В узких улочках Риги...

Леонтий Исаков
Не стану кривить душой: равнодушен я к нашей "старушке" - Старой Риге. (Может, что-то не понимаю?)

Попробую аргументировать.

Вероятно, тому виной - "проклятое наследие" - годы, прожитые среди "хрущевок" и прочих панелек более поздних формаций.Как следствие - "воспитание кубизмом" оказалось сильнее, нежели неприлизанное средневековье.

(Предвижу возражения: ах, мон шер, архитектура - это застывшая музыка, ой, а собор Святого Петра - это что-то с чем-то!Но - кому-то нравится попадья, а кому-то и... свиной хрящик).

Словом, в Старой Риге бываю - от случая к случаю.В основном - когда сваливается "десант" друзей-приятелей из ближнего или дальнего зарубежья. И им нужен гид. Хоть и плохонький, но обязательно - местного розлива...

А тут - то ли погода "нашептала", то ли какой другой случай приключился - вознамерился я совершить пеший вояж - от самого Центрального вокзала, что под электронными часами и до набережной Даугавы. И обратно.

Сказано - сделано! В путь!

Площадь Ливов. Представителей этой коренной народности, к великому сожалению, здесь замечено не было.Зато в изобилии - галдящие на все языки Европы группы интуристов за столиками в  кафе, методично льющие - (пока - в себя!) - пенящийся напиток - пинта за пинтой...

Оставим отдыхать беспечных туристов.

Мое внимание привлекла ЭКСТРАВАГАНТНО одетая женщина. В кокетливой соломенной шляпке. В яркой блузке. И такой же броской - в смысле колора - юбке. В белых тонких перчатках.

Возраст - как бы это помягче сказать - примерно ДВА бальзаковских.

На тротуаре - старенький магнитофон. Приглушенная гомоном подвыпивших "сидельцев" в баре мелодия... И эта женщина - ТАНЦУЕТ!.. Па сменяет па. Руки - в движении. Полная импровизация!

Глядя на нее, подумал:ЧТО заставляет ее вот так, в свободное время (а времени у нее свободного, как я понял, - хоть отбавляй!) - приходить сюда и вот так, с упоением, танцевать?

Любовь к исскуству? Нереализованные мечты о карьере балерины?
Особая форма, простите, мазохизма или крайняя стесненность в средствах?

Ответов на эти вопросы я не получил. Да, наверное, и не старался, и не смог бы найти. Но, судя по всему, что НИКТО так и не подошел к танцовщице и не поблагодарил монеткой-другой - ее хореографические изыски превратились в своего рода фон. Стали задником театра, в котором повседневно и ежечасно идет один и тот же спектакль.

Под названием: "ЖИЗНЬ".

В качестве постскриптума: На фото - женщина в другой шляпке и перчатках алого цвета.
Но это - ТА САМАЯ женщина!