7. Игра Теней

Жанна Софт
Аня вернулась домой в сумерках. Голова казалась чугунной. Ее мучила жажда, и невыносимо хотелось прилечь.
Кошкина вошла на кухню в кромешной темноте, подошла к холодильнику, достала бутылку с водой, и, прислонив ее к разгоряченному лбу, облокотилась на подоконник.
В доме напротив один за другим, зажигался в окнах свет.
В окне напротив Аня могла прекрасно разглядеть бежевый ламинат, длинношерстный белый ковер, низкий диван, и… Ростоцкого, лениво стягивающего пиджак.
Аня инстинктивно спряталась за занавеску и тут же мысленно отругала себя.  Она же в темноте! Кошкина не осмелилась выйти из прикрытия, но не смотреть не смогла.
Андрей скрылся из виду, и вернулся через время, в странного вида домашних штанах, с обнаженным торсом, взъерошенный. Он сел на диван, глядя на свой мобильник. Он что гипнотизирует свой аппарат?
Вообще  это его нерешительное поведение было очень на него не похоже.
Наконец, его пальцы запорхали по кнопкам, он приложил телефон  к уху. Аня затаила дыхания, наивно ожидая услышать его голос через секунду.
Кошкина вздрогнула, когда зазвонил ее сотовый в кармане.

Девушка поспешно его достала.
Ей звонил Андрей!
Недоверчиво взглянув в его окно, Кошкина приложила трубку к уху.
- Алло?
- Аня, это Ростоцкий.
- Да, я поняла… - глядя на него, в центре ярко освещенной гостиной, хмурого и странно ранимого, Кошкиной стало не по себе.
Она выругала себя за подсматривание, и отошла от окна подальше, в комнату.
- Чем обязана такой чести? – язвительно спросила она, прикрывая неожиданно нежные к нему чувства.
- Просто хотел просить, как себя чувствуешь? – без интонации осведомился он.
Кошкина нащупала в темноте пульт, и включила телевизор.
К чему он клонит?
- Если тебя интересует, буду ли я в состоянии сниматься завтра, то нет проблем…
- Будет синяк?

- У твоего визажиста есть тональный крем.
Аня игнорировала его расспросы, не допуская мысли, что он может просто беспокоится о ее здоровье…
По телевизору шли новости, и по мере того, как кадр сменялся кадром, Кошкина медленно впадала в панику.
На экране груды пылающего металла. Подпись гласила: «Снова крушение самолета».
- Аня?
- Каким рейсом полетела Ксюша? – обретя дар речи, спросила Кошкина в трубку.
- Говорила 1402. Есть новости? Мне еще не звонила…
- Включи телевизор, и скажи, что я ошибаюсь…
Глухая возня в трубке, и голос дикторши эхом отозвался в трубке.
- Это ее рейс, - без интонации выдохнул он и связь оборвалась.
Кошкина вскочила с дивана, и быстро набрала номер Ксюши.
- Абонент временно недоступен, - ответила женщина раздражающим голосом, и добавила, - Оставьте сообщение после…
Аня отключила соединение, и набрала Юлю, та наверняка, уже все знает. Она ведь работает на телевидении.

Юля ответила сразу.
- Ты видела? Ты слышала?.. – завопила Аня в трубку, метаясь по комнате.
- Успокойся, Кошкина. Ничего еще не известно. Я еду к тебе. Звонила Ирка, она в панике, тоже приедет. Будь дома. Списков пока нет…
- Каких списков?
- Выживших, Аня. Списков выживших!
- Но… - мысль о том, что Ксюша может не оказаться в списках выживших, подкосила ее, - ты правда думаешь?..
- Уже известно, что погибло семьдесят человек из ста двадцати, Аня, - тон, каким говорила Юля, пугал еще больше, -  у тебя есть выпить?
- Коньяк…. – рассеянно проговорила Кошкина, и в ответ услышала гудки.
Она села на диван, потому что подогнулись колени, все еще сжимая в руках телефон.
Тот снова зазвонил.
Аня ответила, не глядя.
- Да?
- Списков погибших еще нет, - сообщил Ростоцкий в трубке, - когда я что-то узнаю…
- Девчонки едут ко мне, Юля работает на телевидении, ей должны сообщить, когда будут новости…
- Хорошо, - он вздохнул.
- Я позвоню, если что-то узнаю, - сказала Аня.
- Я тоже, пока.
- Спасибо, что позвонил…
Аня вышла на кухню, отчаянно желая взглянуть на Ростоцкого через окно.
Он по-прежнему сидел на диване, откинул в сторону телефон, ссутулился, прикрыв лицо руками. Замер.
Потом неожиданно резко поднялся и взглянул в окно, прямо на Аню.
Кошкина отшатнулась в темноту своей кухни.
Зазвонил домофон. Аня поспешила к нему.

- Да?
- Аня, спустись, нужна помощь, - раздался Юлин голос.
Кошкина была готова сделать что угодно, только бы не сидеть в четырех стенах.
Девушка быстро покинула квартиру, открыла подъезд и вышла встречать подругу.
Юля стояла у открытой дверцы машины.
- Что ты там задумала?
Иванова протянула Ане огромный пакет.
- Я не могу сидеть одна дома, пока все не разрешится, - заявила Юля.
Это был редкий всплеск малодушия, едва ли не первый, какой видела Кошкина у подруги.
- Я побуду это время у тебя?
- Конечно… - Аня выдохнула почти с облегчением, когда поняла, что не будет одна.
Яркий свет фар ослепил подруг. Около красной Хонды Юли притормозила  Деу цвета весенней листвы. Фары погасли. Из салона выбралась девушка в темных очках (это темным вечером), прикрывая рыжими прядями лицо.
- Ирка, солнца нет, - выкрикнула Юля, вытягивая второй пакет с провиантом из машины, - зачем тебе очки?
Киреева проигнориров выпад Юли, поставила авто на сигнализацию, и спрятала ключи в сумочку, потом медленно подошла к подругам.
- Идемте? – предложила она.
Аня и Юля последовали к подъезду, когда в кармане у Кошкиной вновь завибрировал мобильник.
- Кто это? – идеальные брови Ивановой взлетели до небес.
Кошкина достала телефон. Звонил Андрей. Неужели что-то выяснил?
- Парень Ксюши, - ответила Аня, и подняла трубку, - Алло?
Юля и Ира удивленно переглянулись.
- Аня?

- Да? Есть новости?
- Есть. Ты у себя?
- Да, как раз внизу…
- Подожди меня, - безапелляционно заявил он и отключился.
Я беспомощно взглянула на подруг.
- Когда это ты успела познакомиться с парнем Милославской? – хмуро спросила Юля.
- Ксюша попросила ее подменить…
- Подменить?
Во двор въехала еще одна машина, и свет фар озарил лица подруг.
Иванова удивленно разглядела огромный синяк на скуле Иры, тщательно затонакованный, но зловеще чернеющий на матовой коже.
Киреева смущенно встряхнула волосам, пряча лицо.
Меж тем Ростоцкий остановил свой Хаммер за машиной Иры, и выбрался из авто.
Подруги оторопели,  но виду не подали.
Кошкина ощутила, как они подобрались и приосанились.
- Добрый вечер, - неожиданно вежливо проговорил он, и взглянул на Аню, - только что в интернете появились первые списки погибших…
- И?

- Ксюши среди них нет.
Аня вытолкнула задержанный воздух, и угрожающе закружилась голова.
- Сколько человек в том списке? – хмуро осведомилась Юля.
- Тридцать.
Девушки переглянулись.
- Все же стоит дождаться Катиного звонка, - произнесла Иванова, встретив взгляд Андрея, - вы присоединитесь?
Ростоцкий вопросительно взглянул на Ксюшу.
Та смущенно повела плечами. С чего это ему идти в ее квартиру? Почему приехал? Живет же в соседнем доме? Мог бы и позвонить!
- Ну, нет проблем. Кстати, я Юлия Иванова. А вы, должно быть Андрей Ростоцкий?
- Да, это я.
Юля оглянулась на Иру.
- Знакомьтесь, это Ирина Киреева, - деловито представила Юля Иру, и взглянула на Аню, - думаю, Андрей поможет тебе нести эту сумку…
Иванова перебила сама себя, когда ощутила угрожающе внимательный взгляд мужчины.
Аня, перехватив его взгляд, вспыхнула.

- Нет проблем, Юль, донесу….
- Давайте сюда ваши самки, дамы, - почти зло сказал Ростоцкий, выхватывая пакеты из рук Ани и Юли, и двинулся к подъезду, - Какой этаж?
- Пятый, - ответила Аня, переглянувшись с подругами.
Иванова многозначительно проводила взглядом гостя и взглянула на Кошкину.
- Он какой-то странный, - пробормотала она.
- Ты не видела его сестру, - выдохнула Кошкина, и девушки вошли в сумрак подъезда.
Ростоцкий вошел в лифт, девушки следом. Аня старательно на него не смотрела, и поэтому обратила все свое внимание на Иру, которая, наоборот старательно его избегала. Но все уловки Киреевой провалились.
- Господи, Ира, что с твоим лицом?
Ира смутилась еще больше, когда на неё внимательно взглянул Ростоцкий.
- Упала, - сообщила она, под шелест движения тросов лифта.
Иванова презрительно хмыкнула.
- Да, на кулак своего благоверного упала?

Ира возмущенно вскинулась, Аня хмуро взглянула на Юлю, Ростоцкий деликатно изучал кнопки лифта.
- Я вижу это каждый день, дорогая. Пора разрубить этот узел, - продолжала Юля, игнорируя взгляды подруг, - тысячи богатых мужиков считают, что они боги. Но это не так, и мы с вами это знаем.
- Может, хватит? – подала Ира голос, отвернувшись от Андрея.
Лифт остановился, и двери разошлись.
- Ну, зато у тебя классный тонак, - усмехнулась Юля, выходя.
- Юля, прекрати это пожалуйста, - отпирая замок, спокойно произнесла Аня, впуская друзей в квартиру. Последним вошел Андрей. И в тесной прихожей стало совсем не развернуться.
Аня провела Андрея на кухню, когда девушки ушли в комнату.
Он оставил пакеты на столе, и подошел к окну.
Кошкина напряженно разбирала пакет, ожидая момент, когда он узнает свое окно в соседнем доме, но Ростоцкий, обернулся и взглянул на нее.
- Синяка у тебя почти не видно, - проговорил он.

- Это станет ясно только завтра. Но уверяю тебя, даже если я погибну, то вернусь с того света, чтобы спасти твои деньги.
- Мне нравится твоя преданность, - поведя бровью, сказал он.
- Это комплимент?
В комнате, у Юли зазвонил сотовый.
Кошкина малодушно замерла и обернулась.
- Алло? Катя?
Аня рванулась в комнату к подругам, ощущая присутствие Андрея за спиной.
Иванова мерила комнату шагами, поставив телефон на громкую связь. Ира замерла в кресле ледяным изваянием.
- Есть списки фамилий тех, кто спасся, - проговорила Катя.
- Посмотри на «М»…
- Так, Мавтесян, Мабина, - раздался дрожащий голос, на фоне какого-то шума, - Мерзликин, Мустафаев… Милославской нет.
- Посмотри хорошенько….
- Не расстраивайся, Юля… Этот список еще не полон, - жалко попыталась успокоить Катя, - говорят, много выживших в панике убежали с поля, среди них может оказаться и ваша подруга…

- Спасибо, Катя, - надтреснутым голосом проговорила Юля, - Пожалуйста, держи меня в курсе, хорошо?
- Конечно, Юль, нет проблем…
Связь разъединилась.
Все присутствующие, молча, стояли в тихой комнате, в страхе взглянуть друг на друга.
- Кто-нибудь звонил ее родителям? – тихо спросила Ира.
Кошкина вздрогнула и посмотрела на подругу.
- Думаешь, пока ничего неизвестно, стоит им звонить?
- А, по-твоему, они еще сами ничего не поняли?
- Но…
- Прекратите это, - вспылила Аня, - она жива. И с ней все в порядке…
Иванова взглянула на подругу.
- Три месяца назад я была на месте крушения самолета, - начала она, - люди заживо сплавились внутри, вместе с сидениями и коврами, потому, что не смогли открыть аварийный выход. А теперь хорошенько подумай, Аня. Если она сидела у аварийного выхода, и у нее был с собой какой-нибудь острый предмет, и главное, если она додумалась воспользоваться им, чтобы открыть выход, ну, или попросила кого-нибудь открыть дверь, и если ее не затоптали в панике другие пассажиры и если она не переломала себе ноги, выбираясь из салона, то возможно, конечно, с ней все в порядке, и мы скоро ее увидим.

В этот момент Кошкина почти ненавидела Юлю.
- Как бы там ни было, - произнес Андрей,- в списках погибших ее нет. Значит, надежда еще есть.
- Определенно есть, - вдруг согласилась Юля, - но вы обе должны понимать, - оглянулась она на подруг, - что все может быть и иначе.