До и после

Леонтий Исаков
Мы наивно полагаем, что человеческая жизнь плавно проистекает от момента рождения и до... последней черты.
Заблуждение!
В нашем жизнетечении есть немало промежуточных явлений. Если хотите, эдаких своеобразных станций.
Если их классифицировать более принципиально, то я бы обозначил их двумя короткими, но емкими словами - "ДО" и "ПОСЛЕ".Судите сами...

ДО - это когда ты еще не осознаешь себя, как личность. И память твоя короткая - рассчитана максимум на две недели. СтОит только человеку исчезнуть из твоего поля зрения на более долгий срок - ты его при новой встрече опознаЕшь, как НОВОЕ лицо.
ПОСЛЕ - когда в ячейках памяти начинают накапливаться ПЕРВЫЕ впечатления. Некоторые из них сохраняются на твоем "жестком диске" всю жизнь. И это правда...

ДО - это когда ты впервые прочитал роман Тургенева "Дым" или "Темные аллеи" Бунина. Первое свидание с девчонкой-одноклассницей...
ПОСЛЕ - когда ты четко понимаешь разницу между юношеской влюбленностью и ответственностью за человека, которого ты твердо решил ввести в свой дом. Представить родителям. И остаться с любимой (любимым) на всю оставшуюся жизнь.

ДО - это перед началом своей трудовой деятельности (простите за канцеляризм). Но если дело выбрано по душе, когда после окончания рабочего дня мозг не выключается, а продолжает думать о том, КАК лучше сделать завтра то-то и то-то - это радость вдвойне!
ПОСЛЕ - это когда "едешь с ярмарки"... Радости пенсионной жизни. Внуки и внучки. Огородик-дача. Грибы-рыбалка. Посиделки с близкими по духу друзьями...

ДО - это когда рядом БЛИЗКИЕ люди. Родители, жена (муж).
ПОСЛЕ - когда внезапно образуется некий вакуум.Другого слова не подберу...
Рвутся привычные связи. Нарушаются корни. Это трудно. Это болезненно.Но не фатально.

Сегодня понянчился с внучкой. Ей всего 7 месяцев. Но уже со своими характером, привычками...

В ее пытливых глазенках я увидел все то, что было "ДО"...