Галопом по европам

Леонтий Исаков
Славная авиакомпания, которая обязалась доставить нас за кордон быстро и по сходной цене, немного – на полчаса – задержала рейс. Правда, в полете мы упущенное время все же наверстали. (Наверное, у капитана корабля «солома» сухая была припасена – хорошо горела в самолетных турбинах).

Погодка – что называется, самая летная: безоблачное небо, хорошо просматривается все, что внизу.

Летим над береговой линией Балтики. Справа – море, слева – поля, леса…

Пролетели Польшу. Теперь мы – над Германией. В глаза бросаются огромные проплешины на полях. Неужто и у наших старших коллег по ЕС дела в сельском хозяйстве так же плохи?
Разгадку узнали на земле. Оказывается, с воздуха мы видели участки, засеянные… цветущим рапсом. Эта культура в Германии, как говорят сами немцы – НАШЕ ВСЕ! Это и добавки к биотопливу, и собственно, рапсовое масло, и корм для скота.

Поля – словно расчерчены по линеечке. Ни обрывков мешков из-под удобрений, ни сорняков.
Словом, с сельским хозяйством у немцев – ПОЛНЫЙ ОРДНУНГ, чего не скажешь о нас, латвийцах.

Что, господа-кунги, потеряли мы национальную гордость? Разучились работать на земле? А как же пресловутый лозунг насчет того, что мы Запад завалим нашим беконом и затопим сметаной и молоком?

Все дело в том, что запаханные-засеянные поля в Германии (да и во Франции, к слову), ухоженные сады и виноградники – это рабочие места для своих, это налоги в казну, это благосостояние населения. А часть того, что будет произведено под ИХ солнцем, будет направлено в дальнейшем к нам. Не бесплатно, естественно, а за звонкую монету, под гордым названием ЕВРО. Вот и весь сказ. Мы же уже почти двадцать лет продолжаем выращивать… бурьян да лебеду.

Приветливо крутятся крылья ветрогенераторов, то тут, то там на полях – солнечные батареи. (А как же – альтернативные источники энергии в кризис – хорошее подспорье).
Ручного труда очень мало – все механизировано – полив, обработка химическими веществами, сбор урожая. Вручную, пожалуй, убирают только спаржу. Этот деликатный (простите за тавтологию) деликатес как раз поспел, и сейчас у немцев и французов наступает праздник… живота. Чревоугодия, если хотите.

Но я забежал несколько вперед.

В аэропорту нас встретил водитель автобуса. Араб по происхождению, но с французским паспортом. Представился. Зовут его… Муму.(Запомним это имя, потому что по странному стечению обстоятельств, оно будет иметь отношение к дальнейшему повествованию).

Рассаживаемся по местам. Несколько часов пути – и пересекаем – теперь уже, естественно, условную границу, разделявшую некогда два государства – Германию и Францию. Зияют глазницами окон пустующие домики госграницы. Нет ни шлагбаумов, ни людей в пограничной или таможенной форме. Полная свобода передвижения!

Земля Эльзас то и дело переходила в результате войн из одних рук в другие. То она принадлежала Германии, то – Франции. Теперь-то, наверное (будем надеяться) в этом пограничном споре поставлена окончательная точка.

Результатом «миграции» этой земли из одного государства в другое и обратно стало то, что получилось смешение двух культур. Это ярко видно на примерах архитектуры. Кроме того, в Эльзасе каждый второй житель владеет немецким языком. Ну, и, наконец, вышел славный симбиоз двух национальных кухонь, которые слились в один непередаваемый колорит.

Нас предупредили, что располагаться мы будем не в пятизвездочном отеле, а проживать в спартанских условиях...

Так оно и вышло. Представьте себе небольшой, но уютный студенческий хостел, который служит временным приютом для путешествующей молодежи.

Комнатки маленькие, рассчитанные на два, три, четыре и шесть человек. Там, где площадь маловата, а надо разместить шестерых, стоят двухъярусные кровати.

Нас, впрочем, это не испугало. Ведь что для туриста надо? Какая-никакая крыша над головой, постель и завтрак с ужином. Все это имелось в наличии.

Наши познания в знании французского языка простирались от школьных уроков ( у некоторых) до классической фразы:»Же не манж па сис жюр». А тут, кстати, и ужин подоспел. На «первое» - кувшин воды из-под крана (традиция!), потом салат, обильно сдобренный уксусом-маслом-горчицей и второе, чем-то напоминающее ризотто. Плюс французский хлеб-багет.(Не круасан). На сладкое - упаковка йогурта.

1 Мая – праздничный день и во Франции. Выходной день. Говорят, что в центре Страсбурга прошла демонстрация под красными флагами, в которой приняли участие несколько сотен человек.Это мы узнали от обслуживающего персонала.

Те, кто постарше, после ужина отправились отдыхать. Молодежь, переговорив с барменшей, тут же устроила дискотеку. Благо, в хостеле находилась группа студентов из… Эквадора, которые учатся во французской школе у себя на родине, а теперь путешествуют по Франции. Молодые люди быстро нашли общий язык. Впрочем, это и немудрено: молодость не знает границ и языковых барьеров…

Как говаривали в старые добрые времена командированные – день отъезда и день приезда – ОДИН ДЕНЬ. Этим утверждением и закончу записки о первом дне путешествия.

…Утром нас разбудил гул поезда: рядом проходит железная дорога, по которой проносятся скоростные поезда. Пролетают так быстро, что мне так ни разу и не удалось заснять их на фотокамеру. Пока приготовишься к съемке – поезда и след простыл.
Завтрак описывать не буду. Шведский стол – он и во Франции шведский. Подзаправились – и в город. Тем более, что предстояла экскурсия с гидом по Страсбургу плюс прогулка на кораблике вокруг- если проводить аналогию с Ригой – старого города, который можно обогнуть за час с небольшим.

Поразили низкопольные трамваи. Просторные салоны с мягкими сиденьями. Информация об остановках – как визуальная, так и по радио. Мимо своей остановки не проедешь.
Курсируют сии трамвай с завидной периодичностью. Поэтому, наверное, в салонах нет тесноты и давки – даже в час пик.
Кстати говоря, этот экологически чистый вид городского транспорта выбран здесь для того, чтобы максимально разгрузить город от автомобилей. Вовсю действуют стоянки-перехватчики на окраинах Страсбурга. Вышел из машины – сел в трамвай. Быстро, экологично, удобно, без пробок и вредных выхлопов.

Интересна и система оплаты за проезд. На КАЖДОЙ остановке – терминал. Подошел, выбрал на электронном табло свой вариант планируемого передвижения, забросил в автомат определенное количество монет или вставил кредитку – и получаешь талончик. Они бывают в разных вариациях – на одноразовую поездку, на сутки, семейные билеты… Мы выбрали вариант ТРИО. Это значит, что по одному билету могут ехать от одного до трех человек. Причем, активизировав этот талончик ОДИН раз на остановке (а не в трамвае!) ВТРОЕМ можно ездить на трамваях ВСЕХ маршрутов в любом направлении и в течение 24 часов.

И еще штрих: только один раз был замечен контролер в трамвае. Передвигается по салону, вежливо просит предъявить талончики на проверку. Мерси, мадам, мерси, месье…

И вот мы – на площади Клебер. Она названа в честь генерала, воевавшего под началом Наполеона в Египте. А вот и сам боевой генерал – горделиво выставив бронзовую ногу и вперив свой орлиный взор влево-вверх. Сзади него на постаменте – поверженный сфинкс – как побитая собака.

Долго не задерживаемся. Спешим к собору – главной, без сомнения, достопримечательности Страсбурга. Это строение, сложенное из красного песчаника, видно, практически, из любой точки города. Нас так и напутствовали – если заблудился – поверти головой – увидишь шпиль собора. И иди в его сторону.

Собор, конечно, впечатляет! Хотя он на 16 метров ниже известного Кёльнского собора и имеет всего один шпиль (даже в средние века, оказывается, был кризис в строительстве (!?).

На главном фронтоне и боковых стенах – ТЫСЯЧИ фигурок, изящно выточенных древними мастерами все из того же песчаника. Тут тебе и Богородица с младенцем на руках, и мудрый Соломон, решающий спор о том, кому из матерей отдать ребенка (помните притчу?), и дьявол, с усмешкой на устах держит в руках яблоко из райского сада, и сцены Страшного суда… Да, жаль, конечно, что в эпоху повального атеизма мы так и не удосужились всерьез и основательно познакомиться с историей мировых религий…

Внутри собор не менее величественен. Орган. Красивые ажурные витражные окна. Примечательно и место, откуда читались проповеди. В эпоху, когда не было газет, радио, телевидения и… Интернета, единственным средством коммуникации, пожалуй, и была церковь.
Так вот, служил в этом соборе проповедник. Знаменит он был тем, что приходил на службу со своей… собачкой. Когда старшие по церковному чину сделали ему как-то замечание на этот счет, он мудро ответил: мол, я дал Богу обет безбрачия. Нет у меня ни жены, ни детей – но есть одно живое существо, которое меня понимает и любит.И ему было позволено приходить в собор со своим четвероногим другом.
Когда проповедника уже не стало на грешной земле, при реставрации амвона скульптор вырезал… малюсенькую собачку. И «спрятал» ее среди резных перил. Каждый посетитель собора старается погладить собачку: говорят, она исполняет любое желание человека.
Погладил и я отполированную до блеска мордочку. И загадал желание. Какое? Об этом – по секрету – скажу в самом конце своего повествования.

Кстати, о собаках. Сдается, что во Франции просто какой-то культ этих животных! Кто-то гуляет по городу с детишками за ручку, а кто-то – с четвероногим другом на поводке. И безо всякого намордника, заметим.
Для собачек специально сделаны в парках… туалеты. Огороженная такая площадка, засыпанная мелким щебнем.
Обученные псинки бегом бегут в туалет во время прогулки, чтобы справить свою – малую или большую – нужду.
Но иногда природа берет свое. Или просто песик не добежал до вожделенного места. Тогда хозяин берет из специального ящика (типа почтового) пакетик пластиковый и убирает за своим питомцем.

Еще поразили установленные в боковом приделе собора астрономические часы. Их строили – другого слова не подберу – несколько лет. Зато они исправно служат и по сей день. Раз в неделю приходит мастер, чтобы перетянуть гири и смазать механизм.

Выходим из собора на площадь. Она шумит разноязыким говором. Представлены, кажется, все расы – от миниатюрных японцев, то и дело клацающих затворам навороченных фотокамер - до иссиня-смуглых афроамериканцев. Посередине – европейцы. Тут и там под тентами и без них – раскинулись многочисленные кафешки, бистро и рестораны. Судя по заполненности этих питейно-закусочных заведений, стало понятно, что кризисом тут и не пахнет. Наоборот, нос щекочет аромат кофе, пирожных, хот-догов, шашлыка (или как там у французов называется это латвийское национальное блюдо?)
Перекусили и мы, присев на скамеечке на площади, где возвышается памятник другому великому человеку – изобретателю печатного станка Гутенбергу.Заодно послушали мелодию, что воспроизводила на аккордеоне миловидная девчушка. Полюбовались творениями уличных художников – карикатура на тебя стоит 10 евро, а серьезный портрет – в два раза дороже.


В порядке отвлечения.Интересный факт – за все время пребывания в Страсбурге я заметил всего три машины муниципальной полиции, медленно патрулирующих центральную часть города. И дважды были замечены полицейские, лихо рассекающие по улочкам на… велосипедах. «Дорожников» не было замечено НИ ОДНОГО! Зато, когда вернулся в Ригу – сразу заметил: стоят, родименькие, в своих зелененьких жилетиках. В засаде, как обычно. И от этого ТАК приятно стало на душе… Мол, ничего в наших краях не меняется. И если задача французского ажана – помочь водителю разобраться в хитросплетении улиц, дорожных знаков и светофоров, то у наших «дорожников» - наказать, оштрафовать!...

И тут грянул катаклизм! В виде майского дождя – с молнией и громом.

Посетителей уличных кафе – к великому неудовольствию их хозяев – как ветром сдуло. Они явно терпели убытки. Зато зонтики у продавцов сувениров улетали, как горячие пирожки! И цена на них росла пропорционально нарастанию дождя – три, четыре, пять евро…
К счастью. Дождь быстро прошел. Спускаемся к набережной и занимаем место в широкой «шаланде». Надеваем наушники, выбираем язык сопровождения экскурсии – и отчаливаем от причала.
Если говорить о географическом построении Страсбурга, то центральная его часть со всех сторон окружена водой – каналами и неширокой рекой Иль. Проплывающие справа и слева (живописные, надо отметить!) картинки напоминают одновременно и Венецию, и Голландию. Мне же представилась почему-то Рига. Потому что Старый город у нас тоже окружен водой – Городской канал берет свое начало из Даугавы в районе Центрального рынка и впадает в эту же реку в районе бульвара Кронвальда. И тоже можно было бы устраивать водные путешествия – вокруг «старушки». С одним только отличием – плывя по нашему каналу, мало увидишь достопримечательностей. Разве что Бастионку, оперный театр, посольство США…
Середина нашего водного путешествия – здание Европарламента, которое как раз и стоит на берегу канала. Строение круглой формы – все сплошь из стекла и металлоконструкций. Впечатляет.

Коль речь зашла о ЕП, расскажу подробнее о посещении нами этой цитадели европарламентализма. Чтобы, как говорится, не возвращаться к этой теме.

Итак, садимся снова в трамвай. Минут десять едем – и вот это же здание, но уже вид не с воды, а с суши.
Проходим через шлагбаум. У огромного надувного тюленя – кучка защитников редких животных. Раздают листовки, горячо митингуют. Надеются, что их увидят с высоких этажей ЕП-вской башни и обязательно услышат.
Проходим в просторное фойе – если так можно назвать просторный амфитеатр без крыши, возвышающийся более чем на полтора десятка этажей.
У нас запланированы прослушивание короткой лекции о деятельности Европарламента, просмотр видеофильма на эту же тему и встреча с депутатом Европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ Татьяной Жданок.

Вместе с Татьяной Аркадьевной (тут я открою небольшой секрет: именно по ее приглашению наша группа победителей нескольких творческих конкурсов – в качестве поощрения, так сказать, и смогла поехать во Францию) поднимаемся по эскалатору и попадаем… нет, не в святая святых, не в зал заседаний, а на специальный балкон, опоясывающий все здание по окружности. Зал – внизу.
Надеваем наушники. Ход заседания транслируется на ВСЕ рабочие языки Евросоюза, в том числе, и на латышский.
Замечаем, что депутатов в зале – всего несколько десятков. И это из 785 народных избранников! Нехорошо-с прогуливать заседания, нехорошо-с…
Ларчик открывался просто. Всем депутатам совсем необязательно – в наш век современных технологий и коммуникаций – сидеть в зале и слушать выступающих. Это можно делать и находясь в своем офисе , наблюдать за выступлениями на экране монитора. Делать какие-то пометки для себя. В зале же находятся только те, кто записался выступить.
А вот уже в ходе решения вынесенного на обсуждение вопроса в зале должен быть непременно кворум. И при электронном голосовании сразу станет ясно, КТО ЕСТЬ ХУ

Европейский Союз – это объединение стран Европы, которые ЧАСТЬ своих полномочий отдают «наверх». Это касается, прежде всего, экономических, финансовых проблем. Что же касаемо политических вопросов – это остается в компетенции стран-участниц.

На следующий день мы поехали в небольшой городок Кольмар, что в часе езды на автобусе от Страсбурга.

Город курортного плана. Потому что славится своим уникальным микроклиматом. Здесь очень мягкая зима, умеренно теплое лето, мало осадков и вдоволь солнца. Все это вкупе и привлекает сюда многочисленных туристов.

Из достопримечательностей можно выделить несколько соборов с золочеными петушками на шпилях, оригинальные старинные вывески, явно показывающие, каким ремеслом занимаются хозяева этого или другого дома – скорняжничают, делают винные бочки, торгуют мясными изделиями или пекут калачи. Скверики, фонтаны, скульптуры, цветочные клумбы, небольшой городской канал, лавочки, кафе, мощеные площади и улицы – все это радует глаз. Иногда ловишь себя на мысли, что ты – в Старой Риге. Вот дом, похожий на наши «Три брата», вот полунамек на Шведские ворота, а эта площадь, если очень сильно включить воображение, чем-то сродни рижской площади Ливов.

А еще город Кольмар знаменит тем, что тут жил и творил известный скульптор Аугусто Бартольди.

Чем знаменит этот мастер? Прежде всего, что он - автор известной каждому школьнику статуи Свободы, которая простирает ныне руку с факелом над Америкой.
В небольшом дворике, где размещена мемориальная доска в память о Бартольди, стоит своеобразная скульптура. Это – земной шар, который покоится не на трех китах, а поддерживается тремя человеческими фигурами. Это – олицетворение ТРУДА, НАУКИ и ПРАВОСУДИЯ. Так понимал мастер мироздание…

На обратном пути наш гид Татьяна Мюллер рассказала немало фактов из истории Франции и о сегодняшнем дне этой страны.
Образование во Франции – трехступенчатое. Первые шесть школьных лет дети учатся в так называемых колледжах, потом становятся лицеистами. И потом поступают в высшие учебные заведения. Например, в университет в Сорбонне. На втором месте по престижности – университет Страсбурга.
Кстати, любопытная деталь: здесь не редкость встретить «ученичка», у которого уже полным ходом растут борода и усы. И лет ему… за двадцать. А все потому, что за плохую успеваемость тут не тянут нерадивых школяров за уши, а прлосто-напросто оставляют на второй год.
Пенсионная система. Для того, чтобы получать, так называемую, полную пенсию, надо иметь 41 год трудового стажа. Я прикинул: если человек начинает работать лет в 19, то к 60-летию как раз и набегает заветный стаж. В этом случае пенсионер может рассчитывать на пособие, которое составляет  ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ от его нетто-зарплаты. Как говорится, дети выросли – пора путешествовать, смотреть мир! (Господи, нам бы их заботы!)

Программа посещения Страсбурга исчерпана. Из запланированного нам не удалось увидеть только грандиозное цветомузыкальное представление, что устраивается у стен собора. То ли еще не сезон, то ли кризис тому виной…

Далее наш маршрут пролегает в Баден-Баден. Это уже на земле Германии, всего в полутора десятках километров от границы с Францией.
Как пересекли границу – даже не заметил. Да и ладно.
Ныряем в тоннель. Он прорыт для того, чтобы путешественники могли побыстрее добраться до вожделенной земли, где проживают 90% немецких миллионеров. Остальные 10, как вы догадались – россияне…
Интересный факт. Баден-Баден известен, как курортное место вот уже более полутора веков. Как место, где, наряду с другими, отдыхали и лечились от всяческих недугов и русские. Понятно, что не из бедных.
Эта традиция жива и до сих пор. Например, на витринном стекле магазина заметил броскую надпись на русском – СКОРО ОТКРЫВАЕМСЯ! И ниже – меленько так, на английском то же самое.
Другой штрих. Если человек хочет здесь получить работу в сфере обслуживания, он обязательно должен владеть РУССКИМ языком. Потому – забегая вперед, скажу, что бармен в бистро, прежде чем произнести традиционное приветствие, осведомился, на каком языке мы «шпрехаем». Получив ответ, тут же достал из толстенной стопки папок – меню на НАШЕМ языке…
На площадке у собора встречаемся с гидом. Зовут ее Рената. Она – коренная немка, женщина бальзаковского возраста.
Рената до безумия влюблена в Россию, в русский язык, в русскую культуру. Поэтому первое, куда нас она ведет, - это бюст Ивана Тургенева. Этот писатель – ее кумир по жизни!
Затем идем в… казино. За счет этого развлекательного заведения в городе (45 тыс. населения) построены театр, церковь, ряд других общественных зданий. Да и нынешние меценаты не дремлют. Так, один немецкий миллионер (миллиардер?) взял – и подарил городу здание музея.
Еще один курьез. Некто из русских унязей, отдыхая на водах в Баден-Бадене (тут – великолепные купальни с термальной водой +64 градуса) взял себе за привычку раскатывать по улицам города на тройке с бубенцами. Да так, что только снег взвихривался под полозьями.
Местный полицейский (урядник или городовой?) сделал лихачу замечание. Тот дал чиновному лицу золотой рубль. Как плату (штраф за агрессивную езду?)
После чего получил право лихо раскатывать по городу.
Параллель с сегодняшним днем. Один из миллионеров, узнав эту легенду, стал испрашивать себе право ТАК ЖЕ лихо разьезжать по городу. Но на «Феррари». И… получил отказ. Мол, князь-лихач был в единственном экземпляре, а машин типа «Феррари» сейчас в Баден-Бадене – хоть отбавляй!
В Баден-Бадене, примостившемся у подножья гор, - особый микроклимат. Наверное, он положительно действует на нравственность жителей. В подтверждении этому – то факт, что пришлось не так давно закрыть здесь… тюрьму. Из-за нехватки соответствующего контингента. Так что по этому городу можно ходить без опаски – в любое время суток!

А вот и казино. Тут на рулетке играл наш классик Федор Михайлович. Который Достоевский. Он наивно полагал, что в азартных играх есть какая-то система. И надо только постичь ее – и Фортуна повернется к тебе лучшей стороной.
В итоге – продулся. Стал просить взаймы у Льва Толстого, который тоже оказался в этих краях.
Чтобы расплатиться с долгами, писатель вынужден был за 26 (!) дней написать роман в страниц эдак 300. Писал он о том, что хорошо знал. Это роман называется «Игрок».

Заходим в казино. Тишина, благолепие, роскошь, блеск!
Осматриваем залы. Тут тебе и рулетка, и столы для карточных игр. Минимальная ставка – всего 2 евро. Ставки сделаны, господа!
Но поиграть, испытать Судьбу нам так и не удалось. По двум причинам. Во-первых, казино работает с 14 часов и до 2 часов ночи. А во-вторых, препятствием стал такой мизер, как отсутствие костюма и галстука. А без них – к рулетке ни-ни!
Посетили памятник Федору Достоевскому, возложили цветы.
Посидели под убаюкивающие звуки воды у фонтана. Продегустировали пивка под баварские сосиски в местном барчике под раскидистым платаном.
Часы на колокольне собора пробили три раза. Надо собираться в путь. Нас ждет аэропорт. И – Рига!

Насчет загаданного желания: я искренне пожелал ЕЩЕ РАЗ вернуться в этот благословенный край…