Не желай, а то исполнится...

Алина Незнамова
     «Не желай, а то может исполниться», - так часто говорят старики. Но мы, молодые, разве станем слушать их вечное брюзжание? Что за глупость?! Разве можно страшиться исполнения своих заветных желаний?
     И мы желаем. Желаем всего - от миллиона долларов и дачи на Канарах до банального зонтика в дождливую погоду. Желаем того, желаем этого... Желаем, несмотря на то, что больше девяноста процентов наших желаний так и останутся несбывшимися. Да, мы это знаем, но всё равно... Ах, до чего же приятно: захотеть чего-либо и тут же получить. Исполнить своё желание. Да ну их, этих стариков...

     Вот и моя соседка так думала до поры до времени. Как же её звали? Юлькой, кажется... Да, точно, Юлькой. Этакая симпатичная девушка лет двадцати, с постоянными озорными искорками в больших карих глазах. Как сейчас помню: бежит по ступенькам, словно бабочка порхает, вечно торопится, вечно улыбается, обязательно поздоровается со всеми стариками, что около подъезда сидят. Да не просто поздоровается, а по имени-отчеству, да ещё о самочувствии справится, о питомцах. Весёлая была такая. А чего ей печалиться? Родители живы-здоровы, сама не болеет, одета, обута, живёт в достатке, ни в чём ей мать с отцом не отказывают. Учится в престижном институте, в который и поступила-то легко, не то, что некоторые. И местечко ей после окончания готово такое, какое сама захотела. Друзей полон дом, поклонники не то, чтобы табунами ходят, но имеются в достатке, а она – ни да, ни нет. Мол, молода ещё, рано ей о пелёнках да кастрюльках думать.
     Так и жила себе припеваючи. Везло ей здорово, что ни задумает, что ни пожелает, всё всегда исполнялось, всё по-ейному выходило. Ещё и шутила, что слово заветное знает и любое желание исполнить может, что ей это слово ещё в детстве щука на ближнем пруду шепнула. Говорила и смеялась, и вокруг все смеялись, одна только бабка её, покойница, бывало, хмурилась и всё говаривала:
- Не гневи Господа, не хвались везением, завистливых да злых людей вокруг полным-полно.
- Да что мне они, бабуль? - отшучивалась Юлька. - Мне и так хорошо. Разве ж я многого хочу? Всё, как у всех. Везёт просто.
- Не желай, Юлия, а то исполнится, - строго наставляла бабка, - как бы потом жалеть не пришлось.
- Да ну тебя, бабулечка, с твоими суевериями! Разве ж я виновата, что всё, чего очень хочется, всё мне само даётся?
     Так и забавлялась Юлька, не замечая, что от её хотений лучше ей самой не становится. Пока не появился он.

     Уж не знаю, как там было на самом деле, однако дворовые сплетницы всю историю до мелочей выведали. Ну, может, и приврали чего...
     Влюбилась тогда Юлька шибко, поклонников всех от дома отвадила, с друзьями почти перестала гулять. Зато одеваться стала... каждый день что-нибудь новое, дорогое, и всё, словно с обложки модного журнала. Причёску сменила, покрасилась. И всё ради него. Да только, видать, не ладилось у них что-то, не отвечал он ей взаимностью, что ли. Нервная такая ходит, всё на телефон поглядывает, ещё больше хмурится и убирает в сумочку. Не отвечал он ей. Будто кончилось Юлькино везенье. Извелась девка, исхудала, без слёз не взглянешь. Пытались её урезонить и подруги, и родители, да без толку.
- Всё равно мой будет, - упрямо твердила она. - Вот захочу, и бегать за мной будет! На руках носить! На коленях стихи читать...
     Перессорилась тогда Юлька чуть ли не со всем миром, однако ж, своего добилась. Спустя месяц снова повеселела, стала прежней ласковой и озорной девушкой, какой мы её и знали. Счастливая такая ходила. Любовь...
     Бурный роман её наблюдал весь двор. А что? По машине её возлюбленного часы можно было сверять. Красивая такая машина, серебристая, не наша, иностранная какая-то… ну, да не важно это. И сам он такой видный мужчина, молодой, лет тридцати – тридцати пяти, всегда в костюме, аккуратный такой, вежливый. Ровно в шесть появлялся. Подкатит к подъезду и ждёт, а у самого на заднем сиденье каждый раз по букетищу лежит – роскошные цветы, денег, наверное, стоят немалых. Юлька появлялась быстро, не то, что с прежними кавалерами, что по часу под окнами торчали. Нет. Только он подъедет, мотор выключит, как она уж каблучками по ступенькам стучит-торопится. Соседи уже и о свадьбе поговаривать начали.
     А Юлька совсем закружилась, ничего вокруг не замечала. Да и что ей замечать, когда голова любовью занята? Даже свою лучшую подругу Таньку забросила. А ведь раньше, бывало, чуть ли не каждый день к ней ездила, да ещё и с подарками. С малолетства они не разлей вода были, потом, в классе девятом, Танькины родители погибли, и бабушка забрала её к себе, в Ростов. Там Танька и школу окончила, и замуж вышла. Сразу же после школы. Родила сынишку. Потом её муж уехал в Москву, обустроился, основал фирму и перевёз их с ребёнком. Вот радости-то у подруг было! Танька-то целыми днями с дитём возится, мужа почти не видит, вот Юлька к ней и наведывалась. А тут совсем перестала, разве что по телефону болтала, делилась... Танька в последнее время такая грустная ходила, сама не своя, на все Юлькины расспросы только отмахивалась, мол, пустяки это, просто дома устала сидеть.
     А у Юльки роман продолжался. То ресторан, то ночной клуб, то за город на дачу на шашлыки, то по Москве-реке кататься. Даже как-то в Ялту на недельку ездили. Приехала тогда Юлька загоревшая, словно негра. С полгода длилось её счастье, а потом случился у Юльки день рождения. Пригласила она и свою подругу лучшую, Таньку, и своего любимого. Сергеем его звали. Вот как раз в день рождения Юлька с Сергеем впервые и поссорились.
Оказалось, что он уже был приглашён на какое-то мероприятие, от которого нельзя было отказаться. Сильно же тогда Юлька разозлилась. Даже подарок не взяла, так в машине и оставила. Хлопнула дверцей и ушла. Сергей ждал её тогда. С полчаса в машине сидел, названивал кому-то, а после вынес огромный букет белых цветов - мы таких и названий-то не знали - и маленькую коробочку, положил всё это на скамейку и уехал. Юлька потом всё же вышла, не выдержала. Забрала и цветы, и подарок - цепочку золотую с кулоном в форме капельки из голубого камня. Красивый такой кулон. Старушки на скамеечке разахались от восторга, а Юлька только губы поджала. Ну, видно же, что понравился подарок, но молчит, и глаза на мокром месте.
     Вечером Сергей не приехал, хотя Юлька его очень ждала, каждые пять минут в окно выглядывала. И подарок его надела, и цветы в самую лучшую вазу поставила, на видное место. Гости прибывали, а он всё не шёл... последними приехали Танька с мужем. Юлька как глянула на него, так и обмерла: стоит перед ней её Сергей, букетик какой-то в руках мнёт, тоже не ожидал такого, а рядом подруга лучшая лепечет что-то, поздравляет, подарок в руки суёт. Потом, видимо, поняла, что к чему, однако, вида не подала. А Юлька кое-как себя в руки взяла, хотя нелегко ей было. Сергей тоже весь вечер ходил сам не свой.
     Праздник стал для Юльки настоящей пыткой. Приходилось улыбаться гостям, отвечать на поздравления. Сергей ни разу не подошёл к ней, не заговорил, не попытался что-либо объяснить. Да и Танька особо общаться не стремилась. Юлька избегала смотреть подруге в глаза. Когда Танька с мужем ушли, сославшись на то, что оставили маленького сынишку с соседкой, легче Юльке не стало. Подавленность и бледность близкие приняли за огорчение по поводу отсутствия её Сергея. Утешало Юльку только то, что ни родители, ни друзья ни разу не видели их с Сергеем вместе. Хотя, какое там утешение...
     С трудом дождавшись ухода гостей, Юлька заперлась в своей комнате и ревела, наверное, всю ночь. Ревела от обиды и злости на саму себя, на Сергея, и даже на Таньку, которая за всё это время не показала ей, Юльке, ни одной семейной фотографии. Утром ни в какой институт она, конечно, не пошла.
     Несколько дней Юлька просидела в своей комнате в полном отчаяньи. Сергей не звонил, на её звонки и смс-ки не отвечал. Наконец, она решилась выйти из дома. По дороге настраивала себя на спокойный разговор, думала, что и как будет говорить, и как ей на это могут ответить.
     У Танькиного подъезда стояла скорая. Оказалось, что Танька уже давно стала замечать странности в поведении мужа, но об их истинной причине могла только догадываться, не имея никаких доказательств. После возвращения с Юлькиного дня рождения у них произошёл большой скандал, и Танька с Сергеем не разговаривали дня три. А в этот день она, дождавшись, когда муж уедет на работу, отвела ребёнка к соседке и наглоталась таблеток. Соседка заподозрила неладное и позвонила Танькиному мужу. Сергей приехал как раз вовремя...
     Всё это Юльке поведала та самая соседка.
     Из подъезда вышли санитары с носилками, на которых лежала Танька, бледная, как халаты  санитаров. Следом вышли врач и Сергей. Юлька даже не сразу его узнала, до того он изменился. Бледный, растерянный, а в глазах... В глазах его было столько муки и боли, что Юльке страшно стало. Юлька подошла к нему, что-то попыталась сказать, но Сергей смотрел на неё невидящим взглядом:
- Уйди. Уходи, Юлия, совсем уходи...

А спустя месяц, когда Таньку выписали из больницы, они уехали обратно в Ростов. Все вместе. Юлькина же жизнь осталась прежней. Да и сама Юлька мало изменилась, только притихла и реже улыбалась. И всё это из-за простого «хочу». Вот и думай, хорошо ли это, когда желания наши сбываются...


сентябрь, 2009