Эпоха лаборантов и ефрейторов

Геннадий Москвин
        Когда Борис Ельцин решил, все-таки, начать войну на Cеверном Кавказе, а «лучший министр обороны» Павел Грачёв пообещал пройти через всю Чечню силами одного десантного полка, как ни странно, желающих принять командование войсками в этой кампании оказалось очень мало. Если быть более точным, то сначала отказался от этой «почетной» обязанности заместитель главкома сухопутных сил Эдуард Воробьев, а следом  — замминистра обороны Георгий Кондратьев. В итоге «неприличное предложение» было сделано командующему войсками СКВО Анатолию Квашнину. Тот сразу же согласился.
 
        Увы, проявить себя на той войне Квашнину не удалось. Точнее, проявить с положительной стороны. Ни январский штурм Грозного четырьмя танковыми колоннами, ни гибель 131-й майкопской бригады, входившей как раз в северную войсковую группу, которую курировал лично Квашнин, ни огромное количество ничем не обоснованных жертв не принесли ему ни славы, ни почестей.

        Но, тем не менее, как и в предыдущие разы Квашнину не удалось обойтись «малой кровью». Вся ответственность была возложена на двух подчиненных ему генералов, которые, якобы, не выполняли его приказы и, докладывая обстановку, сознательно вводили начальство в заблуждение. Генералов убрали, но уроков из произошедшего Квашнин так и не извлек.

        Военные до сих пор с ужасом вспоминают редкую по своей бездарности операцию по захвату поселка Новогрозненский, где находился штаб Масхадова. Имея десятикратный перевес в численности и подавляющее превосходство в технике, Квашнин «умудрился» не выполнить, казалось, простейшую военную задачу. Большая часть боевиков легко прорвав окружение, безнаказанно ушла из поселка. «Завершающим аккордом» его ратной деятельности в Чечне стали события августа 1996 года.

        Если помните, чеченские бандиты тогда смогли практически без боя захватить Грозный. А Квашнин приказал 205-й бригаде идти на выручку. Отсутствие необходимого обеспечения и планрования операции, не налаженное взаимодействие с соседями, полная «слепота» разведки и бездумные команды идти «на ура» привели к тому, что 205-я бригада была разгромлена.

        Видимо именно «за боевые заслуги» в Грозном, спустя чуть менее года Квашнина назначили начальником Генштаба. Несомненно, что тут сыграло роль его «умение» преподносить невероятное как само собой разумеющееся. Не забывайте, что в то время президентом был вечно пьяный Ельцин, который обожал пустые громкие слова и тяжелые риторические фразы. А Квашнин умел сказать как надо. Так, как нравилось Верховному.

        Еще в апреле 1996 года, за несколько месяцев до поражения федералов в Чечне он вполне серьезно утверждал, что боевики только и ждут возможности, чтобы начать сдаваться. Постоянные нападения на российские блок-посты он объяснял очень «логично»: «Говорят, например, о 22 обстрелах, но это часто означает, что один боевик, сев в автомобиль, разъезжал по округе и стрелял из автомата в 22 местах». И это слова генерал-полковника. Будущего начальника Генерального штаба ВС России.
Звёздные часы многозвёздного генерала.
 
         После того, как в мае 1997 года с должности были сняты министр обороны Игорь Родионов и начальник Генерального штаба Виктор Самсонов, Ельцин неожиданно вспомнил о генерале, который бодро рапортовал об успехах на Северном Кавказе. Хотя, вряд ли, «неожиданно». Квашнин, как-никак, был другом «лучшего министра обороны»  Грачева. Того самого «Паши-мереседеса». Новому начальнику предстояло сделать то, от чего отказались все его предшественники — начать сокращение и реорганизацию армии.

         Поначалу все складывалось удачно: Квашнин, казалось, нашел общий язык с новым министром обороны Игорем Сергеевым. В Генштабе была разработана «гениальная» программа разрушения армии под видом реорганизации Вооруженных сил, включающая в себя проекты слияния ПВО и ВВС, ликвидацию Главкомата Сухопутных войск, укрупнение военных округов и превращения их в стратегические командования, создание «дивизий постоянной готовности». Таким образом, «де факто» признавался факт, что все остальные дивизии не являются дивизиями постоянной готовности, попросту толстопузые паразиты и  «макаронники» на иждивении народа.

         Масштабности и объемам разрушительной работы, сделанной под руководством Квашнина, удивлялись все, кто его знал. Но такой бездарности от него не ожидал никто! Между тем, военные эксперты объясняют подобный феномен достаточно просто: у Квашнина были подобраны отличные замы. «Идеологию» реформ «тянул» генерал-полковник Валерий Манилов,а «технологию» -начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Юрий Балуевский. Именно за этими талантами и профессионалами пряталась штабная бездарность и профессиональная непригодность генерала Квашнина.

         Вообще, если вопрос о роли Квашнина в первой чеченской войне остаётся закрытым, то цена ему как начальнику Генштаба ВС, надо полагать, всем известна. О его «профпригодности» для этой должности регулярно высказывались все бывшие премьеры, начиная с Виктора Черномырдина. Увы, все оценки очень далеки от положительных. Сам Квашнин своим потроясающим дилетантством дает немало пищи для подобных заключений.

         Достаточно сказать о дезорганизации работы оборонного ведомства, причина которой — давнишний тлеющий конфликт с министром обороны Игорем Сергеевым. Противостояние двух высокопоставленных военачальников началось тогда, когда Сергеев убедил Ельцина создать на базе Ракетных войск стратегического назначения Главное командование стратегических сил ядерного сдерживания.

          Сергеев предлагал подчинить этому командованию все ядерные силы России, в том числе, атомные подводные ракетоносцы и стратегическую авиацию. Неприятие начальника Генштаба вызвал тот параграф предлагаемой реформы, по которому единая система управления ядерными силами должна была замыкаться на Центральный командный пункт РВСН, а не на Генеральный штаб. Квашнин никак не мог согласиться с тем, что у него отнимут контроль над ядерными силами.

          Идея так и не была претворена в жизнь. Несмотря на то, что работавшая несколько месяцев комиссия в условиях жёсткой экспертной оценки оппонентов вынуждена была признать и зафиксировать, что предлагаемая интеграция, во-первых, приводит к многомиллиардной экономии средств, затрачиваемых на поддержание и развитие «ядерного щита». Во-вторых, такая интеграция обеспечивается возможностями системы управления всей триадой в целом.

          Почему же тогда маршал Сергеев не довёл до конца этот этап реформирования ВС? Об этом можно только догадываться. Скорее всего, видя непомерное упрямство своего начальника Генштаба, который вывел дискуссии на публичное обозрение, министр не счёл время подходящим для предельного обострения отношений. Тем более, что Квашнин, несмотря на всю аргументацию, не сдвинулся в своём упрямстве ни на миллиметр, явно надеясь на поддержку Кремля.

         Говорят также, что реализации идей Сергеева помешала война в Югославии. Действительно, югославский конфликт стал звездным часом для Квашнина. Именно он стал «автором» неожиданного марш-броска российских десантников из Боснии в Приштину, о котором министр Сергеев, говорят, узнал чуть ли не из теленовостей. Эту операцию иначе как «блистательной» не назовешь. Хотя есть одно «но»... Как идея она великолепна для командира роты или батальона. На худой конец  — бригады. Но никак не начальника Генерального штаба, которому по должности положено думать в государственном масштабе. Так сказать, стратегически.

         Увы, стратегическая задача Квашнина состояла в другом - лишний раз громко «озвучить» самого себя. Что он и сделал с блеском, на протяжении нескольких дней не сходя с экранов телевизоров. А российские десантники так и не выполнили поставленную задачу  — сделать приштинский аэропорт местом развертывания главных сил десанта. Но это как всегда было списано на врагов и недоброжелателей: чересчур мягких дипломатов, слишком жестких натовцев, слишком нерешительных военных. Получилось, как говаривал незабвенный премьер Черномырдин, «как всегда»  — много шуму из ничего.

          По данным компетентных источников, именно реформы начальника Генштаба в области стратегических вооружений стали одной из причин, подтолкнувших США на выход Договора по ПРО. Конец прошлого месяца вызвал необычайный ажиотаж в коридорах Министерства обороны и Генерального штаба. Все вертелось вокруг одного события - высадки в Грузии американского десанта. Никто толком ничего не знал - и это в главном военном ведомстве страны! Молчала и разведка, никаких внятных донесений не следовало ни с Тбилисского гарнизона, ни со штаба СКВО.
      
         Почти во всех кабинетах работали радиоприемники, кое-где телевизоры. Ответственные лица просто заглатывали информацию российских СМИ, которые, со ссылкой на американскую "Вашингтон пост", навязчиво повторяли, что сегодня, 27 февраля, с высадкой американского спецназа, открывается новый фронт антитеррористической операции с целью окончательного уничтожения "Аль-Каиды" и "Талибана". И не где-нибудь, а в Панкисском ущелье Грузии.

        Впрочем, неспроста ажиотаж назван "необычайным". Дело в том, что уже больше года высокие чиновники в погонах не только не были в курсе дела, но и абсолютно не были способны предсказать, что может произойти завтра в сфере их служебной компетенции. Разработанные ими документы после их окончательного утверждения приобретают абсолютно противоположный смысл.

        А Верховный главнокомандующий тоже ничуть не лучше - соглашается с сомнительными предложениями и выводами, непонятно от кого исходящими. Но тут же заявляет, что любое решение, касающееся сферы национальной безопасности и военного строительства, принимается по представлению военных. И это армия? Завал! 

        Конечно, в кулуарах не скрывают, что все "неприятности" в военной области имеют причины субъективного порядка. Это антагонизм между министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Сегодня, как и в 1999 году, в военном ведомстве царит двоевластие.

        Министр обороны, как штатский чиновник, явно не в почете у военных. И не только потому, что не хватает образования и здравой инициативы, но и по причине неспособности руководить сложнейшим коррумпированным механизмом военного министерства. Таким образом, ельцинские лаборанты перестройки, развалив великую страну, развалили и её мощную армию, превратив её в посмешище безмозглых, необученных "макаронников".

        Генерал армии Квашнин, получив прямой доступ к президенту и фактически убедив его в "триумфальной" победе армии во второй чеченской кампании, начал действовать на свой страх и риск. Отдав Чечню в руки ФСБ (пускай Н.Патрушев дерьмо разгребает!), начальник Генштаба потянул на себя всю структуру военной деятельности государства, как на фронте внутренних реформ, так и на международной арене. Результаты известны  — они, в лучшем случае, не столько смехотворны, сколько плачевны.

        Невероятно, но факт. Именно начальник Генштаба выступает в роли разрушителя военной машины государства. Офицеры МО и ГШ до сих пор не могут понять ни направления военной реформы, ни критерии обеспечения национальной безопасности. А что говорить об офицерском корпусе в войсках? У армейских офицеров одна мечта  — найти более-менее приемлемую работу и снять погоны.

        Позже Путин много обещает в сфере совершенствования оборонного сектора, говорит о скором повышении материального состояния человека с ружьем (подписаны многочисленные указы о льготах и денежном довольствии военнослужащих), но в результате все добрые начинания где-то тонут. В банках.

        "Это же дикий ужас!  — восклицают в Думе.  — Это нонсенс, особенно в ситуации, когда американцы выходят из договора по ПРО, когда НАТО подходит к нашим границам и когда на юге после проведенной в Афганистане контртеррористической операции размещаются американские и натовские военные базы". Такая была реакция депутатов на сообщение о том, что при профицитном бюджете приоритетные статьи государственного оборонного заказа были профинансированы на 2-18% (к примеру, ракеты для комплекса "Тополь-М").

        Следует вполне логичный в таких случаях вопрос Высоцкого: "Мань, а деньги где?" Куда девались огромные суммы из бюджета? Ответ звучит банально  — на реформы "по-квашнински". По предварительным экспертным оценкам, некомпетентные, в целом непродуманные и непоследовательные решения начальника Генштаба в области реформ и оборонного строительства обошлись стране в круглую сумму. Это и перманентное реформирование Главкомата Сухопутных войск, и объединение Приволжского и Уральского военных округов, и ликвидация Ракетных войск стратегического назначения, как вида Вооруженных сил РФ. Так разрушать и враги не сумеют, даже если захотят. Такое под силу только настоящему  дураку.

        В соответствии с предложениями А.Квашнина в ближайшей перспективе вместо 19 ракетных дивизий в РВСН останется всего 2. По информации Службы внешней разведки России, решение Генштаба в одностороннем порядке резко сократить основной компонент стратегических ядерных сил послужило одним из побудительных мотивов для администрации США выйти из Договора по ПРО.

        В этой цепочке находится и наше "бегство" из Вьетнама, Кубы и Грузии. Совсем недавно Генштаб распорядился приступить к ликвидации системы ПВО Москвы и центрального промышленного региона. Дана команда подготовить необходимые документы для полного вывода российских миротворцев с Балкан. Конечно, занявшись такой ломкой устоявшихся стратегических структур, начальнику Генштаба не до человеческого фактора.

        Что ему от того, что офицеры как мыши разбегаются по сторонам, а молодежь как черт ладана боится призыва. Кто же будет Родину защищать? Кавказцы с подмосковного рынка или прочие национально и нефтью озабоченные регионы? Какому деревенскому русскому дураку придет в голову класть её на плаху за такую "мудрую" стратегию кретинов-генералов? Или за такую нищенскую жизнь? Может родину защищать пойдут дети политиков, чиновников и олигархов? Накось выкуси! На воле нет дураков. Они все на жирные хлеба собрались в Генштабе и в Госдуме.

        Почесывая от изумления затылок, в МО и ГШ задаются вопросом, а знает ли генерал армии о том, что с ликвидацией льгот реальное увеличение денежного содержания военнослужащих составит каких — то 200-300 рублей. А очередная перетряска штабов, новые организационно-штатные инициативы, продолжение "реформирования" Вооруженных сил (уже седьмое по счету), перманентная деградация ВПК через два-три года могут завершиться системным крахом военной машины государства. Тут уж не до геополитики, не до высоких материй.

        Это лишь небольшой штрих к общему портрету российской оборонной действительности. Это то немногое, что знает президент, о чем лишь догадываются в специальных комитетах Госдумы. Широкой общественности это не интересно, есть масса других насущных проблем. СМИ обращаются к оборонной тематике лишь после очередных перестановок в высшей военной иерархии. Такая возможность им вскоре представится.

        Заслуживает внимания и та часть деятельности Квашнина в Геншатабе, которая именуется «штабной культурой». Она включает в себя не только аккуратность и четкость, но и некоторые требования к образу мышления и изложению своих мыслей. Мы часто смеемся над «солдафонским» языком военных. Между тем, согласитесь, он наиболее приспособлен для ясного и четкого изложения целей, задач и приказов, а также результатов деятельности.

        Анатолий Квашнин, несмотря на долгий опыт общения на «офицерском русском», так и остался косноязычным. Это может подтвердить и любой журналист, который хоть раз беседовал с ним. Анатолий Васильевич может говорить долго. Очень долго. И тем не менее, после его спичей остается открытым вопрос: «А о чём же он говорил?»

        Его неумение предельно четко излагать мысли стали бедой всего аппарата Генштаба. А это - прямой признак низкого уровня интеллекта. Многочасовые совещания, на которых в основном выступает сам Квашнин, превратились в пытку, которой приходится подвергаться его подчиненным регулярно. При этом каждый из них считает день (меньше никак не бывает), проведенный на совещании, потерянным.

        Начальник Генерального штаба почему-то уверен, что подчиненные глупее его, что у него звезды на погонах крупнее и поэтому как бы сам себе разжевывает самые элементарные вещи. Любое непонимание вопроса приводит Квашнина в истерическое состояние с извержением мата, оскорблений, обвинений буквально в дурости по отношению к заслуженным трёхзвёздным генералам и адмиралам. Злые языки утверждают, что еще он очень любит иллюстрировать свою мысль примерами из жизни животных. Уровень интеллекта и культуры у Квашнина ниже пьяного прапрощика из стройбата.

        Вопросы повестки совещаний постоянно перебиваются подчёркиванием своих личных заслуг в первой чеченской войне, представление себя спасителем России, своими взглядами на перераспределение нефтяных потоков в глобальном масштабе. Пример? Пожалуйста! Анатолий Квашнин в одном из интервью: «Если Генштаб  — мозг армии, то я  — главная его извилина». Вот так. Не больше и не меньше. Паранойя?

        Ничего не скажешь, достойный Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе. Полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав Администрации Президента. С чем нас и поздравляем. "Заслуженные" награды: Герой России (27 ноября 1999), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 июля 2004)  — за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу; Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; Орден Мужества; Орден Почёта (21 августа 2006) — за заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу, Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2004) и т.д. и т.д. Словом, будет что положить на подушечки.

      Спрашивается, откуда в карьере такая залихватская прыть? За какие такие заслуги? Ну, "Офицер ордена Почётного легиона",(Франция, 2004) - это понятно. Враги даром ордена не дают. Такими "заслугами" эти "бронетанковые стратеги" не сегодня, так завтра Россию американцам с потрохами сдадут. Если уже не сдали. Вот где "собака порылась". Дело зашло так далеко, что из-за таких армейских засранцев россиянам уже не душу спасать надо, а Родину.

       Чего стоят его утверждения о необходимости оставить свой личный след в истории России на века по аналогии с великими предшественниками, определившими, например, «нарезку» Российской империи на военные округа.

       Что ж, история, конечно, Анатолия Васильевича не забудет. Как не забудет имена его сподвижников по эпохе лаборантов и ефрейторов - Ельцина, Горбачева, Бурбулиса, Гайдара, Чубайса, Ясина, Немцова, Козырева, Полторанина, Руцких, Шахрая, Явлинского, Яковлева, Жириновского, Волошина, Березовского, Абрамовича, Вексельберга, Гусинского, Смоленского, Ходорковского, Вешнякова, Сатарова, Бородина, Грачева, Шапошникова, Собчака, Черномырдина, Попцова, Костюкова, К.Эрнста, Хакамаду, Сорокину, Миткову, и многих других. Должок сполна вернет время. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто!

       Вопрос в том, какие прилагательные будут сопровождать описание  «исторических» деяний этих бездарных деятелей. Отвечая солдатским афоризмом на генеральский бред, К. Прутков метко воскликнул: "во рту кисло, а нижняя губа отвисла!"

       Соглашаться с уродами — нелепо, а молчать в тряпочку — подло. Поэтому давайте относиться к нашим внутренним врагам так, как будто они для российской истории хоть что-то значат на самом деле.