Лучше позже чем никогда

Лина Лавочкина
                "ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ НИКОГДА"
             
               Этой, умышленно чуть измененной, довольно потрёпанной, но живучей фразой, попытаюсь объяснить свою запоздалую “вводную“ к текстам.
               Открытие странички на сайте “Прозы“ было для меня неожиданным подарком моих детей. И коль уж назвали “груздём”, пришлось заполнять “лукошко”… вспешке, бессистемно. Не уверена, что и в дальнейшем удастся избежать хаотичности в тематической, хронологической компановке. Однако, каждый текст будет отнесён к одной из 4-х основных рубрик:”Сказы “,”Мысли ниоткуда “,”Наедине с памятью “,”Зарисовки из жизни “.

О “Сказах“.

               Они не претендуют на оригинальность,  на “истину в последней инстанции “; они – порыв души ( или прорыв  в душу) во время травмы в 2007г. Писала их, лёжа в постели, в гипсе , бывало, по несколько сказов подряд, без перерыва между сюжетами, без отдыха. Темы и содержание приходили сами, спонтанно ,сразу , от названия до последней точки. И я решила : если это так мне дано, значит, это нужно. Нужны современным деткам ( да и взрослым) не вымышленные сюжеты, а реальность... в “обвёртке “ с намёком на вымысел, “ввод “ в повседневность через образы сказов.Сеять “ разумное, доброе, вечное” призывал... (кто? – подскажите, читатель) ... в подрастающем поколении – в душах наших детей, внуков – в нашей смене, в будущих поколениях планеты Земля.

О "Мыслях ниоткуда"

               Темы Космоса, происхождения жизни на Земле, конструкции Человека, о мозге и др. – мои давние спутники по жизни. Не ведаю, или генетические "необычности", или на их почве ещё что-то ... “ со стороны” вело, ведёт меня в глубокие “дебри” бытия и даже в собственные изобретения. Вот пришло вчера сообщение – могу получить патент на “ёмкости для выращивая расстений“,а проще,вазоны 6-ти модификаций, оригинального дизайна и технического решения, которое избавит цветоводов от многих забот. В разработке  “необычная” зубная щётка ... для малышей и “проблемных” ртов; надеюсь довести задумки “до ума”, хотя остаток возрастных возможностей стремительно катится под гору. Единственно, что  знаю твёрдо, с первого мгновения создания прообраза вазонов – имя им (бренд и его логотип) должно быть, будет NaLina.

О разделах “Наедине с памятью”, “Зарисовки из жизни” 

               С этим всё понятно -  записи прошлых лет, текущие воспоминания и размышления о прожитом. Думаю, здесь уместно напомнить истину, что Человек, в своей основе, общественное, “стадное” существо, ему необходимо общение; для этого и дан язык, наделён интеллектом; и поэтому каждое воспоминание связано с тем, кто становиться действующим лицом повествования, независимо от желания автора. Вобщем, пишу о том, что знаю, что чувствую и как умею. А поддержку желанию описать свою жизнь ( на стыке двух временных массивов и не менее грандиозных событий в человеческом сообществе) нахожу в мудрой, глубокой, через два тысячеления актуальной мысли римского историка Тита Ливия, жизнь которого также прошла на изломе эпох ( 59г. до н.э. – 17 г. н.э.): “Мне бы хотелось,чтобы каждый... в меру своих сил задумался над тем, какова была жизнь, каковы нравы, каким людям и какому образу действий – дома ли, на войне ли – обязана держава своим зарождением и ростом... В том и состоит главная польза и лучший плод знакомства с событиями минувшего, что видишь всякого рода поучительные примеры в обрамлении величественного целого;  здесь и для себя, и для государства ты найдешь чему подражать, здесь же –чего избежать."         



                12.09.09г.