Спящий

Виталий Куфтарев
Иногда сон бывает настолько правдоподобным и ярким, что не понимаешь, спишь ты или нет. Кому-то подобные сновидения являются спонтанно, а кто-то может вызывать их по собственной воле. Тогда яркое сновидение становится осознанным. Тем не менее, в большинстве случаев, у человека ( чаще всего это  молодые люди) вызывается привыкание к подобным переживаниям, что приводит к постепенному разрушению личности, как при употреблении наркотиков…
***
Вадик шел по темному узкому коридору. Его лишь скупо освещали висящие на потолке красноватые лампочки. На стенах тускло блестели капли конденсата, пахло запустением и сыростью. Коридор постоянно петлял, уклонялся то вверх, то вниз, иногда сужался, что едва можно было протиснуться, иногда выходил в просторные залы, зачастую посмотрев вверх, невозможно было даже разглядеть потолок. Вдруг, при следующем шаге нога потеряла опору, и Вадик едва не провалился в разверзшуюся перед ним бездну. Напрягая зрение, он смог разглядеть небольшую полоску уцелевшего пола, повернувшись боком и прижавшись спиной к стене, можно было перейти опасный участок. Коридор закончился внезапно. Его чрево уперлось в массивную, обитую проклепанным железом дверь. Она была заперта, но Вадик знал, что в его кармане лежит ключ. Замок никак не хотел поддаваться, игнорирую общее свое родство с ключом. Будто бы что-то было неправильно во всем этом, что ни двери, ни самого коридора быть не может. Но внезапно раздался надсадный щелчок, и дверь с неприятным скрежетом отворилась. За ней было темно, еще темнее, чем в коридоре, но не ощущалась ни сырость, ни застарелость, даже дышать было много легче. Впереди была еще одна дверь – это можно было определить на ощупь. Только была она не из железа, а из дерева, да еще и не заперта, к тому же. Привела она в какую-то мрачную комнату, освещенную каким-то призрачно-синий светом. В центре стояла огромная плита, на которой покоилось странного вида существо. Внешне оно напоминало человека, но только при одном взгляде на него, Вадика пронзила мелкая дрожь. Вместе с ужасом пришло и ощущение, что он здесь далеко не первый раз, что тварь эту он уже видел. Он знал, что ЭТО и безмерно радовался ее глубокому сну. Внезапно его сознание начало затуманиваться, так всегда случалось, когда он приходил сюда, мир поплыл перед глазами, и Вадик провалился в вязкое, холодно НИЧТО.
Проснулся он на скамейке в парке. Это был уже не первый его приступ лунатизма. Каждый раз он боялся, как бы во сне с ним чего не случилось, но сказать родителям не мог – пришлось бы распрощаться с уединенной жизнью в отдельной квартире, а то еще и в дурку упекут, нет уж, лучше так, тем более приступы случались не часто. Самое обидное, он понятия не имел, где гулял всю ночь, даже сон начинал постепенно сглаживаться в его памяти. Было холодное августовское утро. Ныл левый бок – на нем он как раз и лежал, жесткая скамейка не пощадила привыкшие к мягкому матрасу кости. Благо, что даже во сне он догадался надеть на себя достаточно теплый спортивный костюм! Быстренько прикинув, куда его занесло на этот раз, Вадик сообразил, что до дома километров эдак десять, времени было половина пятого утра – автобусы еще не ходили. Была превосходная возможность прогуляться и осмыслить, что же такое с ним произошло. Голова была предельно ясной, вот только никакие идеи на ум не приходили. Странно, ведь обычные лунатики не выходили дальше своей квартиры, а он каким-то непостижимым образом отмахал десять километров и уснул на парковой скамейке! Пожалуй, нужно пристегивать себя к кровати наручником. Подобная мысль могла вызвать улыбку, но только не сейчас. Сложно себе даже вообразить, в какую историю могут втянуть его подобные ночные прогулки!..
= = =
Забавно, чаще всего, сами события находят человека, мало кто из ныне живущих является хозяином даже своей собственной жизни. Независимо от вашей воли может произойти нечто такое, что изменит всю дальнейшую жизнь…
***
Вернувшись домой, Вадик включил комп и проверил почту – он разместил вопрос по поводу своего лунатизма, но вот уже неделю ответа не было.  Но именно сегодня, он получил уведомление о первом отклике. Некто с непонятным ником Rfb, с аватаркой в виде какого-то из героев комиксов написал, что может помочь. Следовало написать стандартное письмо с контактной информацией и предложением встретиться лично, но Вадик решил, что все это лажа и не стал ничего отвечать. Да, несмотря на всю свою необъятность, интернет ничем не помог ему. Решение проблемы следовало искать с родителями, вот только бы набраться смелости все им рассказать. Подумав еще немного, Вадик решил, что испробует решение с наручниками, а потом уж и пойдет за помощью к предкам!
Несмотря на то, что был конец августа, ночь выдалась очень жаркой и душной.  Спать в таких условиях было просто невозможно, потому Вадик лежал на спине и тупо смотрел в потолок. На запястьи ощущалась сталь браслета наручников – ночной лунатизм проявлял себя все чаще и чаще, потому не хотелось рисковать даже в первую ночь после приступа. В голову лезли всяческие непотребные мысли, которые мешали уснуть, о том, что скоро нужно будет идти в универ, снова целыми днями просиживать за учебниками, лишь изредка высовываясь на улицу, чтобы проветрить голову. Не спится… Пробовал даже считать барашков, но от этого занятия стало еще только хуже. Сон свалился неожиданно, придя по тонкой грани сна и бодрствования. Сновидение было необычайно ярким! В центре комнаты с готическим интерьером стояла низкорослая черноволосая девушка, с довольно симпатичным личиком.
- Это я писала тебе на почту! Я могу попытаться тебе помочь.
Вадик хотел что-то ответить, но язык не повиновался ему, а между тем, девушка продолжала:
- Сегодня мне нужно будет выяснить, что именно с тобой происходит, завтра я снова приду к тебе, тогда мы вместе обсудим, что дальше делать.
Потом, как и много раз, сон прервался перейдя словно в кисель, в тянущуюся пустоту.
Проснулся Вадик лежа в ванной, с висящими на руке наручниками…
= = =
Доподлинно известно, что сознательное сновидение можно превратить в нечто более глубокое, выходящее за пределы мира грез. Но лучше не заглядывать так глубоко в бездну, чтобы не ощутить на своей душе ее леденящее прикосновение…
***
Шутки кончились! Он смог во сне даже освободиться от наручников. Конечно же, ключ лежал неподалеку, но суметь воспользоваться им на автомате!.. Но звонить родителям не хотелось. Может подождать еще один день, может быть девушка со странным ником Rfb сможет ему помочь?
Этот день Вадик провел исключительно в поиске информации в сети интернет, в надежде, что кто-то где-то выложит описание его случая. Но все поиски оказались тщетны.  Нашлась пара заумных статей каких-то профессоров, но они изобиловали научной терминологией, так что не возможно было даже понятьих суть. Вадик не то чтобы возлагал на этот поиск большие надежды, просто не хотелось сидеть сложа руки и ждать. В интернет магазине ему попалась на глаза книга с описанием случаев осознанных сновидений, а также более сложного и интересного феномена- астральной проекции. Заказав книгу и скачав на время ожидания ее электронную копию, он погрузился в чтение. Читалось легко, усталости почти не чувствовалось, книга с легкостью захватывала все его внимание. Очень воодушевляли рассказы людей, побывавших там, за гранью реальности. Воодушевление перерасло в жажду деятельности, и потому едва дождавшись темноты, Вадик лег на кровать, установил ритм дыхания, написанный в книгеи стал рисовать в воображении различные пейзажи, где ему хотелось побывать. Но ничего не происходило, сознание оставалось ясным, сна не было даже и впомине. Предпринимая все новые и новые попытки заснуть, он еще более взвинчивал свои нервы и безнадежно отдалял момент засыпания. В итоге, около полуночи Вадик сдался, повернулся на бок и через минуту уснул.
Он был в той же комнате, что и в прошлый раз, только теперь в ней появилась ржавая железная дверь. Рядом с ней стояла все та же низкорослая брюнетка.
- Да, парень! Во ты попал! Кстати, выкинь ты из головы эту дурацкую книженку, она тебе все равно не поможет, ты не научишься тому, что и так умеешь. Иди за мной!
И мы пошли через ржавую дверь. Какой знакомый корридор! Я несомненно, уже бывал здесь раньше. Эти потрескавшиеся сырые стены…
- Да, ты уже здесь был, в этом-то и есть самая главная твоя проблема. Возможно, у меня получится показать, где ты гуляешь ночью.
Они шли дальше. Вот и знакомая железная дверь… Приоткрыта… Идем туда… О, Бог, мой!
- Да, и мне тоже очень интересно, что это за тварь, не было еще таких на моей практике, хорошо еще, что спит.
И снова это вязкое ничто, только его завеса не сомкнулась над Вадиком окончательно, он смутно осознавал через эту пелену тумана, где именно находится, но в то же время, был абсолютно беспомощен, вдруг, он словно увидел себя со стороны.
Неуверенно бредущая фигура в доманей рубашке, спортивном треко и тапочках… Он лез через грязь, лужи, какие-то поломанные ветки. Внезапно остановившись, парень начал руками разрывать землю и извлек на поверхность нечто вроде ларца. Нажав на какие-то потайные пружины, он освободил крышку и извлек светящийся призрачно-синим кристалл. Поставил его на землю и начал пристально вглядываться вглубь этого загадочного сияния.Свет был, словно живой, затягивал внутрь себя, манил разум, как притягивает мотылька пламя свечи. Там, за этой призрачной завесой что-то было, чьи-то глаза тоже скользили по этой пеление, искали того, кто должен из-за нее появиться. Но туман был словно непроницаемым, вход существовал, но его крайне сложно найти… Время… Парень убирает кристалл на место, шкатулку снова закапывает в землю… Перед тем, как окончательно потерять сознание, Вадик заметил краем глаза все то же знакомое дерево…
Проснулся Вадик опять в ванной, а на пороге валялась его испачканная одежда…

= = =
Спящий человек крайне беззащитен, хотя и приобретает некоторые возможности, которых не получить в состоянии бодрствования. Были случаи, когда во сне человек совершал вещи, повергшие его в ужас по пробуждении…
***
Его колотило, словно в лихорадке! Наскоро одевшись, Вадик выбежал на улицу и направился к тому самому месту, где по его мнению могло расти то самое дерево. Парк находился в пяти километрах от дома, но парень добежал до туда минут за пятнадцать, не дожидаясь автобуса. Приняв это дерево за ориентир, он попытался хотя бы приблизительно понять, куда нужно идти, вот и знакомая куча веток, от нее метров десять по прямой. Странно – земля не оставила на себе никаких отпечатков ног, по которым было бы легче найти заветный ящик. Внезапно, снизошло озарение – ящик закопан рядом с небольшой кочкой… Таких там было четыре… На третьей попытке, обломав все ногти, Вадик нашел-таки заветную коробочку. Она представляла из себя с виду целостный деревянный ящик, без всякого намека на крышку. Какое-то шестое чувство подсказало комбинацию прикосновений… И вот, кристалл у Вадика в руках, но он был абсолютно прозрачным, никакого намека на завораживающее призрачное сияние, должно быть, работает только ночью. Не долго думая, он засунул камень в карман, а шкатулку выбросил прямо на дорогу.
Вернувшись домой, он водрузил камень на подставку и начал вглядываться в него. Абсолютно ничего, лишь свет играл на острых гранях. Сразу же возникло сомнение, что это обыкновенная стеклянная безделушка, но погрузив для пробы камень в воду, Вадик убедился в обратном – в прозрачной жидкости кристалл становился абсолютно невидимым, чего не приходилось ждать от обыкновенного стекла. Самым верным решением было дождаться ночи.
Включив комп, Вадик увидел, что на почту пришло одно письмо, конечно же от Rfb. «Выкинь камень как можно быстрее и как можно дальше!»
Расставаться с такой дорогой вещицей не хотелось, но у Вадика уже был повод убедиться в сверхъестественных способностях своей новой знакомой, потому он хотел уже подчиниться, как внутри камня появились голубоватые сплохи… Они становились все ярче и ярче, перерастая в сплошную фиолетовую дымку. Эта пелена, как магнит, притянула к себе все внимание парнишки. Он смотрел внутрь камня не отрываясь,  словно завороженный, не смея лишний раз вдохнуть или шевельнуться.  Внезапно, в этой пелене обоазовался провал, затягивающий туда все его существо. Сопротивляться потоку не было никакой возможности, мелькнула лишь тень сожаления, что не успел избавиться от камня, последовав совету девушки. Отверстие превратилось в длинный тоннель, чувство полета попеременно сменялось ощущением погружения под воду, потом все резко оборвалось…
= = =
Наш разум очень тесно связан с нашим телом, практически единое целое. Вот почему увидев ночью кошмар, человек со слабым сердцем может так и не проснуться… Но еще более страшны кошмары наяву, когда ты не спишь и не бодрствуешь!
***
На этот раз не было темного корридора. Была огромная зала. Стен и потолка не было видно. Пол представлял из себя полированное черное вулканическое стекло. Местами из него торчали глыбы прозрачного зеленоватого камня, излучающие бледный ядовитый свет. Местами на полу можно было разглядеть какие-то неясные рисунки, напоминающие сцены из жизни первобытных людей, но изображены там были не люди… Изображенные сцены были столь хаотичны, что составить из них какой-либо мало-мальски правдоподобный взгляд на уклад их жизни, было невозможно. Удалось понять, что имелась у них и религия, и социальное неравенство, и развитая культура,были и войны, не только между собой, но и с какими-то существами, чей внешний облик был еще более фантасмагоричен, чем у авторов этих рисунков.
Зала представлялась бесконечной, в каком бы направлении Вадик ни двигался, он всюду встречал эти однообразные камни, торчащие из пола и хаотичные рисунки. Внезапно атмосфера переменилась. Ничего видимого глазами, слышимого или осязаемого не появилось. Это было что-то неуловимое, нечто определяемое каким-то шестым чувсвом. Именно так мы иногда ощущаем присутствие в комнате еще одного человека. Внезапно зала обрела четкие очертания, вместо зеленоватого сияния вспыхнуло яркое пламя факелов, обозначились стены и потолок. Но самое главное, что приковывало внимание – это стоящий в центре трон.  В потолке над ним было сделано окошко, через которое было видно звездное небо, хотя возможно, это был искуссно сделанный стеклянный витраж. Круг лунного света, падал из этого окошка, захватывая весь трон, придавая этому символу влати какой-то жуткий и зловещий вид.
Внезапно раздался скрип двери, которая открылась из казавшейся сплошной стены. В залу вошло то самое существо, спящее за железной дверью… Ужас парализовал душу Вадика. Не получалось ни бежать, ни закричать, даже пошевелиться. И в его голове раздался голос. Голос ни страшный, ни сильный, просто бесцветный. Язык был незнаком, потому, Вадик только сделал удивленное лицо, не в состоянии ничего ответить. Поняв свою ошибку, существо перешло на понятный ему язык. Оно говорило не долго, но страх от сказанных вещей только усилился!
= = =
Многие ученый верят, что существует параллельная нам Вселенная, параллеьные миры. Кто в них живет и какой ведет образ жизни, никому неизвестно, но то, что эти обитатели могут оказывать на наш мир определенное влияния, я думаю, бесспорно! Вопрос только в том, какие у них цели.
***
Их мир не был материальным. Существа, населяющие его, были чем-то в роде энергетических сгустков. То, что Вадик видел их в таком жутком облике, виноваты были органы чувств, не способные адекватно воспринимать сигналы потустороннего мира, а мозг адекватно их переработать. Эти существа зародились много миллиардов лет назад, наблюдая, как зарождаются планеты нашей Солнечной системы. Но роль просто созерцателей их не устраивала! Другое измерение манило их пытливые умы, своей необычностью, своим бурным развитием и непредсказуемостью. Существа, обитавшие там, имея крайне малый жизненный период, эволюционировали крайне быстро. И совсем скоро появилась первая разумная жизнь. Убогая культура, быстро переросла во что-то необыкновенное! Уровень техники за какую-то тысячу лет взлетел до необычайной высоты. И вдруг, живущие словно за стеклом существа, увидели их… Через какую-то сотню лет, они уже смогли проникнуть в параллельный мир! Увидев в облике его обитателей своих врагов, начали войну! Но существ, проживших миллиарды лет, не так-то легко победить, особенно такой молодой расе! Теперь условно назовем враждующие народы Деятели и Созерцатели. На стороне Деятелей были высокие технологии, способные разрушать саму неуловимо тонкую субстанцию, из которой состояли Созерцатели. На стороне же последних были силы, стоявшие у основ мироздания, в те времена, когда зарождалась Вселенная! У Деятелей не было ни малейшего шанса. Пройдя сквозь границу между мирами, они указали Созерцателям на проход, и они ворвались туда, неся смерть и разрушение в молодой, но амбициозный мир. Деятели остались зажаты на небольшом острове, заняв там глухую оборону. Так продолжалось пару десятков лет, после чего, остров внезапно испарился, оставив после себя лишь вспышку света. Что именно произошло, никто из Созерцателей так и не смог понять.
После бегства Деятелей, мир потерял для них всю свою привлекательность.  Вернувшись в свой мир, они снова занялись обычным делом – они наблюдали. Прошло еще несколько десятков тысяч лет. И одна из тупиковых веток одного из биологических видов начала проявлять не свойственную ей до этого умственную деятельность. Этот факт бесконечно заинтересовал Созерцателей! Предавшись изучению данного феномена, они пришли к выводу, что причина в длительно дремавшем мутировавшем гене, который ничем не выдавал себя столь длительный срок. Но развитие этих существ шло далеко не столь стремительно, как у Деятелей. К тому времени образовалась некоторая группа Созерцателей, решившая, что мир материи намного лучше и красочнее,чем их дом. Они давно нашли способ входить в тела живущих за гранью тварей, возрождаясь в их потомстве. Но опыты проводились с низшими созданиями, потому при попытке слиться с существами высшего порядка повлекла за собой катастрофу – личность Созерцателя полностью растворялась в объекте, куда он переселялся, теряя свою уникальность и индивидуальность. Добился желаемого лишь один из лучших – Малиус. Он смог возродиться в одном из потомков рода, названного человечеством! Он создал высокую культуру, свел к упадку все окружающие племена. Так началась жизнь величайших существ за историю планеты. Они несли в себе движущие силы своего мира и духовную составляющую мира потустороннего.
Но когда Малиус почувствовал, что устал от непрерывного движения и попытался вернуться домой, то обнаружил, что старый проход закрылся, а новый найти так и не смог. Потому, он вынужден был уснуть, пробуждаясь лишь изредка, чтобы направить развитие цивилизации в нужное русло, изредка предпринимая попытки найти дорогу домой!
И сегодня ему это удалось, теперь можно сбросить остатки сна, он уже достаточно отдохнул, теперь он дома! Время разделить свою радость с собратьями!
= = =
Иногда человеческая память выбрасывает из себя различные фрагменты жизни, наполненные страданием и ужасом, спасая таким образом своего обладателя от помешательства…
***
Он проснулся в своей кровати. Голова была тяжела и пуста… Попытки вернуться воспоминаниями куда-то назад, вызывали приступ жестокой головной боли. Вадику было плохо… Его не покидало ощущение какой-то невосполнимой потери, но что именно произошло… На почте висело сообщение: «куда ты пропал, я тебя не вижу?!» Обратного адреса не было, но авторство не вызывало сомнений. Страшно разболелась голова, ни одна таблетка не действовала. Скрежеча от боли  зубами,Вадик тяжело опустился на диван. Но, как ни странно, физическая боль отвлекла от боли душевной. Закрыв глаза, он представил образ являвшейся ему во снах девушки. Удерживая его, насколько можно более реалистично, Вадик всей душой звал девушку. Она не заставила себя долго ждать! Появившись невесомой серебристой дымкой, постепенно материализуясь, она обрела форму в его воображении. Едва взглянув в сторону Вадика, девушка в ужасе вскрикнула.
- Быстро, идем со мной!
И вновь она повела его по знакомому сырому корридору, к железной двери… К ужасной и до боли знакомой комнате. В душе у обоих росло чувство чего-то нехорошего и непоправимого. Внезапно, пол под их ногами провалился и они упали в абсолютный, непроницаемый мрак. Девушка попыталась зажжечь в своей ладони огонь, непроглядная стена тьмы обступила этотмаленький огонек сплошным покрывалом, так что пользы от него никакой не было. Вытягивая руки вперед, поминутно натыкаясь на острые углы, хватая руками что мерзкое, попадая лицами в сотканные трудолюбивыми пауками сети, они наконец-то нащупали дверную рукоятку. Из-за двери доносились звуки, напоминающие водную капель. Собравшись с духом, Вадик потянул ручку на себя…
То, что предстало его взору, превзошло самые ужасные его ожидания. Этот путь вел все в ту же комнату, с каменной плитой и вечно спящим пленником. Но теперь на плите неподвижно лежал, сжимая в руке потемневший кристалл, он сам. Разум взорвался болью и вспышками разрозненных воспоминаний последних дней и событий далекой древности. В мозгу проносились тысячи мыслей, одна безумней и страшнее другой. Внезапно наступила умиротворяющая ясность. Мир был виден под  другим углом и другими глазами.
- Мое имя Малиус, - произнес парень…
В испуганных глазах девушки он увидел беспомощную иссохшуюся фигурку, сидящую в инвалидном кресле, видел всю ее жизнь, все страхи и надежды… Но ничто из этого его уже не волновало – рухнула еще одна надежда на возвращение домой. Родной мир не принял его нового облика, к которому Малиус оказался намертво привязан. Перерождаясь сотни раз в телах человеческих существ, его сущность слишком тесно связалась с сущностью человека, не в состоянии далее жить от нее отдельно. Дом… Невыразимое страдание и ярость наполняли душу Малиуса при этой мысли. Обреченный раз за разом перерождаться в новом теле – теле совего потомка, лишенный большей части своей прежней силы, вечно страдающий от тоски по дому и мысли, что с закатом человечества настанет и его конец! Ему предстояло нечто немыслимое. Подавляя свою злобу и отвращение к этому миру, Малиус должен стать кем-то в роде спасителя для людей, уберечь их от грядущей гибели, которая явственно ощущалась в накалившейся атмосфере, чтобы жить самому. Так уже было, но тогда имелась хоть какая-то надежда на кристалл, но теперь и этот путь закрыт от него. В прошлый раз, обессилев и отчаявшись, он погрузился в глубокий сон, проспав около тысячи лет, он застал людей на краю гибели… Теперь, учитывая уровень науки людей, и скорость, с которой они друг друга истребляют, спать было нельзя… Ни единой возможности успокоиться и забыться, ни минуты отдыха, если он хочет выжить! Да еще и этот надоедливый голос порабощенной души мальчишки!...

= = =
Все, что здесь написано, естественно, не содержит ни единого научного факта и является лишь побочным продуктом мыслительного процесса больного воображения. Но за грань мы заглянуть не можем, да и нужно ли нам это?..