плоскости и пространства

Елена Толстова
Плоскости ограничивают пространство. Все знают это из школьной геометрии. Зачем нам это знание? Давайте попробуем приложить его к нашей жизни.
Проведем две параллельные плоскости, которые заключат между собой зону «действия». В ней люди «живут» большинство своего времени. Там все рационально и в соответствии с нашими потребностями, долгом и обязанностями. Например, утром я встаю в 8 часов, завтракаю, иду на работу (учебу), вечером прихожу домой и отдыхаю. Сотни миллионов людей живут по этому графику, некоторые осознают, что они являются частью механизма, структурной величиной (гайкой, скрепкой, винтом). Остальные просто крутятся в этом нескончаемом вальсе, в котором очень трудно оставаться самим собой, не потерять свою личность и действительно не стать хрупкой деталькой, которую выбросят, когда она станет негодной для эксплуатации.
Над и под «слоем работы» тоже есть пространства. Сверху – любовь к жизни, детям, матери и отцу, к мужу или жене, ко всем людям вообще. Там добрые мысли, милосердие и даже хорошее настроение перед новым днем. А внизу – страх, недоверие, зависть, злость, мнимая или реальная социопатия.
Они не большие по объему, но роль их несомненно высока. Все наверно слышали о том, что мысли материальны. Исходя из этого можно предположить, что они способны «выносить» нас на более высокий уровень или наоборот, затягивать на глубокий. Следовательно должны существовать ещё два слоя – ниже и выше.
Я думаю, что не каждый бывал в этих измерениях. Нужно быть неподдельно хорошим или плохим, что в наше время, где пропагандируется серость и бездействие, довольно редкие явления. Легко быть «никаким», легко идти на поводу у кукловода и превратиться в марионетку, легко заливать глаза пивом и водкой, чтобы только не разглядеть реальность. Люди боятся друг друга, вешают замки на двери, не желают знать, что делается в их городе, дворе, не говоря уж о стране. «Главное, чтобы не было войны» - вот девиз взрослого населения. «От чего в России кризис?» - ответ лишь: а какая разница, меня он не коснулся.
Серость – вот чума нового столетия.
Итак, настоящее добро позволяет нам общаться с той сферой, которая границ не имеет. Становится возможным изменение фактуры жизни, пространство и время не имеют власти там. За одну минуту можно построить город или просто попить чай с лучшим другом, можно создать свой мир, можно посадить клумбу около дома… Здесь есть Бог. Он во всем. Он направляет, он не даёт совершать ошибки. Наши помощники оберегают нас и наших близких, за которых мы их просим. Здесь начинается творчество.
Если же человек позволил порокам поглотить его, или продал свою душу тьме, то он опускается в самые глубины, которые не имеют дна. Там тоже нет времени, но там не умеют творить. Только разрушение, холод, вечная мгла и уныние доносятся до нас из недр этого слоя. Ни для кого не секрет, что человек, впавший в депрессию, лёгкая добыча для зла. Почему? Да просто он перестает стремиться к хорошему и огонёк гаснет. Если в комнате без окон выключить свет, что там останется? Правильно, тьма. А в темноте легко споткнуться, налететь на предметы. Но самое главное, что глаза, привыкнувшие к потемкам, будет очень щипать от света. И велика вероятность, что такой человек откажется бороться и снова вернётся к мраку.