Аннушка

Нина Щелкан
    Сегодня мне приснилась давняя подруга моей бабушки Анна Митрофановна. Приснилась не такой, как я ее помню, а молодой красивой девушкой. Аннушка, лежа на софе, перелистывала какой-то модный журнал. Девушка весело комментировала его, сморщив носик и хихикая. Потом она важно подняла голову, как это и подобает девице на выданье, посмотрела на меня и спросила: «Ты же собиралась рассказать обо мне? Я жду!»
    Мне стало стыдно.
    Я помню ее пожилой статной дамой. Высокой, строгой, очень подтянутой. Седые волосы всегда аккуратно уложены, на руках маникюр, золотые украшения. Она учила меня правильно говорить, держать вилку и ножик, молчать, когда говорят взрослые. Я ее страшно боялась и не могла называть «бабой Аней», как это делала моя мама. Только Анна Митрофановна. Только на Вы. И только  в крайнем случае.
    Так уж получилось, что бывала я у нее почти ежедневно, ведь моя бабушка всегда брала меня с собой, навещая Аннушку. А так как рассказывать она умела и любила, то мне, как «воспитанной барышне» приходилось много молчать и слушать…

    Родилась Аннушка, как называл ее отец, в конце XVIII века, в 1890 году. Батюшка ее, Митрофан…., был хорошего роду, служил при дворе Романовых и имел очень даже приличное состояние по тому времени. Так что уже с пеленок, Аннушка была желанной невестой для отроков из многих русских фамилий. Вот и получилось, что еще в малолетстве просватали и обручили девочку. Жених ее, был старше ее,  лет на 10, из известной банкирской фамилии.
    Детство Аннушки было спокойно и безоблачно. Зимой в Петербурге, летом на даче в Царском Селе. Служба батюшки, заставляла его все время быть возле четы государя. Барышня Анна была допущена к играм и развлечениям царских детей. Будучи старше по возрасту, Аннушка часто присматривала за наследником и великими княжнами, просто из любви к ним. Дружба с семьей Романовых накладывала на девушку отпечаток желанности, несмотря на то, что ростом он выдалась высокой, да и на лицо не слишком миловидной.
    Несмотря на существование официального жениха, к девушке регулярно сватались молодые люди. Зная, что отец ни в чем не отказывает дочери, многие пытались явно или скрытно ухаживать за ней, чтобы завоевать ее расположение. Однако Аннушка не очень много времени уделяла мужчинам. Ее больше интересовали лошади, из батюшкиной конюшни, охота, путешествия.  А главное,  главное миловидная служанка Марфуша, приставленная к ней заботливыми родителями. Из-за этих причуд, она, как могла, оттягивала день свадьбы. Да и Борис, ее официальный жених  не очень торопился с венчанием. Однако, когда Аннушке исполнился 21 год, ее родители начали яростно настаивать на свадьбе. Да и родители жениха тоже. В результате свадьба была назначена.
    Предсвадебная подготовка утомит любого. Приданое, примерки, портнихи, белошвейки. А если ты еще совсем не хочешь замуж! И Бог услышал ее молитвы…
    Как-то, незадолго до свадьбы, когда платье уже было готово, сундуки для свадебного путешествия в Европу уложены, продукты для стола заказаны, в комнаты Аннушки забежал кто-то из дворни. «Барышня, к Вам  какая-то женщина просится. Из простых. Наверно из прислуги. Прикажете прогнать?» Будучи авантюристкой,  по натуре, Аннушка велела пригласить гостью, подать чаю и оставить их одних.
    Перед барышней предстала высокая, стройная и очень миловидная женщина с заплаканными глазами. На вид она была старше Анны лет на 10. Несмотря на то, что гостья была явно из простых, и лет ей было около 30, выглядела она просто удивительно. Аккуратное, недорогое, но и не дешевое платье. Скромные, но явно золотые серьги и перстенек. Да и разговор ее не походил на говор в людских.
    «Кто Вы?» - спросила удивленная Аннушка. «Я венчанная жена Вашего жениха. Жена и мать его троих детей». Такого поворота событий девушка явно не ожидала. Удача явно сама плыла ей в руки!
    Вот она, причина, по которой Борис не спешил связать себя узами брака. С Анютой, тезкой Аннушки, он познакомился в 15 лет. Любовь пришла сразу. Не было для него никого желанней и дороже, чем эта девушка. Он сам занимался ее образованием: учил читать, писать, считать. Настоял, чтобы она жила всегда возле него. Когда повзрослел, и стал самостоятельным, переехав из родительского дома, снял для нее квартиру, рядом со своей. Всегда относился к ней с уважением, никогда не вспоминая о своем дворянском происхождении. Когда Анюта родила ему первенца – сына, он клятвенно пообещал жениться на ней. После чего они тайно обвенчались. Весь мир Борис был готов кинуть к ее ногам! Только родителям своим он никак не мог рассказать правду. Боялся. Отец его, был человеком строгим, и никогда не простил бы сыну такого самовольства.
    А Анюта? Она тихо жила рядом с отцом своих детей. Любила его и ничего не требовала. Была благодарна Богу и судьбе за сыновей, так похожих на отца, за дочь – красавицу и умницу. За наряды, что муж покупал ей, за украшения, что дарил ей. За то, что ее дети никогда не голодали, что учились в гимназии, что… . Так и прошла бы ее жизнь в хлопотах и заботах о семье, если бы не предстоящая женитьба Бориса. Анюта была глубоко верующая. Она никогда не позволила бы любимому стать клятвопреступником перед Богом и людьми.
    А Борис? Борис скорее женился бы на Аннушке, чем признался в содеянном! Вот и пришла Анюта на суд к своей сопернице. Пришла за помощью. За помощью и сочувствием. Пришла и не ошиблась!
    Как же обрадовалась Аннушка полученным новостям! Как воспряла духом! Конечно, она понимала, что рассказывать об этом никому нельзя. Иначе будет такой скандал! А скандала девушка не хотела. Так что придется все делать тайно. Какое счастье, что они с Анютой не только тезки, но и одного роста! Какая удача, что после свадьбы назначен только легкий обед, а затем они с мужем сразу должны будут отправиться на поезд. У девушки возникла идея! Она обещала помочь Борису и его семье.
    На следующий день, позвав к себе белошвейку, Аннушка попросила сделать вуаль ее свадебного платья чуть-чуть поплотнее. Белошвейка обещала все сделать как надо. Послала Марфушу на вокзал, чтобы та заказала еще одно купе на поезд, на котором она должна ехать в Европу. Написала Анюте толковую и очень обстоятельную записку, с указаниями, что надо делать.
    Накануне свадьбы Аннушка сказалась больной. Утром она допустила к себе только верную Марфу. Зная свою капризную, но ответственную дочь, батюшка не ругался. Он был уверен, что к назначенному часу, девушка будет в порядке.
    И, правда. Венчание прошло благополучно. Невеста была стройна и независима. Платье сидело на ней великолепно. Украшения блестели. Гости сияли. Только Борис выглядел как-то нервно и болезненно. Переволновался наверно. Да вуаль у невесты была так плотна, что разглядеть выражения ее лица было просто невозможно. Ну и ладно. В конце концов, многие знали, что свадьба эта не по любви. Ничего, стерпится – слюбиться! Кто этого не знает?
    «Объявляю Вас мужем и женой. Жених может поцеловать невесту!»- священник замолчал. Борис поднял вуаль. Гости ахнули. В церкви повисла тишина. Батюшка перекрестился. Мать Аннушки упала в обморок. Родители Бориса попятились. Молодой муж был счастлив. Перед ним стояла его жена. Самая дорогая женщина на свете. Мать его детей. Его Анюта. Вдалеке, среди прислуги, рядом с Марфушей, стояла Аннушка и улыбалась. Она была счастлива, как и Борис.
    Молодожены, не отобедав, уехали на вокзал. Гости, поглощая угощения, бурно обсуждали случившееся. Родители жениха, сославшись на недомогание, уехали домой, где отец срочно переписал завещание. Аннушку заперли в ее комнате.
    Борис и Анюта с радостью обнимали своих детей, поджидавших их с нянюшкой в соседнем купе. Счастливая семья уехала в Европу.
    Что было потом?
    Потом была революция, гражданская война. Родители Аннушки и ее жениха не пережили падения дома Романовых. Борис с семьей остались в Европе. Там у него были земли и вклады. Марфуша умерла от голода зимою 1924. Аннушка пережила все катаклизмы, свалившиеся на ее Родину.  Имея возможность уехать за границу и жить там безбедно, девушка осталась в Ленинграде, отписав все свое имущество Красному кресту.  Окончив курсы бухгалтеров, она все жизнь проработала вместе с моей бабушкой, а попросту Нинкой. Их нежная дружба была протяженностью в жизнь. Несмотря на разницу в возрасте, они сблизились на почве общего происхождения, образования, притяжения. Сорок лет дружбы. Много ли это? Мало ли? Сорок лет дружбы и любви…

    Был дивный, летний день. Анна Митрофановна со своей лучшей подругой Нинкой и ее маленькой дочуркой Веркой, гуляли в летнем саду. Это вошло у них в привычку. Каждое воскресенье, Аннушка с Нинкой чинно сидели на скамье, а Верка кормила лебедей в пруду неподалеку. Их связывало очень долгое, крепкое и надежное чувство. Чувство, пронесенное через тяжелые дни блокады и  эвакуации. Только Верка, была плодом маленькой измены. Но Аннушка была благородна. Она ведь понимала, что Нинке, пережившей все тяжелые годы войны в Ленинграде, просто необходимо было на кого-нибудь опереться. А дочь – ну с кем не бывает. Да и продолжение рода тоже необходимо.
    Да, Аннушка действительно была благородна  и ответственна. Она добровольно приняла на себя обязанности по воспитанию этого постреленыша. Надо же из ребенка сделать приличную барышню, тем более, что ее отец уже умер. И она постаралась заменить Верке отца. Правда девочка называет ее бабушкой… Но как объяснить ребенку их отношение с ее матерью? А она все равно почти на 30 лет старше Нинки.
    Аннушка с Нинкой мирно сидели на скамейке и грелись на солнце, когда к Верке подошел пожилой мужчина. Он ласково улыбнулся девочке и спросил: «Как зовут твою бабушку?» «Анной»- сказала Верка. «А где твой дедушка?» Будучи девочкой смелой и общительной, моя мама рассказала, что баба Аня ей вовсе не бабушка, а лучшая подруга ее мамы.  Что замужем баба Аня никогда не была. А фамилию ее девочка просто не знает.  Мужчина, узнав, что в Летнем саду Верка  гуляет каждое воскресенье, попросил узнать фамилию бабы Ани, чинно поклонился и ушел.
    Целую неделю девочка учила трудную фамилию. В следующее воскресенье она радостно выпалила ее незнакомцу. Мужчина очень обрадовался, назвал себя и попросил Верку познакомить его с Анной Митрофановной. Борис Александрович оказался женихом Аннушки, уехавшим перед революцией с семьей за границу. Прошло много лет. Его дети выросли, он овдовел, и он приехал в Россию с надеждой, хоть что-нибудь узнать об Аннушке.
    Анна Митрофановна тепло встретила незадачливого жениха. Много разговоров и воспоминаний, о жизни этих двух человек, услышала юная Верка. Аннушка рассказывала о революции, войне, эвакуации. Борис о детях, бизнесе, путешествиях. Анна Митрофановна была скромным советским бухгалтером. Борис Александрович – солидным американским миллионером. У каждого из них была своя жизнь. У них было общее прошлое. У них могло быть общее будущее.
    Борис Александрович сделал Анне Митрофановне официальное предложение.
    «Что ты, Боря. У меня же семья: Нинка, Верка. Да и Родина у меня одна. Спасибо, конечно, но я уж как-нибудь здесь. Девчонки меня и похоронят. Прощай, уж!»- сказала баба Аня. Больше они не виделись.
    Борис Александрович уехал в Америку к детям и внукам.
    Анна Митрофановна Шеболдас умерла  в 198... году, в городе Ленинграде.