макс успел покинуть самолет до взрыва?
Милославская брела по неровной дороге, спотыкаясь и похрамывая. Оказывается, она подвернула ногу, когда свалилась по насыпи. Разбитые локти и колени ныли. Чувствовала себя Ксюша более чем отвратительно. А тут еще с каждым шагом  становилось все темнее. И лес, как буд - то плотнее.
Милославская уже совсем потеряла надежду, когда на нее напали комары. Как вдруг, впереди показался тусклый свет. Ксюша ускорила шаги, и по мере приближения вдруг узнала в огнях небольшой магазинчик. Прямоугольные проемы окон были освещены желтым светом.  И Ксения, которая в глубине души уже и не надеялась столкнуться здесь с цивилизацией, невероятно обрадовалась.  Девушка подошла к магазинчику.
Облезлое крыльцо, разбитый фонарь под навесом, перекошенная дверь на пружине, и вывеска «Магазин «Зима-Летто». Назван, видимо в честь всенародно любимого сериала.
Ксюша взялась за ручку чумазой рукой с обломанными ногтями, и потянула.  С чудовищным скрипом, дверь подалась.
Милославская вошла в магазинчик.
Грязные, в крошках полупустые полки. Мухи толпами. С потолка то тут, то там свисают липучки, на которых также присутствует  N-ное количество различных летающих  насекомых.
На полках консервы, и хлеб. Под полками, видимо «паленая» водка. О чем говорил  характерный запах.
Из подсобки появилась продавщица. Она выглядела именно так, как Ксения могла себе представить,  продавщицу подобного магазина.  Грузная женщина, в давно не стиранном переднике. Жженные перекисью водорода волосы не менее полугода назад бесстыдно выставляли на показ черные, сальные корни, растянутая резинка, стягивающая волосы, была абсолютно ни к чему, так как волосы космами спадали на полное, обветренное лицо продавщицы. Она жевала жвачку, отвратительно причмокивая.
Женщина сцепила руки на груди и подняла на Ксюшу подведенные черным глаза.
- Извините, - осторожно начала та, -  у вас не будет случайно телефона?
Женщина криво усмехнулась и поместила свою огромную грудь на прилавок.
- Тебе что тут, переговорный пункт? Покупай, и вали, - лениво ответила она, продолжая наблюдать за Ксюшей, как кот за мышкой, попавшей в мышеловку.
- Вы не понимаете… - сдерживая гнев, начала Милославская, -  наш самолет упал здесь недалеко. Нужно срочно вызвать помощь. Вы разе не слышали взрыв?
Продавщица пожала плечами.
- Бог в помощь. У меня нет телефона. Покупать что-нибудь будешь?
Ксюша смотрела на женщину и никак не могла осознать  того простого факта, что этой женщине просто плевать на все происходящее.
- Деньги у тебя есть, милочка? – гнула свое продавщица,  но видя, что совершенно ничего не добьется от этой грязной девчонки, поднялась с прилавка, отряхнула передник, и медленно, переваливаясь, скрылась в подсобке.
Ксюша, проводив ее взглядом, осталась стоять в ярко освещенном магазинчике, совершенно не понимая, что же теперь делать? Мысль о том, что в этой глуши просто  не может быть телефона, не приходила ей в голову.
Девушка медленно вышла из «Зима-Летто», и осмотрелась. Слева от крыльца, под тенью огромной ели стояла небольшая лавочка. Не долго думая Милославская тяжело на неё опустилась и глубоко задумалась.
Милославская не сразу узнала в местной тишине  приближение какого-то транспорта. Шум мотора медленно нарастал. Спасатели?!
Ксюша не могла определить, с какой стороны идет звук. И поэтому чуть дыша прислушивалась. Нет, на машину не похоже.